Telegram Group Search
Сергей Довлатов рассказывает про своего первого издателя на Западе:

Вот как это произошло. В издательство попала рукопись моей «Невидимой книги». Друзья сообщили, что Карл Проффер намерен ее опубликовать. На двух языках.

Летом 76-го года я узнал, что Проффер в Ленинграде. Выяснилось, что я могу его повидать. Я страшно волновался. Ведь это был мой первый издатель. Да еще американец. После 16 лет ожидания.

Я готовился. Я репетировал. Я прямо-таки слышал его низкий доброжелательный голос: «Ах вот ты какой! Ну, прямо вылитый Хемингуэй!..»

Наконец встреча состоялась. На диване сидел утомленный мужчина в приличном костюме. Он с заметным усилием приподнял веки. Затем вновь опустил их.

— Вы издаете мою книгу? — спросил я.

Проффер кивнул. Точнее, слегка качнулся в мою сторону. И снова замер, обессилев полностью.

— Когда она выйдет? — спросил я.
— Не знаю, — сказал он.
— От чего это зависит? — спросил я.
Ответ прозвучал туманно, но компетентно:
— В России так много неопубликованных книг...

Я не отставал. Тогда он наклонился ко мне и еле слышно произнес:

— Я очень много пью. В России меня без конца заставляют пить. Я не могу больше разговаривать. Еще три фразы, и я упаду на пол...
Ура! Рубрика с анонсами значимых событий продолжается.

На этот раз коллеги из Третьяковки попросили напомнить, что

13, 19 и 21 декабря в Малом зале Новой Третьяковской галереи пройдёт программа «Курёхин-70», приуроченная к 70-летию с года рождения Сергея Курёхина.

В программе будут показаны три фильма, для которых Капитан написал музыку: «Господин оформитель» Олега Тепцова, «Оно» Сергея Овчарова и «Пьющие кровь» Евгения Татарского.

Все показы пройдут с 35 мм киноплёнки. Бесплатно.
Вот дождь идет. Мы с тараканом
Сидим у мокрого окна
И вдаль глядим, где из тумана
Встает желанная страна
Как некий запредельный дым
Я говорю с какой-то негой:
Что, волосатый, улетим! -
Я не могу, я только бегать
Умею! -
Ну, бегай, бегай.

На фотографии — Пригов и Кабаков хохочут о чем-то своем, концептуальном
Леонид Трупырь. Некрокартина «В камышах», 1987 год.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Евгений Юфит. «Весна», 1987 год.
Егор Летов — про Курёхина:

В «Поп-механике» я играл на бассе. Один раз. Курёхин спросил меня, слышал ли я какой-нибудь панк. Я сказал: слышал Sex Pistols, Ramones. Он сказал: вот и играй, как Ramones, весь концерт. Так я и сделал. Капитан Африка играл на барабанах, неизвестный мне гитарист Саша поливал что-то вроде хард-рока, на духовых играл братец, а Курёхин всем дирижировал и прыгал по фоно всяко-разно.

Потом был антракт, где Курёхину на моих глазах стало реально плохо. Зашёл в гримёрку, упал прямо на пол, схватился за сердце. Я решил, что это часть шоу. Думал занятно. Потом смотрю, он лицом стал синий, серый... Хотели вызвать скорую, он говорит: «Всё в порядке, ребята, сейчас пройдёт». Только мы продолжили, концерт свернули. Кто-то успел позвонить «куда надо» — и приехали. Ha дворе год 1983-й.
Сергей Довлатов — про Владимира Уфлянда:

«Я об Уфлянде слышал давно. С пятьдесят восьмого года. И все, что слышал, казалось невероятным.

...Уфлянд (вес 52 кг) избил нескольких милиционеров...
…Уфлянд разрушил капитальную стену и вмонтировал туда холодильник...
…Дрессирует аквариумных рыб...
...Пошил собственными руками элегантный костюм…
...Работает в географическом музее... экспонатом...
... Выучился играть на клавесине...
... Экспонирует свои рисунки в Эрмитаже...

Ну и, конечно, цитировались его стихи».
Илья Кабаков — про Пригова и работу в области культуры:

Будучи в области детской литературы людьми посторонними, хотевшими войти ради заработка в эти издательства (не в компании, что очень важно, потому что в компании мы были бы распознаны и выброшены, но мы входили в анонимную бюрократическую продукцию, которая не нуждалась в нашей индивидуальности, лишь бы делали так, как это здесь принято), мимикрируя в стилистике, попадали не в художественный, а в культурный слой. Работа со стилем «Детгиза» относила нас в область феномена советской культуры того времени. Мы были деятелями не отдельного вида искусства, а деятелями культуры и, с этой точки зрения, являлись очень типичными представителями советской культуры с ее «ни хорошо - ни плохо», «делай примерно, что здесь принято, в общем можешь делать плохо, но только не выходя за рамки». Баланс между индивидуальным и безличным. Энтузиастические формы: радостные лица и при этом вялые, тухлые контуры, интенсивные краски и очень плохой рисунок.

То есть, здесь есть все формы культурного феномена (я продолжаю верить, что существует советская культура как советская цивилизация). Мы вошли спиной и были участниками советской культуры. И в качестве культурного феномена мы, таким образом, соприкасаемся и с другими культурными феноменами, допустим, культурой западной. В то время как, если бы мы были советскими художниками и работали в области искусства, мы бы никаким образом не могли попасть в область искусства Запада. Эти два искусства принадлежат к разным культурам и не сопрягаются. Это, мне кажется, верный анализ: мы работали в области культуры. Другое дело, что можно сказать: это отвратительная культура, но это другой вопрос. Мы были действительно культурными деятелями. Но тогда это не различалось, потому что мы были плохими художниками. Искусство наше было очень плохо. Но сейчас, когда закончилась советская культура, и весь блок этой культуры уходит в прошлое, феномены ее все отчетливее выступают.

Также, как поэзия Пригова. С точки зрения классиков, любителей русской литературы и поэзии, это монстр и вообще что-то неслыханное. Если это пародия, то почему же она так серьезна; если серьезна, то почему так отвратительна... Но они не учитывают, что это феномен не русской культуры, а феномен советской культуры — и в этом качестве это останется навсегда, то есть, она должна быть описана с точки зрения советской культуры. Если бы Пригов нарушал просто стихосложение, то это бы ему прощалось — ну, чего не бывает. Но он нарушает культурный код, что запрещено.
Forwarded from костин поэтический канал (константин ямщиков)
Финансовая грамотность, отрывки.pdf
1.1 MB
Избранные тексты на этикетках для ценников из альбома стихов «Финансовая грамотность».pdf
Олег Васильев. У моря (Паланга), 1966 год.
3 и 5

Елена Шварц, 1974 год.
Forwarded from Film mortellement beau
millimillenary - Покой и воля

Лейбл @ooorosa
Мастеринг @mishanikitin
Автор обложки @bevzianstvo

💿Послушать

Буду очень благодарна за прослушивание, распространение и поддержку.

Благодарю 🌚🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 10:12:25
Back to Top
HTML Embed Code: