group-telegram.com/zvezda_analytics/16864
Last Update:
Сарафанное радио или из уст в уста: смыслы этих фразеологизмов, как некого способа передачи информации, известны, но как при этом трансформируются словарный запас, речь, исконный язык и духовная составляющая народа? Современный русский язык формировался тысячелетней историей, в отрывках которой обогащался и непрерывно находился в контакте с другими культурами, странами, языками. Заимствованные слова «вживались» в речь или уходили, однако, картина реальности сегодня заставляет проявить особенное внимание к этой теме по ряду причин. За последние десятилетия и русский язык, и русскоговорящее население ряда стран Евразийского континента стали подвергаться дискриминации за русскость и использование своего языка: им было отказано использовать свой язык в образовании, в СМИ, в общественной жизни, в ряде случаев даже при оказании медицинских услуг. После киевского майдана в 2014 русофобия захватила все сферы на территории некогда «братской Украины»: русская речь подвергалась гонениям, книги уничтожались, а история была переписана. Всё это доказывает, что информационная война велась на языковом «фронте» и возымела успех. А что сейчас происходит с русским языком в России? Не слишком ли много в нашем «великом и могучем» «фейка», который по-русски мы могли бы называть и суррогатом, и фальсификацией, и подделкой, и липой, и подлогом или по-простому - лажей, отображая малейшие оттенки многогранностью русского языка?
Последние десятилетия наряду с развитием цифровой среды и усилением информационного потока отмечены значительным ростом в русской речи доли англицизмов, арго и сленговых выражений, которые, чем шире «растекаются» на поверхности, тем больше закрывают глубину. Особенно сильна эта линия среди подрастающего поколения. «Язык — это душа народа, его мировоззрение и культура», — говорил русский историк и религиовед Алексей Федотов. Значит, мы должны оберегать наше наследие и наши ценности, и наш язык и вынести справедливое решение относительно слов заимствованных.
Актуальные вопросы в продолжении авторской линейки стримов Николая Николаева «Мужская логика».
Гости:
Сергей Моисеев - председатель общественной организации «Русь триединая»;
Дмитрий Лысенков - политолог и публицист;
Руслан Ткаченко - директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала», председатель Региональной Общественной Организации «Московский Городской Родительский Комитет».
#звезданалитика #мужскаялогика #николаев #лысенков #моисеев #ткаченко