Telegram Group Search
"Давайте обратим всего своего внутреннего человека ко Христу, а каждое наше действие и самое мелкое движение пусть будет совершаться с осознанием того, как на него посмотрит Христос, а не того, каким оно покажется людям".

Иеромонах Исаак (Атталах)
"Житие старца Паисия Святогорца"
Часть вторая. ДОБРОДЕТЕЛИ, ДАРОВАНИЯ И ПРИНОШЕНИЕ СТАРЦА МИРУ
Глава первая. ДОБРОДЕТЕЛИ СТАРЦА
Преподобне отче Сергие моли Бога о нас!
Евангелие день за днём. 9 октября 2024
Ин., 61 зач., XIX, 25-27; XXI, 24-25.

Глава 19.
25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Глава 21.
24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Апостол Иоанн Богослов — один из ближайших учеников Христа. Нередко его называют апостолом любви. И сегодня в день, когда Церковь чтит его память, хорошо было бы задуматься о том, а что есть любовь? Поразмыслить над ответом на этот вопрос нас приглашает отрывок из 19-й и 21-й глав Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3Do6Ms

@veragospel 
🌸СПАСИБО, МАМОЧКА, ЗА ЖИЗНЬ!

Спасибо, мамочка, за жизнь,
За все прекрасные мгновения,
За крылья, что уносят ввысь,
Восторг души и откровения,

За руку помощи всегда
И веру, что бы ни случилось.
Пусть милость дарят нам года,
Чтоб никогда не разлучились.

Спасибо, ангел мой родной,
Твое тепло со мной повсюду.
И я спешу к тебе одной
И в радость, и когда мне худо...

И ты одна в глухой ночи
С молитвой к Богу на коленях
И у икон, и у свечи,
Ты молишь мне благословенья.

Спасибо, мамочка, за жизнь,
За каждый вздох, за радость света,
За ярких красок мой эскиз -
За жизнь оранжевого цвета.

— Ольга Фокина, Усть-Илимск
Прот. Александр Шаргунов:
В нашем храме святителя Николая в Пыжах есть икона святого Царя-мученика Николая и святого Патриарха Тихона. Она была написана русским эмигрантом в Харбине в 1930 году, после того как ему во сне трижды являлся некий старец в схиме, держащий в руках точно такой образ.

На обратной стороне иконы автор изобразил бывшее ему видение со следующей надписью:

«Три раза, 17 и 23 апреля 1930 года, я видел во сне сего старца, передающего мне сей образ с повелением передать владыке. Это я понял как повеление написать такой образ.

Беженец из Благовещенска-на-Амуре, художник скульптуры Симеон Иоаннович Володченко, г. Харбин».

Когда Китай стал «красным», русские рассеялись по всему свету. Совсем небольшая часть их оказалась в Швейцарии, в том числе и автор иконы. Одна из беженцев, р.Б. Ольга, передала эту икону православному священнику из Страсбурга о. Владимиру Шибаеву. А он в свою очередь передал ее точную копию нам.

В период, казалось бы, полной безнадежности Господь посылает «мужей силы и разума» для духовной поддержки целой нации. Можно сказать, что такая ситуация всегда была характерна для истории России. Лицо Патриарха Тихона — это лицо самой России в ее самом высоком проявлении. Такое лицо могло быть и у крестьянина, и у царя. Лицо, в котором нет лжи. Лицо человека, который живет не для себя. Такое чувство, что в присутствии этого человека ничего не страшно. Обнадеживающий покой. В нем — простота аристократа. Лучше сказать, божественная простота. Как сказал старец Амвросий: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Эта простота и ангельское — небесное и чудесное — с самого начала присутствует во всей жизни Патриарха Тихона. Чем подлиннее простота, тем таинственнее жизнь. Будущий Патриарх Тихон — Василий Иванович Белавин родился 19 января в селе Клин в семье священника. Однажды во сне его отцу явилась покойная мать и предсказала судьбу троих своих внуков. Про одного сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого, что он умрет молодым, а про Василия сказала, что он будет велик. Это предание сохранялось в семье священника Белавина. И все в точности исполнилось. Мы помним главные вехи его биографии. Будущий Патриарх блестяще окончил Псковскую Семинарию, где получил от своих сокурсников шутливо-уважительное прозвище «архиерей». (Невольно вспоминается эпизод из жизни его небесного покровителя — Тихона Задонского, которого в годы учебы в семинарии товарищи тоже дразнили «архиереем» и «кадили» ему лаптями). А позднее, уже в Петербургской Духовной Академии, Василий Белавин получил новое пророческое прозвище — «патриарх».

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/09/lico_patriarha_tihona__eto_lico_samoi_rossii

Подписаться на канал
🌿Настоящая, истинная любовь

Истинно христианская супружеская любовь может быть действительно только между одним мужем и одной женой. Коль скоро муж и жена составили одну плоть, то нет уже нужды им разделять свою любовь между кем-либо еще третьим, четвертым.

Муж и жена составляют один живой организм. Организм, рассеченный умирает, так и супружеский союз, разъединенный при многоженстве или многомужии, теряет свою жизнь и значение.

— Прп. Серафим Саровский

🌿Муж и жена не смогут в полноте любить друг друга, быть в мире и единстве , если они в свои отношения вмешивают третьих и четвёртых лиц. Любая благоразумная жена страдает, если её муж ищет себе других женщин. А истинно любящий муж не захочет свою жену делить с многими.

Источник
Прот. Александр Шаругнов:
В этих стихах Евангелия мы видим Господа в уединении, среди избранных Им учеников и среди народа. Всюду Он являет тайну Своей Богочеловеческой простоты и величия. Наедине Он молится Богу. Писание часто свидетельствует о Его удалении от всех, когда Он дает нам образ сокровенной молитвы, без которой невозможно духовное преуспеяние. Мы узнаем, что Господь сугубо молится всякий раз, когда наступает решающий поворот в Его жизни.

В те дни, когда враги Его, как сказано, пришли в бешенство и говорили между собой, что бы им сделать с Ним (Лк. 6, 11), Он встает на молитву. Он пребывает наедине с Богом Отцом. «Он взошел на гору помолиться», где никто не может потревожить и прервать Его молитву. Его пребывание наедине с Богом длится долго. «Он провел всю ночь в молитве». Нам кажется иногда, что час молитвы — это уже много, хотя наши грехи требуют непрестанного молитвенного покаяния. А безгрешный Христос молится всю ночь о нас, о спасении всего рода человеческого. Если бы мы знали, что важнее всех наших самых важных дел — наше предстояние пред престолом благодати, если бы дано нам было вкусить, какое блаженство быть в общении с Богом, наше отношение к молитве начало бы меняться.

И мы видим, как Господь называет по имени тех, кто должен быть с Ним. У Него должны быть постоянные слушатели Его учения и свидетели Его чудес, с тем чтобы Он мог послать их как апостолов, как послов Его Небесного Царства в мир. После того как Господь провел всю ночь в молитве, можно было ожидать, что с наступлением дня Он отдохнет. Но как только все проснулись, Он призвал Своих учеников к Себе. Жизнь коротка, и в служении Богу мы должны позаботиться о том, чтобы не потерять драгоценное время. И Господь показывает нам, как конец одного доброго дела может стать началом другого. Посвящение на служение Богу не только совершается молитвой, но и предваряется молитвой. Сам Господь молится, и Сам совершает это служение с нами.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/10/10/stoit_poiti_v_hram_bozhii_dazhe_esli_on_raspolozhen_ochen_daleko
Евангелие день за днём. 10 октября 2024
Лк., 21 зач., V, 33-39.

Глава 5.
33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
38 Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
39 И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

Как понять для себя, какие правила церковного устава я должен исполнять обязательно, а какие могу на время отложить или даже игнорировать их? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.

Давайте послушаем - https://clck.ru/3DpLYh

@veragospel 
Монашество находится в опасности

Мир сегодня горит, а монашество утрачивает силу, приходит в упадок, теряет достоинство. Если из монашества уходит духовное, то в нем потом ничего не остается. На Святой Горе один паломник спросил у какого-то монаха: "Слушай, так здесь, что же, нет подвижнического духа?" — "Сейчас, — объяснил ему тот, — новая эпоха. Старое свой век отжило". Ну ладно, предположим, что это был полоумный. Может быть, еще у пятерых или десятерых подобных ему не хватает винтиков в голове, но если они несут такой вздор, то пусть их посадят под замок в башню! Они не имеют права молоть своими языками, хулить монашество нашего времени и соблазнять людей! Ведь кое-кто только и ищет повод для этого.

Вот увидите: потихоньку в некоторых монастырях, чтобы не быть обличаемыми, упразднят чтение святых отцов. Будут читать книги социологического характера, якобы потому что в нашу эпоху пользу приносят они. Да-да, мы идем к этому! А несчастные миряне приезжают в святые обители за помощью... Как в миру человек благоговейный находится в презрении, так скоро будет презираем и хороший монах. И горе нам, если мы недооценим опасность мирского духа, тогда в ближайшем будущем юноше, приходящему в монастырь и желающему жить правильно, по-монашески, остальные будут говорить: "Что ты здесь забыл?". Видя монахов, не отличающихся от мирян, люди разочаровываются в монашестве. Многие приходят ко мне и рассказывают, как они соблазняются некоторыми монастырями. Как я им теперь исправлю их помыслы?

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том II. Духовное пробуждение
Часть пятая. О духовном оружии
Глава первая. О молитве, оружии крепком
Люди стали такими нервными, такими истонченными, такими обидчивыми. Городские жители почти все невротики. А нам нужно иметь нормальную, здоровую, «розовощекую» душу, которая ищет простой пищи и радуется простому солнышку. Просите у Бога душевного здоровья, и я должен этого просить:

—  Господи, Ты врач мой, исцели мою душу от застарелых болезней, которые Ты Сам видишь и знаешь.

Чтобы мы были простые, здоровые люди, имеющие простую, здоровую веру, и, в конце концов, вошли в настоящий и красивый рай.

— Протоиерей Андрей Ткачёв.
Безмолвие – великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится – даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу. Тот, кто в безмолвии занят духовной работой, впоследствии погружается в молитву. Знаешь, что такое погружаться? Затихший в объятиях матери малыш не говорит ничего. Он уже находится в единении, общении с ней.

Преподобный Паисий Святогорец

Источник
Мы знаем, как распадаются браки, которые начинались с того, что муж и жена сознавали близость друг к другу, жили этой близостью, этой любовью. А потом любовь уходит, близость исчезает, и люди, еще вчера близкие, вдруг становятся врагами. Что же произошло? Оказалось, что близость не была подкреплена добрыми делами по отношению друг к другу. Лишь когда есть служение ближнему, когда один человек отдает себя другому, тогда и созидается подлинная близость людей, тогда и созидается счастье человеческого общения.

Святейший Патриарх Кирилл
2024/10/14 12:26:54
Back to Top
HTML Embed Code: