Telegram Group Search
📚 Январские книго-итоги

Мой небольшой субъективный топ-10 книг, прочитанных за этот бесконечный зимний месяц. Чуть подробнее о каждой из них – по ссылке.

Пишите в комментариях, какие произведения вас заинтересовали (может быть, однажды мы устроим по ним встречу литературного клуба!), и что интересного прочитали в январе вы сами.
зарлит pinned « Отрицание, гнев, торг… Я набираю учеников. Скрывать это больше нельзя: товарищи, мне очень нравится преподавать зарубежную литературу 🤓 На первый взгляд, навык этот кажется абсолютно бесполезным – зарубежка не нужна для сдачи ЕГЭ (хотя впечатлить экзаменатора…»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️ Остались ли здесь почитатели Эдгара По?
А любители послушать хорошую лекцию вместо всех-этих-ваших-Днёв-Святого-Валентина?

Если да – встречаемся с вами 14 февраля в 19:00 на лекции И.В. Морозовой в Библиотеке иностранной литературы (г. Москва, ул. Николоямская, д. 1).
Уверена, будет интересно!

У Ирины Васильевны, кстати, есть замечательный курс на Магистерии (к сожалению, платный, но там есть несколько общедоступных материалов)
Лекция «Готический нарратив Эдгара Аллана По»

Помните, в посте о дне рождения писателя мы советовали вам следить за новостями? Вот и они!

Эдгар Аллан По — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, один из ярчайших представителей американского романтизма. Его рассказ «Убийство на улице Морг» (1841) положил начало современному детективному жанру литературы, а его поэма «Ворон» (1845) входит в число самых известных произведений американской литературы.

На лекции мы обсудим следующие темы:
• концепция прекрасного;
• поэтика неопределенности;
• теория единства эффекта;
• специфика американской готики: британский «инвариант» и новоанглийский акцент;
• категория «ужасного»;
• проблема пограничного сознания и ненадежный рассказчик.

Лектор — Ирина Васильевна Морозова, д. филол. н., профессор кафедры сравнительной истории ИФИ РГГУ.

Встречаемся 14 февраля в 19:00 в Центре культур англоязычных стран!

🎟Регистрация по ссылке.

Ждём вас!🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несколько слов о Джоне Херси

💬 Этот американский писатель стал известен в первую очередь благодаря своей статье в The New Yorker, переизданной в виде документальной книги, «Хиросима». Спустя год после катастрофы Херси поехал в Японию и взял множество интервью у жертв бомбардировки. Для финального текста он выбрал истории 6 человек, минута за минутой рассказывающих о том, что происходило в роковое утро 6 августа 1945 года. Спустя 40 лет он вернулся в Японию, нашел этих людей и написал продолжение – рассказал, как сложились их судьбы.

Не буду здесь говорить о том, какой эффект произвела эта книга на весь мир (как понимаете, огромный). Вместо этого предложу вам порассуждать:

👉 Почему «Хиросима» ни разу не была целиком опубликована в СССР, а затем и в России, вплоть до 2020 года?
▪️ Что было не так с книгой Джона Херси?

«Хиросима» увидела свет в 1946 году, когда отношения бывших военных союзников США и СССР пошли на спад. Приближалась Холодная война, и книга о разрушениях, которые принесло новое американское супероружие, расценивалась советскими литературными (и не только) функционерами как потенциальная пропагандистская угроза.

Чтобы избежать массовых панических настроений, Советам даже пришлось отправить в Японию своего корреспондента, писателя Оскара Курганова, который в 1947 году опубликовал репортаж «Американцы в Японии». Здесь автор приуменьшает масштабы трагедии, говорит о том, что видимых разрушений в Хиросиме и Нагасаки нет, а люди не испытывают особых проблем со здоровьем. В момент взрыва, пишет Курганов, японцы могли спокойно спрятаться в небольшом углублении в земле и идти дальше по своим делам, да и вообще, «тех “атомных трагедий”, о которых нам поведали американцы, в Нагасаки нет».

💬 Оставляю обе книги в комментариях, делитесь впечатлениями.
Кто-нибудь хочет поступить в магистратуру МГУ без экзаменов?

Для этого нужно всего лишь стать призером или победителем Универсиады «Ломоносов», например, по филологии (лично я так однажды и сделала). Подайте заявку и напишите эссе на предложенную организаторами тему.

Кафедр на филфаке много, так что выбрать секцию Универсиады можно на любой вкус:

– Русская филология
– Романо-германская филология
– Славянская филология
– Классическая филология
– Византийская и новогреческая филология

Завтра последний день подачи заявок, все подробности ищите вот тут.

До встречи в сентябре в одном из коридоров Первого гуманитарного корпуса МГУ!
Книги, идеально сочетающей в себе твои научные интересы и осмысление любимой истории всей жизни, не существ…
Вылезаю из мартовской спячки и честно-честно вот прям скоро начну писать что-нибудь интересное про зарубежку!

А пока вот, например, программа Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction Весна», которая пройдет уже на следующей неделе. Место, прямо скажем, опасное: даже если идти туда с серьёзной установкой не-покупать-ничего-ни-при-каких-обстоятельствах, от изобилия книг воля ваша может дрогнуть (неоднократно проверено на себе).

Но для успокоения совести можно посетить какие-нибудь интересные лекции и вживую встретиться с любимыми современными писателями. Сама подумываю посетить одну из этих площадок, а вы?
📚 Февраль-мартовские книго-итоги

Выбрала 8 лучших книг, прочитанных за два эти месяца. Чуть подробнее о каждой из них – по ссылке.

Пишите в комментариях, какие произведения вас заинтересовали, и что хорошего прочитали за это время вы сами!
Новость для счастливых обладателей пропуска в учебные корпуса МГУ!

В эту пятницу, 5 апреля, на филфаке пройдет первая за долгое время встреча Клуба Американистов. Тема этого заседания: Американская литература и кино. В программе три доклада студентов и аспирантов кафедры истории зарубежной литературы, а также употребление чая с печеньками.

Если захотите послушать, как я рассказываю что-то про экранизации произведений Сэлинджера, а коллеги – про «Выбор Софи» и «Бойцовский клуб» – будем вам рады!
🎬 Сэлинджер в советском (?!) кино

Как известно, американский писатель запретил экранизации своих произведений – именно поэтому в мире до сих пор практически не существует официальных киноадаптаций ни его рассказов, ни романа «Над пропастью во ржи».

Но авторские права – не помеха искусству. Так в далеком 1967 году решил студент 4 курса режиссерского факультета ВГИКа, и снял 24-минутный короткометражный фильм по мотивам рассказа Сэлинджера «И эти губы, и глаза зеленые» («Pretty Mouth and Green My Eyes», 1951).

Этим студентом был Никита Сергеевич Михалков.

Смотрим?
Может сложиться впечатление, что американская литература зародилась где-то в середине XIX века, вместе с новеллами Вашингтона Ирвинга и Эдгара По, но это, конечно, не так.

Первыми произведениями словесности, пусть пока и не совсем художественной, были путевые заметки, дневники и письма первых колонистов. Они пересказывали истории своих странствий, предавались мечтам о том, какие возможности для построения «Нового Эдема» для них теперь открыты, документировали подробности судов над ведьмами, рекламировали новопостроенные поселения для будущих колонистов, описывали быт и нравы местных жителей.

Одним из таких колонистов был Томас Мортон (1579-1647), который в 1637 году опубликовал трехтомник «Новый английский Ханаан» («New English Canaan»). В книге он осудил пуританское правительство в колониях за их политику строительства фортов для защиты от нападений индейцев. Мортон описал индейцев как народ, стоящий на более высокой ступени развития, чем «цивилизованные» англичане, провел тщательное исследование традиций и обычаев аборигенов.

И… в целом его исследование выглядит вполне убедительным, если бы не одно весьма спорное утверждение:
В интернетах только и разговоров, что о Шекспире

Еще бы, ведь на этой неделе у нас сразу две памятные даты:
▫️26 апреля 1564 года он родился
▪️23 апреля 1616 года он умер

460 лет великому английскому драматургу!
По этому поводу сделала для вас небольшую подборку смотрительно-читательно-развлекательных материалов:

1. Курс «Арзамаса» «Весь Шекспир» – 7 коротких видеороликов с лекциями Алексея Бартошевича о шекспировском театре, его эпохе, зрителях и героях. На том же портале множество интересных статей: вот эта, эта, эта и эта, например
2. Видео «Филолога всея Руси» о Шекспире
3. Статья к юбилею драматурга в «Горьком» (от моего преподавателя в МГУ, который в свое время читал прекраснейший курс про трагедии Шекспира)
4. Ежегодный фестиваль «Быть!» в Библиотеке Иностранной литературы – здесь надо следить за их новостями: всю неделю там проводятся лекции, мастер-классы и экскурсии, посвященные Шекспиру. Например, вчера появилась запись онлайн-лекции шекспироведа Людмилы Артемьевой «Женщины и перформативные практики в Англии XVI-XVII века»
5. Тест на опровержение конспирологических теорий о Шекспире (после просмотра и прочтения вышеуказанных видео и статей, уверена, вы его пройдете на 10/10)
2024/12/26 10:54:40
Back to Top
HTML Embed Code: