Telegram Group Search
Книга на выходные - "Августовские пушки" Барбары Такман, 700 страниц ответа на вопрос как и почему началась Первая мировая война.
иии...бюджет исчерпан!

Наш PPC Head Егор Калуга детально и с примерами разбирает, что делать если казино Яндекс. Директ предлагает вам что-либо поменять в кампаниях.

https://vc.ru/marketing/1408568-yandeksdirekt-rasshiril-rekomendacii-v-akkauntah-verim-ili-vse-zhe-vklyuchaem-mozg

ЗЫ: ссылка на классический ролик, если кто не в курсе.
Вне зависимости от реальных причин и целей сторон, история с Дуровым - это еще и топовая рекламная кампания Тележеньки на премиум-рынке. Метод не новый (см. РКН vs TG в 17 году, уголовное преследование Трампа, etc), но крайне эффективный.
Диапазон трактовок здесь обширный, от "все подстроено, власти скрывают" до "бюрократы опять напоролись на эффект Стрейзанд", но факт остается фактом - на ЕС Телега сейчас отлично отпиарится.
Нашел тут, значит, тендер на написание SEO-статей, в котором заказчик просит писать статьи двух видов:

Биржевые статьи - 6 000 ₽
Авторские статьи - 12 000 ₽

Термины не мои, так в документации. Тематика - b2c товары, детальнее не буду палить, не мединица, конечно, но и не "рецепты". Компания крупная, известная, еком.

Начнем с терминологии. Кто либо из читателей знает, чем "авторская" статья отличается от "биржевой"?
Копирайтер с биржи - не человек автор?

По факту это читается так, что за "так себе статьи" вот вам 6к, а за нормальные так уж и быть, вот вам БЮДЖЕТИЩЕ!

Дальше можно поговорить об экономике, как это на самом деле будет работать.

"Биржевая" статья за 6к - видимо, заказчик думает что на биржах много нищих, готовых работать за еду. В реальности, за еду сейчас никто не хочет работать, эти времена кончились примерно с началом ковида. В реальности будет так: чат гпт + редактура разной степени паршивости. Примерно в половине случаев редачить не будут вообще, если говорить о бирже.
Мы такие статьи средствами ИИ пишем за 7-10 т.р., включая очень погруженную редактуру, но тут я просто не хочу ввязываться, потому что придется говорить: да, насяльника, это биржевая статья, дааааа. На бирже написано, дааааа. А я такое не люблю - когда ИИ-контент выдают за "ручной". Есть случаи когда ИИ-контент решает задачу лучше ручного, мы заказчика прямо ставим в курс дела, да - да, нет - нет.

По поводу БЮДЖЕТИЩА, давайте посчитаем.

Средний объем инфо статьи - 8-12к знаков, пусть будет 10.

12 000 рублей / 10 000 знаков = 1200 рублей за 1000 знаков.

Если это реально крутая, экспертная статья, когда нашли эксперта или двух, выспросили у него все, свели в кучу, описали в удобном виде - то 1000 знаков может писаться и 2, и 3 часа. Не потому что пишется медленно, а потому что много работы, подводящей к написанию, по сбору фактуры.

Если это, как обычно, рерайт хлама из выдачи, без поиска экспертов, то ок, допустим 1000 знаков будет писаться за час.

Т.е., предполагается, что в 2024 году, в России, с учетом инфляции, роста цен, etc, существует некое агентство, которое в состоянии работать по рейту 1200 рублей в час, так чтобы внутри этой ставки было вознаграждение автора, редактора, корректора?

Чудесное, в общем, предположение - только жаль, нереалистичное.

По факту, за такие деньги можно нанять либо талантливого одиночку фрилансера (что маловероятно, так как вряд ли фрилансер примет участие в тендере на тендерной площадке для b2b) + одиночка напишет от силы 5-6 качественных статей за месяц и выгорит.
Либо будет все то же самое: чат гпт + возможно, чуть более качественная редактура.

Продолжаю вести наблюдение.
Минутка вакансий.
Мои друзья из Universal University - "головной" структуры Британской высшей школы дизайна, Московской школы Архитектуры, Московской школы музыки, etc - ищут продажников.

https://hh.ru/vacancy/104721988

Лиды теплые (мы их генерим), бренд известный + самый адекватный босс из всех возможных, тут могу поручиться лично.
Перфекционизм

У меня тут друзья запускают небольшой фитнес клуб, делают ремонт. Ну и как обычно, когда делаешь ремонт, все получается дольше, дороже и хуже, чем ты думал. Как следствие, запуск все время откладывается, теряются деньги и клиенты.

И я на этом фоне вспомнил, как мы 10 лет назад запускали даже не то что агентство, а просто какое то предприятие, которое поможет снискать нам хлеб насущный.

Дело было так.

В начале десятых годов у нас с партнером была сеть интернет-магазинов, но к концу 2014 года она приказала долго жить. Мы разошлись, партнер забрал складские остатки и сайты, а я ушел вместе с командой, которая делала всем этим сайтам маркетинг. Как следствие, людям надо было чем то платить, пока они не разбежались, а у меня вообще не было денег - натурально, в кармане были последние 10 т.р. Клиентов у меня тоже не было, так как последние 5 лет мы были чисто инхаусной командой.

Поэтому нужны были идеи.

В этот момент возникла идея парсить Яндекс.Метрику. В те времена ID Яндекс.Метрики шли по порядку - 001, 002, 003 - не буквально так, но суть была такая. Более того, отчеты по поисковым фразам были открыты для всех, т.е. можно было перебрать около 30 млн метрик, найти публичные и забрать данные из них, что и было сделано незамедлительно. Придумал эту историю человек, который сейчас работает у нас ведущим разработчиком.

Попарсили, получилось около 3 млрд фраз, т.е. приличный массив, который можно было продавать как БАЗУ. Тогда среди SEO и PPС были модными всякие базы: база Пастухова, еще какая то. Считалось, что это ключ к самому сильному SEO, которое только бывает.
Поскольку нормально мы делать не умели, а сделать нужно было быстро, мы сделали поистине кринжовое решение: у нас был рдп сервер на винде, там крутилась софтинка, которая делала выборки из базы, а продавали мы, по сути, логин пароль с удаленным доступом.

Т.е. формально все было ок, люди хотели фраз - люди получали фразы, но выглядело все как лютая дичь.

При запуске встал вопрос цены. Было понятно, что нет смысла продавать такое поделие за 5000 рублей - наше положение это не спасало. Поэтому было решено продавать это все добро за 60 000 рублей - 1000 долларов по тем временам.
Не будут покупать - ничего не теряем, денег и так нет.
Будут - наши финансовые проблемы решены.

Ядром маркетинговой тусовки тогда был форум SearchEngines, как сейчас Телега, и как только мы выложили туда объявление о продаже базы ключевых слов за 1000 баксов, нас разумеется начали люто хуесосить.
Но дальше произошло веселое - Яндекс быстро закрыл доступ к фразам в публичных отчетах Метрики, и база резко приобрела ценность.
Ее начали покупать, и так была придумана база MOAB. Это как с художниками: самые ценные картины у того художника, который умер - потому что новых он больше не нарисует, нет эмиссии.

Разумеется, примерно в половине случаев люди покупали базу, толком не понимая что с ней делать, по логике "дорого - значит круто". Но факт остается фактом: сырой, собранный на коленке продукт запустился и позволил нам продать около 100 копий за несколько лет, а на эти деньги можно было худо бедно есть и платить небольшие зарплаты.
Потом появились клиенты, большие зарплаты, топовые кейсы и агентство.

Какой основной вывод?

Перфекционизм - это допустимо, но очень дорого. Если у вас много денег, то можно и побаловаться.
Если денег мало - то лучше чтобы работало криво, но сегодня, чем идеально, но завтра.
Удаленка

Коммерсант: "Сейчас в РФ вне офиса работает чуть более 1% всех занятых... это во многом вызвано неумением работодателей управлять распределенными командами."

Это хорошо.
Хорошо, потому что нам больше достанется.
Здесь надо пояснить, что у нас полностью удаленная команда уже лет 5 как минимум. Все процессы, регламенты, мотивация отработаны настолько, что мы совершенно спокойно можем брать людей из любого региона, онбордить их и ставить на проекты.

Для чего нужна удаленка?

Все мы понимаем, что удаленка не самоцель, что инструмент в конкурентной борьбе, в рамках которой мы стремимся забрать себе деньги, которые могли бы заработать коллеги по рынку.

• главное, что надо знать про удаленку - это расширяет найм. Вокруг жесточайший кадровый кризис. Представим, что у вас офис, к примеру, на Соколе, и у вас пусть даже гибрид, гео вашего найма - север, северо запад Москвы ну и в общем все. Уже из Бутово к вам ездить никто не будет. В текущих условиях, я не очень представляю как укомплектовать проектную команду под крупного заказчика даже джунами "в офис", про синьоров можно просто сразу забыть. Более того, я знаю что "в офис" укомплектовать команды очень тяжело даже крупному екому, там где фитнес, ДМС, обеды, плойка, HR-бренд, и вот это все. Позиции висят пустые по полгода-год, если речь про PPC и SEO.

• офис - это дорого, и было бы отлично, если бы было еще дороже. Пусть мои коллеги, которые не в состоянии построить процессы под удаленку, будут вынуждены закладывать в свои цены еще большие издержки.

• нельзя сказать, чтоб материал по ссылке был из серии "журналисты взяли среднее по больнице и натянули сову на глобус". Я общаюсь с многими владельцами агентств, и чем крупнее агентство - тем меньше вероятность удаленки. Даже команды из 15-20 человек это уже почти всегда гибрид, в лучшем случае. Не знаю ни одной полностью удаленной команды нашего масштаба.

Если задать себе вопрос, почему у нас получилось, то, честно говоря, точного ответа я и сам не знаю.

Да, безусловно, это регламенты, это процессы, CRM, собственная ERP и много всего еще.
Но главное, мне кажется, это люди и ценности, которые эти люди транслировали. Звучит пидорски, я знаю, поэтому я переведу на русский с корпоративного.

В основе команды у нас всегда были тим-лиды, которые транслировали основную ценность: давайте много ебашить и много зарабатывать. А человек, это же стадное животное, по природе своей, и правильно подобранные в команду люди быстро понимали ту модель, за счет которой можно продвинуться в этой конкретной стае, и тоже начинали ебашить не за страх, а за совесть.

Таким образом, за мной оставался контроль большей части HR-процессов: нужно было подавать на вход в систему правильных людей, поэтому я даже сейчас хожу на все собесы даже с джунами.

ну и еще два факта напоследок:
- HR-агентства мы пробовали - полная хрень, все как один просто команды бездельников.
- у нас нет систем трекинга экрана, слежки и чего то подобного, я считаю, что это унизительно для человека и бессмысленно как инструмент.

Какой вывод?
Работы и денег на рынке очень много, а спецов - мало. Поэтому, я, безусловно рад воспользоваться стратегической слабостью конкурентов.
Каждый из нас вечером в пятницу после тяжёлой недели, когда вино и стейк уже в зоне досягаемости
В Москве проходит событие (так в оригинале) "60 лет Егору Летову".
Но удивительно не это, а то где оно проходит - в Музее Москвы. Трудно, наверно, придумать более официальное место для такого эвента, особенно с учетом вечного чиновничьего "кабы чего не вышло".

Объяснение я могу придумать только одно: Моисей сделал свое дело, 40 лет прошло, прошлое поколение музейных работников ушло, и теперь в этой индустрии работают мои сверстники, те, кто родился в конце 80-ых и начале 90-ых, и они стараются делать события, про то, что интересно им самим.

ps: (а может, у них просто kpi по посещаемости и анализ ЦА, но это тоже неплохо)
Регуляторный маркетинг

Если вам нужно продать потребителю что нибудь ненужное, а потребитель не горит желанием покупать, продажи можно стимулировать регуляторно. Обычно это делают через негативную мотивацию: "давайте повысим утильсбор на импортные авто", уже другой вопрос почему эта схема не работает.

Но, как оказалось, иногда бывает и позитивная регуляторная мотивация. Записано со слов моего приятеля, имеющего небольшой бизнес в сфере перевозок.

На рынке есть два трехтонных Камаза - K6 и К5. Они ничем не отличаются чисто технически, это одинаковые машины.
Но К5 продается как категория В, а К6 как категория С.

То есть, на К5 вам не нужен дефицитный нынче "грузовой" водила, можно посадить любого вчерашнего таксиста. Но в категории В есть более жесткие весовые ограничения, что приводит к тому, что у К5 разрешенная нагрузка на шасси - 1,2 тонны, а у К6 - 3,5 тонны.

Это не масса перевозимого груза, это нагрузка на шасси.

В случае моего приятеля - это K5, рефрижераторный фургон. Будка холодильник весит тонну, что приводит к тому, что разрешенная масса груза снижается де юре до 200 килограмм. Очевидно, что никто не будет возить 200 кг в трехтонном грузовике.
Но если ты не ездишь через грузовые весы, то о перевесе никто не узнает.

Разумеется, все всё понимают - 99% рабочего времени этот грузовик формально будет нарушать правила.
Но разве их не для этого придумали?
Ясно-понятно.

P.S.: да рейтинги у него не той системы (с)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тот редкий случай, когда заказчик лучше тебя объяснил в своем отзыве, почему почасовая схема работы - самая правильная при работе с агентством.
p.s.: автор отзыва - совладелец компании Апскейл, погрузчики и складское оборудование
На финальной стадии пресейла, если мы видим, что говорим с заказчиком на одном языке, мы часто предоставляем большой файл с референсом: там несколько десятков контактов наших текущих и бывших клиентов, в основном - ЛПР крупного и среднего екома: Пикабу, Hoff, ВсеИнструменты, VK, DreamJob, Shoppers и многих других.
Клиент может пообщаться с теми, кто с нами работал, напрямую.
Коллеги иногда присылают мне скрины таких переписок - судя по всему, зачастую это становится решающим аргументом в принятии решения, аргументом более важным чем цена, прогноз и пресловутый аудит на пресейле.
Неидеальные люди

Людям свойственно ошибаться, косорезить, делать хуйню, говорить не те слова не в то время и не в том месте, не выполнять обещания и вести себя нерационально. Это касается всех: сотрудников, клиентов, друзей, меня самого.
Безусловно, если человек косячит каждый день, с ним надо прощаться. Но право на 10-15% ошибочных действий есть у каждого.

Есть такое расхожее выражение: "он был так же требователен к людям, как к самому себе". При работе с большим коллективом такая суровость возможна только в армии: там у людей нет выбора, уйти или остаться. На гражданке это приводит к тому, что требовательный человек превращается в волка-одиночку. У меня прям много таких друзей есть: они суперские люди, профессионалы своего дела и я их очень люблю, но в плане работы и бизнеса, они одиночки - работать с большой командой им тяжело, потому что в большой команде всегда будут неровности: обещал, но не сделал, сказал не то, затупил, скинул свою часть работы на коллегу, устал, забыл, сделал не так идеально, как мог бы ты сам.

И я долгое время думал, как это объяснить, в смысле как подобрать какую то простую аналогию такой механики.
Потом мне пришла в голову мысль про тетрис: бизнес - это тетрис.

Сверху падают фигурки, и все они неровные, угловатые, неправильной формы - как коллеги по команде. И задача состоит в том, чтобы найти каждому такое применение, в рамках которого сильные стороны человека использовались максимально, а слабые - минимально, чтобы заполнить весь ряд. Ну и помнить про "правило 10%" - иногда люди могут делать хуйню, и это норм.
А когда ты требуешь от людей "так же, как от себя", это как тетрис в котором у тебя сверху падают только идеальные ровные квадратики - ряд собрать будет очень удобно, одна беда - такого тетриса не бывает.
Forwarded from Katerina Eroshina
Своего профессионального канала у меня никогда не будет, поэтому я попросилась к Илье, а он не отказал. Пост навеян историей про неидеальных людей.

Я как-то внезапно обнаружила, что мы создали в редакции HR-бренд. И не хотели, а создали.

Во-первых, при всем равнодушии к пиару, у меня таки есть личный бренд: в каждом потоке кандидатов на вакансию найдется хоть один человек, ссылающийся на мои вебинары, курсы Нетологии, выступления на конференциях. Приятно. На отбор влияет минимально, почти никак.

А вот во-вторых получилось совершенно случайно. Я постоянно меняю текст наших вакансий, пытаясь нащупать наше УТП. И вот после сравнения процессов в разных редакциях я его нашла. Итог не замедлил: на вакансию (https://www.group-telegram.com/normrabota/7754) пришло очень много интересных людей.

Не буду тянуть, наше УТП: «Мы нормальные».

Смешно, да?

Вернее, я написала, что у нас комфортно работать, и описала этот комфорт с позиции автора-интраверта. А фидбек прозвучал вот так: «Меня покорило “мы нормальные” в описании вакансии».

Почему нормальность вдруг стала УТП?

На мой взгляд, потому что в редактуре сейчас царят два противоположных, но одинаково неприятных подхода. Это душность и ложно понятая честность.

Душный подход основан на недоверии к автору. Автором пишут как шариковой ручкой, зажав в кулаке и не давая сделать что-то самостоятельно. Признаки душности — километровые комменты по поводу минимальных правок, любовь к перестановке слов и правочкам ради правочек.

Как не быть душным? О, это сложно. Для начала принять, что текст может быть хорош, даже если он не написан в вашем «идеальном» стиле. Второе — доверять автору и не мелочиться. Поясните автору, в чем проблема с фрагментом текста, и поглядите, как он ее исправит. И третье: если какую-то мелочь можно поправить, проще взять и поправить её. Можно отметить комментом. Или поправить в режиме советов и пояснить правку. Так и автор обучится, и гордость его не пострадает (а она есть, даже если автор из разряда 100₽ за 1к).

Ложно понятую честность внесли в набор редакторских скиллов (возможно, ненамеренно) не так давно. Комментарий «Твой текст говно» раньше как-то не считался конструктивным, как и слегка инфантильный мат в комментариях. Такой подход выдерживает далеко не каждый автор, и это не связано с качеством его текстов. Просто люди разные. Не всем по душе юношеский максимализм тех, кто потянулся за мэтрами, которые просто экономили свое время. Ну и не очень любили людей, я полагаю.

Да, автор должен понимать, что написал … ну допустим и правда говнотекст. Но он это гораздо яснее поймет, когда вы ему не дадите больше заказов. К тому же в сортах говна надо разбираться, иногда достаточно пару раз спокойно объяснить, что не так, и человек (о, чудо) поймет и станет делать лучше.

У нас не душно. У нас берегут нервы и достоинство авторов. Мы — нормальные.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
За имитацию выхлопа отдельный дизлайк.
Ну и с пятницей всех, само собой.
2024/10/04 02:21:26
Back to Top
HTML Embed Code: