Telegram Group Search
Эйфелева башня — почти случайный символ Франции🇫🇷

Работы над сооружением вёл Гюстав Эйфель, приглашённый парижской администрацией. Башня замышлялась, как временный объект на Всемирной выставке 1889 года, и должна была ярко демонстрировать инженерные и технологические достижения страны. Проект железной башни изначально принадлежал не Эйфелю, но в 1884 году он его выкупает и получает все необходимые права на проект.

В первоначальном плане это был просто исполинских размеров железный флагшток, но Эйфель привлёк к доработке архитектора Стефана Совестра. Ему было поручено поработать над её художественным обликом: обшить цокольные опоры башни камнем, связать её опоры и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застеклённые залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для её украшения. Замысел понравился всем, и на проект выделили целых 5 миллионов франков (уже во время выставки проект окупился, принеся огромную прибыль).

Строительство шло в рекордно быстрые сроки благодаря точной планировке, и 31 марта 1889 года работы были окончены ( 2 года, 2 месяца, 5 дней). 330-метровая «железная дама» приняла во время выставки более 2 млн посетителей. Гюстав Эйфель при открытии водрузил на вершине башни французский флаг. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенькам, но очень скоро появился лифт.

Предполагалось, что башня простоит 20 лет и будет разобрана, но она стала столь любимым местом у туристов, что городские власти решили её оставить. Парижане же долгое время этих восторгов не разделяли, и регулярно собирали подписи за снос или перенос огромной башни, уродующей исторический ансамбль. Споры сами собой со временем утихли: башня стала символом не только Парижа, но и Франции, а в 2002 году её посетил 200-миллионный посетитель.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥167👏1
Адольф Гитлер в компании Альберта Шпеера и Арно Брекера на фоне Эйфелевой башни в захваченном Париже. 23 июня, 1940

#франкофест
👏40🗿27🤬17👍54💯1🏆1
В загородном имении редакции снова выступает крепостной театр "Альпийские равиоли". А вы дальше сидите в своих парижских бюро
👍263🌚3🏆3
Всемирная выставка в Париже 1900 года 🇫🇷

Одним из самых грандиозных событий в жизни Франции начала XX века
стало проведение пятой парижской Всемирной выставки, в которой принимали участие 40 стран. Подготовка к ней шла 8 лет. За это время было создано 83 047 экспонатов, в том числе 38 253 французских, построены новые дворцы, мосты, вокзал, отреставрированы важные достопримечательности и открыт парижский метрополитен. Выставка располагалась на площади в 216 га, включая, кроме павильонов, места для спортивных состязаний, парковки для велосипедов и гигантский кинотеатр.

Основным мотивом выставки стала встреча нового XX века, а её устройство представляло собой рецензию, итог уходящего столетия. Главенствующим стилем выставки стал ар-нуво, который символизировал собой блеск и очарование Прекрасной эпохи. Кроме того, вместе с выставкой были проведены и 2-е Олимпийские игры, в которых впервые участвовали и женщины.

Каждая приглашенная страна построила свои павильоны, которые должны были символизировать культуру, особенности или величие данной державы. Некоторые многонациональные империи построили отдельные павильоны для народов, которые входили в их состав. Так, Австро-Венгрия отдельно построила павильон Венгрии и Боснии. А Российская империя выстроила отдельный павильон Финляндии. Внутри множества выставочных залов находились передовые достижения промышленности и науки, произведения искусства и культурные достояния стран.

Выставка была торжественно открыта 14 апреля президентом Франции Эмилем Лубэ, и проработала 212 дней – до 12 ноября. За это время она приняла более 50 миллионов посетителей, что стало абсолютным рекордом для мира, который был побит лишь в 1967 году. Всего в те дни Париж принял до 100 миллионов туристов.

Несмотря на огромные финансовые расходы на создание выставки, она стала настоящим воплощением могущества человеческой мысли и воли, напоминая о беззаботной жизни Европы и Франции до войны.

Изображения по порядку: Панорамный вид на Всемирную выставку, Павильон России, Павильон США, Павильон Германии, Османский павильон, Павильон Италии, Павильон Бельгии.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👍15🔥7🏆4
Почему петух — символ Франции 🇫🇷🐓

Галльский петух был священным в доримской Галлии, а само слово  «галл» переводится с латыни, как «петух». Римляне же назвали жителей Галлии так из-за того, что те обладали рыжими локонами, а их прически напоминали петушиные гребни. Яростные, пёстрые, до самозабвения смелые, хотя и не отличающиеся хитростью – галлы казались римлянам отличным воплощением священного животного из этих краёв.

Национальной эмблемой Франции петух стал во время Французской революции XVIII века, когда его изображение появилось на новой двадцатифранковой монете. С тех пор петух появлялся на марках, медалях, плакатах и даже стал эмблемой Национального олимпийского комитета Франции. Французы же и сами считали, что петух отлично символизирует их боевой дух и задор: страна вела достаточно агрессивную внешнюю политику, а Галльский петух до Второй мировой в понимании европейцев нёс в себе примерно тот же культурный код, что Русский медведь или Британский лев.

Карикатуристы часто изображали Францию в виде петуха, намекая на задор, якобы являющийся национальной чертой французов. Де Голль вводил его в военные медали как символ боевого духа Франции. Петух — эмблема Национального олимпийского комитета Франции. Галльский петух во многом отображает собирательный портрет и современного француза – яркий, элегантный, демонстративный, общительный, требует внимания к своей персоне и получает его с избытком.

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5314🔥14🤡2
⚡️Парижская коммуна выдвинута на соискание Нобелевской премии мира по инициативе Отто фон Бисмарка 🇫🇷🇩🇪

🔴В ходе своего интервью по случаю захвата Парижа, германский канцлер поделился своими впечатлениями об участниках франко-прусской войны. В частности, о Парижской коммуне:

💬Всё произошедшее — жëсткая и неумолимая реклама пацифизма, а я — главный пацифист, — заявил политик. — Не будь премия бессмысленной, искал бы собственного выдвижения на неё, ведь общеизвестные: Бисмарк — главный Миротворец Европы. Но лучше бы вместо меня дать её Парижской коммуне — люди создали проблему в лице себя, погибли и исчезли, не заставив долго ждать. Мы должны быть благодарны им: умеют решать проблемы, которые сами и создали! Лучшие миротворцы в нынешних реалиях💬

🔴Канцлер поделился впечатлениями от проезда по взятой столице и пообещал, что условия контрибуций под его взором будут уверенно-невыносимыми. В случае же неповиновения он пообещал начертать воды из Атлантического океана в свой пикельхельм. Обмолвился он и о Наполеоне III:

💬Это не специалист, не политик и уж точно не миротворец, мы лишь вели оборонительную войну против его агрессии. Не Нобелевскую бы дать, а Дарвиновскую. Ни ту, ни другую ещё не изобрели, а он последнюю ведь уже так заслуживает. С ним ведь и поговорить не о чем, настолько он недоговороспособен. А я-то как с ним ни пытался: и по-французски говорил, и кляп снимал, всё равно без толку. Правильно его уволили.💬

🔴Сообщения же о публикации Эммской депеши им для разжигания войны канцлер назвал Falsche Nachrichten. А вот говоря своих дальнейших планах, Бисмарк заверил, что будет строить самую мирную Европу в мире, где все продолжат интриговать, строить тайные союзы, где в итоге будет место всем, в том числе и ему среди зала славы миротворцев Европе, но только не французам в Эльзасе и Лотарингии. И канцлер уверен, что в результате его действий не произойдёт ни великой, ни первой мировой войны:

💬Ну самое большое, — добавил он, — специальный военный блицкриг. Честно, вы даже не заметите💬

Настоящая новость: 1 августа 2025 года власти Камбоджи после посредничества Дональда Трампа в заключении кабоджийско-тайского мира заявили о том, что выдвинут американского президента на соискание Нобелевской премии мира.

#неновость #франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣65👍11🌚71👏1
Дело Дрейфуса: Что это, почему и зачем

20 июля 1894 г. в кабинет германского военного атташе в Париже подполковника Максимилиана фон Шварцкоппена прибыл некий французский офицер Генерального штаба с предложением о сотрудничестве: он-де нуждается в деньгах и за скромное вознаграждение готов «сливать» подопечным кайзера секретные сведения – планы мобилизации и дислокации артиллерийских частей, описания орудий, проекты ведения боевых действий и прочая, и прочая, и прочая.

Шварцкоппен отнесся к визитеру настороженно. Еще на слуху была история его предшественника на посту военного атташе, которого выслали из Франции за шпионаж. И тем не менее, предложение он принял и продолжил общаться с «артиллеристом» в эпистолярном жанре.

Спустя два месяца одно из таких писем (естественно, анонимных) с перечнем секретных бумаг, переданных в руки немцев, попало в руки французской охранки – Отдела статистики и военной разведки, державшего на содержании домработницу германского посольства Марию Бастиан. Давно подозревая существование «крысы», розвідка под руководством полковника Жана Сандера тут же начала производство по делу. Составили список из 12 подозреваемых, проверили почерк каждого из них и вуаля – виновным назначен капитан Альфред Дрейфус, в ту пору стажер при Генштабе, который, так уж совпало, был артиллеристом, евреем и эльзасцем.

6 октября 1894 г. его арестовали без предъявления обвинений, 31 октября имя Дрейфуса стало известно прессе. Антисемитская «Ля Либр Пароль» высказалась жёстко: «Речь идет о государственной измене, но дело будет замято, ведь этот офицер – еврей!» На деле итоги расследования были предопределены, ведь все военное министерство сплотилось против Дрейфуса: для виду следователи выявили его связи с различными дамами, которым он мог проболтаться о важных делах в моменты интимной близости, а также заставили подозреваемого написать часть того самого письма под диктовку, чтобы еще раз сравнить почерки.

Суд состоялся в декабре 1894 г. за закрытыми дверями и завершился утомительно неизбежным приговором: публичное разжалование и каторга в Гвиане…

Капитан Дрейфус настаивал на своей невиновности. В этом его поддерживала семья, обратившаяся к журналистам для расследования условий закрытого, а значит предвзятого процесса. Кроме того, в разведке сменилось руководство, что фатально повлияло на судьбу осужденного. Новый начальник, подполковник Жорж Пикар, перехватил переписку Шварцкоппена с другим офицером, полковником Эстерхази. После небольшой перепроверки оказалось, что письмо, на основании которого строилось обвинение Дрейфуса, также написано Эстерхази. Однако начальство Пикара к новооткрытым сведениям решило не прислушиваться.

И тут вовремя подоспели журналисты: газета «Эклер» опубликовала сведения, что судьи принимали решение об осуждении Дрейфуса на основании другого документа, никем и никак не упомянутого в ходе судебного разбирательства. Дело в том, что было перехвачено письмо от итальянского военного атташе к германскому, где французский офицер-предатель назывался «этот мерзавец Д». Естественно, сторона защиты не знала о письме, что является грубейшим процессуальным нарушением.

#франкофест
29👍11🕊3💔2
2025/09/07 13:03:20
Back to Top
HTML Embed Code: