Telegram Group Search
📊Как менялась экономика России за пять лет правительства Михаила Мишустина.

🔴ВВП


Реальный ВВП за пять лет вырос ориентировочно на 9,6%. Это чуть меньше, чем данные последнего “досанкционного” прогноза Минэка (сентябрь 2021 г., плюс 10,5% за тот же период).

Кабмин был вынужден чередовать антикризисную повестку с повесткой развития. Пандемийный и санкционный кризисы отбрасывали экономические показатели назад, но это было временным явлением: в целом экономика довольно эффективно и быстро адаптировалась к шокам.

🔴Промышленность

Выпуск в промышленности за пять лет увеличился на 13,5% (исходя из прогноза правительства в 4% роста по итогам 2024 г.). Даже в шоковом 2022 г. рост промышленного производства не прерывался.

🔴Жилье

В 2023 г. был установлен рекорд по объему ввода жилья – более 110 млн кв. м. Хотя в 2024 г. показатель откатился на 2,7% с исторического максимума, был введен рекордный объем ИЖС – 62 млн кв. м.

В 2020 году была запущена льготная ипотека на новостройки, которая поддержала в том числе и строительную отрасль. Массовая льготная ипотека была свернута в середине 2024 г, но власти продлили до 2030 г. льготную программу “Семейная ипотека” (с измененными условиями).

🔴Инвестиции

В 2022 г. инвестиции выросли на 6,7% в реальном выражении, а в 2023 г. последовал подъем почти на 10%. При этом вопреки мнению о прямой инвестиционной активности государства в Минэка в 2024 г. отмечали значимое усиление частной предпринимательской инициативы. По итогам 2024 г. ожидается некоторое замедление инвестиционной активности, обусловленное в том числе жесткой денежно-кредитной политикой (то есть высокой ключевой ставкой ЦБ).

В предстоящие три года средний рост капиталовложений в стране может опуститься примерно до 2%. Тем не менее правительство рассчитывает, что к 2030 г. объем инвестиций в основной капитал увеличится не менее чем на 60% по сравнению с базовым, 2020 г. – “за счет постоянного улучшения инвестиционного климата”.

🔴Экспорт

Несмотря на санкционное давление, внешняя торговля России “показывает способность успешно адаптироваться”, отмечали в правительстве. Интенсивная переориентация экспорта привела к тому, что доля дружественных стран в российском товарном экспорте выросла до 86%, сообщал Мишустин в октябре 2024 г.

В то же время, по оценкам экспертов лаборатории международной торговли Института Гайдара, доля недружественных стран в российском экспорте товаров, до 2022 г. составлявшая порядка 60%, сжалась до 14% за девять месяцев 2024 г.

🔴Курс рубля и инфляция

Повышенная инфляция и слабый курс рубля пока остаются факторами, сдерживающими развитие российской экономики. По состоянию на 17 января 2025 г. доллар стоит более 100 руб.

Потребительская инфляция несколько лет подряд держится выше целевого ориентира Банка России (он составляет 4%), а по итогам 2024 г. цены выросли на 9,5%, сообщал “Росстат”.

🔴Доходы населения

Кабмину удалось переломить тренд на снижение реальных располагаемых доходов россиян, наблюдавшийся в первые годы действия западных санкций с 2014 г. За пять лет этот показатель вырос почти на 20% (показатель дан с поправкой на инфляцию; в номинальном выражении доходы увеличились еще сильнее).

Драйвером роста выступают зарплаты: в номинальном выражении они повысились почти на 18% в январе-октябре 2024 г.

Инфографика: РБК

@vneplanarus
От каких FMCG-категорий россиянам проще отказаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рука рынка
📊 Топ-10 лучших российских акций по итогам 2024 года.
📊Названы самые выгодные для инвестиций российские города

Рынок жилья в России находится в зоне турбулентности – спрос на фоне дорогой ипотеки сокращается, в некоторых регионах наблюдается снижение цен.

По оценке экспертов, в среднем инвестиции в недвижимость сейчас дают значительно меньшую доходность, чем банковские вклады: ставка по аренде не превышает 7–8% годовых, а вклады – выше 22–25%. Ввиду этого, стратегия “покупка жилья под сдачу” в ближайшие два года может стать проигрышным вариантом.

Инвестиции в жилую недвижимость в 2025 г. больше будут связаны со стратегией сохранения капитала. Кроме того, привлекательным вариантом может быть покупка жилья (например, новостройки на ранних этапах строительства) для дальнейшей перепродажи.

Уточняется, что в 2025 году будут интересны доступные рынки с потенциалом роста цен и высокой ликвидностью жилья, а также города с растущим спросом на аренду и развивающейся инфраструктурой.

📌Московская область (за счет активного развития транспортной инфраструктуры):

📍города вдоль МЦД: Подольск, Химки, Балашиха, Красногорск, Люберцы.

📍города вдоль Южно-Лыткаринской автодороги: Лыткарино, Видное и Люберцы.

📌Нижегородская и Владимирская область (за счет близости к М-12):

📍Муром
📍Арзамас

📌Алтай и Новгородская область (рост цен выше инфляции):

📍Барнаул и Горно-Алтайск

📍Великий Новгород

📌Москва, Татарстан, Нижегородская область (проверенные временем и демонстрирующие рост рынки):

📍Москва
📍Казань
📍Нижний Новгород

📌Тюменская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Смоленская и Рязанская области, Бурятия (за счет проектов КРТ):

📍Тюмень
📍Екатеринбург
📍Челябинск
📍Нижний Новгород
📍Смоленск
📍Рязань
📍Улан-Удэ

📌Дагестан и КБР (за счет стабильного роста спроса и цен на жилье, развитие туристической инфраструктуры):

📍Дербент
📍Каспийск
📍Махачкала
📍Нальчик

📌Краснодарский край, Алтай и Калининградская область (за счет развития туризма):

📍Анапа
📍Геленджик
📍Сочи
📍Горно-Алтайск
📍Калининград

@vneplanarus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рука рынка
🚗 Как менялись лидеры российского авторынка с 2005 года.
📈Названы самые подорожавшие за 2024 г. продукты и товары.

По данным “Росстата”, потребительские цены в целом в 2024 г. выросли на 9,52%. Инфляция по итогам года составила 9,52%.

Уточняется, что в ценовой мониторинг "Росстата" входит примерно 550 товаров и услуг. Для расчета индексов потребительских цен используются удельные веса товаров и услуг в структуре потребительских расходов населения.

💬Мнение экспертов:

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина пояснила, что стоимость картофеля в 2024 г. выросла относительно низкой базы 2023 г. (и в 2022 г. картофель подешевел на 31,5%). В позапрошлом году в России был собран рекордный урожай – 8,6 млн т картофеля, и избыток продукции отразился на ценах. В 2024 г. сбор оценивался в 7,2 млн т, что соответствует средним показателям в предыдущие годы. На снижение урожая повлияло сокращение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате цены на картофель постепенно повышались.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев объяснил рост цен в этой категории тем, что вылов лососей в прошлом году оказался в 2 раза ниже, чем годом ранее. Снижение вылова, которое в свою очередь привело к уменьшению предложения и росту расходов на рабочую силу, стало главной причиной подорожания рыбной продукции.

Гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов отметил, что наблюдаемое повышение цен – результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания. По итогам 2023 г. цена на масло выросла только на 3,5%, в то время как на продовольственные товары – в среднем на 8,9%. При этом себестоимость производства молочной продукции все еще растет быстрее цен реализации.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин указал, что в части техники, снизилась не стоимость устройств, а средний чек, за который был куплен товар. Техника подорожала, но потребители стали покупать более дешевую.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков уточнил, что снижение цен на некоторые категории электроники, такие как электропылесосы, смарт-часы и наушники, связано с увеличением поставок товаров из Китая, появлением множества новых моделей в 2024 г., а также с увеличением внутренней конкуренции. При этом он выразил сомнение, что стоимость смартфонов действительно снизилась, ссылаясь на данные об объеме этого рынка.

@vneplanarus
📑В Правительстве предложили новые меры поддержки угольной отрасли.

🏢Что произошло: Минтранс предложил субсидировать железнодорожные перевозки угля на экспорт в западном направлении, установив целевой объем таких поставок. Об этом говорится в письме замминистра транспорта Алексея Шило, направленном в середине января 2025 г. в Минэнерго и РЖД.

Предыстория: в 2024 г. рентабельность экспорта угля в западном направлении значительно снизилась в результате падения мировых цен на уголь при одновременном росте затрат на логистику – стоимости перевозки по ж/д и тарифов на перевалку в морских портах.

В результате поставки в этом направлении резко снизились. По данным Центра ценовых индексов, в январе – сентябре 2024 г. отгрузка угля на экспорт в портах юга упала на 56% в годовом выражении до 10 млн т, а экспорт через порты северо-запада снизился на 15% до 38 млн т. Это привело к сокращению общего объема угольного экспорта: по данным агентства Argus, в 2024 г. он снизился на 8% до 195 млн т.

Несмотря на жалобы угольщиков на дорогую логистику, правительство с 1 декабря 2024 г. проиндексировало тарифы РЖД на 13,8%. Кроме того, не были продлены на 2025 г. квоты на вывоз экспортного угля в восточном направлении с угледобывающими регионами. Соглашение было подписано РЖД только с Кузбассом на вывоз 54,1 млн т угля.

❗️Минэнерго ранее предлагало вернуть дополнительные понижающие коэффициенты в тарифах на перевозку угля по ж/д в порты юга и северо-запада.

‼️Вернуть скидки также просили главы трех угледобывающих регионов – Кемеровской и Новосибирской областей и Хакасии, в октябре они обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину.

📑Что предлагается сейчас: для угольщиков предлагают ввести целевую субсидию из бюджета или резервного фонда правительства на экспортные поставки в западном направлении “по аналогии с действующим механизмом на перевозку моторного топлива в направлении ДФО”*.

*Перевозки на Дальний Восток бензина, дизтоплива и авиакеросина по ж/д субсидируются с апреля 2023 г. исходя из ставки до 4000 руб. за 1 т. На эти цели в федбюджете заложено на 2023 г. 9,3 млрд руб., в 2024 г. – 9,6 млрд руб., в 2025 г. – 10,2 млрд руб.

Минтранс также предлагает установить целевой объем вывоза продукции на экспорт в западном направлении.

💬Мнение экспертов:

Партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов отмечает, что в условиях загруженности Восточного полигона железных дорог приоритетным направлением для господдержки угольной отрасли действительно являются перевозки в западном направлении – порты северо-запада и юга страны.

Главный стратег инвесткомпании “Вектор икс” Максим Худалов считает, что субсидии позволят увеличить перевозки угля в западном направлении на 10–15 млн т в год. Для этого, по его оценкам, ежегодно потребуется до 15 млрд руб. бюджетных средств.

Ведущий эксперт УК “Финам менеджмент” Дмитрий Баранов полагает, что увеличение перевозки угля на запад позволит немного разгрузить Восточный полигон, но освободившиеся провозные мощности “сразу же будут заняты другой продукцией”.

**Ранее Правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручила проработать предложения по установлению особенностей банкротства компаний угольной отрасли. Подробно мы рассказывали об этом здесь.

@vneplanarus
Американские компании-налогоплательщики в России
@kstati_i
📑Названы лучшие регионы России по качеству жизни.

Агентство стратегических инициатив представило ежегодный рейтинг российских регионов по качеству жизни.

Авторы рейтинга проводят оценку субъектов по 10 направлениям, которые включают 140 показателей.

Топ регионов по качеству жизни по итогам 2024 г:

📌Москва
📌Санкт-Петербург
📌Татарстан
📌Тюменская область
📌ХМАО-Югра
📌Московская область
📌Сахалинская область
📌Тульская область
📌Нижегородская область
📌Башкирия
📌ЯНАО
📌Белгородская область
📌Севастополь
📌Чечня
📌Краснодарский край
📌Адыгея
📌Свердловская область
📌Калужская область
📌Челябинская область
📌Мурманская область

Уточняется, что по итогам прошлого года 47 регионов увеличили свой интегральный индекс. В среднем по стране отмечается рост 67% показателей.

❗️Авторы исследования также указывают, что анализ результатов рейтинга позволяет выявить регионы – носители лучших практик для тиражирования по всей стране.

@vneplanarus
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Санкционные риски для российской экономики. Risklist за неделю с 19 по 25 января.

🇧🇪Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо призвал включить в 16-ый пакет санкций СПГ и удобрения из России.
По его словам, все санкции, введенные в отношении России, должны продолжать действовать независимо от переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Ранее Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Брюсселе писала, что ЕС хочет принять новый пакет антироссийских санкций 24 февраля. Сообщалось, что Евросоюз планирует предусмотреть постепенное прекращение импорта СПГ из России, а также поэтапные ограничения на алюминий.

🇸🇰Словацкий J&T может продать гостиницу “Балчуг” в Москве. “Балчуг Kempinski” у Кремля – одна из знаковых и дорогих гостиниц столицы. J&T Group, владеющая объектом около 17 лет, в настоящее время ведет переговоры о его продаже структурам бенефициара гостиниц “Пекин” в центре российской столицы и “Жемчужина” в Сочи. Источники “Коммерсантъ” рассказали, что сейчас стороны обратились за одобрением в правкомиссию по контролю за иностранными инвестициями. Источник издания, близкий к этой комиссии, подтвердил факт сбора документов к предстоящей сделке, но не стал называть имя потенциального покупателя. Первые попытки продать “Балчуг Kempinski” компания пыталась предпринять еще в 2016 г. Тогда цена продажи объекта составляла €130–150 млн, но потенциальные покупатели предлагали около €80–100 млн. Сейчас цена “Балчуга” может составить 12–14 млрд руб. (около $117–136 млн по текущему курсу ЦБ).

📑Минюст подготовил законопроект, который определяет порядок установления компенсации ущерба, причиненного стране или Центробанку другими государствами. Уточняется, что он уже внесен в повестку правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но пока не одобрен. Механизм разработан в рамках указа, подписанного президентом Владимиром Путиным в мае 2024 г. Документ устанавливает порядок компенсации ущерба, причиненного России из-за недружественных действий США. В случае одобрения инициативы Россия сможет изымать активы резидентов недружественных стран, которые необоснованно конфисковали ее имущество. Решение о конфискации будет приниматься через арбитражный суд. В качестве истца смогут выступить РФ, Центробанк, федеральный орган исполнительной власти, определенный правительством, или Генпрокуратура. Ответчиком будет указано иностранное государство.

#risklist
@vneplanarus
Итоги недели с 20 по 26 января. Главные события в экономике.

🔴Ключевая ставка сдерживает инвестиции:


◾️Участники рынка портовых операторов (Ассоциация морских торговых портов) сообщили, что взяли на себя обязательства по инвестированию порядка 900 млрд руб. до 2030 г, но заградительная ключевая ставка не дает возможности привлекать заемные средства. Ранее инвестпрограммы сократили РЖД и “Татнефть”.

🔴Дефицит бюджета растет:

◾️Дефицит федерального бюджета в 2024 г. составил 3,5 трлн руб. или 1,7% ВВП. Это почти вдвое больше, чем предполагалось изначально. Подробно о способах покрытия дефицита рассказывали здесь.

🔴Власти ждут возвращения частного капитала:

◾️Президент Владимир Путин поручил обеспечить возможность редомициляции российских бизнесов, зарегистрированных в недружественных юрисдикциях, если это затруднительно сделать по законам этих стран.

🔴Угольной отрасли ищут меры поддержки:

◾️Профильные министерства прорабатывают новые меры поддержки угольной отрасли. Среди вариантов: установление особенностей банкротства компаний угольной отрасли и субсидирование ж/д перевозок на экспорт в западном направлении.

🔴Рынок жилья продолжает штормить:

◾️Распроданность квартир в новостройках за последний год упала с 35% на конец 2023 года до 31% на конец 2024 года.

#итогинеделиВЭ
@vneplanarus
2025/01/27 02:49:49
Back to Top
HTML Embed Code: