Telegram Group Search
Проблемы интерпретации на примере юмористической иллюстрации Тома Голда

- У меня идея: давай договоримся не покупать больше книг до тех пор пока мы не прочитаем хотя бы некоторые из тех, что у нас уже есть. Их становится слишком много!

- Ага, я понимаю, о чем ты...
.
.
.

"Давай купим еще больше книг."
👏5121🔥7
Дружественная рекомендация

Моя замечательная коллега Анна уже давно ведет блог о литературе @dramedy, и мне приятно снова его рекомендовать тем, кто вдруг о нем еще не знает. Я мало читаю о литературе в Телеграме, но вот за блогом Анны слежу уже много лет. Естественно, приглашаю вас туда наведаться.

Вот чем этот литературный блог примечателен:

- Много аналитических новостей о русской современной литературе и премиях; сейчас, например, Анна регулярно рассказывает про "Ясную Поляну"
- Есть и зарубежные литературные новости, и свежие релизы, и — самое ценное — личный читательский опыт
- Можно, например, почитать отзыв на последнего Уэльбека, Кинга, и Гэлбрэйта
- Есть шансы узнавать о литературных мероприятиях — я вот почти о них не пишу, а Анна следит за событиями!
- Плюс мы с Анной сходимся во мнении о том, какой роман Пелевина — лучший (не скажу, ищите сами, так интереснее)
- Отдельное уважение Анне за ее уважение стоицизма

Подписываться вот тут: https://www.group-telegram.com/dramedy
👍123🔥3🤯1
Harry Potter and the Chamber of Secrets: UK Uncorrected Proof

Сидел тут и выбирал себе второй томик Гарри Поттера (решил покупать первые издания — они в твердых обложках с dust-jacket (суперобложка) и вполне умилительными старенькими иллюстрациями), и вот что нашел: на фото вы имеете возможность лицезреть proof copy — книга, которая уже прошла редактуру писателем и его редактором, но все еще находится на редактуре у издательства. Это бета-версия — обычно выходит за 3-6 месяцев до официального релиза. В общем, это не просто первое издание и первая печать, а "до-первое издание", если можно так выразиться.

Конечно же упаковано в специальную коробочку для особо расточительного будущего владельца: стоимость лота — £30,000 (еще пять фунтов за доставку по Британии).

А вот на четвертой фотографии оригинальное первое издание (конкретно на фото — четвертая допечатка). Обидно, что книга с такой милой подписью от автора оказалась первому обладателю не так ценна, как две тысячи фунтов, которые он за нее выручил, эх.
😍24💔11👍84🔥3
О поэзии и прозе (из интервью с Хорхе Луи Борхесом, 1967 год)

- Вы начинали, как поэт и эссеист, и лишь позже начали писать рассказы. Представляет ли какая-то одна из этих литературных форм для вас большую ценность, нежели остальные?

Борхес: Знаете, я бы сказал, что они все суть одно. На самом деле, в самом начале я и сам едва ли знаю, что напишу: будет это статья, рассказ, нерифмованная поэма, или стих более традиционной формы. Я понимаю это только после того, как напишу первое предложение — будучи написанным, оно обретает свою неповторимую форму, и мне становится ясно, в каком ритме я должен писать продолжение. И тогда я пишу дальше. Но я не считаю, что существует какая-то принципиальная разница, по-крайней мере для меня, между написанием поэзии и прозы.


Вот интересное мнение, высказанное Борхесом — что поэзия и проза в его понимании не сильно-то друг от друга и отличаются. Перекликается с античными и средневековыми взглядами на литературу — большинство историй были либо фольклорными (и часто стремились стать поэзией), либо сразу придумывались в форме нарративной поэзии. В Греции вообще писать художественную прозу было занятием вульгарным, там и ораторы, выступая на философские темы, стремились звучать, как поэты.

Сейчас в прозе мы не находим ничего предосудительного, но и под поэзией чаще всего подразумевают теперь поэзию лирическую, поэтому писатели-романисты едва ли ассоциируют себя с поэтами ("стихоплеты!"). А вот писатели, которые работают в жанре короткой прозы, как Борхес, часто не отделяют поэзию от прозы. Брэдберри, кстати, говорит почти то же самое в своей книге "Дзен в искусстве написания книг" (хорошая).
🔥2216👍2
Зашел тут в Waterstones на 82 Gower Street — это рядом с кампусом UCL, я тут часто сижу в местной кофейне и работаю — и увидел, что у профессора Роберта Сапольски вышла новая книга: Determined. Life without Free Will.

Надо сказать, что книга явно интересная — она о том, как нейробиологические процессы влияют на наши решения. Я ознакомился с парочкой ревью книги, и стало ясно, что читать ее нужно аккуратно: если хотите насладиться хорошим, почти академическим, научпопом на тему того, как устроен и работает наш мозг — то отлично.

Если же вы ищете ответ на вопрос, предопределены ли все наши действия от начала до конца — то не нужно тут его искать, потому что нет, не предопределены, а профессор Сапольски, рассуждая на эту тему, демонстрирует нам, как аргументы в рамках одной дисциплины (в данном случае — нейробиологии с опорой на эволюционную биологию) начинают плохо работать, выходя за них в пространство философии — потому что происходит подмена понятий (на эту тему можно почитать Виттгенштейна и его размышления о "языковых играх" — Philosophical Investigations и On Certainty).

Но почитать Сапольски, чтобы поразмышлять на эту тему, конечно, вполне себе отличная идея.

Решение, как вы понимаете, исключительно за вами.
41🔥12👍8🤔1
“Он был одним из самых невероятно глупейших людей, которых я когда-либо встречал. Я многому у него научился.”

Спустя неделю после прочтения романа Джона Фаулза “Волхв” мне до сих пор трудновато высказаться о нем однозначно, и еще труднее — лаконично.

Его обсуждение представляется мне возможным только в формате долгого душевного разговора далеко за полночь в узком кругу друзей или близких литературных знакомых. Чай уже выпит, магазин за углом давно закрылся и еще не скоро откроется, и вы перешли на кофе — одновременно с четким осознанием того, что все равно уже никто сегодня не уснет. Под утро, когда за окном брезжит рассвет, вы переглядываетесь, пытаясь понять, по своей ли воле вы, не сговариваясь, провели ночь за литературными дискуссиями, так и не придя к единому мнению, или же таков был коварный умысел писателя, который, единожды прорвавшись в вашу жизнь сквозь страницы романа, даже после смерти исхитряется повелевать ею, как театральный режиссер повелевает актером на сцене собственного спектакля.

Думаю, вы уже поняли, что задача этого романа — держать читателя одновременно в недоумении и одновременно — в восхищении.

Трудно о “Волхве” что-то написать в рамках этого поста — да и не нужно. Скажу лишь, что роман, несомненно, является одним из лучших постмодернистских произведений, что аналогичного ему не было и нет, а последняя реплика главного героя в нем — поэтическое и философское высказывание, только лишь ради которого уже стоило бы написать книгу в 700 страниц — ради него, а также в пику одному из главных персонажей, который авторитетно заявляет, что роман как художественный жанр изжил себя именно потому, что нельзя заставлять читателя продираться сквозь сотни страниц лишь ради нескольких важных мыслей или одного озарения.

Можно, еще как можно. И в случае с “Волхвом” вы можете быть уверены, что свое озарение вы обязательно получите.

Подборка цитат из романа Джона Фаулза “Волхв”: https://telegra.ph/Volhv-Dzhon-Faulz-10-29
50👍13🔥10
Лондонские книжные находки: фэнтэзи выпуск

Продолжаем серию постов с книжными находками — когда я просто гуляю по книжным и вижу какую-то очень интересную книгу либо впервые, либо вспоминаю о том, что ее надо почитать или побольше о ней разузнать, либо мне просто нравится обложка, то делаю ее фото. На этот раз я исследовал, что интересного есть на полках с фэнтэзи литературой в одном из главных книжных города, Waterstones на улице Пикадилли.

The Paper Menagerie and Other Stories by Ken Liu. Это сборник рассказов американского автора китайского происхождения, того самого, который переводил "Задачу Трех Тел" Лю Цысиня на английский язык. Рассказы его трудно отнести к одному жанру (так что они имеют полное право быть в рубрике "фэнтэзи"), и я слышал, что они очень хороши и необычны. Когда-нибудь доберусь.

The Ocean at the End of the Lane by Neil Gaiman. Издание моего любимого романа Нила Геймана, да необычное: здесь прозе аккомпанируют прекрасные рисунки иллюстратора Элиз Херст. В твердой обложке это издание вышло в 2019 году (помню, как держал его в руках в изысканном книжном Topping & Company в Эдинбурге), а вот сейчас подоспела и более демократичная мягкая обложка — в руках держать все так же приятно.

Stories of Your Life and Others by Ted Chiang. Об этом сборнике рассказов я писал — это дебютный сборник совершенно неподражаемого мастера короткой прозы Теда Чана, и я с полной уверенностью заявляю, что из ныне живущих писателей рассказов в жанре спекулятивной прозы (тут тоже и фантастика, и фэнтэзи, и еще много всего) он сейчас сильнейший — у человека наград больше, чем написанных произведений (а их десятки!). Сборник вышел еще в 2002 году, но в такой обложке я его раньше не видел — новенькое издание, очень красивое.

Legend by David Gemmel. Книга, к которой лично я отношусь с особым неравнодушием: дебютный и главный роман британского писателя, который работал в жанре героического фэнтэзи. Дэвид Геммел когда-то в интервью сказал, что пишет умышленно шаблонные истории о героических поступках (но пишет хорошо, надо сказать, это все признают), чтобы побудить читателей тоже проявлять героизм. "В мире стало слишком мало героев, и я пытаюсь изменить ситуацию". Я изучал природу героизма в университете и могу подтвердить — это так работает, героизм на страницах книги действительно может повлиять на то, что вы будете более склонны проявить героизм в реальной жизни, когда придет время. Эпохальный роман. Единственное, мне это издание ну совершенно не нравится.

The Conan Chronicles I by Robert Jordan. Снова героическое фэнтэзи: тут у нас первые четыре романа из цикла о Конане, написанные автором другого культового фэнтэзи-цикла, "Колесо Времени". Надо сказать, что в отличие от множества других романов о самом известном варваре всех времен и народов, эти — каноничны и написаны на сравнительно высоком уровне. Так что если хотите ознакомиться с романами о Конане, то их можно читать сразу после того, как прочтете оригинальные произведения автора, который его придумал — Роберта Ирвина Говарда.

The Grace of Kings by Ken Liu. Первый роман трилогии того самого Кена Лю, о котором мы уже тут упоминали. Давно хотел его почитать, чем более что отзывы критиков о нем в среднем лучше, чем отзывы читателей, но все как-то не добираюсь. Зато вот тут мне обложка прямо нравится, и у следующих книг из серии обложки выполнены в том же стиле, и выглядят даже еще лучше.
30👍8
НОВОЕ ВИДЕО: Что такое постмодернизм в литературе, очень простым языком

В этот раз вместо одного большого видео с ответами на ваши вопросы я записываю серию видео. В первом — о постмодернизме. Видео получилось очень неформальным и простым, так что смотреть можно без спецподготовки.

Отдельно скажу, что, конечно, видно, что я давно не занимался видеоформатом, и мне есть над чем поработать. Врубайте подписку и лайк — в следующий раз будет только лучше!

https://youtu.be/RXozsqULn9U
31🔥12👏4👍2
"Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги."
~ Умберто Эко (из романа "Баудолино")
💔32👏14🔥64💯4🤔2
2025/08/27 12:03:29
Back to Top
HTML Embed Code: