Telegram Group Search
Третья опция, которая стояла перед французскими командирами – проявить благоразумие.

Это настоящее испытание для честного моряка: не выполнить приказ своего командования, соблюсти требование ненавистных бошей и заглушив голос чести, зовущий к бою, не отвечать огнем на угрозу огня.

Впрочем, этот исход открылся для адмирала Годфруа, командующего соединением Х, почти случайно, по стечении трех обстоятельств. Первое – он стоял со своими крейсерами и стареньким линкором «Лоррэнь» в британском порту Александрия. Само собой, англичане не горели желанием устраивать канонаду из пятнадцатидюймовых пушек рядом со своей инфраструктурой, складами и хранилищами горючего. Не стоит забывать и о мирных жителях, так что в известном смысле Годфруа взял в заложники большой город.

Во-вторых, Годфруа должен был действовать совместно со своим британским коллегой, Эндрю Браун Каннингемом, но операцию, намеченную на 22 июня отменили по причине капитуляции Франции. И теперь Средиземноморская эскадра британского флота стоит бок о бок с Соединением Х флота Франции.

Итак, на следующий день, 23 июня, Годфруа получает директиву Дарлана о том, что мир с немцем почетный, и что воевать на стороне британцев неприемлемо. А Каннингем получает приказ разоружить или уничтожить своих французских компаньонов. Между адмиралами, стоящими в одном порту, начинается переписка. Годфруа предупреждает, что он уходит, но Каннингем отвечает, что, если тот выйдет, ему придется открыть огонь.

Британцы предлагают две опции: либо примкнуть к ним, что совершенно немыслимо, либо утопиться недалеко, чтобы не заграждать гавань своими останками, что Годфруа нашел неприемлемым вариантом по соображениям чести. Французы предлагают компромисс – они просто будут тут стоять до конца войны, сольют Королевскому флоту свой мазут и никому не будут мешать.

Пока что джентльмены сошлись на том, что французы никуда не уйдут, а англичане не предпримут абордажа, подобному тому, что случился на родных островах. Но спустя несколько дней из Лондона пришел приказ – третьего июля французские корабли должны быть захвачены в рамках операции «Катапульта». На календаре еще двадцать девятое июня, и Каннингем ломает голову, как бы избежать большой крови.

Вскоре ситуация начала накаляться – правительство Виши требовало от Годфруа выйти в море и утонуть там, а Адмиралтейство приказывало Каннингему расстрелять корабли под триколором. Слепая внешняя сила вталкивала двух честных моряков в неизбежную схватку, и ко второму июля от благожелательного диалога не осталось почти ничего.

Каннингем требует передать ему корабли вместе со всеми, кто желает сражаться против нацистов, но Годфруа, потеряв остатки терпения, выпалил: Корабли не будут сражаться под чужим флагом, экипажи будут считаться дезертирами, а немцы со своей стороны могут потребовать количество кораблей, эквивалентное тому, какое я бы Вам передал. Ну что же, Вы разоружите нас?

Сделка выглядела скверно – французы выйдут в море, и утопят свои корабли, но хотя бы без кровопролития. И тут, третьего числа приходят известие о побоище в Мерс-эль-Кебире…

Годфруа приказывает разводить пар и уже назначил цели для артиллерийского огня. Британцы, не зная этого, поворачивают башни пятнадцатидюймовок на французов. Дальность почти кинжальная, корабли стоят на разных сторонах одной гавани. Над Александрией повис густой смрад скорой смерти, бывшие братья по оружию были готовы открыть огонь в любой момент

В этой наэлектризованной обстановке нужно иметь чрезвычайное мужество, чтобы отправиться на переговоры, и этим благородным смельчаком выступил капитан Бэйли-Громан, попросивший Годфруа принять его на борту флагманского крейсера «Дюкень». Он умолял не предпринимать непоправимого.

Был ли это триумф разума или старинное бахвальство, как при Фонтенуа, рассудите сами, но Годфруа, как двести лет назад, ответил, что он не откроет огня первым, однако указал, что Каннингем первым навел на него свои пушки. Британцы согласились с этим доводом и развернули орудия.

Фото:
1. Адмирал Эндрю Браун Каннингем
2. Линкор "Лоррэнь"
3. Линкор "Бархэм"


#франкофест
👍2113👏10🤯2🔥1😱1
Кризис миновал, и на следующий день, 4 июля, Годфруа и Каннингем в присутствии капитанов всех кораблей обоих представленных в Александрии флотов выработали соглашение. Пятого числа оно было подписано. Суть сделки – французы сливают топливо, и под честное джентльменское слово Годфруа, сдают замки от своих пушек во французское консульство.

А что было третьим обстоятельством, которое избавило Александрию от побоища, страшнее Мерс-эль-Кебирского?
Налет итальянских бомбардировщиков. По врагу открыли огонь оба соединения, и это поселило в душе Каннингэма надежду, что союзные узы все еще теплятся в сердцах Годфруа и его подчиненных.

Наша история находит свой эпилог в Тулоне. С событий Александрии и Мерс-эль-Кебира прошло чуть более двух лет и с этого времени стратегическая обстановка обернулась ко благу Союзников.

Знакомый нам по первой части сегодняшней истории адмирал Дарлан, мнивший себя самой Францией, отбыл в Алжир, где занял должность верховного комиссара, то есть наместника.

Там он вступил в сговор с американцами, и в обмен на сохранение жизни, должности и приятные авансы (ему обещали теплое местечко в операции по освобождению Франции с возможностью утереть нос Де Голлю), Дарлан сдал Алжир генералу Эйзенхауэру. Впрочем, «Риму не пришлось платить предателю», и Франсуа Дарлан был вскоре убит каким-то одиночкой.

Немцы недвусмысленно истолковали жест Дарлана как нарушение нейтралитета Виши и 11 ноября 1942 года приступили к окончательному и унизительному демонтажу Франции. Правительство Виши ограничилось протестом по радио, а единственный, кто хотел дать немцам бой – Латр де Тассиньи – был арестован собственными офицерами.

Флот проявил больше патриотизма, и, пока было время, он готовился к своей последней операции – гибели в гавани. Главное было не поспешить, а то прогермански настроенные офицеры сорвут акцию. О готовящемся знали три офицера — Марки, комендант береговых фортов, Дарнон, начальник арсенала и Лаборд, командующий флотом, плюс благонадежные матросы.

Марки проспал и его арестовали прямо в постели, но Дарнон успел предупредить Лаборда, что немцы в городе. Спустя час, когда немцы достигли гавани, кингстоны уже были открыты – флагманский линкор «Страсбур», доставленный для ремонта линкор «Дюнкерк», потрепанный «Прованс», крейсеры «Кольбер», «Алжир», «Дюплеи», «Марсельеза» и так далее, итого 77 боевых кораблей, а с гражданскими вообще 90 утонуло у немцев прямо под носом!

Восторженные матросы кричали «Да здравствует Франция» и «Аппарельяж!»

В послесловии замечу, что редкая морская сила бывает брошена в такой политический водоворот. Каждый из действующих лиц этой драмы был наедине, лицом к лицу со стихией Мировой войны — в один момент исчезли штаб, базы, союзники. Остался только ты и твой корабль.

Французский же флот с честью перенес выпавшее на его долю испытание.

Фото:
1. Аэрофотоснимок гавани Тулон
2. Карта Тулона с кораблями
3. Крейсер "Марсельеза" в гавани
4. Утопленный, подорванный и частично разобранный "Дюнкерк" в гавани


#франкофест
👍2712👏8🫡6🔥1🤯1😱1👀1
Думали всё? — а у нашего Михаила ещё один пост готов миллиард на подходе по французскому флоту! Он будет посвящён такому чудесному судну, как «Сюркуф».

Еще в Плимуте совершенно случайно оказалось французское «чудо-оружие», подводный крейсер «Сюркуф». Для всякого несведущего это был лакомый кусочек, для человека же погруженного в подробности этот корабль представлял собой колоссальную мигрень.

Итак, это самая большая на свете подводная лодка, вооруженная десятью торпедными аппаратами (причем кормовые еще и поворотные), двумя орудиями от тяжелого крейсера в бронированной башне и собственным гидропланом в герметичном ангаре. Создана в единственном экземпляре.

Но торпедные аппараты на подлодке двух калибров, побольше и поменьше, башню заливает и коротит, самолет не взлетает (нет катапульты, гидроплан должен взлетать сразу с воды, что возможно не всегда), стрелять можно только с ровной воды, максимум на 12 километров и исключительно днем. Словом, для применения этого чудо-оружия нужна чудо-погода.

Англичане скорее всего не знали о подводных камнях подводного крейсера, либо не побрезговали, и приняли принципиальное решение присвоить подлодку. В нее направились с пистолетами в руках переводчик Гриффитс и капитан Спраг – по которым открыл огонь засевший на мостике инженер-механик Ив Даниэль с пистолет-пулеметом. Сразив двух незадачливых приватиров, он выскочил на палубу, пристрелил английского судового врача и тотчас был убит сам. На этом абордаж «Сюркуфа» (а на корабле, названном в честь пирата, иначе и быть не могло) и закончился.

Что же далее. Всех, кто не желал служить Де Голлю, посадили в шлюпку и бросили на необитаемом острове репатриировали в Виши. Новый экипаж набрали из оборванцев и пехотинцев, англичане подозревали французов, те отплачивали им той же монетой, словом, горемычная посудина была сослана на Тихий океан.

Но и до него она не добралась – то ли ее потопили американцы, то ли «Сюркуф» протаранил гражданский пароход «Томсон Лайкс», то ли – и это самое интересное – «Сюркуф» заходил за золотом на Мартинику, и поэтому был утоплен американцами. Место его гибели – самые что ни есть пиратские воды недалеко от Панамы.

1. «Сюркуф» в разрезе
2. Открытый ангар для гидроплана
3. Вид на орудия с заглушками

#франкофест
👍2713😢7
Somua S-35 – один из лучших французских танков межвоенного периода 🇫🇷

Созданный по заказу кавалерии (1934—1935), он стал одним из самых удачных средних танков Франции накануне войны. У него было легкое противоснарядное бронирование, хорошая крейсерская скорость, неплохая 47-мм пушка и даже система пожаротушения. Было произведено всего 427 машин данного типа, которые активно применялись в ходе кампании 1940 года и смогли достичь неплохих успехов: в битве у Анно в Бельгии с их участием даже была одержана тактическая победа над вермахтом. Техника на тот момент была отличная, но в малом количестве, а также ничего не могла сделать с крайне бедовым французским штабным планированием. А потому после капитуляции Франции большая доля этих танков отошла к Германии.

Да, несмотря на присущие французскому межвоенному танкостроению недостатки (тесная одноместная башня, перегруженность экипажа), немцам танк пришел по вкусу: к ним отошли до 2/3 всех произведенных машин, которые вскоре оказались в действующих частях и использовались в боях против СССР, югославских партизан и даже во время обороны Нормандии от высаживающихся сил антигитлеровской коалиции. Часть танков оказалась и в рядах Сражающейся Франции, при этом зачастую ими были именно отбитые у немцев S-35.

Свидетельством того, что инженеры Somua создали удачную машину, является то, что немцы внесли в танк минимальные изменения в их конструкцию: установили немецкие радиостанции и переделали на части машин командирские башенки. Качество и надежность танка подтверждает и то, что S-35 воевали и оставались на ходу вплоть до конца войны в Европе. О любви танкистов к нему говорит и тот факт, что часть экипажей 12-го Африканского шассерского полка, получив «Шерманы», прикрепила на них таблички с логотипом «SOMUA».

#франкофест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3016🔥8
💡 Латинское слово «sic» употребляют в разных языках, когда что-то написано с ошибкой или просто выглядит странно или сомнительно, так что надо показать, что было написано именно так (sic scriptum est). Таким образом обозначается цитата, а с автора снимается ответственность за её содержание.

Само по себе слово «sic» означает «так, таким образом», хотя в современном мире об этом многие забыли, так что иногда неверно расшифровывают это слово как английскую аббревиатуру: «spelling is correct», «same in copy», «spelled incorrectly», «said in context» или даже «stupid in context».

«Мой (sic!) дом – моя крепость» – ведь нужно же было додуматься!» так герой замятинской антиутопии «Мы» поражается самой идее частной собственности, неприемлемой для светлого социалистического будущего.

Забавно, что по данным советского «Латинско-русского словаря крылатых слов и выражений» ремарка «sic!» встречается в трудах Ленина более 150 раз 😁

Короче говоря, если хотите интеллигентно процитировать чужую ересь, пишите в скобках «sic», и вопросиков к вам быть не должно. И коммунисты, и диссиденты оценят☝️

Salve, Latina!
🔜 #SL_cultura
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯2214👍6🌚2
Мари Пьер Кёниг 🇫🇷 (1898—1970) — французский офицер, герой битвы при Бир-Хакейме, Маршал Франции посмертно.

Мари Пьер Жозеф Франсуа Кёниг родился в 1898 году в городе Кан, Франция. Его семья была эльзасского происхождения, отец зарабатывал тем, что изготавливал оргáны. Пьер получил отличное образование, но с началом Первой мировой войны попросился на фронт, но получил отказ из-за слишком юного возраста получив отказ. А вот уже после окончания лицея в 1917 году его взяли в армию и направили служить в 36-й пехотный полк, в составе которого он принял участие в битве за Фландрию, Матце и в наступление при Уазе. За боевые заслуги был удостоен звания младшего лейтенанта и награжден медалью.

После окончания Первой мировой войны Пьер Кёниг был отправлен на службу в Силезию, а в 1922 году – в Альпы. Затем он получил пост офицера разведки в Генеральном штабе оккупационных войск в Германии. Начавшиеся в Марокко антиколониальные восстания докатились и до французского протектората, из-за чего там резко возникла необходимость в военном контингенте. В его-то составе он, командир 4-го иностранного полка, принимает участие в поддержании порядка и подавлении восстаний в этом регионе до 1939 года.

В 1940 году, когда немецкие войска вторгаются в Норвегию, его назначают главнокомандующим французскими экспедиционными войсками. Но ситуация накалялась довольно быстро, и вскоре немецкие войска прошлись блицкригом по Бельгии и Франции. Пьер Кёниг не имел полноценной возможности вступить в бои на французской земле и потому отправился в Британию, где присоединился к де Голлю и получил звание подполковника.

В 1941 году Пьер Кёниг был направлен в Палестину, где участвовал в сирийской кампании. Там он познакомился с еврейскими вооруженными отрядами и был впечатлен их желанием создать своё государство, что предопределило поддержку им идеи создания Израиля. За удачные боевые действия он получил звание бригадного генерала и перенаправлен в Ливию. Там, близ высохшего оазиса Бир-Хакейм, в старом турецком форте, окопавшиеся войска Свободной Франции под командованием Кёнига сдерживали наступление превосходящих сил Роммеля. Под постоянным огнем французы в течение двух недель удерживали крепость, ожидая приказ об отходе. И вот 11 июня, под покровом ночи, солдаты Кёнига прорвали окружение и смогли отступить. Благодаря задержке Роммеля, британская армия успела реорганизоваться в Александрии, а войска Свободной Франции доказали, что они могут и умеют сражаться. За эту битву Кёниг был повышен в звании и награжден орденом.

Затем генерал Кёниг принимал участие во второй битве при Эль-Аламейне, а потом и в тунисской компании. В марте 1944 года он стал делегатом Временного правительства Французской Республики и главнокомандующим Французских внутренних сил. Когда началась высадка в Нормандии, Кёниг получил звание генерал-лейтенанта и активно участвовал в освобождении Франции. Накануне парижского восстания он стал губернатором французской столицы. Но даже после этого назначения генерал продолжал управлять войсками. Последним заданием Кёнига стал арест бывшего главы режима Виши Филиппа Петена и его конвоирование. В июле 1945 года Кёниг был назначен командующим французскими войсками в Германии, занимая этот пост до августа 1949 года, после чего отправился руководить армией в Северной Африке.

В августе 1951 года он был избран членом Европейской консультативной ассамблеи, а также был министром обороны в течение двух месяцев в кабинете Мендеса-Франца, а затем еще несколько месяцев в кабинете Эдгара Фора. Кроме того, он последовательно поддерживал Израиль, возглавив франко-израильский комитет.

Генерал Кёниг скончался 2 сентября 1970 года в больнице Нёйи-сюр-Сен. Его похороны состоялись в церкви Святого Людовика. Он был похоронен на кладбище Монмартр в Париже. Постановлением от 6 июня 1984 года Пьер Кениг получил звание маршала Франции посмертно.

Автор: Керносенко В.

#франкофест #люди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡31🔥106👍2
Всего одна женщина удостоилась чести послужить во Французском Иностранном легионе — ею была Англичанка Сьюзан Трэверс 🇫🇷

Долгое время она служила медсестрой в зонах военных действий, но с 1941 года её приметил полковник Кёниг, назначив девушку своим личным водителем. И любовницей.

В битве при Бир Хакейме в 1942 году при отступлении под массированным вражеским огнём Сьюзан была впереди колонны французских сил и вела их через минные поля. Получив 11 ранений с полностью вышедшими из строя тормозами в автомобиле, она добралась до пункта назначения и только чудом выжила. Полковник Кёниг был после этого боя повышен в звании до генерала, отношения со Сьюзан прекратил, а она же собралась с силами и вернулась в строй.

Впоследствии она получила Воинскую медаль из рук того же Кёнига, была награждена и Орденом Почётного легиона, но важнее другое: В августе 1945 года она была зачислена в ряды Французского Иностранного легиона в звании адъютант-шеф в отдел логистики, благодаря чему навсегда попала в историю.

#франкофест #люди
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🫡39👍11👏62🦄1
Forwarded from ODAL
ДНК-тест на происхождение: о чём поведает и как получить данные о далёких предках?

ДНК-анализы своего происхождения в настоящее время стали уже известны весьма широкому кругу лиц. Кто-то уже сдал ДНК-тест, кто-то задумывается об этом, а кто-то ещё ничего об этом не знает. И к какой бы из этих групп вы ни принадлежали, уверен, мой обзор будет вам не только интересен, но и полезен. В этом видео я не просто расскажу вам, что показал конкретно мой ДНК-тест на происхождение, а на собственном примере покажу, какие результаты в принципе может дать такой ДНК-тест, в какие сервисы можно обратиться, чтобы получить более подробную информацию и через какие инструменты можно самостоятельно получить новые данные о своих далёких предках.

https://www.youtube.com/watch?v=3siyaVSZnio

📱 Мой YouTube-канал: https://www.youtube.com/c/ODAL23

#ODAL_видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4🔥3🙈1
2025/08/30 04:15:47
Back to Top
HTML Embed Code: