Telegram Group Search
Захотелось мне найти изображения зимнего довоенного Ленинграда. Конечно, о том, что в 1929 году было отменено Рождество, а Новый год стал праздноваться только с 1935 года, все знают. Но обнаружился ещё один интересный факт.

Оказывается, в те годы существовало табу на изображения видов дореволюционного Петербурга.
Это можно узнать по видовым открыткам, ставшим очень популярными. На сайте РНБ в статье «Зимний Ленинград на открытках 1930-х и 1950-х годов» автор А. В. Ярцева пишет: «Открытки печатались многотысячными тиражами и широко расходились по стране, поэтому для воспроизведения на них виды Ленинграда необходимо было выбирать с осмотрительностью.

«Черты города императоров, чиновничества, бюрократизма, наживы, разврата, преступлений выявятся Зимним дворцом, невскими набережными, Летним садом, Проспектом 25 Октября (Невский проспект) и площадями» – писал в 1927 г. краевед П. Н. Столпянский в путеводителе по городу для рабочих экскурсий. Очевидно, что и на открытках следовало показывать Ленинград «городом рабочего», «летописью русской революции», обращая также внимание на современную архитектуру».

Впрочем, некоторые виды проходили в печать благодаря изображениям на них советского народа и с новой топонимикой (илл. 2), или правительственных зданий с революционной историей и монументом В. Ленина (илл. 1).
Только после войны начали публиковать известные виды города, например, единственного пейзажиста ленинградской школы Николая Лапшина (1891-1942), так и не обратившегося к теме социалистического строительства.

1.Фёдорович В. Н. Ленинград. Смольный /1929
2.Лентулов А. В. Ленинград. Пл. Воровского (Исаакиевская) /1932
3.Дормидонтов Н. И. Московско-Нарвский дом культуры в Ленинграде /1932
4.Дормидонтов Н. И. Московско-Нарвский дом культуры в Ленинграде /1931
5.Дормидонтов Н. И. Новое здание школы в Володарском районе /1931
6.Павлов С. А. Трудовая школа в Ленинграде /1932
7.Лапшин Н. Ф. Ленинград. Адмиралтейство /1945
8.Лапшин Н. Ф. Ленинград. Памятник Суворову /1945 #графика #Ленинград #открытки
Конкурсы и результаты

В связи с обсуждением новой станции метро интересно вспомнить, насколько творческими и многоэтапными были архитектурные конкурсы первых станций ленинградского метро.

Журнал “Архитектура и строительство Ленинграда” в 1949 году пишет, что с 1946 до 1949 - “учитывая исключительную важность творческой задачи” - Метропроект провел два открытых конкурса - на станции “Площадь Восстания” и “Балтийская”, и пять закрытых конкурсов - “Автово”, “Кировский завод”, “Нарвская”, “Технологический институт” и “Пушкинская”.

Отмечено, что в заключениях жюри и Городского архитектурного совета “была проявлена высокая требовательность, ибо среди современных сооружений нет более массового, более осязаемого самыми широкими кругами населения, чем метрополитен”.

На открытые конкурсы было подано более 100 проектов, в закрытых конкурсах ленинградские архитекторы представили 19 проектов [по другим сведениям 24]. В результате “широкого творческого обсуждения, а затем решения Городского архитектурного совета, выявились относительно лучшие проекты для дальнейшей разработки. 

Волновало архитектурную общественность и сильное влияние московской архитектуры, потому зодчих призывали равняться на проект Ивана Фомина “Красные ворота”, а Евгений Левинсон, выступая, обращал внимание на то, что ленинградское метро “должно быть несколько иным, с новыми, особенными чертами”.
Знаменитая цитата Левинсона о том, что “Многие авторы проектов стараются искусственно втиснуть новые материалы в старые архитектурные формы” - возникла, в том числе, в связи с появившимися возможностями - производством люминесцентных ламп и крупноразмерным формовым литьём стекла - интересовавшим архитекторов.

Решения жюри в 1949 были суровы: по проектам  “Кировский завод ” и “Нарвская” ни один не рекомендован к разработке, а "относительно лучшие проекты" других станций нужно было дорабатывать в следующем туре, в конкурентной борьбе с "рекомендованными".

Самого Евгения Левинсона традиционно критиковали, и присудив его “Автово” (в соавторстве с А. Грушке), наилучшую оценку (фото 1,2), снабдили вот такими замечаниями:

“Авторы не передали ощущения победы”, “не продолжили традиций архитектуры нашего города” [!], “архитектурная характеристика спорна”. В числе недостатков - “Перегруженность колонн орнаментацией, неудачные мозаичные панно плафона - усложняющие благородную цветовую гамму”, “Интересное  применение стекла для облицовки колонн, со скрытыми за облицовкой источниками освещения <...>  вряд-ли осуществимо”, и  - “вообще известная рафинированность и измельченность декора”...  

Третий тур тура конкурса  подводили в 1950 - по представленным 23 проектам 14 архитекторов, и утвердив решения всех станций. Для “Пушкинской” провели отдельный конкурс, но вне конкурса утвердили проект Л. М. Полякова. От недовольств общественности спас только бесспорный высочайший уровень архитектуры.

Проект Левинсона был принят с прямыми колоннами, увы, но с внутренней подсветкой. К сожалению, в 1952 проект ещё раз был переработан - с изменением почти всей отделки.

Тем не менее результат девяти лет невероятной интенсивной работы над первой линией того стоил, а кстати, “Автово” включена в дюжину самых красивых станций мира
#метро
2025/01/25 02:18:32
Back to Top
HTML Embed Code: