Telegram Group Search
Парламентские партии начали активную подготовку к большой избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы 2026 года. В 2024 году региональный уровень партий «большой пятерки» подвергся мощной ротации.

Специалисты службы аналитики и информации коммуникационного агентства «Первый советник» свели все данные по кадровым изменениям в субъектах Российской Федерации.

Лидером по обновлению руководителей реготделений стала партия «Новые люди». 23 отделения получили новое начальство.

«Единая Россия» и «ЛДПР» поменяли по 21 руководителю местных исполнительных комитетов. Отметим, что в обе партии пришло новое федеральное руководство, которое выстраивает всю иерархию «под себя».

"Справедливая Россия" поменяла 15 руководителей на местах.

Особняком стоят коммунисты. Всего лишь в 5 субъектах произошли кадровые перестановки. Что это? Застой 2020-х годов? Или неспособность договориться на уровне федеральных руководителей партии? Во многих регионах практически нет оргструктуры, работы с ЛОМами и кандидатами в депутаты. Пройдет еще немного времени и эта партия может перейти в «партию фриков» с устаревшей идеологией, пыльными лозунгами и отсутствием здравых людей на местах.

Так или иначе, 2024 год был важен для решения кадровых вопросов. В 2025 году новым руководителям реготделений предстоит пройти первые выборные кампании и набить шишек перед Госдумой 2026.
Forwarded from БИДЖЕВ М.И.
Да нет в Законе о статусе ...депутата Госдумы в этой части никакой неопределенности, якобы требующей дополнительного четкого закрепления механизма передачи вакантного мандата, — решение первой инстанции Верховного суда просто незаконно, а сам мандат подлежит передаче Сураевой, а не Ким. Вышестоящие инстанции ВС и Конституционный суд не лишены возможности вернуть ситуацию с волюнтаризмом ЦИК и руководства СРЗП в конституционное поле.
Леонид Зюганов – красный партийно-административный «принц» и мажор в кубе.

Но готовность публично топить за своего — в этой среде заповедная редкость, достойная уважения (если потом не скажет, что взломали).
Когда попросили накидать идей для избирательной кампании-2025:

https://www.group-telegram.com/yourstepup/12726
Венесуэльский фарс

После инаугурации Николаса Мадуро трудно не поразмышлять по следам венесуэльских событий.

Как известно, согласно Гегелю, знавшему толк в исторических закономерностях, история повторяется дважды – в первый раз виде трагедии, второй раз в виде фарса. Но Венесуэла решила не следовать этой последовательности и решила пропустить фазу трагедии, перейдя сразу к фарсу.

Исходный пункт этой истории – инцидент в Гуайдо в 2019 году. В лице Эдмундо Гонсалеса венесуэльской оппозиции не удалось создать прецедент, но фарс вышел достойный! Гонсалес – не что иное как пародия на Гуайдо, хотя пародия на пародию – это чистый постмодернизм.

Начиная с декабря 2024 г. Гонсалес неоднократно так настойчиво повторял, что вернется в Венесуэлу и проведет параллельную инаугурацию, что в итоге этого так и не случилось. Возможно, он просто не знает русской поговорки про «гоп, который не перепрыгнешь». Он так и не перепрыгнул, застряв в Доминиканской Республике. По иронии и в логике фарса он выступил там в окружении экс-президентов. То есть, возможно, это организационный намек на то, что он минует стадию президентства и сразу станет бывшим.

Эффектный, но не эффективный прединаугурационный вояж Гонсалеса по Аргентине, Уругваю, США, Панаме и Доминикане не дал ожидаемых плодов. У Гуайдо уже намечалась коалиция и поддержка в ОАГ, а парадные визиты Гонсалеса к этому вряд ли приведут. Прошло больше полугода с момента выборов, а ничего подобного нет и в помине.

По всей видимости, вынашивается стратегия формирования «правительства в изгнании». Но парадокс к том, что изгнание есть, а правительства нет. У оппозиции кадровый голод на известных политических фигур. Зачистка режима прошла успешно.

Мачадо усиленно не хочет выезжать из страны и изо всех сил просится, чтобы ее арестовали. Но такого подарка она, конечно, не получит. Это стало бы триггером уже не робких, а звонких социальных протестов. Ее вряд ли выпустят из страны, как не впустили Гонсалеса.

Последняя новость - Гонсалес бодро говорит о том, что находясь в Доминиканской республике, он близко к Венесуэле. И его возвращение не за горами. Но понимает ли он, что в Санто-Доминго он гораздо ближе к кубинским спецслужбам, чем к Каракасу?

От имени себя как главнокомандующего он не приказывает, а скорее молит и выпрашивает у венесуэльских военных и полиции не подчиняться приказам Мадуро. Но кто смотрел инаугурацию Мадуро, мог видеть лица генералитета и высшего командования – лояльные и подобострастные. Власть явно консолидировалась перед неминуемым шквалом девятых валов санкций, которые запустит Трамп. Уже знаем, проходили.

Если месяц назад венесуэльская оппозиция с нетерпением ждала 10 января, то теперь остаётся с терпением надеяться на 31 год. Год окончания третьего мандата Мадуро.

#Венесуэла

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
Первое совещание после праздников: все растолстели и рады видеть друг друга
А что ж не по-французски!?

Комиссар Совета Европы по правам человека отреагировал на изменение информационной политики экстремистской МЕТА и X, ранее известной как Twitter. Он настоятельно призвал государства-члены Совета Европы «добиваться от интернет-посредников снижения системных рисков дезинформации и неконтролируемых высказываний». Даром, что не привел в пример французский кейс с Павлом Дуровым.

Однако интересно даже не само заявление, а тот факт, что размещено оно на двух языках: английском – один из двух официальных языков Совета Европы – и русском. Россия вроде два года как не член Совета Европы. Неужели это фуфло заявление - попытка мягкой пропаганды? Если да, то на какую, интересно, аудиторию?

#всоветеевропы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вячеслав Завалин: «Поколенческие характеристики это 20% от социального профиля человека.»

В ненапряжном эфире тг-каналу Процедуры & Ритуалы Вячеслав Завалин рассказал о сильных и слабых сторонах поколений, а также о нюансах коммуникации между ними.

— Теорию поколений, можно, конечно, называть эзотерикой, но это крайне прикладная «эзотерика», дающая рабочую модель для массовых коммуникаций.

Важно понимать, что межпоколенческие коммуникации это не только теория поколений. Поколенческие характеристики это 20% от социального профиля человека. Работая с межпоколенческими коммуникациями, мы рисуем треугольник параметров, которые так или иначе на них влияют.

Это, во-первых, поколенческие характеристики (их лучше всего описывает упомянутая теория поколений).

Во-вторых, это характеристики возрастные. То, что описывают возрастная психология и антропология возраста. В отличие от поколенческих ценностных характеристик, которые довольно устойчивы, возрастные, наоборот, подвижны, поскольку зависят от того, какую пору проживает человек. Эти характеристики - поколенческие и возрастные очень часто путают, из-за чего возникает большое количество мемов.

И, наконец, третий параметр, который мы учитываем, это характерная для поколения схема детско-родительских отношений из концепции трансакционного анализа Эрика Берна. Поскольку модель детско-родительских отношений во многом определяют особенности будущей межпоколенческой коммуникации.
Как выстраиваются отношения с родителями, так и в будущем это влияет на коммуникаций с поколением наших родителей. Например, если вести речь о миллениалах, то у них, если говорить о поколении в целом, роль «родителя» играет не мама и папа, а бабушка (из-за того, что зачастую именно она принимала наибольшее участие в воспитании и заботе в девяностых и нулевых, пока родители зарабатывали деньги).

Если предельно схематично обозначить сильные и слабые стороны наиболее политически активных поколений, то выйдет примерно так.

Зумеры, поколение Z (2003-2013 г.р.) Сильная сторона — цифровая грамотность. Для них мир диджитал не сервис или дополнительная опция, а естественное продолжение реальности. Именно в цифровом мире они могут быть более успешными и эффективнее самореализоваться, что бы им в своё время ни говорили родители, пытаясь отучить от гаджетов. Слабая сторона — классические навыки социального взаимодействия в IRL, т.е. обыденной офлайн-жизни.

Миллениалы, поколение Y (1983-2002 г.р.). Сильная сторона — высочайшая адаптивность. Их детство начиналось примерно так же, как и у поколения их родителей, а их юность и молодость проходят примерно так же, как у зумеров. Реальность кардинально менялась, что заставляло адаптироваться к новому миру. В этом плане миллениалы универсальны — что для онлайн-мира, что для офлайн-реальности. Слабая сторона — самооценка. У миллениалов глобальная проблема с самооценкой, примета поколения – «синдром самозванца».

Поколение Х (1963-1982 г.р.). Сильная сторона — лидерство, напор и высокая «выживаемость». Слабая сторона — доверие (это поколение проходило становление через несколько исторических периодов, когда была глобальная смена ценностных ориентиров) и коммуникация со следующими поколениями. Иксам свойственно восприятие следующих поколений как «плюшевых», тепличных. Отсюда и неготовность опереться на них. С учётом того, что Иксы всё больше взрослеют, сейчас особенно важно находить опору и общий язык с младшими поколениями.

Бэби-бумеры, бумеры (1943-1962 г.р.). Сильная черта — отношение к труду, к работе. Они умеют по-настоящему трудиться, у них это в крови. Слабая черта — отношение со своим наследием. С одной стороны, они прекрасно ощущают его величие, но, с другой стороны, именно с ним же связана их главная поколенческая травма – крах Советского Союза и связанные с этим перемены.

Понимание таких поколенческих особенностей позволяет эффективнее выстраивать в том числе и политические коммуникации.

Данная публикация носит учебный характер.

Процедуры & Ритуалы
Итак, послан сигнал (хотя, может быть, сигнал и не послан, но конкурс так точно можно интерпретировать) о тренде на большую деполитизацию.

Профессией ближайшей перспективы предполагается социальный архитектор. По инструментарию и сфере приложения талантов это тот же политтехнолог, только без политического. Ну, знаете, грызня за власть, медийные войны, конкурентная грязь и прочие архаизмы. Ориентация – не выборы, а улучшение жизни людей. В общем, бешеная энергия направляется в мирное русло.

Мы тут задумались: если предсказуемо строить цеховое объединение, то как решать задачу нейминга?

Российская ассоциация социальных архитекторов – РАСА? Ну как-то не очень. Национальная ассоциация социальных архитекторов - НАСА? Тоже так себе. В общем, есть над чем подумать.🤔
Ну и еще о новом поветрии в профессии. Некоторые знакомые политтехнологи удивляются или даже иронизируют над новой терминологией — социальный архитектор, социальная архитектура. И это вообще-то странно.

Не так давно для описания новой реальности в русском языке также появились новые термины — слово «политтехнология» придумал гениальный Игорь Бунин, да и само название профессии «политтехнолог» тоже создано искусственно (в том же английском — campaign manager, political consultant, political strategist).

И это абсолютно нормально, меняется реальность, меняются и слова для её описания. Например, сейчас российская реальность активно намекает на то, что легальная битва групп интересов за кусок общественного пирога, каковой, по идее, и являются выборы, не сильно актуальна. Однако атомную энергию желающих и способных работать с социальной материей, намекает всё та же реальность, перспективнее направить в управляемый гражданский активизм. Для которого уже и придуманы новые термины.

Приживутся ли неологизмы, и надолго ли, можно только гадать. Но в любом случае к намёкам реальности стоит относиться внимательно.😉
Архитекторов вызывали?
Сегодня ряд коллег принялся обсуждать историю с конкурсом “Социальных архитекторов”.

Тональность разная. От позитивной, до сдавленных смешков.

Вставлю, пожалуй, и свои 5 копеек.

Позитивные комменты к инфоповоду, фактически, сводятся к тому, что технологи смогут зарабатывать на “мирных” проектах.

Саркастичные же, в основном, крутятся вокруг того, что все слегка задолбали менять вывеску на борделе и зачем вообще “политтехнологов” иначе обзывать.

Я позволю себе ответить и первым и вторым.

Начнем с того, что никакие “новые” технологи на мирных проектах зарабатывать не начнут. На них уже зарабатывают те, кому положено на них зарабатывать. Они же и продолжат этим заниматься. Просто некоторые специалисты к уже имеющемуся списку подобных регалий получат еще по одной. И всё.

Зачем же менять наименование специалиста с “политтехнолог” на “социальный архитектор”?

Для того, чтобы быть политтехнологом, нужна такая вещь как “политика”. Она в нашей стране совершенно точно существует. Но, существование её протекает в черепных коробках ограниченного круга лиц. Иногда выплескивается наружу, но, исключительно в формате установок и руководств к действию.

Мы же не будем всерьез рассматривать перетекание смешного процента электората от СР к ЛДПР или обратно как “политику”? Ну, взрослые же все, правда?

Отдельно хочется отметить разные забавные моменты на имеющихся материалах.

Первый - “Разработка, внедрение и совершенствование площадок (каналов) коммуникации государства и общества”. Тут просто хочется добавить: “А те, в которые не умеем, объявим вражескими и заблокируем”. Исключительно для полноты и ясности изложения.

Второй - “Вовлечение граждан в реализацию задач федерального, регионального и местного уровней”. Это очень прекрасно и замечательно. Но и тут есть важный нюанс. Заключается он в том, что как только в реализацию задач начинают вовлекаться граждане, они обычно приходят туда отнюдь не за тем, чтобы выразить огромную благодарность. Они приходят с вязанкой детородных органов и желанием немедленно сложить их все в панамку организаторов. Как минимум - со своим видением того, как задача должна быть реализована. Можете поставить очень простой эксперимент и спросить людей разного возраста и социальных страт о том, что нужно делать для того, чтобы поднять демографию. Вы услышите разные ответы и мнения. Но, знаете чего вы, скорее всего, не услышите? Того, как это прямо сейчас предлагают сделать разные там “социальные архитекторы”.
Нет, я понимаю, конечно, определенную степень профдеформации чиновников. Им приходится сталкиваться с ОЧЕНЬ большим количеством разных пассионариев, у которых кукушечный диагноз не стоит исключительно по причине недообследованности. Это накладывает отпечаток на восприятие ими разных там гражданских активистов.
Но, я понимаю и граждан, которые не могут понять, какого, собственно, органа их никто не спросил как нужно решить их проблему и по какому адресу эти органы можно снести в панамку.
Такая вот дилемма. У неё есть решение, но, оно лежит не в плоскости написания букв в презентации. А в плоскости следования тому, что с помпой в них обычно подаётся.

Третий момент - “Организация общественных слушаний”. Тут я позволю себе улыбнуться. Отправьте эту презентацию в мэрию одного очень крупного города. Дождитесь получения. Услышьте прекрасный, заразительный, громкий, искренний смех.
ПРОФИТ.

Четвертый момент - “Продвижение традиционных ценностей”. А можно их наконец сформулировать в окончательной редакции? Ну, чтобы как-то понять истинное отношение граждан к ним.
То есть вот тихонечко поколачивать жену - это в наших традициях, как иногда говорят некоторые духовные спикеры? А вот водку пить это традиционная ценность? А детей можно ремнем пороть или как-то, всё-таки, нет? А развестись с человеком, с которым всё пошло ну совсем не так? Вопросов масса. Ответов нет. Пока этот домик можно обрушить не самыми сложными моральными дилеммами. По причине того, что люди в целом, не очень синхронизируют свои семантические аппараты перед тем, как начать ими пользоваться. Не договариваются о терминах, грубо говоря.
Стипендии им. В.В.Жириновского

По поручению зампреда Правительства РФ от 02.11.2024г. (№ ДЧ-П8-32859), будут введены стипендии имени В.В. Жириновского для студентов и аспирантов за достижения в области востоковедения и государственного управления. Студентам обещают 15 000 руб., аспирантам - 20 000 руб.
Хорошо, однозначно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зачарованно затаив дыхание, наблюдаем волну восхищений новым гениальным ходом Леонида Слуцкого, что несётся по политологическим каналам.

В прошлый раз синхронный восторг вызвала стратегическая глубина и точность статьи в Известиях, посвященная 35-летию ЛДПР.

Сейчас же шагающие из канала в канал похвалы касаются сверхэффективной перестройки центрального аппарата партии.

Ну и, кстати, да. Накануне старта большой кампании (нынешний сезон с перетеканием в выборы Госдумы) тяжёло удержаться от объективности. Нам самим хочется похвалить кого-нибудь. Кого-нибудь эффективного и бюджетистого.😁
Наш коллега, член Комитета по политтехнологиям РАСО, член РАПК, политконсультант Петр Ханас, погиб на СВО при выполнении боевого задания.

Наши соболезнования близким и вечная память Петру.

О дате прощания сообщим дополнительно.

#politteh
Присоединяемся.

Евгений Борисович – цеховая легенда, мудрейший профессионал. Его фундаментальный учебник послужил точкой отсчёта для профессионального становления целого поколения технологов.

Желаем юбиляру здоровья и сил!

https://www.group-telegram.com/Drunkenpolitolog/15115
2025/01/17 07:00:28
Back to Top
HTML Embed Code: