Telegram Group Search
Казахстан стал популярнее среди россиян

По информации Национального бюро статистики, за период с января по сентябрь 2024 года Казахстан принял 11,5 миллионов иностранных гостей.

Это почти в два раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года. 

Лидером по числу туристов, остановившихся в отелях и других местах проживания, стала Россия — 307 756 человек. На втором месте находится Китай с 127 059 путешественниками, а замыкает тройку лидеров Индия, представители которой совершили 91 148 визитов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казахстан разработает план по компенсации превышения нефтедобычи в рамках ОПЕК+

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев отметил, что Астана полностью привержена своим обязательствам.

Такое заявление сделано пресс-службой министерства на основе итогов телефонных переговоров Саткалиева с министром энергетики Саудовской Аравии Абдель Азизом бен Сальманом Аль Саудом, заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком и генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом аль-Гайсом. 

Саткалиев подтвердил, что Казахстан по-прежнему полностью предан своим обязательствам в рамках соглашения ОПЕК+, включая механизм компенсации. Республика намерена предпринять дополнительные шаги для выполнения своих обязательств, в том числе сократив добычу на других нефтяных месторождениях, чтобы компенсировать превышение в январе.

Министр добавил, что новый план компенсации будет учитывать как избыточные объемы, так и невыполненные обязательства на январь.

Саткалиев также объяснил причины увеличения добычи нефти в Казахстане в январе. Он отметил, что рост связан с началом работы нового завода третьего поколения на месторождении Тенгиз в рамках проекта по расширению.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Кошмарный сон» Европы в Мюнхене: как отразится пересборка Запада на Центральной Азии

Любопытные исторические аналогии напрашиваются с этим Мюнхеном: конференция 2007 года и знаковое выступление Путина, которое западный истеблишмент тогда поднял на смех; Мюнхен 2025 года и громкая речь Вэнса, находящая в себе интересные отголоски путинской речи. Разберемся с тем, что, в сущности, произошло в столице Баварии.

Начнем с содержательной части. Первое: Россия и Китай не названы в качестве главных угроз Европе

• Второе: Европа сама (не Путин, слышите) виновата в своих проблемах.

• Третье: миграционный кризис в Европе опять-таки дело рук самих европейцев.

• Четвертое: отмена выборов в Румынии шокировала американцев вопиющим попиранием принципов демократии.
(Вообще по количеству упоминаний Румынии вынуждены сделать вывод, что родина Дракулы занимает в сердце Вэнса какое-то особенное место).

• Что, в сущности, произошло? Может, Европу покинули американские войска? Нет. Может, Трамп объявил войну Дании? Нет.

• Как бы то ни было, но Центральной Азии от глобальной драки и ротации элит, которая происходит на Западе, ни холодно, ни жарко. Региону заповедована простейшая роль – ресурсы в обмен на бусы. Будет ли реализовываться эта политика мягко или жестко – не так важно; какой-то другой западной политики по отношению
к Центральной Азии у нас для вас нет.
Forwarded from РИТМ ЕВРАЗИИ
Росстат зафиксировал резкий рост миграции из Средней Азии

Несмотря на заметное ужесточение миграционной политики, по итогам прошлого года Росстат зафиксировал резкий рост иммиграции из Средней Азии. Причем среди прибывших в РФ иностранцев, как и ранее, преобладают выходцы из Таджикистана.

По данным о постоянной миграции населения, опубликованным в докладе «Социально-экономическое положение России» за прошлый год, по итогам января-ноября в страну из-за рубежа прибыли почти 800 тыс. чел., выбыли – 381 тыс., а чистый миграционный приток за это время составил 419 тыс. чел. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2023 г. (+107,5 тыс.) миграционный прирост населения России увеличился почти в четыре раза и более чем на три четверти (83,1%) компенсировал естественную убыль населения, которая в прошлом году составила 545,1 тыс. чел. Еще более странно то, что в первом полугодии 2024 г. чистый миграционный прирост населения России снижался. Читать далее

#ЦентральнаяАзия #миграция
Forwarded from AsiaToday
Дух русофобии в Духовном управлении мусульман РФ

В ДУМ РФ с порога веет русофобией, прямо в кабинете главного муфтия Дамира Мухетдинова висит огромная картина «Битва на Калке», где Золотая орда топчет конями русских воинов. Снимать картину он отказался даже после замечаний. Да и зачем, ведь это всего лишь «вешалка» в татарском театре, который давно уже спонсирует Турция.

Духовное управление мусульман РФ подменяет и переписывает историю, восхваляя в заказных статьях Золотую орду и принижая роль русских в образовании государства. Такие материалы публикуются в разных исламских изданиях, часто даже не за деньги ДУМ, а за счет государственных грантов под видом «научной деятельности» или «охраны культурного наследия» Татарстана.

Татары – второй по численности народ России, который возглавляет здесь все мусульманское движение. Начиная с девяностых Казань пытаются использовать как альтернативный центр политической силы, способный ослабить и «развалить» страну изнутри. Под общими словами «орда», «каганат» и «туран» вокруг татар объединяются и другие коренные тюрки, дополнительно в этот анклав втягиваются мигранты из Центральной Азии и Кавказа. А кто за все платит? Турция, претендующая на главенство в «Великом Туране».

ДУМ как религиозная организация по закону РФ не может быть иноагентом. Поэтому Турция тратит деньги в обход кассы на креативные духовные проекты ДУМ и строительство мечетей, часто незаконных. Сдобренная турецкими лирами бизнес-структура ДУМ возводит нелегальные постройки, а когда власть заставляет их сносить, за каждую молельню «бьются» турецкие СМИ. С участием турецкого бизнеса ДУМ выдает платные лицензии на производство «Халяль», от куриных яиц до фанерных фабрик.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов недавно «засветился» на видео турецких курсов по богословию, он не скрывает, что по работе с российскими верующими его инструктирует «НАТОвская» Анкара. Кроме Турции, члены ДУМ ездят за консультациями в «пробританский» Катар. Через религиозных лидеров Турция продвигает свой ОТГ и «правильный» ислам. Радикально настроенный Ильдар Аляутдинов после турецких поездок требует в РФ многоженство и ношение никабов.

Этого муфтия вместе с его братом, главой совета улемов ДУМ Шамилем Аляутдиновым, вообще считают адептами турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Под его влияние они попали еще в студенчестве, когда учились в Египте. В РФ на Аляутдиновых работало издательство «Новый свет», они выпускали книги опального Гюлена и переводы турецких журналов. Сейчас издательский опыт и турецкая подкормка позволяет ДУМ расшатывать российское общество под предлогом пропаганды общих исламских идей по «воскрешению» «Турана» и «Золотой орды».

Подпишитесь на AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from «Стан-Центр»
⚡️⚡️⚡️⚡️

«Опасения, что государства Центральной Азии развернутся в сторону Запада, беспочвенны»


Эксперт по международным отношениям киргизского Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (с кирг. — «Центр мысли») Байкадам Курамаев (на снимке) в интервью «Московскому комсомольцу» высказался об отношениях среднеазиатских республик к Западу и России:

«Опасения, что государства Центральной Азии развернутся в сторону Запада, беспочвенны. Мы экономически, исторически и геополитически связаны с Россией. Просто взять и развернуться — это просто невозможно». Подпитывать подобные подозрения может развитие логистической инфраструктуры региона. Страны вынуждены искать новые пути для выхода на европейский рынок.

Например, Казахстан сосредоточен на поиске новых способов поставок своих энергоресурсов в Европу, в частности, через Транскаспийский маршрут, который приобретает всё большее значение для страны. Китай также заинтересован в развитии транспортной системы "Шёлковый путь". Но эти пути не идут во вред России.

Например, сейчас начали строить маршрут через Китай, Кыргызстан, Узбекистан, а дальше через Средиземное море в Европу — этот маршрут нужен Китаю, который должен экспортировать свои товары. Для Кыргызстана маршрут предполагает отправку экспорта через Каспийское море. В том числе в Астрахань. То есть: Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и дальше в Россию».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
🇷🇺|🇺🇸 Bloomberg: Встреча Путина и Трампа может состояться уже на следующей неделе, детали обсуждаются в Эр-Рияде

Агентство Bloomberg предполагает, что встреча президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, может пройти уже на следующей неделе. По мнению журналистов, подготовка к саммиту, вероятно, ведется между делегациями двух стран в Эр-Рияде, где 18 февраля начались российско-американские переговоры.

Bloomberg пишет, что эти переговоры в Саудовской Аравии могут "проложить путь к саммиту двух лидеров уже на следующей неделе".

Несмотря на предположения, в Кремле отметили, что на данный момент отсутствует понимание о возможных датах встречи лидеров России и США. Официальных подтверждений о подготовке встречи от обеих сторон пока не поступало.

Подпишитесь на AsiaToday
Лондон активно зовет азиатскую молодежь в агенты влияния

Центральноазиатский молодежный саммит в Лондоне уже называют вербовочной площадкой.

Сначала студентов втягивают в разговоры о будущем пяти республик, узнают их мнение, отбирают самых талантливых, выдают им гранты, а потом выращивают из них для себя агентов влияния. 

В Университете «King‘s College» собрали более 250 студентов, выходцев из Центральной Азии, и провели саммит по «укреплению» связей. В нем участвовали главы дипломатических миссий Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а также заместитель посла Таджикистана. Обсуждали в основном молодежную политику и ее роль в развитии региона. 

Под опекой Лондона также создали «Центральноазиатский молодёжный альянс», объединяющий студентов и молодых специалистов.

Саммит активно поддерживает посольство Узбекистана и Союз узбекских студентов в Великобритании. Его создали еще год назад, а теперь активно расширяют за счет новых адептов. 

Ничего удивительного в том, что британцы очень хотят подружиться с молодёжью из Центральной Азии, нет. Они отбирают талантливых ребят и приглашают к себе на работу. Эксперты считают, что это даже опаснее, чем активисты, которые на местах получают деньги от Запада. Через 10–15 лет эти студенты засядут в высоких кабинетах и будут вершить судьбы людей в интересах Великобритании, а не своего родного Узбекистана или Кыргызстана. 

Со времён «Большой игры» Лондон продолжает давить на Центральную Азию мягкой силой. Цель с XIX века не меняется: британцы стремятся ослабить позиции России и Китая в этом регионе и получить доступ к его ресурсам. 

В последнее время активность Лондона в Центральной Азии усилилась. Начиная с турне Дэвида Кэмерона по пяти республикам и заканчивая крупными инвестициями в энергетический сектор, то есть захватом над ними контроля. И скоро в этот процесс активно вольется «пробританская» молодежь.
Россия стала ведущим торговым партнером Казахстана по импорту в 2024 году

Доля товаров из России в общем объеме импортируемой продукции в Казахстан за 2024 год составила 30,5%. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики страны, сообщенные 18 февраля в Астане.

Согласно отчету, основными странами-партнерами Казахстана в области импорта стали: Россия (30,5%), Китай (25,3%), Германия (4,7%), США (3,8%), Республика Корея (3,2%) и Франция (3,1%). В то же время, по данным за 2024 год, основными направлениями экспорта стали Италия (22,9%), Китай (18,3%), Россия (11,7%), Нидерланды (6,5%), Франция (4,5%) и Турция (4,1%). 

Согласно подсчетам бюро, в 2024 году Казахстан импортировал товаров из России на сумму $18,252 миллиарда, что на 8,3% превышает уровень 2023 года, когда импорт составил $16,847 миллиарда. Экспорт казахстанской продукции в Россию, напротив, сократился в этом же году до $9,546 миллиарда, что на 6,5% меньше, чем в 2023 году, когда он оценивался в $10,207 миллиарда. 

Среди крупнейших товарных групп, которые Казахстан импортировал в 2024 году, можно выделить легковые автомобили (3,8%), летательные аппараты (3%), лекарственные средства (2,8%), телефоны (2,7%) и кузова для транспортных средств (2,3%). Экспорт республики осуществлялся главным образом в виде нефти и нефтепродуктов (52,5%), радиоактивных химических элементов и изотопов (5,6%), меди и медных сплавов (5,1%), руд и медных концентратов (3,9%), а также ферросплавов (3%).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Остров зари багровой: почему Трамп ненавидит Кубу и сможет ли он захватить ее силой?

Американский лидер, как известно, включил Остров свободы в список государств, поддерживающих терроризм. И это при том, что его дряхлый предшественник, Байден, исключил Гавану из этого реестра. Поистине, Трамп демонстрирует тотальную непримиримость к кастровской Кубе. Но почему? Чем Куба хуже или лучше, например, Северной Кореи, с лидером которой Трамп встречается с нескрываемым удовольствием. Разбираемся в «кубофобии» американского президента.

Для начала выясним, что значит формулировка «государство, поддерживающее терроризм» в американской трактовке и что влечет за собой этот статус. Речь идет о юридической формуле, которая предусматривает огромное количество санкций, от экономических до военных, вплоть, например, до блокады острова американскими вооруженными силами. То есть все очень серьезно и ничего хорошего для Гаваны не предвещает. Дело усугубляется тем, что уже сейчас Кубу в значительной степени контролируют американские ВС через военную базу в Гуантанамо (территория находится под управлением США на условиях так называемой вечной аренды), там же, как известно, располагается американская тюрьма, в которой цветет и пахнет соблюдение прав человека. Гуантанамо дает американцам и точку проекции силы на остров, и точку контроля за кубинской нефтепереработкой – сравнительно близко находятся кубинские НПЗ. Короче, Куба сегодня, как это ни печально, имеет если не ограниченный, то очень уязвимый суверенитет.

Казалось бы, на дворе не осень 1962-го, Карибский кризис далеко в сфуматической дымке истории, там же и Советский Союз, да и сам великий команданте Фидель Кастро, почивший в Бозе в 2016 году. Американцам можно расслабиться и смириться с тем, что в трехстах километрах от Майами у них располагается социалистическая страна, уютная и по-своему очень обаятельная. Немного экзотики не помешает, тем более говорить сегодня о рафинированном, очищенном коммунизме, социализме или капитализме не приходится – все смешалось в доме Облонских. В конце концов, Вашингтон прекрасно общается с социалистическим Вьетнамом (с которым, на минуточку, жестоко и бесславно воевал), с упомянутой уже Северной Кореей (в Корее американцы тоже отметились, как известно), в конце концов, с КНР, которая, по крайней мере формально, является коммунистической страной. Что не так с Кубой?

Думается, сложное отношение американского президента к Острову свободы имеет несколько измерений, часть из которых вполне понятна и рациональна, а часть – совершенно иррациональна. Проанализируем и те, и другие. Начнем с трамповских химер и фантомов, то есть с психологического анализа (насколько это возможно, разумеется). Потребуется небольшой экскурс в историю. Революция на Кубе закончилась в 1959 году, Трампу на тот момент 13-14, подросток из богатой капиталистической семьи, читает комиксы, впитывает, как губка, страхи о «красной угрозе». В США валом валят кубинские эмигранты, не принявшие революции, на американском ТВ бьют рекорды рейтинги сериала с кубинским актером Деси Арнасом «Я люблю Люси». В 1961 году американское правительство проводит одну из своих самых провальных операций – вторжение в залив Свиней. Понимаете контекст?
Forwarded from Бараева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AsiaToday
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from DTM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 16:48:24
Back to Top
HTML Embed Code: