group-telegram.com/yellow_sky_policy/1302
Last Update:
Кейс. Как запустить "вечный двигатель" развития региона. На примере Ставропольского края.
Ставрополье — один из немногих субъектов, которые имеют комплексную стратегию развития. В ее основу легли пять драйверов роста: сельское хозяйство, санаторный комплекс, химические удобрения, логистический кластер и зеленая энергетика. Именно эти направления развивают в первую очередь. Они выбраны исходя из потребностей макрорегиона, существующей производственной базы, логистической доступности и многих других факторов.
По планам, на полную мощность система заработает к 2030 году. Но такой подход уже приносит свои плоды. С помощью стратегии удалось привлечь около 200 млрд рублей инвестиций и создать больше 17 тысяч новых рабочих мест. При этом есть не только экономические, но и политические дивиденды. Чего именно удалось добиться губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову в отношениях с федеральным центром благодаря комплексному подходу к развитию региона:
1. Более сильная переговорная позиция. На днях Ставрополье с рабочим визитом посетил вице-премьер Александр Новак, курирующий Северный Кавказ. Также он отвечает за работу экономического блока Правительства РФ. Владимиров продемонстрировал, какими темпами растет экономика региона сейчас, и каких результатов можно достичь при поддержке Москвы. Главные вопросы, стоявшие на повестке во время встречи Новака и Владимирова: возможность льготного кредитования аграриев в период проведения весенних полевых работ и продолжение модернизации инфраструктуры аэропортов Ставрополя и Минеральных Вод. Благодаря убедительным результатам уже проделанной работы шансы Владимирова на решение вопросов в пользу региона в разы выше, чем без этого.
2. Укрепление отношений с Федеральным собранием. Ранее Совет Федерации принял постановление о поддержке развития Ставрополья. Это итог работы краевой делегации в рамках Дней региона, которые прошли в Совете Федерации в конце января. Большинство инициатив региона приняты.
3. Увеличение размера федерального финансирования. На реализацию нацпроектов в 2025 году Ставрополью выделено 23 миллиарда рублей. Это практически на четверть больше, чем в прошлом году. Федеральный центр не только помогает дотационным регионам, но и "усиливает сильное" для того, чтобы в будущем регионы могли в большей степени обеспечивать свои потребности самостоятельно, росла их налогооблагаемая база, а вместе с нею — размер отчислений обратно в федеральный бюджет.
BY Еловский. Политика и управление

Share with your friend now:
group-telegram.com/yellow_sky_policy/1302