Telegram Group Search
🗓️ События Мемориалов во второй половине ноября

🔎 Была ли в сталинском Советском Союзе свобода сновидений? Есть ли у советской политической диалектики и фрейдизма общие границы в их толковании? В четверг в 19:00 по московскому времени Мемориал и Мертвые души приглашают на архивно-следственный семинар. Регистрация

🗣 В четверг в Париже можно присоединиться к встрече, посвященной теме депортираций в СССР. Выступят члены Мемориала Франция Ален Блюм и Эмилия Кустова и преподаватель Национального института восточных языков и культур Эрик Ле Бурис. Подробности можно найти тут.

BULAC, Auditorium du Pôle des langues et civilisations

🗂 В пятницу в Берлине состоится дискуссия «Новые вопросы к реабилитации: как это работало и почему это хотят пересматривать» историков Нэнси Адлер и Ирины Щербаковой (Zukunft Memorial). Регистрация

Книжный магазин Бабель

👩‍🦯🧑‍🦯 А в субботу в Петербурге приглашают на прогулку «Вокруг Пяти углов». Кстати появился и канал в телеграме! Если вы в Петербурге или неподалеку, подписывайтесь, чтобы следить за прогулками по городу.

📚 Мемориал Италия проведет две презентации в рамках книжной ярмарки Bookcity в Милане 16 и 17 ноября. Все подробности

💌 27 ноября с 17:00 до 20:00 Мемориал Франция будет ждать на вечер писем политзаключенным. Вместе писать письма проще — если вы никогда не писали письма людям в заключении, то вам подскажут как! И там же вы сможете выбрать открытки, конверты и все необходимое.

Bibliothèque russe Tourguenev

🖼 В Праге 27 ноября состоится вернисаж выставки Nitky vzpomínek — Osudy žen v Gulagu, рассказывающе о жизни женщин в советских лагерях. Центральным мотивом, объединяющим всю выставку, стали нити — вы сможете увидеть свидетельства повседневной лагерной жизни: ручные работы и другие предметы, принадлежавшие 26 женщинами.

Выставку организовал Мемориал Чехия и Gulag.cz в сотрудничестве с Национальной библиотекой Чешской республики.

Národní knihovna České republiky

#события #семинар #париж #берлин #милан #прага
15 новых уголовных дел против граждан Украины поступило в октябре в Южный окружной военный суд

Троих жителей Мелитополя: Анну Вошкодер, Анна Мурдид и Артема Мурдида обвиняют по целому ряду статей, среди которых «подготовка к акту международного терроризма», «совершение теракта группой лиц», «участие в террористическом сообществе» и незаконное хранение взрывчатки, подробности дела неизвестны.

26-летний житель Донецкой области Антон Бондаренко обвиняется в «государственной измене» (очевидно, у него есть и российский паспорт) и в «оправдании терроризма» — как правило, причиной таких дел становятся публикации в соцсетях.

59-летний Владимир Савчук и 54-летний Андрей Минин из Луганской области обвиняются по статье об «участии в террористическом сообществе» из-за прохождения службы в батальоне «Айдар».

31-летнего жителя Запорожской области Ивана Вовка обвинили в «призывах к экстремизму», «оправдании терроризма» и «распространении фейков про действия российских военных».

Более десяти статей инкриминировали жившим в Крыму гражданам Украины и России 42-летнему Павлу Левченко и 36-летнему Сергею Фоменко: один из российских Telegram-каналов утверждал, что Левченко вменяется подрыв трубы газового узла, и два подрыва ж/д полотна, Фоменко — также подрыв ж/д полотна.

Также в «участии в террористическом сообществе» и «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» обвинили нескольких военнослужащих «Азова». Это:
— 42-летний Виталий Смаль из Винницкой области;
— 27-летний Дмитрий Самченко из Киевской области;
— 34-летний Роман Романов из Запорожской области;
— 24-летний Ян Самарский из Кировоградской области;
— 37-летний Антон Сайхиев из Днепропетровской области;
— 24-летний Александр Дахненко из Киева;
— 54-летний Александр Кучерявенко из Донецкой области;
— 52-летний Руслан Середа из Хмельницкой области.

Сайт Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону с информацией об уголовных был недоступен более месяца, с 7 октября, и заработал только на днях.

#судынадукраинцами #свободуукраинскимзаключеннымвроссии
⚡️ ⚡️ И все же история со сносом пристроек к зданию на Малом Каретном в Москве не заканчивается. Как сообщила управа, сегодня снова приедет техника для сноса козырька над пожарным выходом из подвала с левой стороны здания (если смотреть с Малого Каретного) и пожарной железной лестницы на второй этаж.

Речь о части здания, построенной 32 года назад по решению тогдашних московских властей на деньги московского бюджета. Это козырек над пожарным выходом из подвала, без которого все осадки будут попадать в подвал и разрушать дом, и пожарная лестница, необходимая по всем регламентам для безопасной эксплуатации здания. Однако в городской администрации, видимо, случилась мискоммуникация, в БТИ не оказалось планов дома с этой пристройкой, и некая комиссия решила, что это самострой. Хотя существует даже решение высшего арбитражного суда о том, что построенные до 1995 года нежилые строения не могут быть признаны самостроем без суда.
🚶🚶🏼‍♀️Прогулки в Москве на этой неделе

📍16 ноября, 15:00 — Пресня, которой нет

В 1930-е годы ГАИШ (Государственный Астрономический Институт имени П. К. Штернберга) стал центром советской астрономии. К сожалению, это произошло не в результате конкуренции с другим крупнейшим институтом — Пулковской обсерваторией. Ленинградская школа астрономии была разгромлена. Что же позволило ГАИШ избежать масштабных репрессий наподобие пулковских?

📍17 ноября, 15:00 — Между Пречистенкой и Остоженкой

Георгий Тахтамышев, инженер-путеец, руководил заводом вблизи Неаполя. Акционеры этого завода были так довольны работой директора, что стали строить для него виллу на берегу Неаполитанского залива. Но тут Георгий получил известие — в России произошла февральская революция. У него не было ни тени сомнения: он должен вернуться на Родину! На прогулке узнаем об удивительной судьбе Тахтамышева, в память о котором установлена табличка Последнего адреса на Пречистенке.

📍17 ноября, 15:00 — Выслать в 24 часа!

В декабре 1973 года в Париже был издан Архипелаг ГУЛАГ Солженицына, за это в феврале 1974 он был арестован в своей квартире в Козицком переулке, в тот же день перевезен в Лефортовскую тюрьму, а на следующий день был доставлен в аэропорт Шереметьево и депортирован в ФРГ.

Все экскурсии бесплатны, необходима регистрация. А вы можете поддержать проекты Мемориала на donate.memo.ru

#прогулки #москва
Я занимаюсь сбором документов, посвященных инакомыслию в СССР 1956–1980-х годов. Это явление принято называть «диссидентским движением». Мы собираем документы всех религиозных, политических, национальных, других движений и фиксируем всю общественную активность — в том числе и документы о разном опыте правозащитной деятельности той эпохи. В общем мы собираем документацию сопротивления, у нас крупнейший в России архив самиздата и документов по этой теме.

Недавно поступил запрос не совсем исследовательский, но связанный с современностью, а точнее с деятельностью председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, который умер в этом году. Запрашивали информацию о том, в каких политических делах 80-х годов он участвовал.

Было два дела, оба были достаточно известные, и о том, что он в них участвовал, было публично известно. Тут проблемы не было. Но наше стремление к точности подвигло нас на дальнейшие поиски — в каких еще делах участвовал Вячеслав Лебедев.

Мы взяли все доступные нам московские приговоры 80-х годов, он тогда был председателем Московского городского суда, и посмотрели, кто значится судьей в приговоре. В какой-то момент мы нашли упоминание еще одного человека, которого Лебедев осудил явно по политическому делу. Но, конечно, нам нужно было найти все-таки сам текст документа.

Мы нашли этого человека в социальных сетях, написали ему, попросили прислать документы по его делу сорокалетней давности. Честно говоря, я считал, что шансов очень мало. Мы работаем с очень разными гражданами России, и далеко не все из них оппозиционеры или родственники диссидентов. Но каково же было наше удивление, когда примерно через полчаса человек очень вежливо ответил и прислал все документы!


🕊 Спасибо, что остаетесь с нами!

Работа «архива диссидентского движения» возможна благодаря вашей поддержке. Спасибо, что помогаете собирать документы политических преследований прошлого!

Нас можно поддержать:

🔗 рублями на donate.memo.ru
🔗
евро — переводом для Memorial France
🔗 криптовалютой
🔗 через PayPal

А подробнее истории наших коллег мы рассказываем в рассылке для наших жертвователей! 💌

#МыМемориал
Гражданку Украину Оксану Павленко военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 5 с половиной годам колонии за комментарии в соцсети

49-летняя Оксана Павленко из Мелитополя была обвинена в «публичном оправдании терроризма с использованием интернета» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По версии российских следователей, 25 мая нынешнего года она, «находясь в период объявленного военного положения на территории Запорожской области, на одном из интернет-каналов разместила комментарий, призывающий массово поджигать российские военные объекты и уничтожать граждан России».

12 ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинку к пяти с половиной годам в колонии общего режима.

Дело против Оксаны Павленко поступило в суд в августе, процесс занял четыре заседания.

#судынадукраинцами #свободуукраинскимзаключеннымвроссии
⚖️В понедельник 18 ноября в 12:15 Тверской районный суд рассмотрит иск к Правительству Москвы о запрете проведения акции Возвращение имен у Соловецкого камня на Лубянке.

Уже 4 года московские власти отказывают в проведении акции, ссылаясь на ковидные ограничения (которые, однако, не мешают проводить множество других массовых мероприятий).

Мы считаем, что такое решение не соответствует Конституции РФ, так как эти ограничения уже давно не связаны с рисками возникновения или распространения пандемии и применяются выборочно, и под этим предлогом власти ограничивают конституционное право россиян на свободу собраний.

Заседание открытое, вы можете прийти понаблюдать!

Фото: Анастасия Замятина

#возвращениеимен
14 ноября 1944 — Депортация турок-месхетинцев

Турки-месхетинцы, или турки ахыска — один из народов, пострадавших от репрессий по национальному признаку в 1930-е – 1940-е годы. Это по большей части мусульмане-сунниты, говорящие на карском диалекте турецкого языка. Они веками проживали в регионе Месхети, находящемся на территории современной Грузии.

Турки-месхетинцы претерпели множество волн депортаций, начиная с массовой высылки из Грузинской ССР в 1944 году и заканчивая преследованиями со стороны российских властей, с которыми они сталкиваются и сейчас. Из-за выселения во времена СССР многие из них были вынуждены обосноваться в Центральной Азии, и, несмотря на формальное снятие запретов и ограничений в конце 1950-х годов, так и не смогли вернуться домой. Живя под постоянным прессингом властей, турки-месхетинцы вынуждены оставаться в изоляции, сталкиваясь с ограниченным доступом к образованию, медицинской помощи и трудоустройству.

Подробнее о том, как проходила депортация, читайте в наших карточках, которые мы подготовили совместно с Антидискриминационным центром «Мемориал».

#адц
2024/11/15 02:38:00
Back to Top
HTML Embed Code: