Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На самом деле, с наступлением нового года ничего принципиально не изменится. Войны не закончатся, президенты не сядут в тюрьму, всё будет примерно так же.

Но традиция подводить итоги года всё равно имеет смысл, так что возьмусь и я. В конце концов, в психологии есть техника "дневник достижений", которая предлагает клиенту записывать всё, чего удалось добиться за день, и исследования показывают, что это помогает от депрессии. Рекомендую.

В любом случае, я жив и на свободе — это, на мой взгляд, самые большие достижения за год 🥂

Итак, что мне удалось сделать за этот год.

Я посетил 15 стран. Большую часть, конечно, проездом, но всё равно.

Я купил себе красный Мерседес-минивэн (явный признак кризиса среднего возраста) и перевёз на нём тысячи вещей, в том числе 3D-принтер, 3 самоката, 2 сапсёрфа и 2 дома для кошек.
Да ещё помог с переездом нескольким людям.

Дал несколько интервью разным изданиям и написал несколько публицистических статей на тему ПТСР и политического насилия.

Провёл несколько эфиров "Трансфера".

Начал проект по написанию терапевтических писем политзаключённым.

Создал чат-очередь на 600 человек и нашёл там новых клиентов.

Я продолжил развиваться в психологии. Прошёл курсы по
✔️ майндфулнесс-терапии зависимостей MORE,
✔️ MBSR (доказательной терапии осознанности),
✔️ АСТ-терапии химических и поведенческих зависимостей.

Так что теперь я работаю также с нарко- и алкопотреблением. Если вдруг у вас или у знакомых есть такие проблемы — обращайтесь.

Создал свой психологический клуб (и там уже 45 человек!), где можно супердёшево учиться психологии и развиваться в профессии, а также просто дружески общаться с коллегами и получать поддержку и постоянные новые материалы и взгляды.

В рамках клуба
✔️ обучил десятки людей КПТ, АСТ и терапии ПТСР,
✔️ провёл много супервизий, интервизий, мастер-классов, мини-лекций и демонстраций психологической работы.

Провёл 340 часов психологических консультаций с клиентами.

Ну и из приятных мелочей — я бросил курить.

Надеюсь, следующий год будет легче и продуктивнее.

По крайней мере, у меня такие планы:

Развивать собственную публичность (пока не знаю, как именно, может быть, напишу книгу для широкого круга читателей).

Развивать психологический клуб, чтобы ещё больше людей могли развиваться в профессии за небольшие деньги.

Учить французский язык.

Продолжать проект писем политзаключённым.

И продолжать повышать квалификацию как психолог.

Ну и всем желающим я дарю подарок на Новый год.

В январе будет бесплатный недельный курс: как психологу с помощью АСТ преодолеть тревогу и начать практику.
Приходите все, кто хочет!

Пишите @alexarchagov

#жизнь_как_она_есть
#учимся_с_Арчаговым
Дорогие друзья и коллеги!

Прошли Новый год, Рождество и вот уже Старый новый год, а вы всё ещё не получили от меня обещанного подарка. Надо срочно это исправить!

С 24 января (пт) стартует мой БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс АСТ «Как перестать бояться и начать работать психологом».
Вы сможете одновременно перейти от тревоги к уверенности в своей работе, познакомиться с АСТ и со мной и получить конкретные техники для помощи своим клиентам!

Этот мини-курс будет в записи с живым завершающим вебинаром, а в феврале начнётся полноценное живое обучение на несколько месяцев для всех, кому понравимся я и АСТ 😉

Каждый день будет посвящён отдельной теме.

1️⃣ В первый день вы научитесь работать с автоматическими мыслями и убеждениями, которые провоцируют ваш страх работать с клиентами.

2️⃣ Во второй день вы преодолеете страх, тревогу и другие неприятные переживания, чтобы начать работать психологом или продолжать работать увереннее.

3️⃣ В третий день вы научитесь техникам осознанности, чтобы быть и ориентироваться здесь и сейчас.

4️⃣ В четвёртый день вы сформулируете ценности своей работы и научитесь доносить их клиентам.

5️⃣ В пятый день вы сделаете несколько простых действий, чтобы лучше работать с клиентами.

6️⃣ В шестой день вы сформулируете профессиональную идентичность психолога и научитесь её использовать в работе с клиентами.

7️⃣ В седьмой день подведёте итоги и соберёте все материалы курса в целостную систему.

9️⃣ И через день (01.02) мы встретимся лично на вебинаре, чтобы обсудить, завершить и интегрировать 🤍

Приходите на интенсив, я хочу, чтобы хороших психологов было как можно больше! 🫶

Пишите в личку по ссылке.

https://www.group-telegram.com/alexarchagov

#учимся_с_Арчаговым #act
15 лет в психологии: путь и открытия

В этом году исполняется 15 лет, как я в профессии психолог.

Я веду отсчет не с момента получения первой бумажки — удостоверения, а с того момента, как я попал в мир практической психологии и понял, что это мое.

С психологией как наукой я познакомился еще раньше, когда учился на педагогическом факультете МГУ. Мало кто о нем знает, но он позволяет получить дополнительную специальность “Педагог” для всех МГУшников. Кроме возрастной, педагогической, социальной психологии, у нас были такие “вольные” предметы, как психология любви, психология публичных выступлений и режиссура урока.

Вообще, учиться на педфаке мне нравилось значительно больше, чем на своей основной специальности, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Первая психологическая группа, на которую я пошел, называлась “Рискованная кухня психотерапии”. Вел ее широко (и даже скандально) известный в узких кругах сказкотерапевт Дмитрий Соколов.

На этой группе были психологи и ваш покорный слуга — новоиспеченный и невинный выпускник МГУ. И психологи рассказывали о всяких дикостях с этической точки зрения: секс с клиентами, обман с деньгами, употребление психоактивных веществ, шаманизм, мистерии и многое другое. Один психолог был известен тем, что привязывал клиентку к кровати.

“Какой интересный мир”, — подумал я и решил пойти учиться практической психологии. Не зная, как оно устроено, я пришел к Дмитрию и попросился в ученики. Дима мне отказал, сказал, что мне люди не доверяют, но меня это не остановило.

Заодно сразу пошел и на личную терапию.
———————————-
Продолжение в карточках.


#жизнь_как_она_есть
Что отличает «хорошего» психолога от «плохого»?

Бытует мнение, что психолог и клиент отвечают за результаты терапии 50 на 50, а иногда даже больше ответственности возлагается на клиента. Я категорически с этим не согласен.

Я считаю, что это всегда вопрос контекста.
За то, что происходит в кабинете, безусловно, отвечает больше психолог. Он обладает навыками, знаниями и властью управлять процессом, направлять его так, чтобы это приносило пользу клиенту.

За то, что происходит вне кабинета, когда клиент выходит и самостоятельно принимает решения, ответственность, конечно же, больше лежит на самом клиенте.

Этот баланс говорит о том, что в процессе терапии психолог действительно берет на себя большую ответственность. У него есть определенная власть над клиентом, и задача психолога — использовать её, чтобы помочь клиенту сдвинуться в нужном для него направлении, применяя доступные и этичные средства. ⚖️

Но есть ещё один важный вопрос, который я часто себе задаю: «Что делает работу психолога действительно эффективной?»
Я регулярно провожу демонстрационные сессии психотерапии для своих студентов, а также наблюдаю за тем, как работают сами студенты.

Безусловно, существует множество исследований и статистических данных на тему эффективности психотерапии. В этих «гонках за эффективностью» неизбежно побеждает когнитивно-поведенческая терапия. Правда, обычно забывают упомянуть, сколько процентов клиентов бросают терапию на полпути, а значит, она не может быть для них эффективной.

Я видел множество КПТ-терапевтов: часть из них работает хорошо и результативно, а часть — из рук вон плохо. От чего это зависит, до конца не понятно. Так что же отличает «хорошего» психолога от «плохого», «эффективную» терапию от бессмысленной траты времени и денег?

Продолжение в карточках.

#АрчаговМнение
Дорогие друзья и коллеги!

Напоминаю вам, что через три дня каждому из вас станет доступен новогодний подарок от меня: бесплатный мини-курс по АСТ “Как психологу преодолеть страхи перед работой с клиентом”.

Старт курса 24 января!

Я уже постарался перед камерой, поэтому занятия на каждый день в видео- и текстовом формате готовы. Каждый день вас ждет небольшой кусочек теории, несколько техник и домашнее задание.

На курс уже записалось 50+ человек, а это значит, что каждому я смогу дать персональную обратную связь по домашним заданиям.

Вы сможете одновременно перейти от тревоги к уверенности в своей работе, познакомиться с АСТ и со мной, а также получить конкретные техники для помощи себе и своим клиентам!

Еще человек 10 возьмем без проблем! Приходите, курс БЕСПЛАТНЫЙ и доступен для каждого.

Для записи пишите @alexarchagov

#учимся_с_Арчаговым
Психологи в TikTok: помощь или шоу?

Вот уже который раз наблюдаю рост популярности психологов в Инстаграме и ТикТоке посредством клоунады. Психолог изображает лирического героя — клиента, который задаёт вопрос, а потом уже в роли психолога на него отвечает. Или появляется карточка с фразой типа: «Что видит обычный человек? Человек всё время слушает музыку», а за ней следующая:

«Что видит психолог: если человек не может жить без посторонних звуков на фоне, он засыпает с шумом, целый день проводит в сопровождении звука — это значит, что он банально не может или не хочет оставаться наедине со своими мыслями. Он ощущает настолько много боли, тревоги, переживаний, что просто не может этого выдерживать и поэтому пытается это как-то заглушить.»

Поймите меня правильно, я хорошо отношусь к клоунаде как к жанру юмористического перформанса и даже сам люблю начать лекцию с шутки, анекдота или даже песни. Но часто за этой клоунадой не стоит никакого психологического содержания или же стоит откровенно непрофессиональный комментарий.

Почему так происходит? Думаю, что в погоне за простыми ответами и количеством подписчиков коллеги упрощают свои высказывания до безобразия. В результате клиенты или другие люди без психологического образования выглядят в таких интерпретациях просто-напросто глупо.

Какая у этого есть альтернатива? Трудно сказать. Короткие формы слишком короткие для того, чтобы дать развернутый ответ. В конце концов, любой такой ответ должен бы начинаться с фразы: «Зависит от контекста» или «Возможно так, возможно эдак».

Например: «Что видит обычный человек: кто-то крутит ручку в руках. Что думает психолог: возможно, у человека РАС, ОКР, ГТР, тревога, ПТСР, СДВГ, или он просто любит крутить в руках ручку!»

Но, как мне кажется, от такого ответа не появится миллион подписчиков, поскольку это слишком невнятный ответ.

Что думаете?

#АрчаговМнение
🙃😀😄🥲😁😀😋🥲😩

Дорогие друзья и коллеги!

Вы попали в мой Telegram-канал, где я делюсь своими мыслями, опытом и полезными материалами на темы психологии, образования, политики и жизни. Чтобы вам было проще ориентироваться и находить интересующие темы, я сделал систему хештегов. Ниже подробно рассказываю, что можно найти под каждым из них.

Личная жизнь и размышления
1. #жизнь_как_она_есть
Истории из моей жизни, размышления и важные моменты. Здесь можно узнать о том, чем я живу, что меня вдохновляет, и о чём я размышляю.

Профессиональный рост для психологов
2. #в_деле_психолог
Материалы о профессии психолога, советы для начинающих, размышления о профессиональной идентичности, сложности работы. Если вы психолог или только начинаете, здесь вы найдёте поддержку и мотивацию.
Примеры: как начинать работать с клиентами, советы по профессиональному росту.
3. #учимся_с_Арчаговым
Подробности о моих курсах, мастер-классах и образовательных мероприятиях. Здесь вы узнаете, чему можно научиться, как записаться и какие бонусы вас ждут.
Примеры: анонсы курса по АСТ, бесплатные вебинары, расписания.
4. #ПсиКлаб
Всё о моём профессиональном клубе для психологов. Участие в клубе — это развитие, сообщество, поддержка и доступ к уникальным материалам.

Техники и подходы
5. #инструменты_психолога
Посты с конкретными техниками, упражнениями и методами, которые можно использовать как в профессиональной практике, так и в жизни. Всё чётко, по делу и сразу применимо.
Примеры: когнитивное разделение, дневник достижений, техники работы с ценностями.
6. #act
Всё о терапии принятия и ответственности (ACT): теоретические основы, техники и примеры.
Примеры: осознанность, работа с ценностями, техники когнитивного разделения.
7. #кпт
Посты о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ): подходы, техники, примеры из практики.

Политика, общество и психология
8. #и_снова_хлопок
Размышления на стыке политики и психологии. Посты о том, как события и социальные процессы влияют на психику.
Примеры: война, политические события и их влияние на общество.
9. #трансфер
Всё о моём проекте «Трансфер» и YouTube-эфирах.

Мнения и итоги
10. #АрчаговМнение
Личные размышления и философские вопросы. Я делюсь своим взглядом на жизнь, этическими дилеммами и ценностями.
11. #подводим_итоги
Посты, где я подводил итоги года, рассказывал о достижениях и планах на будущее.

Теперь, если вы хотите найти что-то конкретное, просто нажмите на хештег, и Telegram покажет вам все связанные посты. Если у вас есть вопросы или идеи — пишите в комментариях!

Спасибо, что читаете и остаетесь со мной!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Арчагов pinned «🙃😀😄🥲😁😀😋🥲😩 Дорогие друзья и коллеги! Вы попали в мой Telegram-канал, где я делюсь своими мыслями, опытом и полезными материалами на темы психологии, образования, политики и жизни. Чтобы вам было проще ориентироваться и находить интересующие темы, я сделал…»
Кошка бросила котят – это Путин виноват.

Посмотрел тут на скорости x2, пока мыл посуду, интервью Леонида Волкова* Юрию Дудю. Подробно разбирать не буду, лучше пойду повышу квалификацию по терапии людей с расстройством аутистического спектра. Но кое-что я всё-таки не могу не прокомментировать.

На 54-й минуте третьего часа Дудь утверждает, что ФБК*, запостив фото граффити в качестве доказательства действий штабов, подставил человека, который сделал антивоенное граффити в Нижнем Новгороде. В свою очередь, Волков обвиняет Дудя в виктимблейминге. По его мнению, в том, что парня задержали и “пришили” уголовную статью, виновата российская правоохранительная система, а ФБК* тут ни при чём. Дудь же утверждает, что сообщение ФБК* в Twitter с похвалой граффити только ухудшило положение парня, а если бы они промолчали, возможно, ему бы вменили хулиганство, а не сотрудничество с экстремистами.

Поскольку российский режим – это огромная сложная система, которую никто в одночасье поменять не может, здесь будут уместны метеорологические метафоры. Таким образом, российский режим подобен погоде или даже климату – многолетнему режиму погоды. Климат плохой, погода то лучше, то хуже, но в целом ужасная. Мы можем влиять на изменение климата, но очень мало; в основном мы вынуждены адаптироваться к климату и защищаться от непогоды.

Здесь уместно поговорить о силе и ответственности.

“Большая сила – большая ответственность”, – так говорили в “Человеке-Пауке”.

Таким образом, в посадке парня в тюрьму, безусловно, виновата российская правоохранительная система – именно у неё больше всего ресурсов и возможностей творить насилие. Но и у ФБК* значительно больше ресурсов, чем у какого-то парня с граффити из Нижнего Новгорода. То есть ФБК* могли бы воспользоваться своим ресурсом и защитить парня или хотя бы помочь ему снизить ущерб от жестокости репрессивной системы. Однако ФБК* этого не сделали, наоборот – они опубликовали пост, который ухудшил положение парня с граффити.

А валить всё на режим и Путина, конечно, удобно, поскольку это позволяет оправдывать любые свои действия или своё бездействие.

“Ну не дали мы зонтик человеку, а что вы хотите – кругом же град и ливень, неудивительно, что он весь в синяках”.

Я думаю, что всё это, конечно, пример того, как быстро люди после эмиграции или обретя некий статус теряют контакт с реальностью “обычного человека”.

Можно ли это как-то изменить? Не знаю.

Но мне кажется, важно помнить: чем больше у тебя ресурсов, тем аккуратнее должны быть твои действия, ведь у них будет больше последствий, чем у действий человека без ресурса.


Волков и ФБК запрещены в РФ. Признаны экстремистами, террористами, врагами всего человечества и очень-очень-очень плохими людьми, которые недостойны ничего, кроме тюрьмы, и которых ни в коем случае никак нельзя поддерживать и т. д., и т. п.
Юрий Дудь признан в РФ иноагентом. Пока не запрещён… но это пока… Поскольку законы в РФ имеют обратную силу, напишу: возможно, будет в РФ признан членом экстремистской организации и террористом через некоторое время.

#АрчаговМнение
#и_снова_хлопок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 09:29:28
Back to Top
HTML Embed Code: