group-telegram.com/zorniy/811
Last Update:
Кстати, смерть Линча — это веха еще вот почему.
Из жизни ушел первый (на моей памяти, по крайне мере, первый из великих) авторов постмодернистского кино. Мы как-то не делим кинематограф на этапы после начала "Французской новой волны" и "Нового Голливуда". Хотя в России каждый новый политический виток давал пространство новым режиссерским высказываниям, поэтому тут деление не совпадает с мировыми тенденциями.
Но если грубо: условно, есть эра классического кино, есть кино модерна — от итальянского неореализма до советской перестройки, и есть кино постмодерна, которое жонглирует жанрами, играет с аллюзиями, обманывает ожидания, переписывает историю и прочее. Линч, наверное, был самым ярким постмодернистом, по крайней мере самым необычным. Если Тарантино и Нолана можно (и нужно) смотреть как развлекательное жанровое кино, то при просмотре Линча неподготовленные зрители испытывают когнитивный диссонанс.
Сегодня мы видим, как уходит "классика" постмодернистского кино. Тандем братьев Коэн распался, Триер исписался, Нолан достиг пика, ПТА и Финчер снимают кино "для себя" с уходом в грезы о старом Голливуде, а Тарантино вообще занялся театром.
Возможно, мы столкнулись с "клинической смертью" кинематографа. Он постепенно переходит на стриминговые сервисы, где есть смысл снимать только сериалы, чтобы набрать рейтинги и окупить производство. Большое кино погрязло в бесконечных перезапусках, ребутах, спин-оффах и сиквелах — то есть, понятное желание заработать на теплых чувствах зрителя. Теперь свежее хорошие фильмы зрителю предлагают на стримингах — зачем идти в кинотеатр?
Как будет называться новая веха? Это ли метамодерн?
@zorniy
BY Евразийский Зорный
Share with your friend now:
group-telegram.com/zorniy/811