group-telegram.com/ykt2100/39456
Last Update:
Форс-мажор в Арктике: исключение или обыденность?
В Арктической зоне Якутии очередное ЧП: 5 января, в пятидесятиградусные морозы едва не замерзла половина села Улахан-Кюель Верхоянского улуса.
Причина в замёрзшем топливе для котельной, отапливающей школу, библиотеку, музыкальную школу, пожарную часть и половину жилых домов сельчан.
Если кто вдруг не помнит/не знает, минувшей осенью в Верхоянье случился разрушительный дождевой паводок. Он не только размыл дороги, подтопил дома и социальные объекты, но и насквозь промочил приготовленные на зиму запасы угля.
С наступлением сильных холодов этот уголь настолько смёрзся, что даже тяжёлая техника оказалась не в силах его раздробить.
В итоге котельная Улахан-Кюеля села на «голодный паёк», а температура в домах начала неуклонно понижаться.
Конечно, привычные к экстремальным условиям местные власти предприняли оперативные меры.
6 января в село из районного центра отправились первые две машины с углём.
9 января туда же пришли ещё две гружёные топливом машины.
С точки зрения текущего момента ситуация вроде как стабилизировалась.
Но хотелось бы обратить внимание на два существенных факта.
Первый: 130 километров от Батагая до Улахан-Кюеля по размытой ещё осенью дороге да в условиях горной местности машины одолели за пять часов.
К тому же в пути им пришлось преодолевать по ледовой переправе реку Адыча.
То есть речь идёт не о постоянной всесезонной дороге, а о временном зимнике.
Второй факт: По углю сам Батагай тоже регулярно сидит на «голодном пайке».
Дело в том, что из-за обмеления реки Яна основная масса угля в посёлок также доставляется по зимнику из Усть-Куйги либо Нижнеянска.
А зимники в якутской Арктике сейчас только открываются. Поэтому непонятно, не подсели ли, поделившись с сельчанами запасами топлива, на режим экономии котельные самого Батагая.
К сожалению, ситуация, когда котельные питаются углём в буквальном смысле «с колёс», дело в арктических районах довольно обыденное.
Провалившиеся на наледях под речной лёд машины – тоже рядовое явление.
Пусть редко, но случаются и трагедии с человеческими жертвами.
В теории помочь кардинально решить проблему мог бы отказ от завозного топлива. Например, через строительство газопроводов. Но это только в теории.
По факту же облегчить жизнь северян могло бы превращение хотя бы магистральных зимников в полноценные всесезонные дороги.
В данном случае речь о зимнике «Яна», проходящем от федеральной трассы «Колыма» через Батагай до Усть-Куйги и Нижнеянска.
Проект строительства всесезонной дороги «Яна» был включен ещё в «Схему-2020».
Но за прошедшие 15 лет дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Уж больно много средств требует это строительство.
Сейчас острую необходимость в дороге «Яна» доказывает в федеральных структурах действующий Глава Якутии Айсен Николаев.
В соответствии с духом времени и требованиями федералов упирая в её экономическую целесообразность.
«Яна» действительно нужна. И будущему Усть-Янскому промышленному кластеру (АЭС, золотой Кючус, олово), и расположенным вдоль этой дороги другим горнодобывающим предприятиям.
Но ещё острее (с учётом «эффекта Улахан-Кюеля») она нужна местному населению. Речь не только об угле, а о всей номенклатуре товаров: от продовольствия до стройматериалов.
Прекращение сезонности завоза приведёт к снижению цен, а значит, появятся новые возможности для улучшения условий жизни людей вдоль всей трассы «Яны».
И да, Айсен Николаев абсолютно прав, когда настаивает на предельно чётком определении правого статуса зимников. Без этого машины с жизненно важными грузами ещё долго будут по пять часов ползти несчастные 130 километров.
@ykt2100
BY Якутия 2100
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ykt2100/39456