Telegram Group Search
1 октября 1288 года - День рождения Ивана Калиты.

Иван Данилович Калита - вошёл в историю как собиратель русских земель и московский князь, начавший перенос политического центра Руси из Владимира в Москву.

Иван Калита был неоднозначной личностью. С одной стороны он использовал для укрепления своей власти и борьбы с Тверским княжеством, главным конкурентом Москвы, - Орду. С другой стороны, как отмечают летописцы, своей дружбой с татарами он усыпил их бдительность и дал Северо-восточной Руси 40 лет мира.

Своё прозвище "Калита" князь по преданию получил за свой большой кошелёк из которого раздавал милостыню нищим.

Политическому укреплению Ивана Калиты предшествовала долгая борьба его брата, московского князя, Юрия Даниловича с тверскими князьями. Сам же Иван Данилович в возрасте 16-ти лет в 1304 году участвовал в отражении нападения тверского войска на вотчину московских князей - Переяславль-Залесский. Юрий же в конце концов был убит в столице Золотой Орды тверским князем Дмитрием Грозные Очи. За что, правда, и сам убийца был казнён ханом Узбеком.

После смерти брата Иван стал московским князем, а ярлык на Великое княжение во Владимире был передан ханом брату казнённого тверского князя Дмитрия - Александру.

Однако, в 1327 году Тверь восстала против татар и перебила пришедший вместе с их князем татарский отряд. И после последовавшего татарского карательного похода на Тверь в 1327-1328 годах позиции тверских князей были подорваны, а княжество разорено и ослаблено.

Иван Калита получил ярлык на Великое княжение во Владимире и с тех московские князья удерживали этот статус за собой.

Иван Калита получил право собирать дань не только со своих земель, но и со всей русской земли, находящийся под данью татар. Татары не беспокоили русские земли, потому что всю дань он передавал им в полном объёме и в срок. При этом собирая дань, Иван Калита смог увеличить и московскую казну.

Он увеличивал свои владения покупая землю в других княжествах и за счёт династических браков своих детей.

Князь также сумел убедить митрополита Петра перенести свою резиденцию в Москву, построив для него в Кремле "двор" и Успенский собор - первый каменный храм Москвы. Перенос главной церковной резиденции в Москву - усилил её статус, как главного русского княжества среди остальных княжеств.

Политика Ивана Калиты была классическим искусством возможного. Она дала возможность Москве превратиться в русский политический центр, начать объединять вокруг себя русские земли и набраться сил для освобождения от татаро-монгольского ига.
Добрый Московитъ
1 октября 1288 года - День рождения Ивана Калиты. Иван Данилович Калита - вошёл в историю как собиратель русских земель и московский князь, начавший перенос политического центра Руси из Владимира в Москву. Иван Калита был неоднозначной личностью. С одной…
Европейский русофоб об Иване Калите

"Между политикой Ивана III и политикой современной России существует не сходство, а тождество – это докажет простая замена имен и дат. Иван III в свою очередь лишь усовершенствовал традиционную политику Московии, завещанную ему Иваном I Калитой.

Иван Калита, раб монголов, достиг величия, имея в руках силу самого крупного своего врага – татар, – которую он использовал против более мелких своих врагов – русских князей. Он мог использовать силу татар лишь под вымышленными предлогами. Вынужденный скрывать от своих господ силу, которую в действительности накопил, он вместе с тем должен был ослеплять своих собратьев-рабов властью, которой не обладал. Чтобы решить эту проблему, он должен был превратить в систему все уловки самого низкого рабства и применять эту систему с терпеливым упорством раба. Открытая сила сама могла входить в систему интриг, подкупа и скрытых узурпаций лишь в качестве интриги. Он не мог ударить, не дав предварительно яда. Цель у него была одна, а пути ее достижения многочисленны.

Вторгаться, используя обманным путем враждебную силу, ослаблять эту силу именно этим использованием и, в конце концов, ниспровергнуть ее с помощью средств, созданных ею же самой, – эта политика была продиктована Ивану Калите специфическим характером как господствующей, так и порабощенной расы. Его политика стала также политикой Ивана III.

Такова же политика и Петра Великого, и современной России, как бы ни менялись название, местопребывание и характер используемой враждебной силы. Петр Великий действительно является творцом современной русской политики. Но он стал ее творцом только потому, что лишил старый московитский метод захватов его чисто местного характера, отбросил все случайно примешавшееся к нему, вывел из него общее правило, стал преследовать более широкие цели и стремиться к неограниченной власти, вместо того чтобы устранять только известные ограничения этой власти. Он превратил Московию в современную Россию тем, что придал ее системе всеобщий характер, а не тем лишь, что присоединил к ней несколько провинций.

Подведем итог. Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира".


Карл Маркс, «Разоблачения дипломатической истории XVIII века».
Аще кто в силах милость сотворити Приказу летописному, рубли да ефимки цифирные шли сюда: 4817760276664871 (Изба ростовщическая, прозываемая "Сбербанк"), такожде чрез лавку меняльную "Веди-Твердо-Буки" (ВТБ) по числу дальногласному +79223082188.

Ибо речено бысть: "Иже дает убогим не оскудеет".
«Сердце Пармы». Летописная версия.

Лета 6959 (1451) прислал князь великий Василей Васильевич на Пермскую землю наместника от роду вереиских князей Ермолая да за ним Ермолаем да за сыном ево Василием правити пермской землей Вычегоцкою, а старшево сына тово Ермолая, Михаила Ермолича, отпустил на Великая Пермь на Чердыню.

Лета 6963 (1455) приездил владыко Питерим в Великую Пермь на Чердыню крестити ко святей вере чердынцев. Тово лета шли на Пермь безвернии вогулечи, Великую Пермь воевали, Питерима идуще с Перми поимали и убили в месте зовемый Кафедраил на реке Помосе.

Лета 6973 (1465) повелел князь великий Иван Скрябе воеводе с устюжаны и вычгежаны Югорскую землю воевати, а шедшю с устюжаны хотячие люди да с ними же ходил князь Василей Вымской с вымичи и с вычегжаны.

Лета 6970 (1462) поставлен бысть в епискупы Пермские земли владыко Иона. Того же лета владыко Иона добавне крести Великую Пермь, постави им церкви и попы и княжат Михайловых крести.

Лета 6980 (1472) преставился владыко пермский Иона, а на епискупию по нем поставлен бысть владыка Филофей. Тово ж лета князь великий Иван повеле воеводе устюжскому Федору Пестрому с устюжаны, белозерцы, вологжаны, вычегжаны воевати Пермь Великие по тому перемеки за казанцов норовили, гостем казанским почести воздавали, людем торговым князя великова грубили. Князь Федор горотки пермскии Искор и Похчу и Чердыню и Урос взял, грубников поимал, князя Михаила Ермолича и сотеников ево Мичкина и Бурмота и Исура и Коча и Зырна к князю великому на Москву прислал. Князь великий отпустил Михаила на Пермь ж княжити.

Лета 6988 (1480) почал князь Василей Вымской город на Выме на Турею строити, а вымичем не любо тое городок строити: пошто нам этот городок и на кого, и посекли вымичи Василья князя на смерть.

Лета 6989 (1481) пришедшу Асыка князь с пелынскими вогуличи на Пермь Великую и приступиша на Чердыню, Чердынь не взял, а Покчу пожегл и князя Михаила Ермолича и княжат его посекл и погосты розорив. Узнав про то Андрей Мишнев со свои устюжаны поиде на Пермь, сугнав вогуличов под Чердыню побил и приплывшу по Каме реке туменских татар посекл.

Лета 6991 (1483) князь великий Иван посла рать на Асыку на вогульсково да на Югру на Обь Великую с воеводы с Федором Курбским да с Иваном Салтык-Трава, с ними вологжаны, устюжаны, белозерцы, вычегжаны, вымичи, сысолечи и чердынци.

Источник: https://web.archive.org/web/20211019121547/http://zz-project.ru/xv-vek
Третьего дни бых аз близ града Чусового во сельце потешном, еже современным глаголом зовется "Парк истории реки Чусовой". В том же сельце собраны суть мнозии диковины старинные, избы крестьянские, кузница, каланча пожарная, храмы православныи, изваяния каменная да железная. Тако же чтут зде сугубо ратников русских: от Ермака Тимофеевича до удалых молодцов нашего времени.

А от Перми града до Чусового на восход солнца 140 верст путевых. А дорога государева, именуемая "Полуночный широтный тракт", вельми добро устроена: мощена крепко да без язвин зримых. Оттого на колеснице самобеглой зело отрадно по ней ехати.
1982 г. В то время митрополит Киевский и Галицкий Филарет, а ныне раскольник и глава т.н. "Киевского патриархата" Михаил Денисенко, осуждает израильское вторжение в Ливан.

"Журнал Московской Патриархии".
"Курский рейд" 17 века

В лето 7121 (1613) отъ малороссийския киевския страны на украинные грады бысть нахождение литовских гетманов Саадашного и Желтовского со множеством воинства. Саадашной же с воинством своим ис града Путивля пойде на Болхов, на Белев, на Лихвин, на Перемышль, на Калугу и много зла сотвори и православных христиан крови пролия; и от Калуги возвратися вспять и шествоваше к Киеву чрез курской уезд, верх реки Псла, на Думчей Курган. И егда мимо град Куреск шествова, тогда к гражданам в онь и присылал от себя дву человека: обявляя, аки он града Курска, уезду и в нем живущим воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти.

"Курский летописец"
Добрый Московитъ
"Курский рейд" 17 века В лето 7121 (1613) отъ малороссийския киевския страны на украинные грады бысть нахождение литовских гетманов Саадашного и Желтовского со множеством воинства. Саадашной же с воинством своим ис града Путивля пойде на Болхов, на Белев…
Кстати, в 2020 г. ПЦУшники причислили гетмана Сагайдачного/Саадашного к лику святых.

Что любопытно, в 1618 г. Сагайдачный вместе с поляками чуть было не взял Москву, а в 1620-м уже сам просился на русскую службу. Если хотите, можем поведать эту увлекательную историю.
Запорожские козаки против Московского Государства. Гетман Сагайдачный.

...За два десятилетия, проведенных на Сечи, Сагайдачный сумел из аморфной и анархичной вольницы создать настоящее войско. Разумеется, полностью убрать казачью вольность было невозможно, но хотя бы на время походов в войске устанавливались сухой закон, дисциплина и единоначалие. Именно Сагайдачный начал разделение всей массы вольного люда на привилегированную казачью элиту (реестровцев) и пушечное мясо, в которое попадали идущие в казачество бывшие крестьяне. Впоследствии из разбогатевших реестровых Сагайдачного возникнет казацкая шляхта (старшина).

Морские походы показали высокий потенциал запорожцев, и в 1618 году им нашлась новая работа. В соседнем Московском царстве уже два десятилетия бушевала Смута, вызванная пресечением династии, в которой казаки принимали посильное участие, воюя то на одной, то на другой стороне. В этой обстановке польский королевич Владислав попытался сесть на трон в Кремле. Юридические основания у него были: еще летом 1610 года бояре пригласили пятнадцатилетнего польского принца на русский трон при обязательном условии принятия Владиславом православия. От имени нового монарха «Владислава Жигимонтовича» в Москве даже начали чеканить монету. Однако прибыть к новым подданным королевич не смог, православия не принял и венчан на царство так и не был. И помешал ему собственный отец, король Сигизмунд, который сам был не прочь стать русским владыкой. В общем, пока в королевской семье судили да рядили, кому ехать на восток, московское пропольское правительство, правившее именем Владислава, было свергнуто, и монархом в 1613 году был избран Михаил Романов.

Подросший и осознавший, что у него из-под носа увели корону, Владислав легитимности Михаила не признал и начал воевать за свои права. В 1618 году он решил пойти ва-банк, начав большой поход на Москву, который в случае удачи сделал бы его царем. Естественно, для этого ему нужно было много хороших солдат. В поисках таковых он обратился к Сагайдачному, который согласился на польские деньги собрать казацкую армию и двинуть ее на Третий Рим. Попутно Петр Конашевич выторговал обещания увеличения реестрового войска и расширения казацкой территории. Кроме того, чтобы снизить антипольские настроения в войске, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных (закон остался только на бумаге).

В августе 1618 года на территорию Московского царства вступило двадцатитысячное запорожское войско гетмана Петра Сагайдачного. Оно должно было пройти по южным землям и у русской столицы соединиться с польским войском Владислава, шедшим с запада. Правда, казаки не были бы казаками, если бы не доставили хлопот и своим нанимателям-полякам. Походя они разорили Киевское и Волынское воеводства Речи Посполитой и только затем вторглись в московские владения.

И вот тут-то казаки проявили себя так, что подробности похода многие авторы стараются не афишировать. Привыкшие в походах на Крым и Турцию поголовно вырезать в захваченных крепостях всех жителей, запорожцы именно так стали поступать и в русских городах.

Первым пал Путивль. Рядом с городом казаки захватили православный Молчанский монастырь. Все монахи были убиты, а храмы разграблены. Затем Сагайдачный захватил и сжег Ливны и Елец. Его сподвижник Михаил Дорошенко в это же время испепелил города Лебедянь, Данков, Скопин и Ряжск, а потом огнем и мечом прошелся по Рязанщине, дойдя до самой Рязани, которую попытался взять приступом, но был отбит.

16 августа 1618 года Сагайдачный подошел к небольшому городку Михайлову. Зная о судьбе захваченных казаками городов, где были вырезаны все жители, михайловцы отбивались с отчаяньем обреченных. На стенах дрались даже женщины. Восемь дней казаки штурмовали город, но, потеряв почти тысячу человек, Сагайдачный, так и не смог взять его.

Оставив в покое отчаянный город, Сагайдачный спешно двинулся дальше к Москве. На Оке его встретил семитысячный отряд князя Григория Волконского. Это были все силы, которые русское правительство сумело собрать для отражения запорожцев.

Далее
Как первая буква алфавита стала последней

Как известно, местоимение первого лица единственного числа, которое мы знаем как "Я", изначально звучало как "Аз". Одноименная буква начинала старославянский и древнерусский алфавит и даже поучаствовала в создании его названия - Азбука - от слияния букв "Аз" и "Буки".

Древняя праславянская форма "Аз" близка к иранским (в осетинском - Ӕз, в курдском - Ez) и балтийским языкам - (латыш. Еs, литовск. Аš [Аш]).

Пример употребления "Аз" в произведении "Память и похвала князю Владимиру":
"Тако же и азъ, худый мнихъ Иаковъ, слышавъ от многыхъ о благовѣрнемъ князѣ Володимери всея Руския земля...".

Затем вследствие развития т.н. "протетического йота" "Аз" превращается в "Яз". Со временем "Яз" также претерпел изменения: буква "з" исчезла (экономия речевых усилий) и слово стало произносится как "Я".

В литературных произведениях 15-17 вв. уже преобладает форма "яз". При этом в текстах возвышенного стиля, написанных церковнославянским языком, сохраняется "Аз". В прочих тестах преобладает "Яз", а в разговорной речи судя по всему используется упрощённая форма "я". Т.е. мы видим разделение разных форм Аз/Яз/Я ещё и по стилям языка: Аз - возвышенный стиль церковнославянского языка, Яз - прочие произведения (летописи, повести, правовые документы), Я - разговорный стиль.

"...князь великий отвечал нашим посадником: «Язъ вас, свою отчину, хощу жаловати и боронити, якоже отец нашь и дѣды наши..." (Повесть о Псковском взятии). "Яз" также присутствует и во многих других письменных источниках того времени, например в Лицевом летописном своде.

При этом одновременно с "Яз" мы можем встретить в произведениях 15-17 вв. и использование "Аз".

"Азъ же от многия беды поидох до Индѣя, занже ми на Русь поити нѣ с чем, не осталось у меня товару ничего" (Хождение за три моря).

"Аще ли от престола и царства мя изгоняете, то не имате сего учинити, дондеже снидутся всѣ болшие боляре, и всѣхъ чинов люди, да и азъ с ними. И какъ вся земля совѣтъ положитъ, такъ и азъ готовъ по тому совѣту творити»" (Хронограф 1617).

Судя по всему, появление форм "Яз" и "Я" произошло в древнерусском языке довольно рано. Например, в Грамоте князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода новгородскому Юрьеву монастырю 1130 г. мы видим все три формы этого местоимения: аз, яз и я.

"Се азъ Мьстиславъ Володимирь сынъ, дьржа Русьску землю, въ свое княжение повелелъ есмь сыну своему Всеволоду отдати Буицы святому Георгиеви съ данию...

... А язъ далъ рукою своею и осеньнее полюдие даровьное, полътретиядесяте гривьнъ святому же Георгиеви. А се я Всеволодъ далъ есмь блюдо серебрьно въ 30 гривнъ серебра...".
2024/10/16 20:47:41
Back to Top
HTML Embed Code: