Telegram Group Search
МечетиДухКультуре_Саначин.pdf
9.7 MB
Некий казанский житель жаловался в 1740-е годы, что в Казани слишком много мечетей ибо местные "губернаторы и воеводы побеждены немалыми подарками от иноверцев". На самом деле в городе тогда было всего 4 мечети.

Об этом и не только в статье заслуженного архитектора РТ  Сергея Павловича Саначина о месторасположении мечетей Казани в 1740-1750-х годах.

#җомга

Р.S. Набрали неожиданно 70+ лайков, поэтому ещё одна интересная публикация теперь и в электронном формате. Двигаемся дальше и ждем 100 лайков)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПЕЧӘН БАЗАРЫ ул – МИН, СИН, БЕЗ 🥰

Ә сезнең өчен "Печән базары" ул нәрсә?

💜 24 август. 12.00-22.00. Татар бистәсе (Кабан күле яр буе)

@tatardesign_official
Конкурс «Безнең авыл» продолжается – успевайте сделать последние летние фотографии

📷Наш фотоконкурс «Безнең авыл» / «Мир татарской деревни» идет полным ходом. Нам каждый день присылают все новые и новые фотографии со всех районов Татарстана.

Эти фотографии из Республика Татарстан, Арского района, село Новый Кинер

🤖А мы напоминаем, что в нашем фотоконкурсе есть специальная номинация за видео. Победитель в этой номинации получит от нас в подарок умную колонку!

📲Как принять участие?

Нужно сфотографировать сельскую местность (деревня, район) и прислать нам на:
Почту [email protected] (с пометкой «Безнен авыл»)

В специальный бот в Телеграм-канале «Миллиард.Татар» https://www.group-telegram.com/milliardtatarbo

В сообщения официальной группы Института истории им. Марджани “Вконтакте” https://vk.com/institute_marjani

📲 Обратите внимание!

В заявке указать ФИО участника, контактный телефон/мессенджер, название деревни и объекта, который был снят на фото. Дополнительные баллы можно получить за описание того, что вы сфотографировали.

#безнен_авыл #безнең_авыл #мир_татарской_деревни #конкурс
Памятник Муллануру Вахитову, наверное, был первым достопримечательным объектом Казани, который привлек мое искреннее внимание:
- Кому этот памятник? - вопрошала я то ли в маршрутке, то ли в трамвае в начале нулевых.
- Вахитову, - почти равнодушно отвечали незнакомые казанцы на вопрос невежества из Уфы.
Ну да, не слышала я раньше про М.Вахитова. Если только про жиркомбинат, и то вряд ли.

Вот точно так же вы, наверное, не слышали про Касима Туйбахтина.
Биография его почти совпадает с вахитовской: вера в революцию, мусульманский комиссариат и расстрел в 1918 году.
Только происходило все в Астрахани.
Но ему там нет памятника, его именем не названы улицы, районы и предприятия. Почему?

Может потому, что там - просто область, а тут - всё-таки национальная республика, всё-таки надо поддерживать героев-революционеров из татар. А может, в Астрахани вообще всё не так?

Р.S. Касим Туйбахтин, кстати, родом из Казанской губернии. Учился в Апанаевском медресе. Дружил с поэтом Сагитом Рамеевым. И тут случилась Астрахань.

Подробности - в публикации доктора исторических наук Марины Имашевой:

https://dzen.ru/a/Zs2LRaYKSRSG2GXZ
Татарстан, безусловно, прекрасен, но #җомга лучше всех )

Цитата от казанского богослова, муфтия Галимджана Баруди. 1920 год.
У бывшего руководителя знаменитого медресе "Мухаммадия" нет иллюзий, но "өметсез шайтан гына"...  И у Баруди есть надежда, что, все может сложиться хорошо в Татарстане. Только надо жить в согласии:

"Татарстан хөкүмәте, Төрек җөмһүрияте дигәч тә, аның хакимнәре һәм әгъзалары диндар, мәчеттә күренер, гыйбадәт әһелләре булу өмете тиешле түгел. Аеруча дин хөкүмәттән аерылган, хөкүмәт яклавыннан чыккан заманда, сәясәтнең дингә мөнәсәбәте бөтенләй калмаган вакытта, бу эшләрне өмет итү тиешле түгел.

Бары бу җөмһүрият алган татарлар, бер дәрәҗәдә сәяси өстенлеккә ия булган Болгар төрекләре сәясәтләрен яхшы йөртсеннәр, идарәләрендә булган төрле халыкларны үзләренә җәлеп итеп, яхшы ныгысыннар, алдагы көннәрдә дә халык боларның тарафына күчсен, һәрвакыт болар тарафында булып, хөкүмәтебез дип, аны якларлык рәвешкә килеп киләчәкләрен тәэмин итсеннәр. Шул хәлдә зур өметләр туарга мөмкин булыр".
Как быстро отряхнув блёстки от былого праздника, пытаемся поймать новый вайб. Еще позавчера была независимость, вернее её декларация, а уже - оды нефтяникам и советские сториз в честь дня знаний.
Белем көне, подожди меня.
У меня еще лето)
Оказывается, с 1933 г. практически все учебники для нерусских народов  СССР были окончательно унифицированы и стали переводными. Местные издательства могли самостоятельно выпускать только буквари и книги для чтения. Для начальных классов.

Фото: "Алифба" (татарский букварь) на латинице. Для детей и для взрослых.
Наткнулась на забавную информацию. Оказывается, Челябинск вслед за Екатеринбургом тоже чуть не поменял свое имя на советский ник. Дело было в 1931 году и городской совет даже утвердил советское имя города - Коба
(ну вы понимаете в честь кого).

На деле звучало бы почти как японское Кобе. Симпатичный город, кстати.

С преименованием что-то пошло не так. Челябинцы не унимались, и обратились с просьбой уже в 1936 году. Писали, что городу не гоже носить устаревшее купеческо-мещанское название челяба (мол, это что-то связанное с "ямой"). И решили переименоваться в Кагановичград.

Но Коба поставил резолюцию  "против".

Р.S. Увы, миф о яме живёт и ныне. Хотя на татарском языке "яма" - это чокыр, а слово  "челябе" вовсе имеет персидские корни.  Приблизительно означает "возлюбленный Всевышнего". Видимо, берегом реки Миасс жители так и восхитились: челәбе!

В 17 веке жил такой османский путешественник Эвлия (Аулия) Челеби. Говорят, был суфием. До города Челябе (своего тёзки) он не доехал. Но ямы тут не при чем.
Вот сразу видна гендерная дискриминация (шучу):

в татарских мужских медресе учились ведь  шакирды (шәкертләр),
а для девочек-то не было специального обозначения.

Ибо долгое время не было и специальных женских медресе. Учились дома у абыстай/остазбикә, какие уже тут девочки-шакирды?

Поэтому в начале ХХ века их называли просто "укучы кызлар".
А вот в советское время  все татарские школьники стали "укучылар" (учащиеся). А "шакирда" убрали подальше, к сундукам и каляпушам.

На фото: татарская женская школа в Троицке (Оренбургская губерния). 1914 год. Мугаллима Хаджар Гиззетуллина с ученицами.
Урта Таш мәчете, Ак мәчет. Ай кайтарылды.
У кого чешуя, а у кого монеты... Вы знаете как будет "чешуя" по-татарски?

Тәңкә (теньгэ), т.е. рублевая монета.

Если посмотреть на наряды коренных народов Волго-Уральского региона 18-19 веков, у большинства из них есть женские головные уборы или нагрудники с монетами. У татар тоже такие были. Но в 19 веке практически вышли из обихода. Даже накосники сняли, ибо тяжело, голова болит после и вообще другая мода...

Модные штучки стародавних времен напоминали татарам рыбную чешую. Вот язык и зафиксировал "монеты на рыбе". Ещё это говорит о том, что в татарском языке сохранилось лишь позднее обозначение рыбьей чешуи. Большинство татар 18-19 века, действительно, не особо любили есть рыбу.

Кстати, марийские женщины в 19 веке использовали эти "чешуйчатые" аксессуары одежды даже как кошелек: отрезала монетку и расплатилась за товар.

Всем побольше рыбьей чешуи, ибо инфляция бьёт по карману...
2024/11/12 11:47:34
Back to Top
HTML Embed Code: