Telegram Group Search
#книжная_полка
Некоторое время назад прочитал одну из самых ожидаемых книг этого года - "Китай в эпоху Си Цзиньпина" Ивана Зуенко, выдающегося специалиста по Китаю и автора канала "Китай. 80-е и не только".
Книга, с одной стороны, представляет из себя описание КНР в срезе на сегодняшний день, со всеми безусловными успехами и ясно просматривающимися проблемами. С другой стороны, автор ёмко и информативно описывает истоки, причины как успехов, так и кризисных точек Китая, совершая экскурс в историю "долгих 80-ых" КНР, периода реформ и открытости, основного научного интереса автора книги. В результате помимо среза читателям представлена и динамика развития КНР. По ходу чтения получает убедительное обоснование тезис Ивана Зуенко о том, что изменение политэкономической модели КНР при Си Цзиньпине стало де факто неизбежным итогом периода реформ и открытости со всеми его противоречиями.
Книга "Китай в эпоху Си Цзиньпина" написана в формате ряда очерков, посвящённых отдельным сферам жизни КНР и непосредственно политическому портрету Си Цзиньпина. Затрагиваются темы борьбы с коррупцией, демографической политики, эволюции вооружённых сил, а также вопросы развития кинематографа, архитектуры. Такой формат даёт одновременно очень объёмное и детальное видение специфики китайского общества.
Отдельный раздел книги занимает анализ как внутренних, так и внешних вызовов, стоящих перед КНР. Так что отчасти читателям представлен и авторский прогноз развития китайской модели. Учитывая высокую динамичность политэкономических процессов, проверить тезисы автора мы сможем в сравнительно скором времени.
Книга написана очень живым и ярким языком, я читал её буквально запоем, словно увлекательное художественное произведение. С частью тезисов автора я был знаком из его ранее опубликованных статей, но в формате одной книги они в большей степени дополняют друг друга и создают более детальную картину. Наиболее интересными для меня были очерки, посвящённые политической биографии Си Цзиньпина, которая с лёгкостью может лечь в основу интереснейших романа или сериала, а также очерк, посвящённый китайскому кинематографу в силу моей большой любви к восточному кино. Постепенно надо будет посмотреть все описанные там знаковые фильмы.
Я настоятельно рекомендую к прочтению книгу "Китай в эпоху Си Цзиньпина". Для интересующихся Китаем и Восточной Азией в целом - это однозначный must read, для остальных - прекрасная возможность в ёмком и увлекательном формате получить представление о специфике развития современного китайского общества. Прекрасная книга, написанная блестящим специалистом!
Ох, и непросто в наши дни раздобыть стоящую книгу о современном Китае! Коллега из МГИМО написал книгу, которую хочется рекомендовать! Спасибо, @ivanzuenko за Ваш труд!
А наш #флешмоб продолжает шагать по России и всему миру: Донецк, Иркутск, Нью-Йорк, Прага..

Огромное спасибо подписчикам и читателям за эти фотографии! Всегда очень приятно их получать!
Кстати, сегодня получил из издательства несколько экземпляров из нового, дополнительного тиража книги.

В нём исправлено несколько незначительных багов, которые были замечены в первом тираже. Например, более контрастной и соответственно "читаемой" стала карта в приложении. Огромное спасибо подписчикам за обратную связь!

Самое же главное — изначальный тираж в 5000 книг полностью разошёлся по магазинам, поэтому потребовалось допечатывать ещё 3000 экземпляров.

Это большое достижение и, кстати, повод отметить команду издательства "АСТ", а именно тех, кто работает над проектами "Книги АСТ нонфикшн", без которых не было бы ни этой книги, ни этого успеха.

8 декабря мы с ними будем представлять книгу "Китай в эпоху Си Цзиньпина" на международной ярмарке интеллектуальной литературы "Non-Fiction" в Гостином дворе. Ориентировочно 17.15-18.00.

Если собираетесь на ярмарку (а я просто не понимаю, как можно эти дни быть в Москве и не побывать там!), то планируйте своё расписание с учётом этого. Афиши и напоминалки будут позже. А пока просто напомню, где можно купить книгу онлайн.
Недавно натолкнулся на потрясший меня факт.

Оказывается, в начале 1980-х годов в китайском кинопрокате довольно успешно шла советская молодёжная драма "В моей смерти прошу винить Клаву К." (在我死后请责怪K.克拉瓦)

В советском прокате 1980 года этот фильм оказался одним из самых популярных. А среди молодёжных — пожалуй, самым популярным. (Во взрослой аудитории объективно сложно было "переплюнуть" "Пиратов ХХ века" и "Москву слезам не верит").

Однако, был ли этот талантливо снятый "фильм о взрослении" понятен китайской аудитории, и насколько он был сокращён в результате цензурирования — сказать сложно. Китайскую копию образца 1980-х годов найти так и не удалось. Но как штрихи к рассвету "культурной открытости" Китая "долгих восьмидесятых" — очень интересно.

А представить о том, как это смотрелось, можно, судя по двум гениальным музыкальным сценам из фильма:

https://www.youtube.com/watch?v=5eGgkPvwxwU

https://www.youtube.com/watch?v=aQz9ObOKPMo

А вообще, если кто не видел, то не грех и весь фильм пересмотреть. Фильм из разряда тех, которые не устаревают.
И если уж у нас сегодня вечер музыкальных видео (а как иначе в конце недели в конце ноября?), то вот классика "китайских долгих восьмидесятых" в квадрате:

"Монгейта" из "Падших ангелов" Вонг Карвая

"Монгейта" (忘記他 "Мне его позабыть?") — вероятно, наиболее известная мелодия из всего кантопоп-наследия. Оригинальное исполнение принадлежит сверхзвезде "Большого Китая" Терезе Тенг (Дэн Лицзюнь, 鄧麗君). Впервые исполнено во время её турне в Гонконг в 1980 году.

Для своего фильма 1995 года "Падшие ангелы" (в фильмографии находится аккурат между "Чунгкинским экспрессом", иконой стиля, и "Счастливы вместе", снова актуальным ныне фильмом про российских айтишников, уехавших весной 2022 года в Тбилиси гонконгских любовников, уехавших в Аргентину в год возвращения Гонконга в состав КНР) Вонг Карвай выбрал ремейк "Монгейта" в стиле дрим-поп и в исполнении Ширли Кван.

Это, кстати, редкий случай, когда Вонг использует в своих фильмах что-то из более-менее современности, а не времён своего детства, когда он ребёнком из Шанхая времён "культурной революции" оказался в Гонконге.

И вот как получается: видеоряду 30 лет, а кажется, что до сих пор в жанре "китайский нео-нуар" ничего лучше не сняли. И всё, что делают Дяо Инань и Вэй Шуцзюнь, это всего лишь по большому счёту оммаж великому Вонг Карваю.

https://youtu.be/10YzP-pnBIo?si=3ixkTfVgToknaDDf
🔥 26 ноября пройдет экпертная дискуссия «Особенности ведения бизнеса в Китае»!

Китайский клуб начинает «Карьерный путь китаиста»!

«Карьерный путь китаиста» – серия мероприятий, посвященных разным сферам, в которых выпусники-китаисты смогут проявить себя в дальнейшем. В ходе мероприятий гости смогут узнать о ценном опыте тех, кто уже достиг определенных высот в том или ином направлении, а также задать им интересующие вопросы.

26.11.2024 (вторник) в 16.00 Китайский Клуб НСО МГИМО приглашает всех желающих студентов МГИМО, в особенности изучающих китайский язык и желающих связать свою будущую профессиональную деятельность с Китаем, посетить наше мероприятие.

🖇 Перед студентами выступят:

👤 Александр Зайнигабдинов – руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group; арбитр Шанхайского международного арбитражного центра;

👤 Андрей Прохорович – предприниматель, основатель Группы компаний Eurasia Development (ED), эксперт в области китайских технологий и инвестиций.

Модератором дискуссии выступит Иван Юрьевич Зуенко, старший научный сотрудник ИМИ, доцент кафедры востоковедения МГИМО, научный руководитель Китайского Клуба НСО МГИМО!

Не упустите возможность расширить свои знания в сфере бизнеса Китая, а также получить актуальную информацию от экспертов!📈

📅 26.11.2024 (вторник);
🕓 16:00;
📍 Корпус МП, аудитория 443.
Китай. 80-е и не только
🔥 26 ноября пройдет экпертная дискуссия «Особенности ведения бизнеса в Китае»! Китайский клуб начинает «Карьерный путь китаиста»! «Карьерный путь китаиста» – серия мероприятий, посвященных разным сферам, в которых выпусники-китаисты смогут проявить себя…
Сегодня выступлю в качестве модератора на профориентационной встрече с успешными предпринимателями, которые работают с Китаем.

В профессиональной тусовке и Александр Зайнигабдинов, и Андрей Прохорович не нуждаются в представлении. Их компании — ведущие игроки на российском рынке в сфере юридического консалтинга и трансфера технологий.

Большая удача — что удалось их пригласить на студенческое мероприятие, которое организуется по инициативе и силами "Китайского клуба" МГИМО с целью узнать побольше о возможных треках своего развития как будущих специалистов-китаистов.

И, конечно, для меня особый кайф в том, что и Саша, и Андрей — мои хорошие друзья, земляки, с которыми мы гораздо чаще встречались где-нибудь во Владивостоке или в Пекине, Шанхае, Гонконге.

И вот наша первая встреча этим составом в Москве, на проспекте Вернадского.

К встрече подготовился. Вопросы придумал. Самому ужасно интересно.

16.00. Аудитория 443.
Традиционный #хэин на память
Forwarded from РИО_фронт
Выехали. В Архангельске нам передали первую часть груза для наших получателей - раненых в госпитале в Макеевке от Общественной палаты области, а также взяли попутно груз от архангельских волонтеров "Феникс-Север" из Северодвинска, который будем передавать в Донецке другим организациям.

"Кроме того, подопечные Архангельской общественной организации «Мост»... связали и передали 46 пар теплых носков, сшили комплекты постельного белья. «Мост» объединяет людей с особенностями здоровья, они как никто знают, как важно поддерживать друг друга.
Посылки для доставки на Донбасс в рамках автопробега «Север – Юг» также передали Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», активисты волонтерского центра САФУ, Федерации спорта слепых Архангельской области и волонтерской организации «Феникс Север».
Подробнее см. здесь:
https://opao.ru/news/10137/#cookies=yes
Ещё одна книга, на которую я хочу обратить внимание уважаемых подписчиков, – это двухтомник «Неизвестный Сунь Ятсен», изданный Институтом востоковедения РАН (продолжаю пиарить телеграм-канал их книжного магазина).

Авторы – отец и сын Крюковы, Михаил Васильевич и Василий Михайлович. Обоих, к сожалению, нет в живых. В этом году в Пекине умер классик отечественного китаеведения Михаил Крюков, ключевой автор культовой «Этнической истории китайцев» и не менее культового учебника по древнекитайскому языку.

«Неизвестный Сунь Ятсен», таким образом, его последняя серьёзная книга. Более того, учитывая, что значительный вклад в исследование сделан его сыном, долгое время работавшим в тайваньских архивах и погибшим более 15 лет назад, эта книга во многих смыслах дело жизни сразу двух авторов.

И, читая двухтомник, не можешь избавиться от ощущения, что уровень исследования для современного поколения российских исследователей, если и достижим в принципе, то с большим трудом.

Книга вся построена на тщательном исследовании источников на китайском языке и анализе всей имеющейся «суньятсеноведческой» литературы, в подавляющем большинстве тоже на китайском языке – с сопоставлением позиций, отсылками к обстоятельствам создания книг и политической позиции авторов. Это такая степень погружения в материал, которую при нынешней гонке за наукометрическими показателями и перегруженности различными мероприятиями, обеспечить почти невозможно.

Основная идея книги – показать штрихи к биографии Сунь Ятсена, которые выбиваются из его официального, официозного, я бы сказал, «бронзового» портрета «Отца Нации» 国父. А в этих штрихах – много что!

Потому что — и я сейчас по своей инициативе интерпретирую на современный лад — Сунь Ятсен большую часть своей биографии это такой оппозиционер-релокант, движимый не только и, может быть, не столько (о соотношении можно дискутировать) идеалистической верой в благо своего дела для Родины, но и жаждой власти, личными амбициями и радением о собственном материальном благополучии.

По своей сути он политический авантюрист, гениальный комбинатор, прирождённый мастер пиара. И, что самое показательное, добившийся итогового успеха и ещё при жизни влиявший на то, в каком виде его образ будет восприниматься потомками!

В книге подробно описывается становление этого успеха без затушёвывания неоднозначных и зачастую неприглядных моментов.

При этом каждый такой момент тщательно аргументируется и обосновывается.

Фишка книги — использование непосредственных факсимиле документов, на которые ссылаются авторы. Во многих случаях самое сложное в «суньятсеноведении» заключается в том, чтобы установить, действительно ли тот или иной документ подписан «Отцом Нации» или же это фальсификация. И авторы вместе с читателями подробно разбирают каждый спорный момент. Реконструируют обстоятельства, при которых он мог появиться, на что повлиял, как воспринимался преемниками и потомками.

Поэтому читается «Неизвестный Сунь Ятсен» и как историческое повествование, и как журналистское расследование, и как увлекательный политический детектив в стиле Юлиана Семёнова (благо, что время действия вполне соответствующее).

Для долгих зимних вечеров под улун с юцзу — идеально.
Я ещё не раз буду выкладывать сюда избранные фрагменты из книги "Неизвестный Сунь Ятсен", а для затравки начну с цитаты из вступительной части (звёздочки обозначены мои примечания):

«В силу ряда обстоятельств Сунь Ятсен сообщал заинтересованным лицам противоречивые сведения о том, где он родился. Было время, когда он под присягой заявлял, что это произошло в Гонолулу 24 ноября 1870 г. (* это, кстати, дало ему основания потом получить гражданство США, и в статус первого Временного президента Китайской Республики «Отец Нации» вступал, имея в кармане американский паспорт). До этого он утверждал, что родом из Гонконга, а в своей автобиографии писал, что родился в Гуандуне 16 октября 1866 года.

Сунь Ятсен и в самом деле был уроженцем провинции Гуандун. Он родился 12 ноября 1866 года в деревне Цуйхэнцунь уезда Сяншань недалеко от Гонконга и Макао.

Место рождения у Сунь Ятсена было одно, а вот имён он действительно имел хоть отбавляй.

До недавнего времени у китайца обычно было несколько имён: в раннем детстве он получал «молочное имя», позднее – «официальное», по достижении совершеннолетия – «второе».

В этом отношении Сунь Ятсен явно выделяется на фоне соотечественников: по некоторым подсчётам у него было около 30 различных имён!

Его «молочным именем» было 帝象 Дисян (букв.: «обликом схожий с Гуаньди»).Ещё одним детским именем Сунь Ятсена было 德明 Дэнмин («добродетельный и умный»); компонент «дэ» свидетельствовал о его родственных связях со старшим братом Сунь Мэем, чьё второе имя было Дэчжан.

Когда Сунь Ятсен принял христианство ему было присвоено имя 日新 Жисинь («ежедневно обновляющийся»).

В кантонском диалекте 日新 звучало как «Ятсен», но в качестве его иероглифического варианта Сунь выбрал сочетание 逸仙 (стандартное произношение – Исянь, значение – «удалившийся небожитель»). Оно и стало одним из наиболее часто употреблявшихся имён Сунь Ятсена наряду с его «официальным» именем – 文 Вэнь («образованный»).

У себя на родине он стал называть себя Сунь Вэнь, а в Европе и Америке – Сунь Исянь (Сунь Ятсен).

Но и это было ещё не всё. Сунь Ятсен долгие годы прожил в Японии в качестве политического эмигранта. Там он постоянно пользовался различными псевдонимами. А в 1897 году по совету своего японского друга зарегистрировался в гостинице под именем Накаяма Кикори 中山樵 и в дальнейшем пользовался им во время пребывания в Японии. Позднее Сунь Ятсен стал употреблять этот псевдоним иначе: фамилия Накаяма в китайской огласовке «Чжуншань» стала его личным именем, и Сунь Ятсен таким образом превратился в Сунь Чжуншаня.

Именно как Сунь Чжуншань (* или просто Чжуншань 中山, потому что этих двух иероглифов всегда достаточно, чтобы понять, о ком идёт речь) он вошёл в историю Китая. При этом за рубежом его продолжают называть Сунь Ятсеном".

(Крюковы. М, 2003. Том 1. С. 29-31)
Мимо этого cюжета из книги "Неизвестный Сунь Ятсен" я как человек, посвятивший определённые усилия изучению железнодорожной инфраструктуры Китая (см., например, здесь), пройти не смог.

За пределами Китая редко вспоминает, что в 1912 году после Синьхайской революции и передачи Юань Шикаю поста президента Китайской республики Сунь Ятсен вдруг загорелся идеей масштабного строительства по всему Китаю железных дорог.

Сунь Ятсен считал, что за десять лет нужно построить 200 000 ли железных дорог (около 100 000 км), и это решит все проблемы Китая с экономическим развитием.

Откуда взять деньги? Естественно, занять у зарубежных кредиторов, которые «озабочены только тем, что Китай не берёт у них в долг» (цитата). А потом, конечно, национализировать без какого-либо выкупа.

Дальше – слово источнику.

Австралийский журналист У. Дональд рассказывал о встрече с Сунь Ятсеном в письме:

«На днях он сообщил мне, что намеревается полностью посвятить себя железнодорожному строительству <..> Он принёс с собой большую карту. Она была размером около 6 футов, и когда Сунь расстелил её на полу, я воочию убедился в том, что он безумнее шляпника. Он человек абсолютно далёкий от жизни, лишённый всякого здравого смысла и не имеющий элементарного представления о предмете, который сейчас обсуждает.

Его карта включала Тибет, Монголию и крайние западные районы Китая. Время от времени Сунь брал в руки кисть и палочку туши, чтобы <нарисовать ещё линии будущих железных дорог>. Он провёл линию от Шанхая в Сычуань и далее в Лхасу. И ещё одну, ведущую в Монголию по краю пустыни Гоби <..>

Сунь сел на пол и давал мне свои пояснения. Он сидел, а я думал, что невозможно представить себе более нелепого поведения первого президента Китайской Республики! Он явно не в себе!

Я заплатил бы 100 долларов за фотоснимок, на которым был запечатлён сидящий на полу рядом со своей картой Сунь, уверенный в том, что через 10 лет весь Китай будет опоясан железными дорогами. Небольшая линия от Лаокая (город во Вьетнаме на границе с Китаем) до провинциального центра Юньнани стоит что-то около 8 млн фунтов стерлингов.

Столько же — о Боже Милостивый! – будет стоить линия от Юньнани до Лхасы! И зачем она вообще нужна, разве что для того, чтобы летом совершать экскурсии на край земли или пригодиться Далай-ламе, когда он задумает сбежать?»

4 июля 1912 года. (Цит. по Крюковы. М., 2023. Т. 1. С. 430)

Самое прикольное, что визионерские планы Сунь Ятсена, к которым с таким сарказмом отнёсся австралийский журналист, сбылись!

Включая даже железную дорогу до Лхасы! Правда, не из Юньнани, а из Цинхая, да и Далай-лама сбежал задолго до её появления.

Но есть нюанс.

Это произошло только через сто c лишним лет. Планка в 100 000 км железных дорог была преодолена только в 2013 году.

* В настоящий момент общая протяжённость железных дорог в КНР составляет 155 000 км. Даже за десятилетие сверхактивного строительства в 2013-2023 годах было построено чуть больше 50 000 км, что в два раза меньше, чем планы Сунь Ятсена, намеченные на 1913-1923 годы.

В общем, очень знакомая сцена. Много раз бывал на месте мистера У. Дональда. И, к сожалению, далеко не каждый из моих собеседников был Сунь Ятсен...
👆👆
В вышеприведенном отрывке про романтика Сунь Ятсена любопытно ещё и то, что даже самые дикие и фантастические его планы относительно железных дорог либо осуществились при коммунистах от КПК, либо достраиваются, а началось мега-строительство железных дорог после 2001 года.

"Он провёл линию от Шанхая в Сычуань и далее в Лхасу" - вторая дорога на Тибет уже достраивается. Уже не из Цинхая, а гораздо более сложная - Сычуань-Тибетская ж/д (СТЖД - я писал о ней в ЖЖ-блоге ещё в 2017 году, когда только начали строить).
2024/11/28 04:33:26
Back to Top
HTML Embed Code: