Telegram Group Search
«Если на Западе человек приносит свою личность в жертву специальности, то здесь пораженный Западом не имеет ни личности, ни специальности, а только страх». Отрывок из гневного эссе Джалала Але-Ахмада «Гарбзадеги».

https://gorky.media/fragments/porazhennyj-zapadom-chelovek/
В 2014 году эта книга выходила под названием «Кинематограф». Спустя десять лет заглавным стал другой текст — «Мысли о мире во время воздушного налета». Но если выбор названия почти предсказуем, то удивляет другое. Каждое переиздание Вирджинии Вулф — это одновременно переоткрытие писательницы. Она все никак не встанет в ряды классиков, а постоянно падает с полок на голову, оглушая: «Это же про нас сейчас!» — уверена Дина Батий.

https://gorky.media/reviews/babushka-ne-hochet-ischezat/
В состоянии помрачения он обещал жениться на Ахматовой и не стал печатать свой роман, боясь поссориться с царской семьей. О том, каким был Василий Комаровский, читайте в новом материале из цикла «Классики из тени».

https://gorky.media/context/obrechennyj-flaner/
Позднесоветской национально-ориентированной литкритике посвящено не так много исследований, что не вполне соответствует ее роли в общем процессе. Об этом ярком, но подзабытом феномене в рамках цикла «История литературной критики», организованного Домом творчества Переделкино совместно с «Горьким», рассказал Сергей Сергеев — публикуем текстовую версию его выступления.

https://gorky.media/context/rusisty/
Стефан Брайтвизер — самый удачливый музейный вор в истории: за семь лет, с 1995-го по 2001-й, он похитил из музеев, церквей, частных галерей, аукционных домов и с антикварных ярмарок семи европейских стран примерно 240 произведений искусства (журналисты подсчитали: в среднем он совершал одну кражу каждые две недели). Оставаться на свободе так долго он смог потому, что не продавал свои приобретения, а предпочитал любоваться ими в одиночку. Публикуем фрагмент из посвященной ему книги Майкла Финкеля.

«Грубое ночное ограбление оскорбляет чувства Брайтвизера: он уверен, что произведения искусства необходимо похищать среди бела дня, деликатно».

https://gorky.media/fragments/osvoboditel-iskusstva/
Сравнительная антропология линий, психология скелетов в шкафу и принудительные приключения японцев в России: истратив рабочую неделю на поиск достойных новинок, редакторы «Горького» неуклонно делятся открытиями.

https://gorky.media/reviews/v-zashhitu-izvilistosti-knigi-nedeli/
Надо ли передавать просторечие героев, по какой шкале приводить температуру за окном — по Цельсию или по Фаренгейту — и стоит ли соединять короткие авторские предложения в одно большое и распространенное? Говорим об этих и других трудностях на примере романа Дафны Дюморье «Ребекка» в новом выпуске аннотаций к переводам.

https://gorky.media/context/annotatsii-k-perevodam-rebekka-dafny-dyumore/
Реализм — едва ли не самое скомпрометированное литературоведческое понятие прошлого столетия: помимо терминологической неопределенности за ним числится многолетняя история политрепрессий. Взглянуть на него с другой стороны позволяет недавно изданнный V—A—C Press сборник эссе Бертольта Брехта, о котором по просьбе «Горького» рассказывает Константин Митрошенков.

https://gorky.media/reviews/realizm-eto-aktivizm/
Зачем экологии изысканность и хрупкость, чем освещать домашние растения и почему можно позавидовать клещам? Об этом и многом другом мы узнали из книги художника Ильи Долгова.

https://gorky.media/reviews/konkretno-lopuh/
Издательство «Книжники» выпустило книгу «Мораль», которую написал ученый и общественный деятель Джонатан Сакс, много лет бывший главным раввином Великобритании. В этой работе он размышляет об истоках современного кризиса ценностей и предлагает пути к выходу из него. С разрешения издательства публикуем небольшой отрывок.

https://gorky.media/fragments/zhadnost-eto-horosho/
О жизни Лермонтова сохранилось не так много свидетельств, но это не помешало литературоведам и преданным поклонникам создать о нем легенду как о поэте, принявшем мученическую смерть ради служения искусству. Между тем, считает писатель и исследователь Денис Захаров, в чьей жизни Лермонтов занимает особое место, эта легенда заслоняет от нас живого человека, чьи черты вполне еще можно разглядеть. Предлагаем ознакомиться с его материалом, написанным по случаю круглой даты со дня рождения великого русского поэта.

https://gorky.media/context/litso-neprikosnovennoe/
Мы уже публиковали фрагмент одной из бесед Елены Калашниковой с Эдвардой Кузьминой, дочерью Норы Галь, а сегодня предлагаем вашему вниманию продолжение, в котором помимо прочего рассказывается о переводе «Маленького принца» и Фриде Вигдоровой.

https://gorky.media/context/poyavleniem-malenkogo-printsa-po-russki-my-v-znachitelnoj-mere-obyazany-fridochke/
До недавнего времени Китай предпочитал контролировать интернет внутри страны и не ввязывался в информационные войны снаружи. Однако российский пример вдохновил китайских чиновников заняться тем, чем они раньше гнушались. Подробности — в отрывке из книги Бетани Аллен.

https://gorky.media/fragments/epidemiya-v-uhane-byla-vyzvana-poyavleniem-armii-ssha/
Сборник рассказов Екатерины Златорунской на самом деле оказывается единой и цельной книгой со своей тщательно продуманной внутренней структурой, в которую встроены элементы метатекста, саамский календарь и сложная перекличка трех европейских культур, и ведет она читателя к распознанию тонкой грани между бытием и инобытием — так считает Ольга Балла-Гертман, с материалом которой «Горький» предлагает вам ознакомиться.

«Ключи тут буквально вдавливаются в расслабленную от невнимательности читательскую ладонь — успевай только удерживать».

https://gorky.media/reviews/doroga-ne-skazhu-kuda/
Где кончается Россия и начинается пограничье и почему церковнославянский язык пережил Петра и Пушкина? Об этом читайте в интервью с филологом, автором книги «В поисках утраченного прошлого» Александром Кравецким.

https://gorky.media/context/magistralnye-marginalii/
Предреволюционная Одесса — родина многих талантливых литераторов с еврейскими корнями, и Исаак Бабель — один из них. О том, какое влияние на него оказала трехъязычная культура приморского города, о расцвете в Одессе еврейской литературы и о несбывшихся мечтах бабелевских героев, ждавших наступления «интернационала добрых людей», читайте в отрывке из книги Эфраима Зихера «Еврей на коне».

«Почему красноармейцы, которых евреи приветствовали как своих освободителей от рук поляков и белых, обратили евреев во врагов?»

https://gorky.media/fragments/vozvrashhenie-k-istlevshim-talmudam-detstva/
В драматургии раннесталинского периода одним из ведущих сюжетных мотивов являлось разоблачение врагов партии, и пьеса «Страх», написанная Александром Афиногеновым в 1931 году, стала каноническим его воплощением. Однако, полагает Анна Нуждина, дело было не в сервильности автора как таковой: разоблачение служило ведущим приемом поэтики Афиногенова, и после того, как в 1937 году драматург подвергся репрессиям, он попробовал применить его и к анализу собственной личности, о чем свидетельствует его дневник. Читайте об этом в ее материале.

«„Новый человек“ переживает „перековку“ специфическим образом — при помощи (само)разоблачения».

https://gorky.media/context/napravlyayushhij-refleks/
Почему француз, не желающий войны с Испанией, — не добрый француз? Ответ на этот вопрос ищите в отрывке из книги Жан-Ипполита Марьежоля «Религиозные войны во Франции».

https://gorky.media/fragments/korol-otkazyvaetsya-nachinat-vojnu/
Сборник «Наука, утопия, политика» представляет единый в трех лицах портрет Чаянова-ученого, Чаянова-практика и Чаянова-мечтателя. В чем своеобразие его идей и почему Чаянов — один из немного отечественных экономистов, знаменитых за пределами России, объясняет Руслан Хаиткулов.

https://gorky.media/reviews/prizraki-krestyanskogo-marksa/
2024/10/18 15:25:42
Back to Top
HTML Embed Code: