Telegram Group Search
Чистка русской трехдюймовки в армии Колчака.

Бѣлое Дѣло
Прапорщик 33-го пехотного запасного полка Иван Терентьевич Красников. Симферополь, 1916 г.

Родился в 1894 г. в Харькове. Окончил четырехмесячные курсы Владимирского военного училища в январе 1916 г. Из юнкеров произведен в прапорщики с назначением в 33-й пехотный запасный полк.

Прапорщик 293-го пехотного Ижорского полка. Дважды ранен. Произведен в подпоручики.

В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен, на особом учете с 1919 г. в Харьковском ГПУ. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в 1942 г.

Бѣлое Дѣло
Теннисный корт напротив Первой Казанской мужской гимназии. 1912 г.

Здание сохранилось. Сейчас там располагается Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева.

Бѣлое Дѣло
Юнкера Одесского военного училища. Крестиком отмечен Орест Михайлович Зверев – выпускник 1914 г.

Бѣлое Дѣло
Могила британца капрала Ф.А. Босуорта на русском кладбище в деревне Лумбуши в Карелии. Гражданская война на Севере России, 1919 г.

Бѣлое Дѣло
Первые Георгиевские кавалеры из нижних чинов 208-го пехотного Лорийского полка с командиром полковником Александром Васильевичем Краснопевцевым (впоследствии участник Белого движения). 29 октября 1914 г. На тот момент полк сражался на Юго-Западном фронте.

Бѣлое Дѣло
Белый бронепоезд Восточного фронта "Калмыковец".

Бѣлое Дѣло
На нашем Boosty вышло новое видео. Историк Антон Посадский рассказывает о тех белых, кто не носил погон. Почему погоны стали камнем преткновения для левых? Как к погонам относились мобилизованные? Почему Каппель отрицательно отнесся к приказу о возвращении погон? Какова была реакция в 1943 г. в Красной армии на введение погон? Обо всем этом в данном видео:

Доступно подписчикам 3-го уровня.
Военный врач в чине надворного советника Егор Георгиевич Наумов. Пенза. Данный чин 7-го класса соответствовал подполковнику.

Бѣлое Дѣло
Офицеры 409-го пехотного Новохоперского полка поручики Александр Михайлович Василевский (справа) и Константин Дмитриевич Бездетнов. Около 1916 г.

Биография будущего советского маршала Василевского хорошо известна в отличии от его сослуживца. Александр Михайлович упоминает в своих воспоминаниях о своем боевом товарище и пишет, что они дружили во время службы в полку. Бездетнов остался в Советской России и работал врачом в Петропавловск-Камчатском. Был арестован в 1933 г. по т.н. делу «Автономная Камчатка». По версии следователей на Камчатском полуострове действовала масштабная организация, состоявшая из священнослужителей, кулаков и др. лиц и стремившаяся отделить полуостров от СССР с целью перехода под протекторат империалистической Японии. Из 141 обвиняемого 95 было расстреляно. Константин Дмитриевич смертной казни избежал, приговор – 10 лет. Освобожден в начале 1944 г. Дальнейшая судьба неизвестна.

Бѣлое Дѣло
Император Николай II и король Саксонии Фридрих-Август III обходят почетный караул Лейб-гвардии Кирасирского полка на Царскосельском вокзале. 7 июня 1914 г.

Саксония являлась частью Германской империи. Столицей Саксонского королевства был Дрезден. Король лишился своего престола после Ноябрьской революции 1918 г.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 10 июня писала о визите короля:
«Встреченный в соборе исполняющим обязанности коменданта петербургской крепости генерал-лейтенантом бароном Сталь-фон-Гольштейном и ктитором полковником Веревкиным король саксонский возложил на гробницу в Бозе почивающего Императора Александра III венок из лавровых листьев с германскими национальными лентами. Осмотрев подробно усыпальницы, король саксонский в сопровождении своей свиты и лиц, состоящих при его королевском величестве, проследовал из собора на комендантскую пристань петербургской крепости, откуда в пятом часу пополудни перешел на катер «Петергоф».

Под брейд-вымпелом короля катер направился вниз по Неве, причем при съезде его королевского величества с петербургской крепости был произведен салют в 21 выстрел. При прохождении катера мимо яхт «Стрела» и «Нева» команды были выстроены во фронт. Пройдя по Неве и части Морского канала катер возвратился обратно и ошвартовался у пристани главного адмиралтейства. В седьмом часу вечера, после морской прогулки король саксонский возвратился в Зимний дворец».

Вскоре после этого визита разразиться Великая война, и обе империи сойдутся в смертельной схватке, которая принесет гибель обоим государствам.

Бѣлое Дѣло
Французские 75-мм пушки обр. 1897 г. на территории Владивостокского крепостного артиллерийского склада в годы Гражданской войны.

Бѣлое Дѣло
Донской атаман П.Н. Краснов вручает полковой штандарт командиру Лейб-гвардии Казачьего полка полковнику В.А. Дьякову. Ростов-на-Дону. 1918 г.

Бѣлое Дѣло
Офицеры 1-го батальона 157-го пехотного Имеретинского полка во время Русско-японской войны, 1905 г. Журнал "Искры" №27 (1905).

С началом войны из Имеретинского полка была выделена сводная рота на пополнение 1-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В 1905 г. полк был отправлен на театр военных действий, но участия в них не принял, будучи назначен для работ по укреплению Гунчжулинской позиции.

Бѣлое Дѣло
Начальник Николаевской академии Генерального Штаба генерал-лейтенант Дмитрий Григорьевич Щербачев с сыном Александром – воспитанником Императора Александра II кадетского корпуса. 1909 г.

Дмитрий Григорьевич известен как де-факто командующий Румынским фронтом в годы Первой мировой (де-юре – румынский король). Во время Гражданской войны занимал должность представителя Верховного правителя и начальника управления по снабжению белых армий в Париже. Этот пост оставил после прихода к власти Врангеля, с которым у него были разногласия.

Его сын Александр (1899 г.р.) – формально участник Мировой войны, а фактически после ускоренного выпуска в 1917 г. из Пажеского корпуса служил адъютантом при штабе Румынского фронта. В Гражданскую войну также находился при отце, сопровождал его во Франции. В конце 1919 г. зачислен в списки Северо-Западной армии с назначением во 2-ю отдельную конную батарею. Был арестован в мае 1945 г. в Праге. Получил 25 лет ИТЛ. Скончался в 1958 г. в Воркуте.

Бѣлое Дѣло
Рисунок 14-летнего алексеевца Бориса Арсеньевича Павлова, выполненный 21 июня 1920 г. На нем показаны четыре самолета 3-го авиаотряда на аэродроме в селении Катерлез (сейчас Войково в Крыму). Есаул Николай Иванович Просвирин готовится вылететь на своем отважном «Ньюпоре» № 5.

Бѣлое Дѣло
Тематический канал о Центральной Азии.

Центральная Азия уникальный регион с множеством особеннотей и уходящей в глубь историей. Здесь вы узнаете все о событиях, происходивших с древности по современность, а также сможете узнать об уникальном антропологическом и генетическом составе региона. Мы не оставили без внимания и культурные особенности этих земель.

Также на канале действует бот, где каждый вне зависимости от его происхождения может узнать свой расовый тип и подробно изучить свой генетический тест.

Вольноопределяющийся Северо-Западной армии Юденича Николай Алексеев (1899 г.р.). После окончания войны вернулся в родную Латвию.

Бѣлое Дѣло
Минская мужская гимназия существовала с 1803 по 1920 г., хотя она являлась преемником учебного заведения, открытого еще в XVII в. орденом иезуитов на территории Речи Посполитой. В 1773 г. после расформирования ордена иезуитский коллегиум был преобразован в светскую 6-классную школу. После присоединения Минска к Российской империи в 1793 г. заведение неоднократно меняло свое название. В 1803 г. указом императора Александра I школа получила наименование Минской мужской гимназии. Именно этот год официально считался датой основания школы.

Первоначально гимназия имела 6 классов обучения и 6 учителей. В 1804-1805 учебном году учительский штат был увеличен на одного учителя, что позволило открыть 7-й класс. В тот время большинство учеников составляли представители шляхты. Новое здание школа получила в 1844 г. на Губернаторской улице (сейчас Ленина).

Накануне Мировой войны в гимназии насчитывалось 8 основных классов, 1 приготовительный и 8 параллельных (при каждом классе действовало параллельное отделение). Иногородним ученикам предоставлялись ученические квартиры.

К 1914 г. состав гимназистов был довольно демократическим и многоконфессиональным. Из 643 учащихся 357 происходили из семей дворян и чиновников, 129 – из мещан и цеховых, 72 – из крестьян, 47 – из семей почетных граждан и купцов, 31 – из семей священнослужителей, 1 – иностранный подданный, 6 – прочие. Из них 419 чел. исповедовали православие, 121 – римо-католичество, 7 – иные христианские конфессии, 78 – иудаизм, 18 – ислам.

30 апреля (13 мая) 1915 г. по указу императора Николая II гимназии было присвоено его имя, после чего она стала называться Минской Императора Николая II мужской 8-классной гимназией.

В августе 1915 г. в период Великого отступления командующий Минским военным округом Е.А. Рауш фон Траубенберг распорядился передать здание гимназии штабу Западного фронта. В сентябре в связи с приближением театра военных действий к Минску учебное заведение было эвакуировано в Москву. В эвакуации гимназия продолжала свою работу без приготовительного и параллельных классов. Количество учеников резко сократилось. В начале августа 1917 г. в списках гимназии числилось всего 107 чел. Занятия проходили в помещениях Педагогического института имени П.Г. Шелапутина. Часть имущества гимназии осталась в Минске под присмотром ее работников.

В начале 1918 г. штаб Западного фронта прекратил свое существование. В феврале 1918 г. Минск был занят немецкими войсками. Здание гимназии заняла германская комендатура.

В августе 1918 г. по ходатайству Белорусского национального комиссариата в Москве с разрешения центральных советских властей и немецкой военной администрации 10-й армии школа возвратилось в Минск, но здание ей не вернули. Гимназия разместилась на условиях аренды в одном доме с Минской частной женской Алексеевской гимназией Е.Д. Рейман. Она сохранила за собой статус казенного учебного заведения, но финансирования из казны не имела. Несмотря на эти обстоятельства, заведение смогло возобновить свою работу в полном составе – 900 учеников в 1 приготовительном классе, 8 основных классах и 8 параллельных отделениях.

После установления советской власти гимназия с мая 1919 г. была преобразована в 4 трудовые школы. 2-я советская трудовая школа 2-й ступени приняла в свое распоряжение остатки имущества прежней гимназии, в том числе и здание.

В годы войны между Польшей и Советской Россией Минск с августа 1919 г. по июль 1920 г. находился под польской властью. Гимназия с сентября 1919 г. стала функционировать как единое 8-классное частное учебное заведение. После отступления поляков из Минска оно прекратило свою деятельность.

В межвоенный период в помещениях бывшей гимназии работала советская средняя школа. В годы Второй мировой здание было разрушено. Руины снесены в конце 1940-х гг. Сегодня на этом месте находится бульвар.

Бѣлое Дѣло
2024/10/12 08:29:33