Telegram Group Search
View на первый квартал 2025

Краткосрочные процентные инструменты. (накопительные счета, LQDT)
Вероятно, будут пользоваться меньшим спросом. Перспектив повышения %% ставки пока не просматривается. Да и до следующего заседания СД ЦБ РФ полтора месяца. Средства из "краткосрочки" будут распределяться по другим активам, оказывая позитивное влияние на цены.

Долгосрочные депозиты.
Думаю, не самый главный реципиент перетока средств с краткосрочных процентных инструментов. Во первых, долгосрочные депозиты – не такие уж и долгосрочные. Максимум до 3х лет, как правило.
Чем дольше депозит, тем он менее удобен. Облигацию того же срока можно продать, использовать как залог при нужде в ликвидности или желания перевернуться в акции или валюту. Без потери НКД. При депозите накопленный %% обнуляется.
Более того, «долгосрочные» депозиты не решают задачу фиксации спреда или ставки на действительно долгий срок. Облигации в этом плане дают гораздо большой выбор.

Валюта.
Совсем тонкий рынок. По идее, действия ЦБ должны вызвать интерес к валюте и валютным инструментам. По итогам года пока жду ослабления рубля на очередные 10-15%. Но тут такое дело. Валюта обычно не переоценивается плавно вверх в течении года. Основная переоценка происходит одним- двумя прыжками. И самое оно - именно эти прыжки отрисовать. В 2024 нам это удалось.
«Звезды шепчут» что очередная переоценка рубля вниз может состояться в начале 2025 года. Но в такое неликвидное время отторговывать такой трейд – крайне рискованно и ненадежно. Пропущу.

Облигации.
Безусловно оттянут на себя часть короткой ликвидности. Но облигации - это непрекращающийся оффер. Машинка по первичным размещениям не замрет. Уровни могут измениться, но актива хватит всем. Если не нервничать. И ,например, не выносить условно , рынок ОФЗ в жидких стаканах вне аукционов. На что надеяться, как показывает практика, не приходится)). В общем, зависит от баланса спроса и предложения, ужесточения доступа к кредиту для корпораций (и тогда у них больше стимулов идти на облигационный рынок). Актив будет хорошо себя показывать.
Под ударом могут оказаться флоатеры. Ибо следующий нарратив – это зафиксировать как можно большую доходность на наибольший возможный срок при сохранении кредитного качества.

Акции.
Тут, на мой взгляд, первая фаза – это вверх , вверх и вверх. Дальше разберемся.
Год в общем и целом представляется волатильным. Но будем «есть слона по частям», там видно будет.
«Ограничением сверху» для рынка акций будет не только высокая КС, но и вероятные рецессионные процессы. Более того, именно эти рецессионные процессы и будут одним из если не главным тормозом инфляции.
Всякие IPO и SPO успеют подиспортить баланс спроса и предложения к концу февраля – не раньше.

Недвижимость.
Главный драйвер - это «вторичка». Если льготную ипотеку распространят на нее, то это оздоровит умерший вторичный рынок. Плюс рост аренды никто не отменял. Исход средств из краткосрочных процентных инструментов наряду с поиском новой защиты от инфляции – неплохое сочетание для поддержки упавших цен в этом секторе.
Почему RGBI индекс для меня – нишевый инструмент.

Потому что толку от него - только на больших движениях.

Почему? Потому что то, чем мы торгуем, находится в этом индексе в минимальных весах.


На рисунке следующая колористика по весам:
Меньше 1% – зеленый
От 2% до 4% - синий
От 4% до 5.04% - красный
Свыше 7% - черный

В красном "овале" – ОФЗ 26246, 247 и 248. Собственно, где бОльшая часть "движухи". На эти облигации в индексе приходится суммарно ... 2.16%.
Индекс RGBI в основном состоит из балласта. И поэтому - недостаточно эффективен.
В рамках дружеского партнерства.

Мои принципы инвестирования базируются на причинно-следственных связах.
Это не значит, что я игнорирую фундаментальный анализ . Но я знаю, что дешевый актив может оставаться дешевым сколь угодно долго. И даже продолжать дешеветь. Фундаментал важно учитывать. Но когда рынок падает, то никто не спрашивает – хорошая это акция или плохая – падают почти все.
Схожая картина и при росте рынка. Рост вытягивает бОльшую часть акций. Да, в разной степени и в разное время, но – вытягивает.

Ровно так же я отношусь к тех анализу. Я никогда не буду делать сделки или инвестиции, основанные лишь на нем. Да и не настолько я силен в тонкостях ТА.
Но вот что я могу позволить себе лишь в исключительных случаях – так это противоречить, пренебречь ТА.
Если у меня есть какая то идея, что какой то актив или класс активов будет расти или падать, мне нужно знать, когда вероятнее всего это начнется. Потому что "когда" – это очень важно. В том числе - с точки зрения цены входа.
Выглядит как классическое. Сказанное , правда, про алго-трейдинг:
You know what. We know when.

То есть если у меня есть идея, ТА зачастую может подсказать, когда наиболее удобный момент для входа. И когда входить в трейд – это как дуть против ветра.

И здесь я могу полагаться на мнение лишь проверенных временем профи.
Короче.
Представляю Вам мастера ТА, мою давнюю знакомую, проверенного временем бойца фондового рынка Lady Trader

https://www.group-telegram.com/Ladytradermoex

Вот тут краткое саммари «подсказок» за 2024 год
Легенда о целеполагании ЗВР. Recap and Takeaways

Итак, заключительные штрихи к Легендам о ЗВР.
Так так канал растет, есть новые подписчики, то я рекомендую им пройтись по теме. Материал уникальный (к моему удивлению). Никто над этой темой не работал. Подобного анализа на просторах интернета или тг вы не встретите.

Вот хроника Легенд:
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/553
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/554
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/555
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/567
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/580
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/588
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/590
https://www.group-telegram.com/trendyitreidy.com/614

Новогодние выходные длинные. Есть время, чтобы спокойно , не торопясь погрузиться в чтение. Оно того стОит, на мой взгляд.



Что мы выяснили.

Ни одна Легенда о ЗВР не может объяснить ни размер, ни стиль управления ЗВР ЦБ РФ.
Ни одно мнимое или объявляемое целеполагание не может объяснить наблюдаемую практику. Легенды действительно являются легендами.


Теперь из конструктивного.
1. ЗВР есть. Функции у ЗВР очевидно есть.
2. Реальная задействованность ЗВР или их достаточность (хотя бы по формуле МВФ) – есть функция зон ответственности ЗВР. Чем меньше зона ответственности, тем меньше размер ЗВР необходим.
В частности, если курс локальной валюты предполагается «рыночным», то это резко уменьшает размер действительно необходимых или «разумных» ЗВР (хотя бы по формуле ARA от МВФ).
3. Фактическая волатильность объемов ЗВР ЦБ РФ - незначительна. Она снизилась вслед за постепенным уходом ЦБ РФ от контроля или защиты курса рубля (что полностью подтверждает теорию от МВФ).
Формально мы можем описать ЗВР ЦБ РФ как целевой «кошелек» «на черный день», который в нормальном режиме, основную часть времени не испытывает никаких оттоков. Наоборот, средства в нормальном режиме только «притекают» в портфель. А использование средств в каком либо значимом объеме предполагается только в ситуации шоков.
Это не уникальная модель. В общем – даже не редкая. Такие портфели называются эндаументами. Есть большая практика управления, в зависимости от статуса эндаумента, его целеполагания, прогнозных требований к ликвидности.

Вывод I. ЗВР ЦБ РФ – есть суть эндаумент.


Вывод II. ЗВР логично делить как минимум на 2 части. Средства, необходимые для оперативного управления (например, для конвертаций ФНБ, помощи банкам в конверсионных операциях и т д ). Ликвидная часть. И более долгосрочный портфель, который имеет свои сроки превращения в ликвидность при необходимости. Конечно, перед таким портфелем ставятся совсем другие, более высокие задачи по доходности

4. ЗВР – это реальность всех стран. Избыточные ЗВР – это реальность не только РФ. Достаточно много стран функционируют с избыточными ЗВР. Есть у кого подсмотреть реальные практики.
5. Любая формула достаточности ЗВР предполагает несколько параметров, между которыми нет жесткой связи.


Вывод III. Ни одна единая инвест декларация не способна отразить целеполагание конкретно ЗВР. Имеет смысл формировать разные портфели с разным целеполаганием (или даже бенчмарками).
Переходим к практике. Образцами для изучения можно взять Норвегию или Национальный банк Швейцарии.
Но мне удобнее показывать структурность на другом примере.


Продолжение следует
ЗВР. Case study.

В качестве примера как работают ЗВР приведу Гонконг.

ЗВР Гонконга составляют аж 420 миллиардов долларов. Что очень много по отношению к ВВП. Но гораздо меньше уровня резервов ЦБ РФ по отношению к денежному агрегату М2: коэффициент покрытия 17% против 55%.
В случае Гонконга это важно – ибо это расчетный и депозитарный центр.

Более того, ЦБ Гонконга таргетирует ценовую стабильность локальной валюты. Гонконский доллар привязан к американскому в коридоре 7.75 - 7.85. С чем успешно справляется с 1983 года.

То есть. Повторяю. Покрытие ЗВРами денежной массы М2 в 17% позволяет Гонконгу держать курс стабильным. Это получается. И инвесторы в это верят. У ЦБ РФ золото-валютные резервы составляют 55% от М2. И Банк России за курс никак не отвечает.

Ок. Наверное, в таком случае, при таких скромных по сравнению с обязательствами ЗВР, Гонгконг их держит в валютах, золоте и краткосрочных инструментах? Ведь вдруг они понадобятся завтра?
Это не так.

Для начала, ЗВР Гонконга оформлены в Фонд. Он так и называется Exchange Fund.
И далее – по скрипту.

Как сформулированы цели и задачи ЗВР Гонконга ?

(i) Сохранение капитала;
(ii) Обеспечение того, чтобы вся Монетарная база всегда была полностью обеспечена высоколиквидными активами, номинированными в долларах США;
(iii) Обеспечение достаточной ликвидности для поддержания монетарной и финансовой стабильности;
(iv) С учетом (i)–(iii), достижение инвестиционной доходности, которая будет способствовать сохранению долгосрочной покупательной способности Фонда обмена.


Все ясно и понятно. «Сохранение капитала» - следует понимать как приоритет, общий риск портфеля и отношение к волатильности. Это не следует понимать, как обязательство закрывать каждый год без убытков – такое требование парализовало бы работу Фонда.
Убытки были. Но всего 3 раза с момента запуска ЗВР как Фонда (в 1994 году). Максимальный убыток был 5.6% в 2008, что более чем достойный результат.
Отметим отдельно задачу IV – сохранение покупательной способности Фонда. Не денежных знаков на балансе, а актуальность ЗВР с учетом инфляции. Это важно. И это прописано на бумаге.

В правилах ЗВР прописаны разные задачи. И (бинго) они решаются разными методами, разными портфелями.

Структурно Фонд разбит на 3 рабочих портфеля плюс так называемый Strategic Portfolio.
Стратегический Портфель – достаточно технический раздел. В нем оформлено владение местной биржей и рассчетно-клиринговой системой.

Задача II - покрытие монетарной базы – обеспечивается Backing Portfolio. Там действительно находится валюта (размещаемая под процент), краткосрочные процентные инструменты, золото.

Задача III решается с помощью Backing Portfolio и Investment Portfolio.

Investment Portfolio (IP) - это портфель акций и облигаций. Акции управляются внешними наемными управляющими – УК.

Задача IV решается с помощью IP и Long Term Growth Portfolio (LTGP).

LTGP не завязан на ликвидности. Его цель – осуществлять долгосрочные инвестиции. Соответственно, разумно (на мой взгляд) этот портфель выделен на Alternative Investments – недвижимость и инвестиции в доли непубличных компаний (Private Equity). То есть прямые инвестиции.

LTGP составляет около 13% от всего портфеля и доля его постепенно увеличивается.
При этом, 29% всего Фонда (частично IP и весь LTGP) управляется внешними управляющими. ЦБ Гонконга не делает из себя больших специалистов в области международных акций, Private Equity или Real Estate. Эта сложная работа делегирована профессионалам, Управляющим с мировым именем и безупречной репутацией.

Все строго, ясно, понятно, транспарентно.
Результат от четкого целеполагания ЗВР в целом и каждого портфеля в частности рождают стройность инвест процесса, его системность и четкую ответственность.
Результат не заставил себя ждать:
С запуска фонда его среднегодовая доходность составила 4.5% годовых. Что весьма достойно для столь консервативного мандата.
LTGP с начала запуска «печатает» 11.8% годовых.


Счет, как говорится, на табло. Против перманентных убытков от управления ЗВР-ами Центробанком РФ
С Новым 2025 годом! 🌲🌲🌲
Всем здоровья, удачи в делах (бизнесовых, рабочих, сердечных) .
Хороших трейдов и солидной прибыли !

Ура!! 🥂🥂🥂
Забавная арифметика по 2025 год.

Во-первых, число 2025 представляет собой квадрат суммы всех чисел от 1 до 9:
(1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9)² = 2025

Кроме того, 2025 — это сумма кубов тех же самых чисел:
1³+ 2³+ 3³+ 4³+ 5³+ 6³+ 7³+ 8³+ 9³ = 2025

И наконец, если сложить цифры года 2025 и возвести их в квадрат, мы снова получим 2025:
(20 + 25)² = 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣

Эти математические закономерности делают 2025 год уникальным событием, которое повторится лишь спустя тысячу лет — в 3025 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные графики, на мой взгляд.
«Великое печатание денег», стартовавшее в 2008-2009м, привело к мало коррекционному росту рынка акций в развитых странах. В США – прежде всего.
Акции стали активом, чей график – из левого нижнего угла в правый верхний.
Самая удачная стратегия, как и предсказывал в 2009м Уоррен Баффетт – это просто стоять лонг индекс SnP.

Сложные стратегии стали приносить все меньше дохода. Из крупных хедж фондов стабильно хорошую доходность дают единицы.
Все это подпитывает массовый переток средств из фондов с активным управлением в пассивные фонды.
Причем среди фондов с активным управлением большую долю занимают те, кто всегда лонг (тот же Баффетт), и те, кто всегда лонг на 100% (Кэтти Вуд или Fundsmith).

А пассивные фонды – всегда лонг на 100% и никогда не хеджируются.
Создает ли это риски для рынка? Безусловно. Но «музыка пока играет».

Станет ли 2025 поворотным годом в этой истории? Что может быть триггером? Что может быть признаком смены режима?

Интересно ваше мнение.
Коллеги из HSBC посчитали, на сколько Китаю придется удешевить юань при различный сценариях ввода новых таможенных пошлин со стороны США.

Первая строка – ставка на импорт из Китая.
Вторая строка – % импорта из Китая, подверженного новому тарифу

Всяко полезно для тех, кто пользуется валютными инструментами для хеджа от обесценения рубля.

Мне кажется, коллеги недооценивают ))


Меня больше занимает вопрос, вызовет ли это эффект домино для связанных с экономикой Китая валют?
В этот ряд я включаю главным образом валюты Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии.


Может быть трейдом 2025 года.
Мастер класс от Трампа.
Как заявить о территориальных требованиях предложениях о территориальном переустройстве и контрибуциях, и при этом говорить исключительно о мире, миротворческой миссии и т д .
Обещал «биполярку» от HSBC. Встречаем.
Коллеги опубликовали долгосрочный прогноз по валютам, основанный на модели паритета покупательной способности (PPP).
Оцените сами.

Прогноз по юаню, например, получается по этой модели ровно обратный по сравнению с прогнозом, построенном на нормальном анализе текущей ситуации и вариантах ее развития.
Или. Рубль «будет» монотонно и скучно укрепляться год за годом.
Доллар, понятное дело, падает против всего. Впрочем, это самый стабильно присутствующий. ровно как и самый стабильно несбывающийся прогноз.
Это всё, что на мой взгляд нужно знать про полезность и применимость PPP моделей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ложка дегтя фан клубу газовых компаний.

В LNG грядет эра перепроизводства.
В таком духе высказался глава Chevron.

Ему вторят GS - мы на пороге медвежьего цикла в ценах на газ.

Ожидается ввод новых LNG мощностей в России (Arctic LNG), Мексике (Altamira), в Сенегале, Конго, США.
Не отстают страны Персидского залива.
В Саудовской Аравии:
Расширение добычи на месторождениях Марджан/Берри. Запуск Jafurah

Объединенные Арабские Эмираты:
Полноценное введение в эксплуатацию мегапроекта Hail & Ghasha, запуск промышленной добычи на Ruwais Diyab уже в 2025 году.

Расширение добычи на Северном месторождении в Катаре и планы по увеличению сбора попутного газа в Кувейте.

Все это по расчетам GS приведет к падению цены на LNG в Европе более чем в 2 раза по отношению к текущим ценам уже к 2027 году………..



Хотя в 2025 они как раз не исключают спайка цен в полтора раза из за локальной нехватки данного ресурса.
График, вирусно обошедший тг каналы. В том числе и наш чат (https://www.group-telegram.com/c/2206034513/4589).

График очень важный и показательный. Правильный его анализ и предсказание развития событий могут стать основой успешных трейдов в 2025, на мой взгляд.

Кто то считает такое поведение доходностей 10-летних трежерей – девиацией. Чем формально оно и является. И что ситуация разрешится сама собой. И вот у меня другое мнение.

Прежде всего напомню, что любые корреляции – это дело статистическое.

Мой инвест подход состоит в том числе и в том, что :
Полагаться на корреляцию без понимания ее механизма – не надежно.
Полагаться на возвращение отклонившегося параметра к «среднему» без понимания триггеров к этому – опасно.

Делать трейд, вся идея которого в корреляции – путь к убыткам и, таким образом, неприемлемо.

О чем же говорит данный график?
Я лично в текущей ситуации читаю этот график так:
Заявленные Пауэллом темпы снижения ставки не оправданы с точки зрения обеспечения устойчивого и энергичного снижения инфляции к таргету.
Создают риски для повторного витка инфляции.


И доходности в 10- летке включают в цену как сценарии с выходом инфляции на повторный пик. А также риски неопределенности этой инфляции. Неопределенность – это весьма серьезный ценовой фактор на таком горизонте.

Поведение Пауэлла skewed (смещено, искажено) в сторону снижения ставок. Более того, не кажется теорией заговора, что ранний переход к циклу снижения ставок и создание у рынка ожиданий по энергичному ее снижению имеет и политическую ( а не экономическую ) подоплеку.

Сценарий со слишком ранним и быстрым снижением ставок я описывал год назад ( на другом канале). Приведу эту статью сюда позже.

Как же будут развиваться события в дальнейшем?
Если бы мы столкнулись с этим в нормальной, неполитизированной ситуацией, то скрипты боле или менее понятны. Ждать отказ от дальнейшего снижение ставки, возврат к «higher for longer», смещение фокуса в релизах на риски повторного ценового всплеска. И как это отторговывать – тоже понятно.

Но в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда макроэкономика в США является полем политических баталий. Пауэлл торопился подыграть «своим» и создать потенциальные трудности «не своим». Теперь «свои» не при делах. Потенциальные трудности новой администрации созданы.
И действительно. Трамп & Ко воспринимаются как сторонники низких ставок. Но сейчас стоит задача, как не разочаровать избирателей, повышая ставку. При этом не запустить инфляцию в космос.
Сюда накладывается еще и накопленная Байденом проблема гос долга. Которая навряд ли упростится от повышения ставок или даже сохранения ее на текущем уровне.
То есть модель поведения новой администрации в монетарной части совершенно не ясна.
Кто правильно и вовремя разберется в этом ребусе, тот и будет «в шоколаде» в 2025 или 2026 (может, как то удастся растянуть безболезненно решение проблемы на год – такое бывает)
2025/01/13 01:50:28
Back to Top
HTML Embed Code: