Telegram Group Search
Forwarded from Приморский Cry
Головокружением от успехов, в связи с новой публикацией, можно объяснить то, что я не заметил прибавления подписчиков на канале. Было явно меньше 1726, так что надо заново объяснять себя окружающим.

Меня зовут Василий Кириллович Азаревич — я научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Занимаюсь, в основном, историей политического сыска дореволюционной России в нашем регионе, а именно Владивостокского охранного отделения — как оно было организовано, как воспринимало окружающее его общество и происходившие в нём процессы, что с этим всем делало. Социальная история, в общем. Также занимаюсь историей Владивостокской крепости — кажется, что меньше, чем историей Владивостокского охранного отделения, но просто в какие-то месяцы больше посвящаю себя одной теме, чем другой.

Что ещё можно упомянуть в связи с этим всем:

Моё место работы — Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Лучший музей года по версии премии им. Лихачёва и просто прекрасное и классное место. Если ещё не были, то сходите обязательно, если были — сходите ещё раз, мы постоянно меняемся для наших посетителей.

Прекрасный мой друг и товарищ Егор Сенников пишет в «Stuff and Docs» про историю, в основном, и всегда про какие-то очень неочевидные вещи. Пишет давно, пишет хорошо, человек уважаемый и солидный.

Мой друг и одногруппник Олег Василенко в своём телеграм-канале «Совершенно раскрыто» пишет про разные казусы послевоенной советской жизни, а ещё про катастрофы и преступления страны советов. Как Каневский, только академичнее.

Друг и сотоварищ по музейному делу Александр Томилин он же «Туркестанский генштабист» рассказывает про ту часть Востока России, которая западнее нашей — про русскую Среднюю Азию, Большую игру, деятельность русских военных агентов в азиатских странах.

Историк Юрий Бахурин ведёт «Военно-учёный архив» и одноименную интернет-библиотеку с книгами, статьями, диссертациями и сборниками документов по истории (в основном, Первой Мировой войны), откуда я регулярно что-то подрезаю на почитать.

Александр Фокин и «USSReasearch» — тут самые разные и внезапные документы, посты, заметки, отрывки книг про СССР, что иногда читается сугубо для отдыха от позднеимперских лет.

Евгений Белокуров, к сожалению, очень редко ныне пишет в «Russian Economic History», но читать-то всё равно интересно. Когда-то были совершенно огненные посты про экономику раннего СССР, а теперь человек пусть и редко, но метко пишет про Ленинград 1970-х.

«Шедевры госкаталога» — о том, что есть в музеях яркого, необычного, душевного и неизвестного.

«Документальное прошлое» — телеграм-канал Государственного архива РФ, где я провожу как можно чаще и как можно больше времени.

Если вас интересуют именно мои статьи, то по тегу #статья их можно найти в самом канале, ну, и вообще где-то выше есть закреплённый пост с тегами. Я тут вернулся из долгой экспедиции в РГВИА, так что посты ещё будут.

А это ссылка на первый пост этого телеграм-канала.
Сегодня анонс новых статей на сайте получился вечерним — и уж не знаю, насколько пятничным вечером это вам интересно и нужно, но эти публикации никуда и не денутся, подождут, если что. В общем, выложил три статьи:

Смирновъ М. И. Краткій обзоръ оперативныхъ идей, положенныхъ въ основу организаціи и подготовки Русскаго Флота къ войнѣ въ періодъ 1906-1914 года. (Воспоминанія) // Зарубежный морской сборник. 1929. № 7-8. С. 59-78.

Симоненко В. Органы управления русского флота в Первую мировую войну // Военно-исторический журнал. 1975. № 9. С. 103-106.

Сэттл Т. Роль дирижаблей для морского флота // Военный зарубежник. Сборник статей и материалов буржуазной военной печати. 1934. № 11. С. 150-155.
И, конечно, всех причастных — с Днем учителя!

(На фото — я после рабочего учебного дня. Коломна, март 2008-го).
Сфотографировал разворот книжки о немецких позициях на русском Западном фронте Первой мировой войны (белорусские коллеги сделали пару классных атласов с фото позиций, схемами и геолокацией), дабы подкрепить свой комментарий в дружественной группе «Великая война» — и котик Гремлин помог, придержав страницы лапкой.
Выложил текст очень любопытного источника:

Проектъ положенiя о санитарныхъ требованіяхъ для жилищъ (Положенія о санитарныхъ требованіяхъ, коимъ должны удовлетворять вновь строющіяся зданія и помѣщенія, предназначенныя для жилья или временнаго пребыванія людей въ городахъ, имѣющихъ 50.000 и свыше жителей) // Зодчiй. Журналъ архитектурный и художественно-техническiй. 1911. № 39. С. 403-410.

Первая в истории Российской империи попытка выработки подобного жилищно-коммунально-санитарного стандарта. Этот проект был направлен в губернии, и как отмечается в выложенной следом статье, в той же Тамбовской губернии найден совершенно нереальным для практического использования и по рассмотрению отвергнут Тамбовской городской думой со следующей формулировкой: «Это высокий научный идеал, к которому желательно стремиться, но, принимая во внимание финансовое положение Тамбова, являющийся невозможным». Но, повторюсь, минимум в качестве первой попытки — засчитывается.

Этот текст выложен в Интернете не впервые, но найдешь его не вдруг. Собственно, в процессе поиска обнаружилось, что один оригинал из Питера выложил на Бусти текст в Word, с осовремененными алфавитом и грамматикой, но без сохранения пагинации и вообще без примечаний (т. н. «выносок»), составляющих добрую треть публикации. «Я сделяль» (с), называется. Впрочем, его Бусти никому и не нужен (со мной — двое подписчиков, через месяц снова останется один).
Есть в Сети качественная сканкопия номера журнала "Зодчий", в котором был опубликован этот проект положения, но сам по себе текст источника, не зная выходных данных, так не найдёшь.
Поэтому-то я и выкладываю статьи из советской и эмигрантской периодики 1920-1930-х гг. — сканы номеров и выпусков в ними в Интернете есть, но сами по себе публикации интересны, могут быть полезны и должны быть доступны по отдельности, так вижу.

Ну и да, теперь при желании можете сравнить, насколько ваше жилище ок по меркам стандартов 1911 г. (завышенных, на взгляд Тамбовской городской думы).
Недавно, благодаря любезной помощи одного из подписчиков, я обзавелся файлом с текстом монументальной (свыше 800 страниц) докторской диссертации И. Ф. Цветкова: «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695—1945)».

Но до сих пор не выкладывал ее на своем сайте: смущало и огорчало невысокое качество сканов — физически тяжело читать, и распознаванию текст в столь низком разрешении не подлежит.
И хотя обычно я не покупаю заново текстов диссертаций, которые уже и так есть в Сети, удручающее состояние имеющейся сканкопии побудило проверить: неужели сканов столь крупной работы нет в разрешении уровнем повыше?!
Купил. Проверил. Есть, ура! А теперь будет и у всех, держите:

Цветков И. Ф. Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695—1945). Дисс. ... д-ра ист. наук. — СПб.: Главный штаб ВМФ МО РФ; ЦКП ВМФ, 2000. — 826 с.

И можете сравнить сканы двух файлов в одинаковом масштабе: было — есть/будет. Оно того определенно стоило.

(И да, это своего рода тизер предстоящей на будущей неделе полноразмерной раздачи диссертаций, только я проведу ее не в выходные дни, а в пятницу — есть причина. Но она будет мощной, не пропустите).
С радостью сообщаем, что Егор Яковлев был номинирован на приз «Просветитель года» в рамках премии «Блогема».

Проголосовать за Егора Николаевича и проект «Цифровая история» можно по ссылке: https://blogema-awards.ru/prosvetitel-goda.html

Голосование продлится до 22 октября.
Попросили прорекламировать книгу. Охотно, поскольку издание будет интересно и полезно всем любителям истории авиации, и не только, и потому что подобные начинания в принципе необходимо поддерживать всецело, и как минимум информационно.

Монография кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Сахалинского областного краеведческого музея Марии Александровны Лукояновой:

За страницами «Записок штурмана». – Саратов: Издательство "КУБиК", 2024. – 415 с.: ил.

В 1939 году увидели свет «Записки штурмана». Эту книгу написала 27-летняя Марина Раскова – лётчица, штурман, Герой Советского Союза. Она прославилась мировыми авиационными рекордами и созданием женских лётных полков во время Великой Отечественной войны. Жизнь и деятельность Марины Михайловны до сих пор не были предметом большого отдельного исследования.
Эта книга – первая в российской историографии биография Расковой, раскрывающая неизвестные страницы её жизни и добавляющая много нового к «Запискам штурмана». Много внимания в книге уделено и работе Расковой в Энгельсе по формированию и обучению женских авиаполков.


Источниковая база: архивные документы из фондов ГАРФ, РГАЭ, ГАСО, ГАНИСО, РГАКФД, РГАНТД, РГАЛИ, ЦГАЛИ СПб, ГАХК, Комсомольского-на-Амуре городского архива, ЦАМО РФ, РГАВМФ.

Эта книга не поступала в розничную продажу, вы не встретите её в магазинах. Желающим приобрести экземпляр автор рекомендует заполнить форму по этой ссылке. Ловите момент!
Вчера, 7 октября 2024 года, умер Александр Владимирович Елисеев.

Историк, кандидат исторических наук (тема диссертации: «Социально-экономические воззрения русских националистов начала ХХ в.»), писатель, публицист, конспиролог (согласно самоопределению), в каковом качестве его творчество уже не относилось к научному или научно-популярному, а то и шло прямо вразрез с исторической наукой. Не знаю, чем был обусловлен этот его шаг на путь от историка к конспирологу, и не берусь судить: я не был лично знаком с Александром Владимировичем, не читал его публицистических и конспирологических публикаций, да и в социальных сетях смог следить за его постами только до определенного момента.

Но мне кажется сколь несправедливым, столь же и характерным, что конспирологической публицистики его авторства в Интернете доступно немало, а вот текстов его тех, прежних, научных публикаций — не в пример меньше. И текста его диссертации в открытом доступе до сих пор нет. По всей видимости, они были не столь интересны и не столь большому числу читателей (в том числе тем, кто публициста и конспиролога-то жаловал).

Приобрести и выложить текст его диссертационного исследования прямо сейчас я тоже не могу: почему-то оно не представлено на заслуживающих доверия Интернет-площадках. Однако как только мне представится такая возможность, то куплю и опубликую в Сети, если кто-нибудь не сделает этого раньше.

Пока же — выложу на своем сайте текст статьи Александра Владимировича Елисеева, которая до сих пор не публиковалась в Интернете, из редкого малотиражного сборника, экземпляром которого располагаю. Памяти историка.
Мир праху.

Елисеев А. В. Русские монархисты начала XX века и проблема бюрократии // Власть и общество России. XX век: Сб. научных трудов / Под ред. В. П. Попова, А. Ф. Киселева, С. В. Мищенко. — М.; Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. техн. ун-та, 1999. С. 45-53.
People Get Lost
Salter Cane
Раньше, бывало, когда нечего нового военно-исторического выложить на канале или на сайте (а сейчас нечего, готовлю пятничную раздачу диссертаций, и да, она будет мощной) — так вот, то в такие вечера я выкладывал музыку. Сегодняшний вечер аккурат такой, да и музыки здесь вновь давно не было.

Salter Cane — People Get Lost (2007)

Одна из композиций этого крайне малоизвестного коллектива ранее уже была представлена в рубрике #с_песней_по_смерти
Теперь в ней будет и эта.
Запись честно куплена на Бэндкампе музыкантов. Заодно написал им с просьбой поделиться текстом. Интересно, откликнутся ли.
Мне 37 лет.
Спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает меня до сих пор.

В свою очередь я со всей определенностью настроен и намерен продолжить продолжать. Новым документальным находкам и публикациям безусловно быть, о более определенных планах расскажу в свой черед. Развитие моего сетевого начинания — Интернет-библиотеки сайта «Военно-Ученый Архив» — тоже безусловно продолжится.

Кстати, о нём: по случаю дня своего рождения я устроил раздачу диссертаций. Ещё десять полнотекстовых исторических исследований впервые опубликованы в Интернете. Качайте и читайте на здоровье. Дарю.

Белозер В. Н. Военно-морская разведка России: история создания, становления и развития (1696—1917). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2008. — 384 + 141 с.

Алексеев В. Н. Формирование основ советской военной промышленности в 20-30-е гг. (на примере предприятий европейской части РСФСР). Дисс. ... д-ра ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2000. — 493 с.

Товпека А. В. Развитие системы связи и управления в пограничной страже Российской империи (1827—1917 гг.). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — СПб., 2014. — 299 с.

Лужбин А. В. Кавалерия Юго-Западного фронта Первой мировой войны. Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — СПб., 2004. — 259 с.

Паршин В. В. Военно-теоретические взгляды на боевое применение отечественной авиации (1921 г. — июнь 1941 г.): историческое исследование. Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 1999. — 313 с.

Белотелов А. Л. Культура поведения офицера русской армии XIX века. (Историческое исследование). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2000. — 194 с.

Минкина А. А. Воинский этикет Красной Армии (1918 — июнь 1941 гг.): историческое исследование. Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2010. — 251 с.

Тутин Д. А. Казачьи полки императорской гвардии и их роль в первой русской революции. Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — СПб., 2002. — 229 с.

Забашта Ю. В. Подготовка технических специалистов для артиллерийского ведомства русской армии (1821—1914 гг.). Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2009. — 221 с.

Казанцев П. А. Обеспечение безопасности императора, членов императорской фамилии и высших должностных лиц Российской империи в 1881—1917 гг.: институциональный аспект. Дисс. ... канд. ист. наук: 07.00.02 — Отечественная история. — М., 2006. — 251 с.

Желающие поздравить и отблагодарить меня, или поддержать мой сайт, при наличии такой возможности могут сделать это по номеру карты: 2202206388039427

Не испытывающие такого желания — могут поддержать деньгами великий Интернет-сайт Алексея Лихотворика «Русская армия в Великой войне» — см. по ссылке номер его Юмани для перевода.

Или просто расскажите друзьям, знакомым и незнакомым о моих сайте и канале, поделитесь ссылками на них, порекомендуйте их — и я буду абсолютно счастлив. Если вдруг у вас есть знакомые, интересующиеся военной историей, в Боливии или Перу, в Исландии или Мьянме, в Омане или Лаосе, в Мали, Судане, Чаде или Намибии — пригласите их заглянуть на сайт! Безопасность и сетевую гигиену гарантирую, разумеется. Просто из более чем половины существующих стран посетители уже есть, но хотелось бы закрасить всю карту мира (скажем, из КНДР тоже пока никого), хех.

Ну, что ж, пока задержимся на цифре 37, хотя это число, а не цифра. Что, душню? Простите, возраст.
Очень кстати ко дню рождения подъехала следующая книжная новинка:

Винокуров В. И. Гибель русской императорской гвардии и судьба ее командующего генерала от кавалерии, генерал-адъютанта В. М. Безобразова. М.: Горячая Линия — Телеком, 2024. — 472 с.: ил. Тираж — 500 экз.

Правда, первое впечатление — неблагоприятное, и оно вряд ли окажется в итоге неверным. Хотя книга позиционируется как перевод на русский дневника генерала Безобразова (уважаемые подписчики еще недоумевали, отчего автор указал свою фамилию в выходных данных), по факту это не издание перевода, а книга авторства В. И. Винокурова, в которой дневник Безобразова представлен только отдельными цитатами, вставленными в текст. В остальном — сложно даже сказать, это пересказ Безобразова или авторский текст от себя. В целом, текст книги — это компиляция главным образом из открытых источников, причем откровенно неразборчивая, со ссылками в основном на Интернет-сайты типа Топвар (и тех мало). Под иллюстрациями автор без всякого смущения приводит веб-ссылки на Википедию, Пикабу и черт-те что ещё. Не вылезая и на скорую руку такую книжку можно написать достаточно быстро; намного дольше и сложнее будет уточнять, насколько точен и корректен автор в каждом отдельно взятом случае. Археографической обработки основного источника нет в принципе. Справочных комментариев по тексту тоже крайне мало, и он сводятся к разъяснениям, что такое ноблесс оближ, тет-де-пон и чакчиры. Да, еще есть раздел с биографическими справками об упомянутых персоналиях, страниц на 100 с лишним, но подозреваю, что в этих справках тоже нет ничего, чего бы не было в Интернете.

Увы, это худший из возможных вариантов введения источника в научный оборот, и им в таком виде будет крайне затруднительно, если вообще возможно, пользоваться. Видимо, автору очень хотелось сделать «по-своему», и он сделал, но — честное слово, лучше бы просто перевел дневник Безобразова и вставил его как документальное приложение к своему тексту о Первой мировой, чем вот так. С учетом, что книга в розничной продаже стоит не очень дёшево, не готов рекомендовать к покупке.

P. S. В предисловии автор признается, что его на эту работу вдохновил Валентин Саввич Пикуль, коему он даже собирался передать дневник, но не успел и, видимо, перенял методологию писателя. Ну... Что тут скажешь.
2024/10/19 12:32:50
Back to Top
HTML Embed Code: