group-telegram.com/ecworld/3871
Last Update:
Из интервью председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андреем Широковым:
— Но денег на содержание от этого ведь не прибавится? И нынешние-то платежи по ЖКУ многим даются с трудом.
— Вы правы, денег, которые по-хорошему надо бы платить за содержание жилья, у большинства населения нет. Хотя, между прочим, ставку за содержание и ремонт вправе устанавливать сам собственник многоквартирного дома. Большинство из нас об этом даже не подозревает. А если ставку не устанавливает собственник, то, согласно Жилищному кодексу, за него это делает муниципалитет. Муниципалитет же играет в минимизацию затрат на содержание имущества. Средний по России платеж за содержание общедолевого имущества — 25 рублей за квадратный метр в месяц. Это копейки! А к чему приводит недофинансирование? Правильно, к деградации этого имущества. Платежи должны быть минимум в 4 раза выше, на уровне 100 рублей за «квадрат». Но поднять их так резко власти не могут — народ не поймет.
Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки.
— Но прокрутить обратно этот фарш, наверное, уже не получится?
— Можно (на добровольной основе, за счет экономических стимулов) деприватизировать часть квартир, создать сегмент арендного субсидированного жилья — в первую очередь, для малоимущих. Да, владеть им будет муниципалитет, но он будет нести и всю ответственность за его содержание. (с) АиФ
Какие выводы из таких публичных заходов в федеральных СМИ можно сделать?
1️⃣ Это еще один пунктик предстоящего роста налогов и других обязательных платежей: 25 --> 100 рублей за квадрат.
2️⃣ Под фразой "экономические стимулы" может подразумеваться не только пряник, но и кнут в виде заметного роста налогов или стоимости услуг ЖКХ, чтобы люди вынуждены были избавляться от квартир (продавали другому "более правильному собственнику" или возвращали государству). Возвращение к модели "социальный найм", которая была развернута в СССР.
Это вам еще один заход (направление) на массовую национализацию населения (самых обычных людей) помимо:
▪️ https://www.group-telegram.com/vn/ecworld.com/3869
▪️ https://www.group-telegram.com/vn/ecworld.com/3850
▪️ https://www.group-telegram.com/vn/ecworld.com/3757
▪️ https://www.group-telegram.com/vn/ecworld.com/3810
Логика у ребят простая. Раз население закрывает глаза и радуется национализации в отношении российских предпринимателей и иностранных компаний, то есть негласно поддерживает такие процессы, - значит, оно поддерживает национализацию в целом. В том числе в отношении себя.
Тренд задан: "возможно, приватизация жилья была ошибкой ..." - то есть есть повод пересмотреть ее итоги в отношении населения (как сейчас начали это делать в отношении предпринимателей).
| подписывайтесь на @ecworld
| прогнозы и аналитика
BY ECWORLD: экономика, прогнозы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ecworld/3871