group-telegram.com/zangaro/669
Last Update:
🇷🇼 Вчера на весь цивилизованный мир прогремела статья двух аналитиков из Financial Times, посвященная разоблачению правительственной статистики Руанды об уровне бедности в стране. Авторы FT заявили, что в 2010-2014 гг. уровень бедности в стране не сократился, а вырос на 6,6 процентных пункта. В то же время, согласно Национальному институту статистики Руанды (НИСР), в 2011-2014 гг. этот показатель упал с 46 до 39%.
Прежде всего скажу о том, почему вообще кого-то волнует эта тема. Дело в том, что Руанду давно принято считать success story и настоящим экономическим чудом. После опустошительного геноцида, унесшего жизни порядка 1 млн человек, освободившие страну повстанцы из "Руандийского патриотического фронта" отстроили государство с нуля, законодательно запретили быть хуту и тутси, уничтожили вооруженные анклавы радикальных хуту в ДР Конго и бросили все силы на восстановление экономики и привлечение инвестиций.
С 2000 г. рост экономики не опускался ниже 6% в год, за 2000-2019 гг. ВВП увеличился в 5,5 раз, а детская смертность сократилась в шесть раз. Для борьбы с бедностью правительство запустило ряд успешных социальных программ ( в частности "Гиринка" - "одна корова одной бедной семье"), а для преодоления технологического отставания власти стали вкладывать баснословные деньги в высокие технологии и образование. Результаты оказались впечатляющими. Руанда действительно на полдороги к "сингапурскому чуду", о чем не так давно сигнализировал побывавший там Анатолий Чубайс. Страна замахивается на космические проекты и Big Data. Однако высокий уровень бедности остается ахиллесовой пятой "африканского Сингапура", и с 2015 г. регулярно становится мишенью критиков руандийского режима. Эта неприглядная правда бросилась в глаза недавно, когда выяснилось, что руандийские дети ходят в школы в соседнюю ДР Конго, где плата за обучение существенно ниже - и это несмотря на Эболу и активность в этих районах многочисленных конголезских повстанцев.
Но "не все так однозначно". Во-первых, исследование FT касается данных, опубликованных в преддверии конституционного референдума 2015 г., когда власти всеми силами пытались оправдать доверие населения для продления мандата действующего президента. Более поздние данные не изучались. Во-вторых, авторы статьи FT так и не вынесли окончательный вердикт, не раскрыли свои аргументы и методологию, а в качестве подтверждения статистических манипуляций сослались на неназванных оппозиционных политиков и interviews with academics. В то же время понятно, что не стоит верить на слово представителям проживающей в эмиграции политической оппозиции. То же самое касается и близкого к брюссельским эмигрантам-хуту бельгийского историка Филипа Рейнтьенса, который вряд ли компетентен в вопросах эконометрики. Бедность в Руанде - остро политический вопрос, связанный с кредитом доверия отнюдь не демократическому правительству РПФ во главе с Полем Кагаме. Однако наиболее авторитетная мировая финансово-экономическая структура - Всемирный банк - дважды (в сентябре 2018 и в апреле 2019 гг.) становился на сторону НИСР и подтверждал правительственные данные о снижении бедности в этой стране.
BY Zangaro Today
Share with your friend now:
group-telegram.com/zangaro/669