group-telegram.com/wikimason/829
Last Update:
🏴☠️🇫🇷🇪🇬🇸🇪 В преддверии нового года на время перенесёмся из египетских песков в заснеженную скандинавскую сказку.
Тем более, чтобы по-настоящему оценить на основе чего египтяне французского извода ВВЕ воспитали городской интеллектуальный класс национальной молодёжи, необходимо погрузить читателя в более широкий исторический контекст.
В XVIII веке задача Франции в отношении России состояла в том, чтобы не допустить чрезмерного вмешательства «татарских варваров» в дела европейских государств. Сотрудники личной разведки короля Le Secret du Roi выстраивали вокруг России санитарный кордон, активно модерируя политику Швеции, Польши и Турции. Людовик XV даже пытался посадить на польский престол своего кузена
Зато в Швеции французам таки удалось вырастить себе короля-под-ключ. Людовик XV впервые обкатывал технологию управления криптодоминионом путём подчинения местного масонства высшим неизвестным в духе системы Строгого соблюдения. За дело взялись шведские послы во Франции и агенты Le Secret du Roi — Ульрик и Карл Шеффер.
Старший брат Карл Шеффер прошёл в Париже посвящение в высшие масонские степени и в 1753–1774 гг. возглавил ещё недооформленное шведское масонство, будучи канцлером двух из трёх шведских королевских орденов — Ордена Серафимов и Ордена Полярной звезды. Но главное — Шеффер стал гувернёром наследного принца Густава и его брата. Граф воспитывал подопечных в духе просвещённого абсолютизма. Ведь для реализации плана Людовика XV необходимо было сузить канал передачи информации до одного лица, принимающего решения. Т.е ликвидировать де-факто сложившуюся в Швеции аристократическую республику в пользу автократии, что и было осуществлено заговорщиками при поддержке французских дипломатов.
Увлечение же мистикой, на самом деле, являлось следствием другой страсти принца, воспитанного во французском ключе. Густав III был абсолютным фанатиком театра.
В 1771 году известие о смерти отца застало его в парижской ложе… Ложе оперы Комеди Франсэз. Первым делом молодой король распорядился обустроить в Стокгольме Шведскую национальную оперу.
Густав III периодически выезжал на год из столицы в свою загородную резиденцию, где придворные были вынуждены ежедневно репетировать написанные им пьесы. Король так увлекался, что не находил нужным переодеться после репетиции и мог, например, отобедать в облачении верховного священника Храма царя Соломона. Отчего подданные, в попытках предугадать в образе ли король или нет, ловили момент дереализации и сходили с ума.
Больше всех доставалось старику Шефферу. Нестабильное душевное состояние монарха усугублял сбитый режим королевского сна. Густав имел обыкновение зачитывать посреди ночи монологи из пьес. Шеффер терпел, клевал носом, но оставался верным и единственным зрителем своего короля.
Парики, балы, помада и бесконечные реверансы — дворцовая жизнь XVIII века и так тяготела к театрализации благодаря культурному доминированию Версаля и его итальянских учителей. Для избранного же круга придворных всё оборачивалось запонами, рыцарскими доспехами и черепами.
Элиты Франции, Швеции и далее везде индоктринировались через иммерсивные представления — масонские ритуалы. Более широкие слои населения приобщались к своему воображаемому сообществу посредством представлений театральных.
Театр — наряду с почтовой службой — исторически занял высокое положение в системе европейского нацгосмасонства.
Так вот, возвращаясь к началу поста, в последней трети XIX века египетские масоны взрастили своих националистов в стенах театра в Александрии. Его основателем стал греческий меценат и советник хедива — граф Этьен Зизинья.
Продолжение следует…
—
P.S. Тут разворачивается занимательная дискуссия о молодости русской культуры и том, какое место в ней занимает творчество Дмитрия Евгеньевича Галковского.
Хотелось бы обратить внимание, что «французские» египтяне буквально выставили против англичан театр одного актёра местных Дим Димыча, Клетчатого, Бонифация, Дядюшку Джо, Литературоведа, Франсуа Ландрина… И победили
Думайте.