Telegram Group Search
До 30 июня можно подать заявку на участие в конференции «О материальности источников», которая пройдет в ноябре в Париже. Колл тут, только на французском, к сожалению.
Forwarded from prometa.pro книжки
Послушала открытую лекцию Михаила Кукина про зайчика Дюрера. Всегда восхищалась Дюрером за его умение хорошо наладить свою работу и извлекать прибыль.

Гениальное стратегическое решение заниматься гравюрами, то есть, скомпенсировать для себя риски традиционной бизнес-модели художника, который выполняет прямые заказы богачей и аристократов, и каждый раз это контракт со всеми вытекающими последствиями. Заказчики у него тоже были, но напечатать воз эстампов и распродать их как массовую продукцию – это свобода.

Еще он был замечательно рациональным художником. Специально съездил в Италию, чтобы собрать себе там библиотеку референсов, которые потом использовал в готовых работах. Вообще, каждый раз, когда узнавал, что где-то что-то интересное есть: двухголовый теленок родился или дохлый кит на побережье, ехал смотреть и рисовать. В 2021 году в Москве проходила отличная выставка гравюр Дюрера, куда надо было ходить с лупой, потому что все гравюры можно было посмотреть совсем близко, а они крошечные и очень тонкие. По ним тоже видно, как он умел и любил рисовать зверушек.

В лекции Кукин сообщает неизвестное для меня – что Дюрер состоял в переписке с Рафаэлем и они друг другу даже отправляли рисунки. Здорово! Надо будет прочитать его же заметки и письма, есть русскоязычный даже сборник, и странную эту биографию прочесть Albert and the Whale: Albrecht Dürer and How Art Imagines Our World. Кита он не посмотрел, зато зарисовал моржа.

Заяц Дюрера, оказывается, один из любимейших образов в изобразительном искусстве для немецкоговорящего мира. Заяц этот, в общем, ничего не символизирует, Дюрер то ли сразу делал его не по заказу, то ли решил оставить себе, поэтому двадцать лет держал в мастерской. Вместе с лугом и крылом это был его способ сказать: "смотри, как я умею".

По совпадению, у меня на Озоне этот заяц на холсте давно уже лежал в корзине – в компанию «Щеглу» Фабрициусу. Заказала вместе с участком луга.
По условиям Парижского договора, который формально завершил альбигойские войны, Раймунд Тулузский, среди прочего, должен был основать в Тулузе университет и на протяжении десяти лет оплачивать работу там четырех специалистов по теологии, двух — по каноническому праву, шести — по свободным искусствам и двух по грамматике.
Zeno Karl Schindler Foundation тут предлагают две стипендии на 6-12 месяцев, чтобы работать во Флоренции над базой MIRABILE. Заявки принимаются до 15 июля; ищут два профиля: кого-то, кто знает латынь + TEI + понимает как устроен JSON, и кого-то, кто хорошо знает JSON + TEI + эластик и умеет работать с геоданными.
Подробности тут.
Готовлюсь к поездке по английским архивам. Ain’t that cute
Forwarded from КУЛЬТТРИГГЕР (Valera Kosyakova)
#события

Надо чаще говорить о женском интеллектуальном наследии, дабы изменить классический дискурс о маскулинности культуры.

Поэтому читаю лекцию Философия женского рода: Кристина Пизанская

27 июня; 19:00

Кристина Пизанская — уникальная мыслительница позднего Средневековья, заговорившая о проблемах женской интеллектуальной культуры, равноправия и мизогинии. Она поднимала вопросы, связанные с женским образованием и спецификой конструирования стереотипов в патриархальном дискурсе. Автобиографический стиль философствования от первого лица — важный прием ее письма, не только конструирующий память-о-себе, но и становящийся приемом редуцирования мужского пристального взгляда в текстуальной культуре. Анализ феномена ее философствования неотделим от фактов биографии и ее конструирования в женском нарративном письме. На нашей лекции я расскажу о жизни Пизанской, ее оснонвых произведениях и трактате о "Граде женском".

Участие по регистрации в гугл-форме + за донейшн фонду «Сестры».

Организаторки КГС
в (хорошей, в целом) книжке про «великую инквизицию», выпущенной университетским издательством Принстона, автор говорит, что средняя высота двери в южнофранцузской деревне была 100 сантиметров, а иногда встречались и 55-сантиметровые двери (!).
Ссылается он при этом на отчет французского археолога, который говорит о ширине двери

Автор — австралиец, там, вроде, метрическая система, не могу понять, откуда такая путаница (и как так вышло, что это не смутило ни редактора, ни корректора)
​​Василина рассказала, что вышла статья, пересказывающая номер Вокса про медиевализм. Удивительно это.
И то, что С.А. Яцык там полагала про опасности чистой науки, тоже удивительно
В мае 2025 года в Марокко пройдет симпозиум про знание в исламских судах. Заявки принимают до 30 июня этого года
⚡️ Воистину, последние времена настают.

Украден меч Дюрандаль, принадлежавший рыцарю Роланду и выкованный, по некоторым сведениям, богом-кузнецом Вейландом-Воландом. 💥⚡️🐈‍⬛

На протяжении многих лет он был вмурован в скалу во французском городке Рокамадур, являясь важной местной достопримечательностью.

И вот 22 июня местные жители заметили, что его кто-то вынул из камня и унес. С десятиметровой высоты забрал, причем незаметно.

Ждем пришествия могучего воина или волшебника, который наконец забрал годное себе оружие.

(Не, ну понятно, что это не настоящий меч из "Песни о Роланде" 9 века, а старинный предмет намного моложе возрастом, который привыкли им называть, сначала на потребу паломникам, потом туристам. Но все равно неприятно).
TIL, что Библиотека Лауренциана публикует у себя на сайте отчеты о том, кто и когда читал хранящиеся там рукописи. Например, эту рукопись Strozzi 36, внутри которой — Цицерон и «Breviloquium», с 1938 года держали в руках 18 раз.
​​Только что закончилась последняя сессия IMC в Лидсе. На этот слот пришлась и наша с @verbaliquida секция. Я сделала доклад дистанционно, потому что мой паспорт все еще в заложниках в британском визовом центре. Это ужасно обидно: и денег жаль, и всех невстреченных. В этом году в IMC очно участвовало четыре члена редколлегии Вокса, невиданное дело.
Я рассказала про эксперименты с построением сетей рукописей, в которых циркулировал Breviloquium. Вот визуализация, которой горжусь: на ней узлы — это рукописи, которые, помимо Breviloquium’а, делят с соседями еще хотя бы два других текста. Размер узла пропорционален его степени посредничества, а его форма указывает на размер сборника (в точках меньше 5 тектов, в треугольниках — от 5 до 10, в квадратах — от 15 до 25, и так далее, по мере нарастания углов у фигур). Цвет указывает на век создания рукописи (фиолетовые — XIII век, желтые — XVI).
На этом графе видно, что есть два плотных кластера, один относится к XIII-XIV вв., эти рукописи происходят из Франции и северной Италии, в них содержатся преимущественно сочинения Иоанна Уэльского, видимо, они связаны с францисканскими интеллектуальными центрами. Второй кластер происходит из Богемии и Германии, в этих рукописях можно найти младшую редакцию Breviloquium’а, контаминированную трактатом Якопо да Чессоле об игре в шахматы. А объединяет их рукопись из Кортоны, в которой, среди прочего, содержится единственное дошедшее до наших дней житие Иоанна. О житие я в докладе сказать не успела, но деталь эта трогательная, по-моему.
Код посмотреть и порассматривать сетки можно тут.
manuscripts_network_strong_edges.html
722.9 KB
А вот файл, который можно позумить и потрогать.
2025/01/07 02:06:42
Back to Top
HTML Embed Code: