Telegram Group Search
Садоводы товарищества «Связист» в Липецке после долгих юридических баталий с помощью прокуратуры добились решения суда, обязывающего городскую администрацию обустроить подъездную дорогу к их участкам.

Изначально районный и областной суды отмахнулись от требований прокурора, сославшись на отсутствие прямых обязательств муниципалитета и сложный рельеф местности. Но областной прокурор Геннадий Анисимов не отступил: было подано кассационное представление.

Первый кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону дачников, отменив предыдущие решения. А 21 января 2025 года Липецкий областной суд окончательно признал требования прокуратуры обоснованными.

Теперь мэрии Липецка придется выполнить эту работу: прокуратура следит за исполнением судебного решения, взяв процесс на особый контроль.

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний
Во время патрулирования сотрудники Жилевского участкового лесничества Ступинского филиала ГАУ МО «Мособллес» обнаружили участки поврежденного и погибшего леса вблизи садовых товариществ «Гамалия», «Весна» и «Светлячок», которые находятся недалеко от деревни Байдиково городского округа Ступино. Об этом сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

Ведущий инженер-лесопатолог Роман Чекмаев совместно с другими специалистами выехали на место и провели тщательное натурное обследование деревьев во втором квартале Жилевского участкового лесничества.

Выяснилось, что санитарное состояние леса на некоторых участках неудовлетворительное: большинство деревьев сильно ослаблены, усыхают или погибли. Эти лесные насаждения утратили свои санитарно-гигиенические, защитные и водоохранные функции.

На данных участках назначена сплошная санитарная рубка, а на тех делянках хвойных деревьев, где древесина утратила свои потребительские свойства из-за повреждения гнилью и стволовыми вредителями, назначено санитарно-оздоровительное мероприятие по уборке неликвидной древесины.

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний
Forwarded from СЕЛЬСОВЕТ.FM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Росреестр
🤩 Друзья, с 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков.

🤩 Ряд СМИ и телеграм-каналов опубликовали новость о том, что теперь у собственников в упрощённом порядке могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием. Эта информация не соответствует действительности, поскольку законодательством никакого «упрощённого» порядка изъятия не предусмотрено.

🤩 Данный закон наоборот предусматривает новые механизмы защиты прав собственности граждан и не расширяет список оснований для изъятия участков или увеличения штрафов за их неиспользование.

🤩 Все подробности уже на сайте. Доверяйте только проверенным источникам информации!

#Росреестр #Закон #СтопФейк #ВопросОтвет @rosreestr_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Тема: Председатель товарищества

Каков максимальный возраст председателя?
Он считается на момент избрания или на момент окончания срока?


Требования к максимальному возрасту председателя СНТ законом не установлен. Можно и в 95 лет стать председателем СНТ, если ОСЧ проголосует за такую кандидатуру.

Закон запрещает требовать справку о дееспособности кандидата в председатели. Но в то же время некоторые нотариусы взяли за практику требовать такие справки у лиц старше 65 лет при заключении сделок. Здравое зерно в таком подходе есть. Нотариус перестраховывается и снижает риски сторон при сопровождении сделки. Выбирая председателя СНТ вы наделяете его определенными полномочиями, в том числе, распоряжением денежными средствами
расчетного счета СНТ.

Если есть сомнения в дееспособности кандидата в председатели, мы бы рекомендовали голосовать на ОСЧ против такой кандидатуры.


📗Источник: ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства..." в вопросах и ответах. Часть 1

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний

Задавайте вопросы нашим специалистам прямо в telegram @digitalsntbot

© ООО «Цифровые СНТ», 2024 #вопросответ
Прокуратура Тукаевского района провела проверку в СНТ «Отделочник», расположенном в 10 км от Набережных Челнов, и обнаружила смежные земельные участки, использовавшиеся с нарушениями.

В ходе расследования выяснилось, что земля эксплуатировалась самовольно, без правоустанавливающих документов. Также объекты, возведенные на этих участках, не были зарегистрированы в установленном порядке.

По итогам проверки надзорное ведомство инициировало в отношении виновных лиц три административных дела: по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка) и ч. 1 ст. 19.21 КоАП РФ (неисполнение обязанности по регистрации объектов недвижимости).

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний
🔔Тема: Общее собрание

Можно ли не выбирать счётную комиссию и секретаря общего собрания?

Можно. Законом избрание секретаря общего собрания предусмотрено только в случае собрания по вопросу создания товарищества, а избрание счётной комиссии не предусмотрено вовсе. Избрание секретаря собрания и счётной комиссии может быть осуществлено на ОСЧ, если в этом есть технологическая необходимость – упрощение ведения собрания и ускорение подсчёта голосов. В крупных товариществах избрание секретаря и счётной комиссии будет практически единственным путем обеспечения приемлемой продолжительности проведения ОСЧ в очной форме.
В случае проведения заочного голосования, согласно положениям пункта 3 статьи 181.2 ГК, протокол должен быть подписан лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов, из чего следует вывод о необходимости установить ответственных за подсчет результатов. Для органов управления товарищества это означает необходимость прямого указания в решении о созыве ОСЧ в заочной форме группы лиц, ответственных за такой подсчёт, и, при необходимости, порядка направления и сроков
приёма заявлений от собственников товарищества о желании
участвовать в процедуре подсчёта
.

📗Источник: ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства..." в вопросах и ответах. Часть 1

❗️По вопросам консультаций, заказу услуг и приобретению методических материалов, Вы можете написать нам @digitalsntbot

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний

© ООО «Цифровые СНТ», 2024 #вопросответ
Forwarded from К.А.Д.А.С.Т.Р.
Строить и владеть недвижимостью придется по-новому.

Ольга Матвеева о грядущих переменах для собственников земельных участков
В этом году вступают в силу сразу несколько законов, восполняющих пробелы в правовом регулировании использования земли и недвижимости. Речь идет о том, что на государственном уровне предпринимаются активные шаги по ужесточению ответственности за самовольное строительство и ненадлежащее использование земли. С подробностями Ольга Матвеева, эксперт по управлению строительством.

С 1 марта вступает в силу закон (487-ФЗ от 26.12.2024), который обязывает собственников земельных участков зарегистрировать в ЕГРН все постройки, которые имеют капитальный фундамент, в том числе бани, сараи, теплицы и так далее. Что важно, владельцы строений будут обязаны декларировать их наличие самостоятельно, предоставив в налоговую инспекцию документы. Ставка налога на имущество на такие строения составляет 0,1–0,3% от кадастровой стоимости в зависимости от региона. Безусловно, учтены исключения. Не облагаются налогом на имущество:

— перемещаемые конструкции без фундамента;

— одно строение на участке, использующееся для личного подсобного хозяйства. Площадь его должна быть не более 50 кв. м;

— постройки, принадлежащие инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп;

— постройки, принадлежащие участникам военных действий и лицам, пострадавшим в ходе боевых действий.

Ответственность за невыполнение норм закона предусмотрена Административным кодексом РФ (ст. 19.21, ст. 9.5). Причем штрафовать могут неоднократно: ограничений по количеству выданных штрафов нет.

Соответственно, начиная с марта 2025 года собственникам земельных участков придется либо поставить на учет все имеющиеся объекты капитального строительства и платить налог, либо жить с риском получения штрафов. Ключевой целью вводимых изменений является формирование полноценной базы данных для уплаты налогов.

Напомню, что с 2025 года «дачная амнистия» распространится на капитальные хозпостройки (370-ФЗ от 29.10.2024). Зарегистрировать такие строения можно в упрощенном порядке.

Я рекомендую до 1 марта провести ревизию всех построек на ваших земельных участках на предмет их капитальности и наличия соответствующей документации, взвесить риски отсутствия сведений в ЕГРН.

Еще одно изменение этого года для землевладельцев наступит с 1 марта. Вступит в силу Федеральный закон №307-ФЗ от 08.08.2024 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», который даст возможность штрафовать за неосвоение земли в населенных пунктах. Штраф будет зависеть от кадастровой стоимости и составит:

— для граждан — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей;

— для должностных лиц — от 1,5% до 2% стоимости, но не менее 50 тыс. рублей;

— для компаний — от 3% до 5% стоимости, но не менее 400 тыс. рублей.

Суммы не такие уж и маленькие как для физического лица, так и для организации. Срок для освоения земельного участка установлен на уровне трех лет. С одной стороны, таким образом у государства появляется рычаг давления на собственников для решения проблем заброшенных земельных участков. С другой стороны, государственные органы получают дополнительные основания для контроля за рациональным и функциональным использованием земли. Теперь своим земельным участком необходимо либо заниматься, либо нести ответственность, в том числе и материальную, за его «простой».

Контролирующие государственные органы активно используют современные инструменты мониторинга. Вводятся новые технические способы контроля за использованием земли, спрятаться становится все сложнее. Периодически я наблюдаю, как регулярная спутниковая и аэрофотосъемка земли обеспечивает разрешение правовых вопросов. На сегодняшний день технологии продвинулись далеко вперед. Результаты фото- и видео контроля территорий стали общедоступными, государственные службы активно ими пользуются, как и простые граждане.
Большой земельный участок на болоте в Прионежском районе отдали под сенокошение, а людям, которые планировали основать там СНТ, отказали. Люди обратились в полицию, которая обнаружила множество нестыковок.

В августе 2023 года жители Карелии объединились, чтобы основать садовое некоммерческое товарищество. СНТ назвали «Земляцкое», нашли 5,7 гектара свободной земли в Прионежском районе. СНТ имело право получить площади в аренду без проведения торгов, по начальной цене.

Границы участка не были официально установлены, и руководители товарищества обратились в Министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) Карелии за согласованием. Так участники СНТ планировали закрепить землю за собой и начать остальные юридические процедуры. Чиновники должны дать ответ не позднее, чем через 30 дней. Людям ответили более чем через четыре месяца. И отказали. За неделю до садоводов «Земляцкого» этот участок согласовали другому гражданину. Члены СНТ решили бороться за землю и обратились в полицию. Делом занялось Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Оказалось, что земля досталась частнику, который в январе 2023 года обратился в МИЗО за предварительным согласованием о выделении 7,75 гектара земли под сенокошение. Полиция выяснила, что мужчина ранее не занимался заготовкой сена, у него нет скота и сельскохозяйственной техники, да и сена на участке быть не может — там болото и растет хвойный лес. Причем тут сенокошение? Всё просто: это один из немногих видов деятельности, под который выдают землю без торгов.

В суде чиновники должны были бы пояснить, как так вышло, но на заседания представители не приходили. Несостоявшиеся садоводы обратились в прокуратуру и в Федеральную антимонопольную службу. Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Судебные разбирательства продолжатся.

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний
6 февраля 2025 года с 10.00 до 12.00 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области будет проведена «горячая линия» по теме: актуальные вопросы «дачной амнистии».

На вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области Анисенков Виталий Викторович.

Телефон «горячей линии» 8 (4812) 35-12-42 (118).
В каждом населенном пункте у земли есть предельные размеры — максимум и минимум, за которые нельзя выходить. Эти размеры прописывают в правилах землепользования и застройки, и власти контролируют, чтобы все их соблюдали.

В статье описывается, что такое предельный размер участка, отт чего он зависит, зачем знать предельные размеры участка и что будет, если их нарушить.

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний
Forwarded from СЕЛЬСОВЕТ.FM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺 Как будет работать закон об освоении и использовании земельных участков, кто будет определять, осваивается участок или нет и как защитить право собственности на свою землю, эксперты рассказали в программе «Стоит задуматься».

Спикеры программы:
Федор Мезенцев, лидер общественного движения «Народный сад»;
Андрей Туманов, председатель Общественной организации «Садоводы России»;
Юлия Вербицкая-Линник, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнёр адвокатского агентства «Вербицкая, Счастливый и партнеры»;
Роман Кандауров, адвокат.

🎥 Смотреть полностью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный суд объяснил, кто заплатит за ущерб, вызванный пожаром на участке соседа в дачном поселке.

В СНТ загорелась баня, огонь перекинулся на дома соседей. Когда все потушили, пострадавшие решили взыскать ущерб с владельца бани.

Суды выяснили, что пожар случился из-за поджога, а владелец бани в тот момент был в отпуске и значит он не должен отвечать перед своими соседями. Спор дошел до Верховного суда, который подчеркнул - не имеет значения, где собственник находился в момент пожара.

ВС отказался считать ссылки на уголовное дело доказательством вины собственника по той причине, что именно собственник должен следить за сохранностью имущества, в том числе за пожарной безопасностью.

По мнению юристов, ключевым обстоятельством для решения спора станет вопрос о близости участков. Если предположить и с помощью экспертизы подтвердить, что при соблюдении установленного расстояния до соседнего участка возгорание бани не причинило бы ущерб соседям, это может стать самостоятельным основанием для взыскания ущерба с ответчика.

В статье приводятся определения Верховного суда РФ № 5-КГ21-159-К2 и № 5-КГ21-142-К2 по данному спору.

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний

Задавайте вопросы нашим специалистам прямо в telegram @digitalsntbot
🔔Тема: Членство в товариществе

Становится ли новый собственник членом СНТ
автоматически, если старый был членом СНТ?

Нет. Членом товарищества можно стать только лично подав заявление в Правление (часть 2 статьи 12 Закона).


📗Источник: ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства..." в вопросах и ответах. Часть 1

❗️По вопросам консультаций, заказу услуг и приобретению методических материалов, Вы можете написать нам @digitalsntbot

_________________________________
Смотрите!: Youtube
Заказывайте!: Каталог Услуг
Изучайте!: База Знаний

Задавайте вопросы нашим специалистам прямо в telegram @digitalsntbot

© ООО «Цифровые СНТ», 2024 #вопросответ
Forwarded from СЕЛЬСОВЕТ.FM
АЛЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

О коррупции мусорной реформы
и беспределе подмосковных властей


В 198 выпуске "Алло, председатель!" - действующие председатели СНТ:

ГОЛОСОВА Людмила Даниловна, председатель Профсоюза Садоводов России

МЕЗЕНЦЕВ Федор Николаевич, лидер общественного движения Народный сад, директор Благотворительного фонда семейной поддержки "КАТЮША"

Видеозапись смотрите ЗДЕСЬ.

#БеспределуНЕТ
#ТКОнеНалог
Forwarded from СЕЛЬСОВЕТ.FM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"ВЫВОЗ ТКО"

Холостой пробег, бесплатный сортир, а потом счет за 8м³ воздуха.

Водитель фотографирует, помощник отливает, бункер пустой, регоператор надеется срубить деньги - вот так реализуется мусорная реформа в Подмосковье на примере Сергиево-Посадского регионального оператора в Дмитровском муниципальном округе.

Чиновники гадят народу распоряжениями, а сотрудники регоператоров - физически. Может, пора то же самое исполнить у Мурашова в кабинете на приёме граждан, прямо в корзину для бумаг, не стесняясь?

🙊 Госномер мусоровоза К735ХТ 799.
Общество должно знать своих героев!

‼️ ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ Распоряжений 396-Р от 28.12.2024 г. и 6-Р от 21.01.2025 г.

‼️ ВЫВОЗ ТКО ПО ГРАФИКУ СНТ -
ОПЛАТА ПО ФАКТУ !!!

5-ю колонну - в отставку!

#БеспределуНЕТ
#ТКОнеНалог

@mstmosreg
На фоне возникающих проблем с социальной газификацией, отменой "сельского тарифа" на электричество, планами по комплексному развитию территорий публикуем материалы по актуальную теме присоединения территорий СНТ к населенным пунктам.

Смотрите, делитесь, задавайте вопросы нашим специалистам прямо в telegram @digitalsntbot

RuTube
YouTube
2025/02/10 18:49:05
Back to Top
HTML Embed Code: