Telegram Group Search
На выставке "Политехнический музей: создавая настоящее", которая проходила в центральном выставочном зале "Манеж", Санкт-Петербург, была многоплановой. Были тут и странные штуковины, например, вот такой аппарат, называвшийся "Черепаха". Создан он был институтом автоматики и телемеханики Академии наук СССР в середине 50-х годов. Это скорее демонстратор технологий, которые потом были использованы для более совершенных аппаратов. Самообучающийся аппарат с зачатками зрения.
https://dzen.ru/a/Z1Xyb5TMWzNvt8Js
#exhibits
#atomicage
Значительная часть тех, кто интересуется историей военной техники, в том числе колесной, ставит себе мысленную границу на 1945 году. Для них то, что было выпущено после окончания Второй мировой войны, почему-то не представляет большого интереса. Тут можно только улыбнуться, поскольку во время войны армейские автомобили только формировали свой облик. И самое интересное началось как раз после Второй мировой войны. Она показала, что нужны не просто машины, а специально разработанные, в том числе и для весьма специфичных задач.
Историческая составляющая не является редкостью даже на тех выставках, которые на историю и не претендуют. В их числе, например, выставка "Вездеходер", которая проводится в конце ноября-начале декабря. Обычно на ней представлена одна, максимум несколько исторических машин. На выставке "Вездеходер-2024" показали несколько интересных исторических машин, одной из них оказался многоцелевой сочлененный автомобиль-амфибия M561, более известный как Gama Goat. Есть смысл немного поговорить об этой необычной машине со сложной судьбой.
https://dzen.ru/a/Z68D6HB-VhNQQPEC
#uswheeled
Одна из главных задач музея, особенно технического - это популяризация. Это достигается не только предметами и информационными составляющими. В ход идет самые разные способы повысить интерес к тематике. В том числе и с точки зрения специальных экспозиций, включая и диорамы. Последние очень неплохо работают на самые широкие слои населения, главное - не превратить экспозицию в сплошную диораму, это совсем ни к чему.
Именно так и поступили в Музее космонавтики, который располагается рядом с монументом "Покорителям космоса". Там и так весьма интересная экспозиция, которая наглядно раскрывает тему космоса. В дополнение к ней было решено сделать диораму, главным элементом которой является спускаемый аппарат космического корабля Союз ТМ-7, летавший на орбиту с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года.
Такой лесной пейзаж означает, что посадка произошла нештатно. Похожее испытали на себя Леонов и Беляев, когда "Восход-2" приземлился в тайге. После того случая космонавты обязательно тренируются перед полетом для выживания во внештатной ситуации. В данном случае выдвинуты все устройства, необходимые для обнаружения спускаемого аппарата поисковой группой.
https://rutube.ru/video/8f571acec5c3cdd8b5e7c95ae7143ec1/
#airspace
#exhibits
Очередной тигромакет в работе. На сей раз начали с орудийной установки. Хотя интересно посмотреть, что в этот раз будет в качестве шасси.
#tiger
#mockups
Forwarded from Моторы войны
Экспонаты выставка "Моторы Войны" нередко принимают участие в киносъемках. Минувшим летом они принимали участие в фильме "Василий Тёркин", который снимается режиссером Кареном Геворкяном. Снималась как немецкая, так и советская техника.
#warmotors
Forwarded from AfterUsPAclub
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Rebellion Developments показала новый трейлер игры Atomfall, которая, по планам, должна выйти 27 марта этого года. По сюжету, крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса "Селлафилд" (известна как Авария в Уиндскейле), имела более серьёзные последствия, чем в реальности. Произошло радиоактивное заражение значительной части района Озёрный край в графстве Камбрия. Действие игры происходит в 1962 году, спустя 5 лет после аварии, которая превратила север Англии в зону отчуждения. Получилось что-то вроде смеси Сталкера и Bioshock, с дикарями, недоброй охраной и интересной игровой механикой. А заодно и потенциально интересным направлением в плане косплея.
https://atomfall.com/ru
#games@afterusevents
К концу 20-х годов Т-18, первый советский массовый танк собственной разработки стал стремительно устаревать. Касалось это и вооружения, и подвижности, также в советском командовании появилась идея добавить третьего члена экипажа. В марте 1928 года последовал заказ на разработку проекта танка, который получал индекс Т-19. Изначально данный индекс предполагал разработку боевой машины на базе Т-18 с увеличенной до 25 км/ч максимальной скоростью. Но дальше получился совершенно новый танк, который пересекался с Т-18 только по башне.
95 лет назад, 15 февраля 1930 года, КБ завода "Большевик" закончило первый этап разработки Т-19. К тому моменту стало ясно, что масса танка приближается к 8 тоннам. На это возмутились в УММ КА. Пришло письмо за подписью К.Б. Калиновского, одного из ключевых людей в советских танковых войсках и на тот момент ВРИД начальника УММ КА Он назвал превышение массы недопустимым, заодно выкатив измененные требования. Теперь скорость 25 км/ч была средней, а максимальной - 30 км/ч. А еще к Т-19 должны были цепляться надувные поплавки, благодаря чему обеспечивалась плавучесть.
Не стоит удивляться, что по итогам Т-19 явно не получился. Машина устаревала быстрее, чем шло ее развитие. В результате так получилось, что Т-19 к 1931 году явно устарел, при этом танк получался довольно сложным. Так что отказ от серийного производства Т-19 был вполне правильным решением. Развивать этот танк было занятием бесполезным.
#ms1
#calendar
2025/02/19 19:22:17
Back to Top
HTML Embed Code: