Telegram Group Search
ИТОГИ ГОДА 2024 Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан

В соответствии с Единым государственным реестром объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, на территории Республики Дагестан расположено 1953 ОКН федерального значения, 4442 ОКН регионального значения и 10 ОКН муниципального значения. Также под государственной охраной находятся 2306 выявленных объектов.

Дагнаследием за 2024 год утверждены:
– границы территории 55 объектов культурного наследия (ОКН);
– защитные зоны в отношении 51 ОКН;
– границы территорий 219 ОКН;
– защитные зоны 157 ОКН;
– зоны охраны 33 ОКН;
– 26 предметов охраны ОКН.
Завершены работы по установке информационных надписей и обозначений на ОКН федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Дагнаследие (за исключением 4-х утраченных ОКН).

Границы территории, защитные зоны, а также зоны охраны, утвержденные в 2024 году, в полном объеме направлены в Единый государственный реестр недвижимости для последующей регистрации.
В интересах сохранения объектов культурного наследия утверждаются охранные обязательства собственника или иных законных владельцев ОКН, включенных в реестр.
За 2024 год утверждены охранные обязательства 48 ОКН регионального значения.

По трем ОКН федерального значения проводились работы (полномочия Минкультуры РФ) в городе Дербенте с переходом от 2023 года: "Джума-мечеть", VIII в. (г. Дербент, 7 магал, ул. Айдынбекова, кв.127, д .10), "Стены Дербентской крепости", VI в.: южная стена – Ворота «Орта-Капы», "Стены Дербентской крепости", VI в.: северная стена – Башня № 25.
По семи ОКН федерального значения: "Мечеть и башня (Баграб-Росотль)" Шамильский район, "Три башни" (с.Гоор, Шамильский район), "Башня боевая" (с.Зубанчи, Дахадаевский район), "Минарет" (с.Фий. Ахтынский. район), Система сигнальных башен (Тляратинский район) и ОКН регионального значения, состоящих в федеральной собственности: «Гунибская крепость», (Гунибский район, с. Гуниб), «Преображенский редут» (Ботлихский район, с. Н.Инхело),– поданы заявки для участия в Федеральной целевой программе по сохранению объектов культурного наследия.

Готовится научно-проектная документация по сохранению ОКН регионального значения «Гостиница «Дагестан». Арх. Грим» (Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 11).

Завершаются работы на ОКН регионального значения «Памятник на братской могиле воинам, умершим от ран в госпиталях в 1941-1945 гг., и воинское кладбище» по адресу: (Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Г. Гаджиева, 8) и противоаварийные работы на ОКН «Джума-мечеть», XV в. (Республика Дагестан, Рутульский район, с. Цахур)

Значимыми объектами культурного наследия, на которых по итогам 2024 года завершены к настоящему времени работы по сохранению объектов культурного наследия, являются «Памятник «Белые журавли» (с.Гуниб, Гунибский район), «Воинское кладбище» (г.Избербаш, пос. Приморский,) «Минарет» (с. Шиназ, Рутульский район) и «Мечеть с минаретом» (с. Хрюг, Ахтынский район).
Ожидается полное выполнение проекта «Достижение 20%».(обеспечение исполнения требований приказа Минкультуры России от 20.04.2016 № 876 «Об утверждении значения целевого показателя эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия» в части обследования и фотофиксации состояния объектов культурного наследия федерального значения, в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности, расположенных на территории Республики Дагестан в количестве не менее 20 % от общего числа таких объектов).

В соответствии с поручениями Президента РФ Путина В.В. привести к 2030 году при участии акционерного общества” ДОМ.РФ” в удовлетворительное состояние не менее 1 тыс. объектов культурного наследия, Дагнаследием были подготовлены и направлены в адрес ДОМ.РФ инвестиционные паспорта на 23 объекта, находящиеся в федеральной и региональной собственности, в неудовлетворительном состоянии.
Дагнаследием в 2024 году оказано 852 государственные услуги, в том числе 485 – в электронной форме через портал Госуслуг (56 %)

По популяризации объектов культурного наследия:
– были проведены 3 презентации с лекциями об объектах культурного наследия для детей, прибывших из Белгородской области, в Республиканском Центре образования «Солнечный берег» в г. Избербаше, в ГКОУ РД «Общеобразовательная средняя общеобразовательная школа-интернат № 6» в Дербенте и в Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Махачкале;
– пешие экскурсии по объектам культурного наследия, расположенным в старой части г.Махачкалы для студентов и учащихся средних общеобразовательных учреждений;
– субботники на объектах культурного наследия воинской славы проводились при участии коллектива Дагнаследия;
– лекции об объектах культурного наследия для студентов Дагестанского государственного университета.

22 апреля 2024 г. в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова была организована выставка фотографий объектов культурного наследия и благотворительная акция (аукцион) детских рисунков объектов культурного наследия, выполненных детьми, прибывшими из Белгородской области, и учащимися школы-интерната г. Махачкалы.
Вырученные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы» на счет сбора «Белгород, мы с тобой».
В акции приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслимов А.М., депутаты Народного собрания РД, руководители органов исполнительной власти, главы районов республики и общественники.
Forwarded from УРБЕЧ
Прежде население Цудахара (ныне в Левашинском р-не) делилось на тухумы, из которых четыре были наиболее влиятельными. Каждый из этих тухумов избирал по одному хулела (старейшине) сроком на три года. А на общем собрании этих тухумов избирался кадий аула.

В случае нарушения адатов любой кадий, хулела или богач мог быть немедленно проучен.

Предание сохранило один из таких примеров. В Цудахаре жил некий Сулибанилов, который, хоть и не занимал эти посты, но все же принадлежал к разбогатевшей верхушке. Будучи как-то в Тарки в гостях у шамхала, Сулибанилов сказал ему:

«Шамхал, кумыки – твои райяты (подданные), а цудахарцы – мои райяты!»

Когда об этих его словах стало известно в Цудахаре, сельчане предали дом и имущество Сулибанилова огню, а его выселили в аул Убеки. Говорят, когда горел дом богача, из него ручьем текло растопившееся сало от хранившихся в кладовой курдюков.

Взято из книги «По аулам» Расула Магомедова.

На фото: рисунок Г. Гагарина «Центральный Дагестан. Цудахар», 1847 г.

Подписаться на УРБЕЧ
В заседании оперативного штаба по реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» приняла участие и.о. руководителя Дагнаследия Загидат Исаева. 
В соответствии с планом-графиком внесения в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия на сегодняшний день Дагнаследием в 2024г. внесены сведения по 226 ОКН.
По всем состоящим на государственном кадастровом учете объектам недвижимости, являющихся ОКН, Дагнаследием внесены соответствующие обременения в ЕГРН.
Границы территории были установлены на 202 ОКН регионального значения, с последующим направлением сведений в ЕГРН.
Согласно плану-графику 2024 года на ОКН федерального значения за исключением памятников археологии, необходимо было установить границы территории 77 ОКН федерального значения. Работы завершены в строгом соответствии с установленными сроками.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Сегодня состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Дагестана Сергеем Меликовым.

Подробнее – в нашем видео.


00:00 – О поездке Владимира Путина в Дербент и встрече с юной Раисат Акиповой и её родителями.

00:17 – О развитии Дагестана. Промышленность выросла на 6,5 %, сельское хозяйство – более чем на 7%.

01:02 – Финансы: объем инвестиций за 9 месяцев 2024 года вырос почти на 16%. Бюджет исполнен на 97,6%. Республика на 14 месте среди всех субъектов России.

01:51 – Сколько объектов введено в рамках республиканской инвестиционной программы?

02:43 – В Дагестане заложен самый большой фундучный сад в России, а может даже в Европе. Его площадь 2,5 тыс. га.

03:25 – Об успехах виноградарей – установлен очередной рекорд, собрано более 300 тыс. тонн.

04:36 – Владимир Путин: «Производство винограда 42,1% от всего производства в России. Почти половина».

05:30 – О том, как в Дагестане развивается промышленность.

06:36 – О генерации электричества. Основной акцент в этой работе сделан на возобновляемые источники энергии.

07:31 – Насколько вырос турпоток в Дагестан?

08:08 – О дагестанцах-Героях России. Сергей Меликов поблагодарил президента за присвоение высокого звания Магомеду Исбакиеву, за которого ходатайствовали его боевые товарищи.

08:46 – Сергей Меликов рассказал главе государства о подвиге дагестанца Закарьи Алиева с позывным «Смайлик».

09:30 – В Дагестане оказывается поддержка родным участников СВО.

10:08 – «Отлично», – Владимир Путин о программе «Доблесть гор», ставшей региональным аналогом программы «Время героев».

10:19 – Сергей Меликов рассказал о строительстве реабилитационного центра для участников СВО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МИННАЦ РД
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас в Доме дружбы проходит ежегодное совещание по повышению эффективности взаимодействия общественных советов при органах исполнительной власти Республики Дагестан и общественных палат муниципальных районов и
городских округов Республики Дагестан.


В мероприятии принимают участие представители органов власти, Общественная палата РД, Общественные палаты муниципальных образований, Общественные советы при органах исполнительной власти, Общественная наблюдательная комиссия республики.

Организаторы Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и
Общественная палата Республики Дагестан.
Дагнаследие представляет свое новое издание: «Памятники истории и культуры Дагестана: сборник статей. Книга вторая».

В ней представлены образцы изучения отдельных объектов культурного наследия, расположенных в Дагестане, - памятников истории, архитектуры, археологии, искусства, погребальной культуры, относящиеся к разным эпохам и расположенные в разных уголках Страны гор.

Издание посвящается 100-летнему юбилею Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук - одному из крупнейших и ведущих гуманитарных научных институтов юга страны, одному из лидеров отечественного кавказоведения.
🅰НОНС!
Махач Мусаев проведет личный прием граждан Сулейман-Стальского района.

6 февраля 2025 года по поручению  Главы Республики Дагестан С.А. Меликова руководитель Дагнаследия Махач Мусаев проведет выездной прием жителей Сулейман-Стальского района.
Приём граждан состоится в здании районной администрации в с. Касумкент Сулейман-Стальского района в 15:00 ч.

В ходе приема граждане смогут задать руководителю Дагнаследия волнующие их вопросы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Контрактная служба в армии Российской Федерации - выбор настоящих мужчин!

Профессиональная подготовка и боевое братство! Высокое денежное довольствие, социальный пакет, обучение и развитие.

Защити свою Родину и войди в историю! Размер единовременной выплаты в Республике Дагестан увеличен, теперь составляет:

500 тыс руб. от правительства Республики Дагестан;
500 тыс руб. дополнительно за полки резерва;
400 тыс руб. от министерства обороны;
От 100 до 400 тыс. руб от муниципальных образований.
2025/02/05 22:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: