group-telegram.com/vitalsociology/471
Last Update:
Колоссальное неравенство, нисходящая мобильность и крах американской мечты в труде выдающегося социолингвиста с мировым именем Ноама Хомского
В своей книге «Реквием по американской мечте: 10 принципов концентрации богатства и власти» выдающийся американский социолингвист, социолог и историк, автор более 175 монографий Ноам Хомский акцентирует внимание на неравенстве доходов в США. В этой работе, изданной в 2017 г. в США, он подвергает сомнению фундаментальные постулаты неолиберализма и срывает прикрытие с экономических фактов американской жизни. Так каковы же десять принципов концентрации богатства и власти, действующих в Америке в наше время? Они достаточно просты: сокращение демократии, формирование идеологии, перестройка экономики, перекладывание бремени на бедные и средние слои населения, атака на солидарность людей, коррупция, инжиниринг результатов выборов, использование страха и силы государства с целью удержания населения под контролем, манипуляция населением.
В данной книге Хомский посвящает отдельную главу каждому из этих десяти принципов, для подкрепления своих аргументов добавляет выдержки из некоторых основных текстов, повлиявших на его мышление.
Неравенство, по мнению автора, в наши дни действительно беспрецедентно. «Если посмотреть на общее неравенство сегодня, то оно напоминает худшие периоды американской истории. Но если посмотреть более детально, то неравенство происходит от чрезвычайного богатства крошечного сектора населения – 1%... Значительная часть американской мечты – классовая мобильность: Ты рождаешься бедным, много работаешь, становишься богатым. Идея о том, что каждый может получить достойную работу, купить дом, машину, отдать своих детей в школу... Все это рухнуло», - так завершает введение к своей книге «Реквием по американской мечте» Ноам Хомский.
Noam Chomsky: edited by Peter Hutchinson, Kelly Nyks and Jared P. Scott. Requiem for the American dream : the principles of concentrated wealth and power. New York: Seven Stories Press, 2017.
VitalSociology I Социология жизни
BY VitalSociology | Социология жизни
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/ksHE-NOTxNa7F6IIJNdt22oa-9msQBX4v5e2_ThegPqeC6SPDbHXr5zpe-K1MSvZ5LFRey-fMO9wtHd-RbSK4sYPvietefyTaD3qwykAPi6E9__0KwQ_ZOdBIkrDIOhOEE94ZA7Au4b2FSkdNd6KRV-tzuIT8PskXarXyScXuukFYhFrsGafojcORz-XEDX6aLqrEE6ey_V3XHmx0QcGyjPne6NjRMwsqeHNwrBqsRbOhdPBToVxpeZz7k7e2Sef8vKOPo2vSLwG2YH5lBmxvemKzTp46Sgtk6CTIjobw5PoLaHxe0zi4xdjQudIYEOo5-tLQE3IxvvsDhlwM6aCrA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/vitalsociology/471