Telegram Group Search
С этого момента дело Дрейфуса стало Делом. «Если драка неизбежна, бить нужно первым», – именно так решили антидрейфусары. Доносчики-генштабисты, не желавшие быть изобличенными, изготовили письмо от имени итальянского военного атташе, где имя Дрейфуса называлось напрямую. Излишне любопытный подполковник Пикар был удалён из Парижа и осужден на 2 месяца тюрьмы. Начавшего вести собственное журналистское расследование Эмиля Золя уволили из газеты «Ле Фигаро» – читателям якобы не понравились нападки на армию. Досталось даже вице-председателю Сената, эльзасцу Огюсту Шёрер-Кестнеру, задававшему неудобные вопросы с высокой трибуны, – его просто не переизбрали на повторный срок.

Вся Франция делится на дрейфусаров и антидрейфусаров
, между которыми ведётся ожесточённая борьба. Среди первых (как правило, радикалов и социалистов) были такие разные по своим взглядам известные люди, как писатели Эдмон Гонкур, Эдмон Ростан, Анатоль Франс, Марсель Пруст, художники Клод Моне, Камиль Писсарро, Поль Синьяк, актриса Сара Бернар, а среди вторых (как правило, националистов, клерикалов и антисемитов) – писатели Жюль Верн, Морис Баррес, Леон Доде, художники Эдгар Дега, Поль Сезанн, Анри Матисс.

Нарратив антидрейфусаров был прост – нужно проявить доверие к армии в эти тяжелые времена, когда вот-вот может разразиться война с Германией; пересмотр дела – конец для Франции; если Дрейфус патриот, пусть даже он и не виновен, его священный долг признать себя виновным ради чести армии.

Дрейфусары же напирают на ценности республики и правосудия. Эмиль Золя становится самой яркой звездой этого лагеря со своим памфлетом «Я обвиняю». Вот лишь некоторые из «обвинений»:
Я обвиняю генерала Мерсье в том, что он явился в лучшем случае по слабости рассудка пособником одного из величайших беззаконий нашего столетия.
Я обвиняю генерала Бийо в том, что он, располагая бесспорными доказательствами невиновности Дрейфуса, сокрыл их и нанес тем самым злостный ущерб обществу и правосудию, побуждаемый к тому политическими соображениями и помышляя спасти скомпрометировавшее себя верховное командование.
Я обвиняю генерала де Буадефра и генерала Гонза в том, что они стали соумышленниками того же преступления, один, несомненно, в силу своей приверженности Церкви, другой – подчиняясь закону круговой поруки, благодаря которому Военное ведомство превратилось в непорочную, неприкасаемую святыню...


Подобный демарш не мог остаться незамеченным, и военный министр вызывает Золя в суд присяжных и обвиняет в клевете. Золя предпочитает изгнание тюрьме и удаляется в Лондон.

И тут, когда уже казалось, что правда не восторжествует, произошла сенсация: выясняется, что то самое подложное письмо, которым подтверждали вину Дрейфуса, написал никто иной как подполковник Анри, бывший в ту пору заместителем начальника французской разведки. Более того, Анри сам сознается в авторстве и кончает жизнь самоубийством в августе 1898 г. и… становится иконой антидрейфусаров, ведь он сделал подлог, чтобы прекратить буллинг многострадальной французской армии прессой, интеллектуалами и социалистами!

Тем не менее, министр юстиции требует пересмотра приговора 1894 г. Дрейфус возвращается из Гвианы, но на суде, окончившемся новым обвинительным приговором, но теперь уже при смягчающих обстоятельствах, он разочаровывает даже своих сторонников: в ходе заседания говорит мало, держится напряженно, проявляет неприязнь ко всему устроенному вокруг него и вокруг армии шуму. Очевидцы отмечали, что если бы Дрейфус не сидел на скамье обвиняемых, он выглядел бы антидрейфусаром.

Впрочем, всё закончилось благополучно.
Президент Франции Эмиль Лубе подписал «помилование» Альфреду Дрейфусу; тот его принял, чтобы иметь возможность защищаться. Так как в 1904 г. вновь открытые факты обнаружили всю правду, имела место вторая просьба о пересмотре дела, и в 1906 г. Дрейфус был реабилитирован. Он участвовал в Первой мировой войне в чине майора и умер в 1935 г.

#франкофест
41🔥11👏5💔2🕊1🍓1
«Семейный ужин» — карикатура французского художника Каран д’Аша на жёсткое разделение общества по поводу Дела Дрейфуса. 14 февраля, 1898

Сверху: «И главное, давайте не будем говорить о деле Дрейфуса!»

Снизу: «Они о нём поговорили…»

#франкофест
👍28🤣27💔21🕊1
Пифагор говорил: «Главное — это отгонять от тела болезнь, от души — невежество, от утробы — сластолюбие, от государства — мятеж, от семьи — раздор, отовсюду — нарушение меры».
И еще: «Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро».

Как и семь мудрецов, он давал наставления о том, как надо жить. Но у мудрецов все было сказано кратко и ясно, а Пифагор нарочно говорил загадочно и иносказательно. Что, например, могут значить такие заветы: «Не разгребай огонь ножом», «Не ходи по качающемуся бревну», «Не наступай на обрезки волос и ногтей», «Помогай ношу взваливать, а не сваливать», «Что упало, не поднимай», «Не разламывай хлеба надвое»? И даже: «Обувай первой правую ногу, а мой левую», «Не оставляй след горшка на золе» — и так далее, и так далее.

Некоторые отгадки сохранились. «Не разгребай огонь ножом» — это значит: человека вспыльчивого и надменного резкими словами не задевай. «Помогай ношу взваливать, а не сваливать» — поощряй людей не к праздности, а к добродетели и к труду. «Что упало, не поднимай» — перед смертью не цепляйся за жизнь. «Не разламывай хлеба надвое» — не разрушай дружбы. «Через весы не шагай» — соблюдай меру во всем. «Венка не обрывай» — не нарушай законов, ибо законы — это венец государства. «Не ешь сердца» — не удручай себя горем. «По торной дороге не ходи» — следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих.
Самое же знаменитое его требование было — не есть бобов. Объяснений ему (и в древности, и в новое время) приводилось очень много: и потому-де, что это слишком насыщенная белками пища, и потому, что с виду они похожи на аидовы врата, и потому, что они состоят из двух половинок, точно так же, как человек, у которого всего по два: и рук, и ног, и так далее, и даже «потому, что они подобнее всего человеческому составу, и если во время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется человеческая голова». Не думаю, чтобы кто-нибудь в Греции проверял эти опыты.

Из-за бобов Пифагор и погиб. Он жил в городе Кротоне в Италии, знать его почитала и училась у него, а народ ненавидел. Против Пифагора и его учеников вспыхнуло восстание. Пифагор бежал, за ним гнались. Впереди было поле, засеянное бобами. Пифагор остановился: «Лучше погибнуть, чем потоптать бобы». Здесь его и убили.

Михаил Гаспаров
👍1910🔥8
— Красные штаны — это и есть Франция! 🇫🇷🇫🇷🇫🇷

Эжен Этьен, военный министр Франции и противник отказа от старой формы яркой расцветки, 1914

Кстати. о переходе с формы с теми самыми яркими красными штанами на блю-оризон посреди Первой мировой войны мы уже писали здесь и здесь

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🔥10👍5🤡3🤣3
34🤣23👍5
– Как вам сказать… Я прожила довольно долгую жизнь…
Nomen Сурена вам о чём-нибудь говорит? Прекрасный nomen. Barra!
Я прошла парфянскую войну. И я желаю всем императорам пройти её.
Император определяется делом, а не словом.
👍38🤣315🌚1👀1
2240 лет назад состоялась битва при Каннах: Римское войско во главе с Луцием Эмилием Павлом и Гаем Теренцием Варроном было разгромлены Ганнибалом ⚔️

Назначенный диктатором Фабий Максим после первых поражений на севере Апеннин прибегнул к тактике выжженной земли и выжидания, из-за чего стал крайне непопулярным среди римлян. С окончанием срока диктаторских полномочий командование было передано двум консулам, а из мужского населения составлены целых 8 легионов, да и союзники прислали примерно такое же количество войск.

Обычно консулы командуют по отдельности своей армией, но из-за объединения сил командовали консулы поочередно: Гай Теренций Варрон стремился дать как можно скорее бой, а Луций Эмилий Павел придерживался куда более аккуратной тактики. Ганнибал, понимая этот момент, спровоцировал римлян на бой в день командования Регула

Армия Ганнибала буквально разгромила и изничтожила римские силы, исчислявшиеся едва ли не сотней тысяч бойцов. Используя тактику "клещей", карфагеняне смогли зажать и окружить римскую пехоту, после чего легионеров изрубили, не давая собравшейся толпе перегруппироваться. Конницу же римлян удалось еще в начале битвы опрокинуть нумидийцам. Лишь одна пятая часть римских сил сумела выжить и избежать пленения.

Каковы были итоги сражения? — Рим фактически потерял одну пятую мужского населения страны и всю обученную армию: уже до того карфагеняне громили легионы, но при численном перевесе и бое на своей земле все ожидали победы. В итоге город оказался фактически без войск поблизости, один из трибунов стал призывать римлян бежать из погибшего Рима, а граждане даже впервые за долгое время прибегли к человеческим жертвоприношениям, надеясь умилостивить богов. Вероятно, спасла город осторожность карфагенян: они просто не верили, что Рим имел дурость бросить все свои силы в бой.

В тот же год против Рима восстали все его греческие союзники в Апулии, начали военные действия против римлян македонцы. Пришлось Риму на фоне всех этих проблем начать всеобщую мобилизацию мужского населения с 17 лет, пресекать жестким образом пораженческие настроения, но самой обидной из судеб стала учесть участников сражения при Каннах.

Хотя среди них было много опытных солдат-ветеранов (среди побеждённых был даже Публий Сципион, будущий победитель Карфагена), сдавшихся и бежавших с поля боя солдат было решено строго наказать. Выжившие после римляне были сведены в два легиона, отправленных с позором на Сицилию. Они до самого конца военных действий в Италии умоляли дать им возможность смыть позор, но этого им позволено не было.

И лишь накануне решающей битвы при Заме Сципион включил и их в состав своей армии.

#календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥28👍115💔3
Театральное представление в амфитеатре. Южная Франция (Лангедок—Руссильон), 1935

#франкофест
27👍10🔥10
⚡️Легионеры и ветераны Пунических войн возмущены запретом купаться в фонтанах Римской республики

Традиционная картина: доблестные воины, которыми гордится сам Марс, полны радости и задора. Много лет они разбросаны по всему Средиземноморью, служат в различных уголках своей родины, либо же давно стали квиритами и обзавелись семьями. Но в этот день они снова вместе в Риме, славный легион, и они отмечают юбилей битвы при Каннах.

Безусловно, это и день траура, но таков римлянин: сложности только куют его характер, а чем больше давление, тем твёрже итоговый сплав. И радостные римляне, отдавая дань своим предкам, в одних шкурах и доспехах бросаются в римские фонтаны, чтобы с их помощью перебороть и парящую жару. Такая стояла и тогда, 2 августа 216 года до нашей эры.

В программе у этих людей традиционно праздные забавы:
искать парфян по городу, блуждать со штандартами и полным боевым комплектом, словно мулы Мария, а затем петь «Расплескалась Mare Nostrum, расплескалась» и бить немногочисленные стеклянные предметы о голову. Себя же они радостно кличут «легион дяди Цезаря».

Таковы их нравы, и нравится это не всему populus: с давних пор римские фонтаны выключаются на работы в назначенный день, и водная стихия оказывается недоступна для разбитых воинов. Разбитых, словно много лет при Каннах. Так же произошло и теперь.

Настоящая новость: 2 августа 2025 года по случаю Дня ВДВ во многих городах России отключены фонтаны.

#неновость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣65👍96🫡4
111 лет назад Германия объявила войну Франции, накануне начавшей мероприятия по всеобщей мобилизации 💣🇫🇷

Пожалуй, никто не ждал так сильно этой войны, как германская и французская военные верхушки: с самого окончания франко-прусского конфликта, окончившегося оккупацией Эльзаса и Лотарингии немцами, созданием крепкой Германской империи и временным занятием Парижа, было ясно, что обе стороны долго жить в мире не захотят. Немцы захотят продолжать экспансию, продавливая французов при возможности ещё сильнее, а Франция точно захочет вернуть утраченные территории и репутацию, попутно желая как можно сильнее ослабить своего главного конкурента на континенте. И это не говоря уже о жажде обеих держав в очередной раз разделить колонии в свою пользу: перед самой ПМВ они уже чуть не начали войну из-за Марокко.

Немцы, успевшие основать военный союз с Италией и Австро-Венгрией, всячески давали понять, что легко не будет: военные и всё общество с трепетом ожидали часа усиления своей родины. С французами же всё обстояло чуть сложнее: военные понимали неизбежность войны и перевооружались, активно запасались авиацией, а также регулярно обновляли стратегию в грядущей войне. Рядовому же французу была интереснее политическая жизнь и экономика: с 1900-х о скорой войне население мало задумывалось. А политики то и дело высказывались о желании сэкономить на безумной военщине. Как итог: работы по подготовке к войне во Франции шли, и ещё как, но были доведены не до конца. Кроме того, военная верхушка зачастую руководствовалась неоднозначными критериями: Тактикой выбрали сугубо наступление, французским винтовкам было чуть ли не полвека, а форма оставалась яркой, броской, с теми самыми легендарными красными штанами. Словом, проблемы явно были.

После Сараевского убийства 28 июня 1914 года последовала череда объявлений войны. Уже существовала Антанта, созданная на основе франко-русского союза, но в Британии долгое время сомневались: Англичанам эта война особо была не нужна, а потому они вполне могли пойти на попятную. Собственно, в конце июля, когда мобилизованные германские войска приблизились к французской и бельгийской (они были английскими союзниками) территориям, британский посланник тут же предложил гарантировать нейтралитет своей страны в случае дачи гарантий по ненападению немцев на Францию. Только вскоре из Лондона пришёл приказ посланнику отбыть, и с нападением немцев на Бельгию Британская империя вступила в войну с Германией. Тогда же, 3 августа 1914 года, была атакована германскими войсками и Франция. России, третей участнице союза и союзнице Сербии, войну Германия объявила и вовсе 1 августа.

Все были уверены, что к зиме война закончится, но она растянулась на 4 долгих года: отчаянные наступления, долгое прозябания солдат в окопной грязи, в окружении болезней, крыс, вшей и смерти — всё было. Война затронула и тыл — вся экономика Франции переориентировалась на производство военных товаров. От былого благополучия не осталось и следа.

Война унесла жизни более 1 млн 300 тысяч французских солдат из почти 19 млн довоенного мужского населения страны. Доля убитых молодых мужчин составила более 30%. От голода, болезней и военных действий погибло около 300 тысяч мирных жителей. Число раненных превышало отметку в 4 млн человек, из них около 800 тысяч стали инвалидами. Демографии Франции был нанесён огромный удар. Тем не менее, Франция, солдаты которой в этой войне стояли насмерть, устояла. И вопреки множеству шуток про белый флаг, именно эта война война подарила французам и громадные победы, включая Марну, Сомму, Верден и многие-многие другие.

Победив, Франция отстояла право считаться великой державой и строила новый мировой порядок на правах лидера. Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, выбила себе крупные репарации и стала гарантом безопасности множества стран Европы. Увы, но защитник вышел так себе — боль от понесённого ущерба в Первую мировую была так сильна, что Франция с Англией слишком часто шли по пути примирения Гитлера, тем самым избежав войны и договорившись дав старт к началу уже Второй мировой войны

#франкофест #календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍17🕊10
Первым убитым французским солдатом в Первой мировой войне стал капрал Жюль Андре Пежо.

Случилось это ещё до официального объявления войны — ровно за день: во время патрулирования в департаменте Жоншери, когда на требование капрала остановиться немецкий кавалерийский патруль из конных егерей открыл огонь.

Иронично, что убивший капрала германский лейтенант Альберт Майер и сам стал первым убитым солдатом своей страны: не прошло и часа, как он был убит кем-то из французов.

#франкофест
🤔43💔21👍8🔥62
Французские солдаты пьют вино в ресторане "A la Ville d' Épinal" в Париже, июль 1914 года.

Сегодня 27 июля 1914 года последний мирный день. Возможно солдаты еще и не подозревают о том, что скоро начнется одна из самых масштабных Мировых войн.
🕊329👍5
2025/09/05 04:29:56
Back to Top
HTML Embed Code: