Telegram Group Search
Современный медицинский университет перестаёт быть моноуниверситетом

Такая мысль прозвучала сегодня в ходе панельной сессии "Стратегии развития практикоориентированного обучения и кадрового потенциала в современном университете". Обучение студента медицинского университета сегодня не может проходить только лишь в стенах университета, в аудитории, в симуляционном центре, требуется подготовка с погружением в реальную практику. Своим опытом в этой части поделились представители Казанского ГМУ, БГМУ, Московского института психоанализа, ПИМУ и СибГМУ.

Важная мысль - современный университет должен ориентироваться на запрос внешнего контура. Так проректор по учебной работе ПИМУ Елена Богомолова отметила, что обучение построено с учётом требований работодателей. Для этого в университете созданы учебные лаборатории, симуляционные центры, созданы системы формирования у обучающихся профессиональных и над профессиональных компетенций.

На фармацевтическом факультете СибГМУ также создана тесная связь с реальным сектором экономики. Декан факультета Александра Мелентьева рассказала о создании на его базе инжинирингового центра, в котором студенты обучаются практическим навыкам работы на современном оборудовании.

Вероника Изосимова, проректор по учебной работе БГМУ рассказала о том, что университет начинает ориентировать абитуриентов со школьной скамьи. Создана школа, в которой ребята, начиная с пятого класса постигают различные медицинские навыки. Также ведущие специалисты университета берут наставничество над классами в своей родной школе, проводя разговоры о важном, мастер-классы.

Ректор Казанского ГМУ Алексей Созинов отметил, что в будущем необходимо будет вернуться к разговору о региональных медицинских образовательных кластерах, которые будут объединять медицинские вузы и колледжи.

Сейчас во многих вузах реализуются программы дополнительного профессионального образования, направленные на студентов. Они позволяют обучающимся получать компетенции помимо основной образовательной программы.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наш форум посетила министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

#Приоритет2030
Среди участников нашего форума выделяется вуз, не являющийся подведом Минздрава

Это Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова. В рамках "Приоритета 2030" вуз реализует три стратегических проекта.

Проект "Трансляционные исследования в военной и экстремальной медицине." По нему уже был разработан гель на основе хитозана для остановки внутренних кровотечений.

Стратегический проект "Кадровая лаборатория военной и экстремальной медицины" направлен на трансляцию опыта Академии в военно-медицинских дисциплинах. В будущем на базе 46 медицинских вузов будут созданы центры военно-медицинской подготовки.

Стратегический проект "Цифровой континуум военной и экстремальной медицины" направлен на проведение высокотехнологичного реинжиниринга процессов внедрения информационных технологий и систем в ведомственной медицине, для формирования единого вертикально-интегрированного информационного пространства, охватывающего все процессы военной и экстремальной медицины и обеспечивающего постоянное освоение новых цифровых компетенций среди медицинского персонала.

Сотрудники Академии пригласили коллег к сотрудничеству, но специалисты гражданских вузов и сами спросили, чем они могут помочь.

#Приоритет2030
А еще гости форума знакомятся с возможностями Приволжского исследовательского медицинского университета, который, кстати, четвертый год является лидером программы «Приоритет 2030» в треке отраслевого/регионального лидерства. Они посетили научные и клинические институты, новейшие лаборатории, открытые в рамках программы академического лидерства 👍

Один из пунктов программы знакомства с вузом - НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ. Отдельная наша гордость, известная далеко за пределами страны!
Forwarded from НИИ и точка
Продолжаем знакомить гостей всероссийского форума "Медицинские университеты в Приоритете 2030" с нашем НИИ.

Cегодня у нас коллеги из Тульского госуниверситета: директор медицинского института Роман Грачёв и директор БиоХимТехЦентра Вячеслав Арляпов🤝

За чашкой чая обменялись опытом комплексных междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований
Оживлённая дискуссия развернулась на сессии "Стратегические проекты в медицинских университетах (лучшие практики)"

Свои наработки представляют сотрудники ПИМУ, Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. И.П. Павлова, СурГУ, СибГМУ и БГМУ. Ведение стратегического проекта в рамках программы развития университета и его последующая корректировка в ходе реализации — процесс длительный и непрерывный, требующий согласования изменяющихся интересов широкого круга участников.

В зале - специалисты всех университетов, участвующих в Форуме. Каждый проект удивляет, вызывает вопросы, как по методике, так и по организации исследований. Это, пожалуй, то, ради чего мы собираемся: коллегиальное обсуждение сложностей поможет в будущем вырабатывать эффективные медицинские решения для всех граждан нашей страны

#Приоритет2030
Инструменты коммуникации с абитуриентами: медицинские университеты в Приоритете 2030

Сегодня для участников форума – ректоров, проректоров по развитию и руководителей пресс-служб и служб маркетинга прошел мастер-класс по инструментам коммуникации с абитуриентами от Марии Моисеенко @mariamastermind и команды системного интегратора «Паравеб» @unidigital.  Публикуем ключевые тезисы из выступления:

• За медицинские университеты в эпоху глобальной конкуренции между университетами – социальный статус и высокий престиж профессии врача и колоссальный спрос среди абитуриентов. В связи с этим важны амбиции нового качества в части рекрутинговой кампании – расширение рынка, привлечение иностранных и контрактных студентов, увеличение среднего балла поступающих. Медицинские университеты могут себе позволить мечтать о том, что с трудом доступно для многих других игроков рынка.

• Важные задачи медицинских университетов – создание спроса среди абитуриентов на немедицинские магистратуры и новые образовательные программы и работа со средними школьниками. Чем раньше начинается профориентация, тем выше шанс получить «своих», осознанных абитуриентов.

• В силу задач нового качества для медицинских университетов играют значение цифровые инструменты: чтобы о бренде университета узнали абитуриенты из других регионов, необходима идентичность и релевантные каналы коммуникации. Сильный бренд сэкономит бюджеты на рекламу.

• Все, что может быть посчитано, должно быть посчитано и оцифровано, а рекрутинговая кампания успешна в том случае, когда действует система коммуникаций с абитуриентами как оффлайн, так и онлайн  - от интереса к профессии до зачисления в вуз. Играют значение не отдельные рекламные кампании или мероприятия, а цельная коммуникация с брендом университета.

• Для экономии рекламных усилий стратегическая задача университета – вне зависимости от его бюджета – формирование собственной идентичности и бренда, построенного на реальных конкурентных позициях, с учетом истории, идеи и амбиции, изложенной в программе развития.

• Абитуриенты не всегда выбирают университет, в отдельных случаях – они изучают образовательную программу, а иногда и город. Ввиду тренда на горизонтальную миграцию – из региона в регион, не только из региона в столицу, шансы на успех в борьбе за сильных и талантливых абитуриентов вырастают у вузов, расположенных в регионах. Играет роль бренд территории и города расположения вуза, который важно встроить в приемную кампанию.

• Среди гигиенических факторов: качественное позиционирование университета и понимание себя, собственные цифровые ресурсы - как сайт, так и чат-бот, конструктор образовательных программ, регулярный аудит цифровой репутации и точная коммуникационная стратегия, когда сообщения университета строятся из логики и собственных целей, а не по принципу «всем сестрам по серьгам».

#Приоритет2030
Цифровая трансформация в университетах: просто о сложном

Цифровая трансформация — это масштабное понятие, охватывающее множество процессов и направлений. На дискуссии по цифровой трансформации медицинских университетов исполнительный директор системного интегратора «Паравеб» Соболь София подвела итоги и привела примеры успешных кейсов, разобрали для вас материалы в пост:

Разделим направления цифровой трансформации на три категории: оцифровка базовых процессов (автоматизация), создание собственного цифрового продукта (цифровизация) и качественные улучшения функций университета с использованием современных технологий (цифровая трансформация).

Автоматизация базовых процессов
Лучше всего начинать «есть слона по частям», а оцифровку и автоматизацию с самых чувствительных и затратных для ключевых аудиторий университета процессов – студентов и сотрудников. Например, процесс получения справок. Если ваши студенты до сих пор бегают в деканат несколько раз, чтобы заказать справку, узнать о ее готовности и забрать, значит, процессы нуждаются в оптимизации. Как может быть: студент заходит в личный кабинет, выбирает тип справки, запускает автоматические процессы и получает уведомление о готовности. Он может скачать справку с ЭЦП или просто забрать ее на электронном терминале за считанные секунды. Меняется сервисность, подход к коммуникации и отношение к самому процессу цифровой трансформации.

Приемная кампания: управление контактами
Абитуриенты становятся более избирательными, реклама – дорогой, а работа с контактами требует точных и эффективных мер. Из гигиенической необходимости – CRM-система, которая может быть использована не только для работы с контактами в период приемки, но еще и учитывать обращения выпускников (формирование сообщества).

Приемная кампания: профориентационная работа в цифре
В этом Паравеб вместе с МИЭТом запустили чат-бота для абитуриентов, который знакомит пользователей с миром физики. Задания для бота проектировал профессор университета, а ключевыми задачами бота стали – увеличение интереса к математике и физике и создание системы вовлечения в коммуникацию с университетом. Результаты: более 2 тысяч целевых контактов при тратах в несколько тысяч рублей.

Еще один эксперимент в цифре – игра Brainstorm в метавселенной для абитуриентов томских университетов, за полгода работы игра в метавселенной принесла больше 300 тысяч пользователей с охватом России, ближнего зарубежья и стран Европы. Будущее ближе, чем нам кажется.

Проанализировать и оцифровать можно практически любой внутренний процесс университета, добавив необычные элементы для достижения своих целей с учетом всех контекстов и задач университета.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот и подошёл к концу форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030»!

Спасибо Нижнему Новгороду и Приволжскому исследовательскому медицинскому университету за тёплый приём, атмосферу сотрудничества, располагающую к общению и обмену опытом.

Два дня мы вместе обсуждали новые вызовы, которые стоят сейчас перед медицинскими университетами страны, делились лучшими практиками, искали точки роста, дискутировали и налаживали новые контакты.

Яркий, продуктивный, насыщенный, душевный! Таким мы запомним этот форум, объединивший, пожалуй, лучшие медицинские вузы страны! Особая благодарность - спикерам, модераторам! И, конечно, нашим индустриальным партнёрам.

Друзья, мы не прощаемся и говорим «до новых встреч»! Будем рады снова видеть вас всех в ПИМУ и Нижнем Новгороде!🦌🌆🏠

#Приоритет2030
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Форум подошел к концу, но эмоции и продолжение общения с коллегами - нет!
Выкладываем еще два фотоотчета вчерашнего дня

1
2
Forwarded from Социоцентр
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔺Обозначаем приоритеты

Помимо квалифицированных кадров, современному здравоохранению требуются еще и новые инновационные отечественные медицинские технологии и продукты.

⚡️Большую поддержку в развитии медицинских вузов оказывает программа «Приоритет-2030», позволяя как улучшать оснащенность лабораторий, так и открывать современные образовательные пространства, разрабатывать новые лекарственные препараты.

Подводим итоги недели и вспоминаем атмосферу Всероссийского форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030».
📹Подробности — в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/10 19:17:40
Back to Top
HTML Embed Code: