Telegram Group Search
⁉️ Учредитель АО «Жилищник» в лице администрации города Смоленска не обеспечил выплату средств кредиторам «Жилищника» в рамках утвержденного ранее мирового соглашения. Очередной транш в размере 100 млн рублей должен был быть выплачен накануне нового года, однако этого не произошло. Таким образом, из 947 миллионов кредиторы получил только 100. На второй платеж денег не нашлось. В настоящее время «Жилищник», который еще в начале 2023 года планировалось «оздаравливать» путем приостановки процедуры банкротства и заключения мирового соглашения с кредиторами, сам хочет обанкротиться. 28 января Арбитражный суд Смоленской области запустит повторное рассмотрение заявления компании о банкротстве, которое осенью прошлого года оставил без движения.
⁉️ Частные перевозчики Смоленска пошли в разнос – с нового года тариф на проезд в маршрутных такси вырос с 38 до 45 рублей. По данным @smolleaks, решение о повышении тарифов на проезд в нерегулируемых маршрутах было принято предпринимателями без учета мнения администрации города.

Корень противоречий между городскими властями и частными перевозчиками заложил федеральный закон №220 от 2015 года, который ввел само понятие «нерегулируемых маршрутов» (на табличках автобусов они помечены буквой «н»). Утверждая такие маршруты, городские власти снимают с себя обязательства по компенсации частникам выпадающих доходов, однако между сторонами всегда действовало «джентльменское соглашение». В его рамках частники устанавливали тарифы с оглядкой на ценник в муниципальном общественном транспорте, накручивая сверху пару рублей, хотя юридически не обязаны даже уведомлять власти об изменениях стоимости.

С наступлением 2025 года соглашение было нарушено. На днях городские власти провели неофициальную встречу с руководителями транспортных компаний. Последние ультимативно уведомили мэрию о повышение стоимости проезда на 10 рублей (по сравнению с сегодняшним ценником в автобусах МУТТП), несмотря на то, что предыдущее повышение на 5 рублей произошло лишь 7 месяцев назад. «К сожалению, руководители транспортных компаний Смоленска игнорируют покупательскую способность наших граждан. Следующая встреча руководства Администрации запланирована уже с представителями контрольно-надзорных органов», - отметил собеседник @smolleaks.
⚡️ Комплексное развитие территории бывшего концлагеря Дулаг-126, которое вернулось в повестку дня в т.ч. благодаря федеральным спикерам, не осталось без реакции Следственного комитета РФ. 17 января стало известно о докладе руководителя СУ СК России по Смоленской области Анатолия Уханова главе СК Александру Бастрыкину. По данным @smolleaks, по факту выдачи разрешения на строительство возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.
‼️ Новости градостроительства:

✔️ Смоленские застройщики уходят в муниципальные округа. В ходе совещания в правительстве региона под председательством губернатора было анонсировано строительство домов малой этажности (до четырех этажей) в Починке, Рудне и Монастырщине. Квартиры будет покупать область для нуждающихся категорий граждан – переселенцев, детей-сирот и работников бюджетной сферы (учителей и врачей). В числе покорителей смоленской глубинки – компании «Смолстромсервис» и «Гарант-Жилье».

✔️ Василий Анохин пообещал, что строительства жилого комплекса на месте, где в годы войны располагался пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-126» не будет. Губернатор затребовал архивные документы для детального изучения вопроса. Также он сообщил, что встретился с руководством застройщика («Гарант-Жилье») для поиска компромисса.

✔️ Двадцатый апелляционный арбитражный суд в Туле поставил точку в споре между компанией «Стройинвестпроект», принадлежащей депутату Смоленского горсовета Александру Верейкину, и архитектурной мастерской Мирика Абаляна. Суд признал факт нарушения авторских прав на дом №13 в микрорайоне Семичевка и установил, что застройщик незаконно внес изменения в проект и в последующем выдал его за свой собственный.
‼️ Частных перевозчиков Смоленска, решивших в одностороннем порядке повысить плату за проезд с 38 до 45 рублей, проверят с пристрастием. По данным @smolleaks, интерес к работе предпринимателей проявили налоговая инспекция и областное УМВД. Полиция проверяет соблюдение норм федерального закона «О транспортной безопасности», чреватое административной и уголовной ответственностью для перевозчиков. На данный момент фактически все предприниматели и юрлица, ранее заявившие о повышении платы, изменили свое решение.
⁉️ Бизнес-спор с социальным подтекстом. Более 70 сотрудников компании ООО «Смоленская Фабрика Носков» с 15 января оказались без работы и без доступа на рабочие места после того, как собственник арендованных площадей по улице Соболева, д.25 в одностороннем порядке расторг договор аренды и заблокировал доступ персонала в цеха.

Арендатор, гражданин Республики Беларусь Виталий Старикович, считает, что собственник, известный смоленский политик и бизнес-вумен Нина Никонова, обошлась с ним несправедливо, заблокировав доступ в помещения. Свои действия арендодатель аргументировал тем, что арендатор никогда своевременно не вносил арендную плату с момента заключения договора в июле прошлого года. Также арендатор оказался должен Никоновой за оборудование, которое он решил приобрести в рассрочку, но так и не рассчитался за него полностью. «Это моя частная собственность и мое право, как собственника, расторгнуть этот договор», - отметила г-жа Никонова.

«Позиция арендодателя в целом понятна. Но сейчас мы хотим по-человечески и спокойно разойтись. За нами люди и оборудование, которое не возьмешь в карман и не унесешь. Нужно время на поиск помещения, его демонтаж, хотя бы месяц. А когда нам говорят “вывозите оборудование, но я вас не пущу” – как это сделать? Мы взяли оборудование в рассрочку и готовы его оплачивать, мы хотим сесть за стол переговоров и как-то выйти из этой ситуации, но пока это не представляется возможным», - отмечает г-н Старикович. В настоящий момент конфликт вышел в плоскость судебного разбирательства.
⁉️ Новый онкологический диспансер в поселке Вишенки (подрядчик ООО «Архстрой») обещают сдать объект к весне 2025 года, но верится в это с трудом. Побывавшие на объекте эксперты Общероссийского народного фронта констатируют значительное отставание от графика по отделочным работам, монтажу и настройке оборудования. Также диспансеру предстоит длительная и сложная лицензионная работа. Вероятнее всего, полноценный прием пациентов будет запущен к лету. На данный момент вырисовывается такая схема оказания онкологической помощи населению Смоленской области:

1. На улице Жукова, где сейчас поликлиника, будет организован центральный ЦАОП, здесь останется возможность выполнять все диагностические исследования: рентген, КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия, плюс, скорее всего, будет функционировать дневной стационар.
2. В нынешний хирургический корпус на ул.Жукова переедет хоспис.
3. ЦАОПв в Вязьме и Рославле функционируют, но пока по большей части на бумаге в связи с нехваткой кадров.
4. Химиотерапевтическое отделение из областной больницы переедет в Вишенки, а лучевая терапия пока будет продолжать работать на старом месте.
5. Радиотерапевтический корпус запланирован на 2 очередь онкодиспансера. Если проект по строительству второй очереди будет реализован, то вся инфраструктура онкологической службы в Смоленске будет сосредоточена в Вишенках.
‼️ Новости градостроительства:

✔️В Смоленске расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении чиновников администрации города Смоленска (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, полномочия были превышены при признании аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого дома №10 по улице Пржевальского.

✔️Гендиректор ООО «Смолстройгарант» Сергей Елисеев стал фигурантом УД по части 1 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Ущерб государству от ложных сведений о доходах компании оценивается следствием в 30 миллионов рублей. Также @smolleaks поступила информация и о следственных действиях в отношении руководства строительной компании ООО «Трансснаб».

✔️Совладельца и руководителя строительной компании «Гарант-Жильё» Николая Ребрика допросили в СК, пишет канал @politsmol. Он был вызван как свидетель по уголовному делу о превышении должностных полномочий, которое завели в связи со строительством ЖК на месте концлагеря для советских военнопленных «Дулаг-126».
⁉️ Архитектор Олег Савельев, видимо, сам того не осознавая, сформулировал актуальную градостроительную концепцию Смоленска, назвав его «оптимальным городом». Уроженец Москвы, он переехал в Смоленск вместе со своей семьей 30 лет назад. Смоленск, по мнению архитектора, имеет «человеческое измерение», которое оптимально для комфортной жизни и удовлетворения всех основных потребностей. В этом смысле концепция «оптимального города» как нельзя лучше ложится в управленческую парадигму губернатора Василия Анохина, который искренне пытается остановить отток из Смоленщины трудоспособного населения.

Парадокс в том, что на последние годы как раз и приходится принятие ряда неоптимальных решений, которые могут в перспективе не решить, а усугубить проблему. Характерно в данном случае, что лекцию Савельева о сохранении культурного наследия Смоленска, которую ему пришлось перенести из библиотеки им.Твардовского в подземелье частного отеля, не посчитали нужным посетить ни представители исполнительной власти города и области, ни органов, ответственных за сохранение культурного наследия.
‼️ Василий Анохин может войти в историю как «собиратель земель смоленских». Два земельных участка в центре Смоленска (возле «Юноны» и экс-кафе «Бульвар» на бульваре Гагарина) планируется изъять в госсобственность, на третьем, по ул.Тенишевой, изменить вид разрешенного использования со строительства здания (под нужды Федеральной таможенной службы) на благоустройство, что сделает строительство на нем невозможным.

По данным @smolleaks, руководство ФТС пока не пришло к компромиссу с правительством Смоленской области по вопросу предоставления службе альтернативного земельного участка. Вопрос благоустройства участка возле «Юноны», который был продан предпринимателю Вадиму Бурханову в 2014 году за 70 млн рублей, также находится в тупике. Ранее была запущена процедура изъятия для госнужд стадиона «Спартак». Согласно Земельному кодексу, изъятие ведется путем выкупа участка по рыночной стоимости.
⁉️ Кто стоит за сетками мониторинговых тг-каналов «Радар» (в т.ч. «Радар-Смоленск»), которые публикуют оповещения о БПЛА и ракетной опасности? И после постов которых работники ряда известных смоленских предприятий начинают бегать по территории и искать укрытия?
1. «Радары» не имеют отношения к российским органам власти, министерству обороны и спецслужбам, 100%.
2. Скорее всего, каналы ведут с территории Украины.
3. Иногда они публикуют правдивую информацию (примерно, 30% случаев).
4. Это происходит по двум причинам: во-первых, работает принцип «попасть пальцем в небо», т.к. когда летят дроны (почти каждый день), сложно не попасть. Во-вторых, информацию могут получать от своих.
5. Но главная их цель – нагонять панику в обшестве.
6. Несмотря на всю кривизну информации, «Радар» будет управлять поведением отдельной части населения, т.к. альтернативы ему от официальных властей пока нет
🏛 Вопрос возврата системы выборов в Смоленский горсовет со смешанной на мажоритарную окончательно закрыт, всё остается как было, отмечают источники @smolleaks. В смоленском внуполе устоялось мнение, что такие перемены бесплотны с точки зрения возможных выгод. Дискуссия в кулуарах ЕР о возврате к мажоритарке вызвала нервозность у депутатов, т.к. это неизбежно привело бы к перенарезке округов, а выборы уже на носу.

https://www.group-telegram.com/smolleaks.com/1733
⁉️ В Смоленске задержан и.о. директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владимир Дивинский. Накануне вечером руководителя вывели из Дома Советов, куда он явился на совещание. Это уже пятый руководитель смолавтодора, который становится фигурантом уголовных дел. Претензии к г-ну Дивинскому пока не озвучиваются. Вероятно, речь идет о 256, или 159 статье УК.

«Пока рано судить о мотивах и обстоятельствах, которые привели к задержанию Дивинского. Как минимум стоит дождаться официального заявления правоохранительных органов. Не вызывает сомнений одно - за десятилетие дорожной отраслью накоплен целый комплекс проблем, с которыми с разной степенью успеха борются региональные власти и правоохранители. И на их решение может уйти не один год. Эпизод с Дивинским стал скорее всего одним из этапов этой борьбы за порядок в отрасли», - отметил собеседник @smolleaks.
‼️ Информация о расселении «Офицерской слободы» и проекте КРТ. Что известно на данный момент?

1. Все дома в квартале поделены на аварийные и ветхие. Аварийные подлежат сносу по федеральной программе, а ветхие – по желанию собственников войти в программу КРТ, которую реализует «Фонд развития территорий».
2. По данным @smolleaks, на данный момент жильцы только одного дома, признанного ветхим (не аварийным!) изъявили желание включить его в проект комплексного развития территории (КРТ), т.к. являются не собственниками, а нанимателями жилья по договору социального найма.
3. Жильцы ветхих домов, которые не хотят никуда переезжать, рассказали, что с осени никаких действий по отчуждению их жилья в пользу оператора КРТ не производилось. Пока всё тихо.
4. Пока проекта КРТ квартала «Офицерская слобода» никто не видел, информации о застройщике тоже нет.
5. Аварийные дома расселят в Сортировку на улицу Филатова, в панельный 10-этажный жилой дом, который сейчас строит компания «Гарант-Жилье». Списки жильцов, подлежащих расселению, определит администрация города Смоленска. Как сообщает «Смоленская лента новостей», жильцов одного из домов по ул.8 марта переселят до 20 ноября текущего года.
‼️ Администрация Смоленска вновь «засветила» эскизы перспективного благоустройства Колхозной площади. Представление о том, как планируется преобразить Заднепровский продовольственный рынок и прилегающую к нему территорию дают фотографии с совещаний в мэрии.

В частности, говорится о планах создания современной парковки, расширения площадей крытого рынка за счет строительства антресольного этажа и организации новых торговых рядов для сезонной продажи овощей и фруктов. А накануне эти же картинки показали белорусской делегации, с местом под торгово-выставочный центр белорусских товаропроизводителей. Из любопытного – территорию перед крытым рынком, где сейчас обустроена парковка, предлагается благоустроить под сквер, а саму парковку перенести на место снесенных уличных рядов.

По данным @smolleaks, учредитель рынка, администрация города Смоленска, пока не спешит презентовать проект публично, чтобы избежать фальстарта. Есть понимание того, что это будет один из наиболее значимых для Смоленска видовых проектов. Пока принято решение максимально проработать все организационные вопросы. Помимо видимых изменений, связанных с демонтажем старых уличных рядов, новым руководством рынка проведена юридическая работа по оформлению территории рынка как единого имущественного комплекса с прозрачными «правилами игры» для всех предпринимателей и инвесторов, обновлен коллектив предприятия, площадка подготовлена под реализацию проекта. Что касается инвесторов, то ими, скорее всего, будут смоленские предприниматели. Привлекать крупные торговые сети на Колхозную площадь, по всей видимости, не планируется.
Компания «Гарант-Жилье» пока не определилась со своей позицией относительно земельного участка на улице Нормандия-Неман. Вопрос из сферы девелопмента плавно перешел в сферу политики. Арбитражный суд Центрального округа (г. Калуга) отменил решение Арбитражного суда Смоленской области от 3 июля 2024 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 ноября по иску застройщика, у которого еще осталась возможность попытать счастье в Верховном суде РФ.

«Первые две инстанции приняли решение в пользу застройщика, кассация их отменила исходя из того, что в необходимом пакете документов отсутствовало согласование Главного управления Смоленской области по культурному наследию. Причем, последние как минимум 10 лет все разрешения на строительства в Смоленске выдавались без этого согласования, поскольку его физически невозможно получить, так как нет утвержденного регламента и границ исторического поселения», - отметил собеседник @smolleaks.
⁉️ Смоленская область пока так и не стала регионом с собственным фармацевтическим производством. Резидент индустриального парка «Феникс» компания ООО «Смолмедпрепараты» не приступила к промышленному производству лекарств. Став резидентом парка в 2020 году компания закупила и смонтировала дорогостоящее импортное оборудование, которое на данный момент не выведено на проектную мощность. Стоимость проекта на старте (2021 год) оценивалась в 350 млн рублей. Таким образом это, как минимум, четвертая безуспешная попытка привести в регион производителей лекарств (с 2011 года).

По данным @smolleaks, причиной простоя является дороговизна субстанций для производства препаратов, что делает конечный продукт неконкурентоспособным на рынке. Поэтому собственники компании приняли решение не спешить с запуском производственных процессов и сосредоточиться на том, в чем преуспели больше всего – торговле готовыми лекарствами оптом и в розницу.
🏛 В областном министерстве по внутренней политике – новое лицо, прибывшее к нам из Вологды. Заместителем министра внутренней политики Петра Мухина будет Анна Артюшенкова, ранее занимавшая должность директора муниципального автономного учреждения «Информационно-издательский центр «Вологда-Портал».
⁉️ Комиссия по проведению публичных слушаний рекомендовала главе Смоленска Александру Новикову одобрить проект планировки, предполагающий, среди прочего, изъятие двух участков в «треугольнике» проспект Гагарина - улицы Тенишевой и Урицкого.

По данным @smolleaks, в Доме Советов есть четкое видение дальнейшего использования трех участков, которые в перспективе будут «собраны» в единое общественное пространство. Изменение вида разрешенного использования трех участков и изъятие двух из них является логическим продолжением некого плана, который сейчас разрабатывается. В квартале проводятся комплексные кадастровые работы, отмежевываются ранее неотмежеванные участки, а то, что было отмежевано – приводится в соответствие с проектом планировки. Параллельно будет вестись работа по благоустройству дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Следующим этапом будет благоустройство трех участков, переведенных в зону рекреации. Как будет решен вопрос с их собственниками и пользователем – вопрос пока откртый.
⁉️«Заживем по-новому и свечной пивной заводик свой заведем»

В Ленинском районном суде города Смоленска начался судебный процесс в отношении экс-заместителя министра природных ресурсов и экологии Смоленской области Оксаны Лавриковой (отправлена в отставку в июле 2023 года). Ее обвиняют по экзотичной для смоленского чиновничества 289 статье УК РФ - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По данным @smoleaks, следствие инкриминирует чиновнице и ее сообщникам создание в 2019 году аффилированной фирмы, куда многие смоленские недропользователи начали обращаться за необходимым пакетом документов для получения лицензии на добычу полезных ископаемых. Им обеспечивался «эксклюзивный» пакет услуг, который можно было предоставить только работая в министерстве. В том числе, ускоренное оформление разрешительных документов, что давало клиентам фирмы солидную фору в коммерческой деятельности.

На доход от незаконного предпринимательства (его следствие оценивает более чем в 100 млн рублей), покупались машины, объекты недвижимости и даже пивной завод, которые оформлялись на близкие, в том числе, родственные связи. Еще одной экзотикой может стать изъятие этого имущества, с последующей передачей вырученных средств на нужды СВО. Такая судебная практика уже активно применяется в других регионах РФ.
2025/02/23 12:55:52
Back to Top
HTML Embed Code: