Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал о планах развития высшего образования

📌Обновленная модель высшего образования – в центре внимания Минобрнауки. Глава министерства Валерий Фальков назвал ключевые принципы, которые будут положены в ее основу:
• фундаментальность,
• практикоориентированность,
• гибкость.

Речь идет о новых государственных образовательных стандартах и механизме их обновлений, о новом перечне специальностей.

👩🏼‍🏫Другой значимый вопрос – нагрузка на преподавателей. Необходимо предоставить им больше возможностей для повышения квалификации, чтобы получать самые актуальные знания для работы со студентами.

👾Важнейший вопрос стратегии развития образования – содержание образовательных программ. В условиях, когда влияние информационных технологий увеличивается с каждым днем, необходимо соблюсти баланс при их использовании. При этом центральными фигурами в университете должны оставаться студент и преподаватель. Технологии должны упросить взаимодействие между ними.

🛋Продолжается модернизация инфраструктуры. Реализуется большая программа по строительству студенческих городков, обновлению инфраструктуры общежитий. Необходимо сохранить ее доступность с учетом роста числа выпускников школ.

💼Большое внимание уделено роли дополнительного образования в структуре высшего образования. Сегодня для большинства вузов это не ключевое направление работы, хотя такие программы востребованны, в частности, когда создаются в кооперации с бизнесом.
Дайджест «Научного полка» Минобрнауки России

📍Студенты ВГТУ подготовили видеоролик о Корсунь-Шевченковской операции, которую провели советские войска: прорвали оборону противника и разгромили немецкую группировку.

📍РЭУ им. Г.В. Плеханова выпустили карточки о стратегической значимости Корсунь-Шевченковской операции для Победы в Великой Отечественной войне и несгибаемом мужестве советских солдат.

📍В ЛГУ им. В. Даля почтили память Евгении Федоровны Бадер, участницы Великой Отечественной войны, которая после Победы посвятила себя преподаванию в машиностроительном институте Луганска.

📍В ВятГУ рассказали о Николае Владимировиче Пупове, старшем преподавателе кафедры начертательной геометрии и черчения Кировского политехнического института (сейчас ВятГУ), который участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

📍Верхневолжский ГАУ почтил память Николая Ивановича Белоносова, профессора и ректора ИСХИ. Он воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, взятии Бухареста и освобождении Будапешта.

📍В ВлГУ рассказали об Алексее Ивановиче Носове, полковнике в отставке, который участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. После войны работал старшим преподавателем кафедры гражданской обороны Владимирского политехнического института (сейчас ВлГУ).

«Научный полк» — это проект Минобрнауки России, призванный увековечить память ученых и преподавателей, которые внесли значительный вклад в Великую Победу.
О главных событиях программы «Приоритет-2030»

📍 Первый в России комплекс для беспроводной передачи энергии разработали в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП). С его помощью студенты получат навыки работы с измерительным оборудованием для беспилотной техники и беспроводных технологий.

📍 В десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc вошел научный сотрудник лаборатории международной и региональной экономики УрФУ (создана при поддержке программы «Приоритет-2030») Монирул Ислам. Ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга, учитывающего публикационную активность в области экономики по всему миру.

📍 Технологию улучшения сигнала в сотовых телефонах и Wi-Fi-роутерах создали ученые СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Впервые в мире они использовали формирование брэгговских резонансов в пластинах периодических ферромагнитных полупроводников. Уникальность подхода заключается в сочетании свойств магнитного материала и электронной плазмы.

📍 Коллекцию одежды, посвященную Дню защитника Отечества, представила творческая команда инжинирингового центра Института технологии легкой промышленности, моды и дизайна КНИТУ. Коллекция «Мужество» выполнена в стиле милитари по мотивам поэзии военных лет.

📍 Эмулятор электромобилей для проверки электрозарядных станций разработали в НГТУ НЭТИ. В комплекс входят: программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2025 год

⚡️Каждый год правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее 3 лет в организации, которая его направила.

🏫Квоты на будущий учебный год сформированы по 838 направлениям подготовки и научным специальностям. По 77 из них число целевых мест увеличено в сравнении с прошлым годом.

📈Кроме того, на предстоящий учебный год регионы заявили о потребности по 12 новым направлениям подготовки, среди них – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».

⚡️По медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

⚡️В частности, по направлениям специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия» их доля составит 70% и 75% соответственно, а по самым дефицитным направлениям ординатуры – 100%.

🚅Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% в специалитете.

⚡️Больше половины бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», 45% – по специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», 40% – по специальностям «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

🎓По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест осталась на уровне 35%, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России.

⚡️Говоря о принятом на стратегической сессии 18 февраля решении, Михаил Мишустин отметил, что всего на целевое обучение будет выделено около 145 тыс. мест.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исполняющим обязанности ректора Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова назначен Александр Валерьевич Ребрий.

Александр Ребрий окончил в 1999 году Московский институт электроники и математики по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Имеет ученую степень кандидата технических наук.

С 2002 года работал на руководящих должностях в государственных организациях, в том числе в Центре геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. С 2021 года занимал руководящие посты на предприятиях ракетно-космической отрасли.
Валерий Фальков провел совещание по запуску проекта «Разработка комплекса технологий проектирования геотермальных станций и их апробация на опытном полигоне Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга»

Разработка комплекса технологий позволит значительно снизить себестоимость производства электроэнергии и тем самым повысить экономическую целесообразность тиражирования отечественных проектов геотермальных электростанций. 

🌋Для реализации проекта на базе КамГУ планируется создать Центр компетенций, который будет специализироваться на создании отечественных разработок в области геотермальных технологий.

Также на базе КамГУ в ближайшие два года запланировано:

- открытие лаборатории перспективных энергетических технологий (в рамках участия университета в программе «Приоритет-2030») и лаборатории геологии, геофизики и геотермальных источников;
- включение с этого года модулей «Геотермальная вулканология и гидрогеология» и «Математическое моделирование геотермальных и гидрогеологических процессов» в образовательные программы обучающихся в магистратуре «Геология», «Прикладная математика и информатика» и «Компьютерные науки и информатика», с 2026 учебного года будет запущена сетевая программа «Геотермальная энергетика» совместно с Новосибирским государственным техническим университетом;
- разработка 10 программ ДПО, охватывающих основные направления геотермальной энергетики, по двум из них обучение начнется уже в этом году.

Помимо КамГУ, в реализацию проекта «Разработка комплекса технологий проектирования геотермальных станций и их апробация на опытном полигоне Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга» уже задействованы силы Московского физико-технического института, Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Сколтеха, предусмотрено участие индустриальных партнеров.

В ходе совещания губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратил внимание, что сегодня в рамках серии обсуждений Стратегии развития энергетики РФ геотермальная энергетика видится одним из важных направлений возобновляемых источников энергии.

Напомним, 2 декабря 2024 года на встрече с участниками Конгресса молодых ученых, разговаривая с зампредседателя Правительства Камчатского края Александрой Лебедевой, курирующей развитие науки и образования, Президент России Владимир Путин назвал исследования в области геотермальной энергетики перспективными.
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Цифровой инструмент, позволяющий выявлять аномалии в движении транспорта, разработали ученые ЮУрГУ. Они запатентовали компьютерную программу «Нейросетевая модель поиска аномалий движения транспортных средств на основе тепловых карт», позволяющую с помощью ИИ формировать визуальную картину затруднений транспортного потока.

📍 Школу цифрового проектирования оборудования для альтернативной энергетики открыли в Передовой инженерной школе ЛЭТИ. Новое образовательное пространство займется подготовкой высококвалифицированных кадров в области создания отечественных цифровых двойников оборудования для передовых отраслей энергетики. Проект реализован совместного с Госкорпорацией «Росатом».

📍 Интегральный оптический модулятор запатентовали в Передовой инженерной школе ТУСУРа. В основе предложенного решения — тонкопленочный монокристалл ниобата лития, обладающий выдающимися линейными и нелинейными оптическими свойствами. Такие устройства используются для модуляции света в оптоволоконных системах связи и квантовых технологиях.

📍 Сервисно-ориентированная электротехническая лаборатория появилась в Передовой инженерной школе СахГУ. Она создана для проведения испытаний средств индивидуальной защиты, электротехнического оборудования и технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики. Помимо сервисных услуг, лаборатория будет участвовать в образовательном процессе.

📍 Устройство для быстрого обнаружения дефектов на подшипниках представили ученые Передовой инженерной школы Пермского Политеха. Разработка обеспечивает получение стабильного и полного изображения поверхностей подшипника при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера. На полезную модель получен патент.

Работа ведется в рамках национальных проектов России.
Ректором Омского государственного технического университета (ОмГТУ) назначен Павел Александрович Корчагин

Павел Корчагин в 1994 году окончил с отличием Сибирский автомобильно-дорожный институт (СибАДИ) по специальности «Подъемно-транспортные строительные, дорожные машины и оборудование». В 2010 году получил еще одну специальность — «Промышленное и гражданское строительство». Профессор, доктор технических наук. Автор 92 научных работ, в том числе 7 монографий и 7 патентов.

Более 28 лет Павел Корчагин посвятил работе в сфере высшего образования и науки, 19 из них — на руководящих должностях. С 1998 года был доцентом СибАДИ, с 2003 года — начальником отдела договорных отношений, с 2005 года — начальником учебно-методического управления. В период с 2011 по 2024 гг. занимал должности проректора по учебной и воспитательной работе, научной работе, а также научной работе и цифровой трансформации СибАДИ. С марта 2024 года — исполняющий обязанности ректора ОмГТУ.

Награжден Почетной грамотой Минобрнауки России. Имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
🌟 Долгожданный рейтинг медийной активности российских вузов за январь 2025 года!

🔘 Количество публикаций в СМИ составило более 183 тысяч.

В топ-20 общего рейтинга вошли:

1️⃣ РЭУ им. Г. В. Плеханова
2️⃣ РТУ МИРЭА
3️⃣ МГТУ им. Н. Э. Баумана
4️⃣ СПбПУ
5️⃣ РУДН им. Патриса Лумумбы
6️⃣ УрФУ
7️⃣ КФУ
8️⃣ Университет МИСИС
9️⃣ МАИ
🔟 ТГУ

🔘 🔘 🔘

1️⃣ МФТИ
2️⃣ СКФУ
3️⃣ ЮУрГУ
4️⃣ ДВФУ
5️⃣ ПНИПУ
6️⃣ СФУ
7️⃣ НИЯУ МИФИ
8️⃣ УУНиТ
9️⃣ Московский Политех
🔟 ТПУ

Полный рейтинг вы можете увидеть на официальном сайте.

➡️ Перейти на сайт

Детализацию рейтинга социальных сетей смотрите на канале «Рейтинг вузов России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 04:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: