Telegram Group Search
Послевоенное восстановление и период IV Республики — время выбора в современной истории Франции 🇫🇷

После войны перед Временным правительством встало множество проблем, которые требовалось решить как можно быстрее. В том числе это была необходимость определиться с политическим строем страны — вопрос, расколовший вчерашних товарищей по Сопротивлению.

Общество Франции вновь раскололось. Набирающие популярность голлисты выступали за сильную президентскую власть (тогда как после войны фигура президента была слабее, а парламент сильнее), которая бы позволила обуздать непокорный нрав партий. Герои Сопротивления —коммунисты, считали, что лишь сильный парламент способен обеспечить все потребности французов. В этом их поддержали остальные партии Франции, которые опасались, что президентская республика даст де Голлю огромную власть.

Итогом политической борьбы стала Конституция 1946 года, которая провозгласила создание IV Французской Республики. По ней Франция вновь становилась двухпалатной парламентской республикой, с сильной нижней палатой. Недовольный этим де Голль создал свою партию и ушёл в оппозицию. В оппозицию ушли и левые партии, после чего Францию вновь охватили политические разногласия, а правительства (за период с 1946 по 1958 год их сменилось 24).не могли удержаться у власти больше полугода и не могли решить насущные вопросы.

В то же время нация оказалась расколота не только политикой, но и последствиями войны. С правительством Петена сотрудничало большинство представителей государственной бюрократии и значительная часть предпринимателей, а его земельную политику одобряли крестьяне. Более 190 тыс. французов были обвинены в коллаборационизме (из них около 100 тыс. приговорены к лишению свободы или ограничены в правах). Вся правая идеология была надолго дискредитирована.

Экономика Франции же оказалась в полном упадке — за время войны было разрушено и повреждено около 50 тыс. предприятий, электростанций, шахт и судостроительных верфей. Был потерян почти весь флот и практически прекратилась нефтепереработка. Из более чем 100 доменных печей работали лишь 7. В запустении оказалось и сельское хозяйство. Всего материальный ущерб от войны превысил 1440 млрд. франков, а сам франк обесценился в более чем 6 раз. Франция потеряла свой статус финансового и банковского центра Европы.

К чести Временного правительства и будущего правительств Республики, государство успешно справилось с восстановлением страны. Для этого была проведена широкая национализация промышленности, выпущены крупные государственные займы. Особенную роль сыграло участие в плане Маршалла, по которому Франция получила к 1958 году помощи на 12 млрд долларов и смогла нормализовать финансовую систему страны. Отрицательной стороной стало проникновение американского капитала во французскую экономику, но это было вынужденной платой за помощь в восстановлении страны. Произошли важные изменения и в самом обществе Франции: начался быстрый рост благосостояния населения, появилась единая система страхования, установлен гарантированный пенсионный возраст, строилось новое жилье.

Но, несмотря на эти успехи, правительственный кризис с каждым годом нарастал всё сильнее, что привело к хаосу в управлении страной, усиленный кровопролитными колониальными войнами Франции.

И крах послевоенной IV Республики не заставил себя долго ждать.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🔥92💔2
Алжирская война: Мехаристы приветствуют колонну разведывательных бронеавтомобилей ИЛ, которая следует в Сахару, 1958

#франкофест
👍27🔥13😡2🕊1
40-летний жених рядом со своей 11-летней невестой. Афганистан, 2005 год.

#История #Фото
📸История одной фотографии
😢58🤬35🗿14🤡6👍4💔42👀2🔥1
Колониальные войны Франции в середине XX века 🇫🇷

Не успела Франция оправиться от войны, как тут же оказалась втянута в новую череду конфликтов. На этот раз пожар разгорелся в колониях.

Всё началось с Вьетнама, где в 1945 году движение Вьетминь провозгласило создание Демократической республики Вьетнам. Хоть Франция и признала новое государство, она не собиралась давать ему независимость. Потому в 1946 году начались боевые действия, которые быстро приняли вид затяжной и изнурительной войны.

В новом конфликте Франция пыталась применить весь свой опыт взаимодействия с населением колоний. Помимо французов, в составе французской армии были арабы, африканцы, лаосцы и вьетнамцы, которые поддерживали Францию. Были созданы самостоятельные отряды из различных народностей Вьетнама. Нередко им внушали, что коммунисты это посланники дьявола, а потому с ними необходимо бороться.

Поначалу французская армия справлялась с партизанами и солдатами Вьетминя, освободила от них немалую часть Вьетнама и в целом смогла защитить Лаос от проникновения туда Вьетминя. Это позволило создать в 1949 году подконтрольное французам государство Вьетнам, которое должно было стать альтернативой ДРВ.

Однако Франции не хватало средств и техники на ведение полномасштабной войны, и она обратилась за материальной помощью к союзным Великобритании и США. Последние поставили Франции в 1950—1954 годы помощь на 700 миллионов долларов. Это более тысячи единиц бронетехники, 390 кораблей, около 400 самолётов, 175 тысяч единиц стрелкового оружия и миллионы тонн грузов.

Но даже эта поддержка не могла помочь в борьбе с целым народом. Вьетминь был готов бороться за полное освобождение Вьетнама до конца. В то же время французское общество всё более негативно воспринимало войну в Индокитае, считая её бессмысленной. Точку в войне поставило кровавое сражение в Дьен Бьен Фу, в котором Франция потерпела сокрушительное поражение, вынудившее её прекратить войну и сесть за стол переговоров в 1954 году. Война в Индокитае стоила жизни более чем 25 тысячам французов.

Колониальный мир трещал по швам,и уже 1 ноября 1954 года началось национальное восстание в Алжире — неотъемлемой части Франции в течении многих лет. В нём жило более миллиона французов, а также немало франкоязычных алжирцев, которые считали себя гражданами Франции.

Проигрывать было нельзя, а потому в Алжир французы начали срочно перебрасывать войска из Франции и Вьетнама, широко используя ВВС против партизан, и размер воинского контингента вырос к 1956 году с 75 до 400 тысяч человек. Всего службу в Алжире прошло более 1 млн французов за время конфликта.

Война, которая во Франции считалась операцией по обеспечению общественного порядка, шла успешно для французов и лояльных им алжирцев, на что повстанцы ответили террором, тактикой выжженной земли, от которых французское общество просто устало, начав склоняться к окончанию ненужной войны. Несогласные с этим, военные устроили в 1958 году путч в Алжире, который привел к власти де Голля.

Надо сказать, в 1959—1960 годах была проведена масштабная зачистка Алжира, де-факто означавшая военную победу Франции: для сдавшихся объявлялась амнистия, де Голль опубликовал план развития региона. Но на Францию давило международное сообщество, алжирцы явно готовились к реваншу, а французы выступали против продолжения войны, даже сочувствуя алжирцам. В 1961 году начались переговоры, едва не сорванные военным путчем, который никто не поддержал. А уже 5 июля 1962 года Алжир провозгласил независимость — вот так стремительно меняется внешнеполитическая обстановка.

В итоге и эта война ничего не принесла Франции. Погибли более 18 тысяч французов и около 30 тысяч лояльных им алжирцев. Страна несколько лет была под полным контролем армии, которая устроила настоящий беспредел с применением концентрационных лагерей для военнопленных и массовыми зверствами в отношении мирных жителей Алжира (его потери составили сотни тысяч убитых). И потому даже неудивительно, что после войны около 1 млн французов были вынуждены покинуть Алжир.

Франция же перестала быть колониальной державой.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊23👍118🔥6👀3😢1
Генерал де Голль совершает прогулку и пожимает руки во время своего инспекционного визита в Алжир. 1960, 4 марта

#франкофест
21👍17👀4🥱2🌚1🙈1🫡1
Жан-Мари Ле Пен 🇫🇷 (1928—2025) – «дьявол республики», французский ультраправый политик, основатель партии «Национальный фронт» (ныне – «Национальное объединение») и отец Марин Ле Пен.

Выходец из бретанского провинциального городка, В 13 лет он потерял отца, — его рыбацкая шхуна подорвалась на подводной мине, — после чего был взят на попечение государства. Как признавался Ле Пен, эта забота тронула его сердце, и он пообещал себе приложить все силы служению родине. В 16 лет Ле Пен вступает в Сопротивление генерала де Голля, а в 24 года заканчивает учёбу в Париже, выпустившись магистром права с дипломом по политологии, он практически сразу идёт служить в первый французский иностранный легион.

Как раз в это время определились и политические воззрения Ле Пена, избравшего убеждения правого толка, причём в довольно крайнем толковании, он стал «пужадистом» — так по имени политика Пьера Пужада, бывшего сторонника коллаборационистов и категорического противника голлистов, назывались послевоенные правые популисты, зачастую служившие в политике рупором богачей и аристократии. В 1956 году членом Национальной ассамблеи от них (самым молодым депутатом за всю историю) стал и он, очень недовольный республиканской бюрократией и неэффективностью парламента. Правда, очень скоро он взял долгий отпуск, чтобы отправиться в зону боевых действий.

В том же 1956 году десантником он сначала попадает в Индокитай, где шла ожесточённая война местного повстанческого движения с французскими колониальными силами. Очень скоро Ле Пен даже оказывается на Суэцком канале, где перед самым его приездом произошла эскалация арабо-израильского конфликта. Ещё через год, в 1957 году, оказался бравый солдат Ле Пен и в горниле Алжирской войны, за что был впоследствии награждён крестом «За воинскую доблесть». И если про его предыдущий военный опыт трудно сказать что-то негативное, то здесь появляются свидетельства того, что юноша с ПТСР очень охотно прибегал к пыткам алжирских граждан и пленных повстанцев. Но говорили об этом только его политические оппоненты – для своих это была настоящая восходящая звезда правых: и требующий сохранения колоний солдат, и образован, и верующий католик, и зол на левых – такой наведёт порядок!

Только вот французы всё ещё настороженно относились к пураджистам, и потому очень быстро Ле Пен узнал и опыт поражения на выборах: 1962 – парламентские, на которых он возглавлял блок «Национальный центр независимых и крестьян»; 1965 – президентские, на которых он руководил предвыборным штабом праворадикального политика Жана-Луи Тиксье-Виньянкура. Куда лучше дела шли в предпринимательстве, и много лет деятельность этого человека была направлена в управление собственного Общества изучения общественных отношений.

Наконец, в 1972 году Ле Пен понял – если в этой стране ещё нет идеальной партии, её необходимо создать, и основывает «Национальный фронт», во главе которого участвует в дальнейшем практически во всех крупных выборах во Франции аж до 2007 года. Сам политик описывал партию, как правое, социальное, народное и национальное движение, не относящееся к крайне правым силам. На деле же это была достаточно маргинальная сила, редко набиравшая много голосов (только в 2002 году Ле Пен прошел во второй тур, что стало сенсацией), а сам руководитель партии то и дело оказывался в центре скандалов из-за своих антисемитских взглядов. В целом, самым бесспорным успехом политика было избрание его членом Европейского парламента с 1984 по 2019 год.

Как ни странно, во многом инициатором ухода основателя партии с поста её руководителя стала Мари Ле Пен, оказавшаяся более способной к консолидации правых, а Ле Пен-старший с 2010 года стал занимать в жизни партии всё меньшую роль. Надо сказать, сам этому он сопротивлялся, но наконец в 2016 году покинул свой «фронт», затаил обиду на дочь и скандально покинул политическую жизнь Франции. В 2025 году, уже признанный недееспособным по возрасту, он скончался, а вот его партия теперь, обновившись, всё чаще и всё удачнее борется за политическое превосходство во Франции.

Но получится ли? Кто знает.

#франкофест #люди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👀124🤡3👍2🕊1
Штурмовая винтовка FAMAS — гордость французского Иностранного Легиона 🇫🇷

Мысль о новом вооружении у Франции появилась ещё в 1960-х — на тот момент в армии всё ещё преобладали пистолет-пулемёты MAT-49 и самозарядные винтовки MAS 49/56, прошедшие конфликты в Индокитае (1946—1954) и в Алжире (1954—1962) и продемонстрировавшие необходимость в замене текущего вооружения.

Во второй половине пятидесятых были попытки создания штурмовой винтовки под натоский калибр 7.62х51mm, но появившаяся вскоре на свет М16 под 5.56х45 заставила французов передумать. В качестве временного решения выкупили лицензию на Heckler & Koch G3, но высших армейских чинов Франции это категорически не устраивало — подать нам отечественную продукцию!

В связи с этим с 1967 года начинается проект FAMAS ( Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de Saint-Étienne — штурмовая винтовка с оружейного завода Сен-Этьена).

FAMAS представляет собой штурмовую булл-пап винтовку. Из особенностей можно отметить два переводчика огня: один — около спускового крючка с положениями "предохранитель", "одиночные", "очередь по 3", а второй — в нижней части приклада с положениями 0 (без очереди). Помимо этого, для винтовки разработали осколочную и кумулятивную гранату, которые отстреливались с помощью холостого патрона. Наконец, ближе к 1990-м винтовка была доработана под магазины STANAG, что было весьма хорошим решением, учитывая высокую скорострельность.

Впервые FAMAS проявил себя в Чаде, в ходе операции "Манта" (1983—1984), а затем в операции "Буря в пустыне" (1991). Автомат зарекомендовал себя вполне неплохо, хотя и были некоторые недостатки (всего два целика 100 и 300м и гранаты - для одного типа холостой патрон, для второго боевой. Перепутаешь - рванёт). Также специально для FAMAS выпускали нестандартные стальные гильзы, поскольку механизм деформировал латунные — и это приводило к некоторым сложностям.

В 2012 году была запущена программа «Индивидуальное оружие будущего» (Arme Individuelle du Futur), а в 2016 FAMAS официально сдал пост немецкому HK416F.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥30👀94👍3🕊1
🤣45🙈17😡5🕊2💯21
Французские «Шерманы» на Елисейских полях в Париже, во время Путча генералов. 21 апреля, 1961 🇫🇷

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🤔7🤯6
2025/08/28 03:56:51
Back to Top
HTML Embed Code: