Telegram Group Search
🔥25👍1814👏9😁3🤝2🤬1🤩1💩1🤡1😍1
🔥22👍2015👏7🤔3😁1🤬1🙈1🤝1🫡1
Как вы догадались, выше были подборки вчерашне-сегодняшних фоток и видосов из неизменно волшебного Арамболя. Фотки обыденные, а вот видео - атмосферные.

Главная новость: у культового заведения THS IS IT сменился дизайн вывески. Она теперь большая и красивая. Зато, увы, убрали табличку на шесте, который был воткнут в конце пляж.

Новый дизайн вывески неплох, но отсутствие обьявления THIS IS IT, воткнутого в песок, снижает концептуальность мессаджа, о котором я столь поэтически писал ранее.

Десять лет стояла вывеска и вот убрали. Ничто не вечно под луною. Тем не менее, заведение THIS IS IT уже ничем не испортить, поэтому вот вам фотка тамошней масалы досы. И, пожалуйста, ради бога, не подумайте, что это реклама. Это любовь.

А завтра я лечу в Бомбей по делу срочно. Мне вот тут пишут, что соскучались по кружочкам. Сейчас сделаем опрос про кружочки из Бомбея. Ответьте пожалуйста. Опрос будет анонимный, невинный и ни к чему не обязывающий. Но очень интересно знать Ваше отношение к кружочкам из Бомбея.
11👍10🔥7😁3🤔2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍4516👏6🔥3🤬1🤡1🌭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍3618🔥13👏3🤔1🙈1😨1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍37🔥2011🙏5🤔2👎1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итак, дорогие радиослушатели, вот Вам история про песню “WAR”, которой мы продолжаем празднование юбилея Боба Марли.

История трёхсерийная и драматическая. Готовьтесь к многабукофф. Вы будете говорить, что я всё выдумал, но нет. Это случилось со мной и остается в моей памяти.

СЕРИЯ 1: ПРО ПЕСНЮ

В 1994 году, когда мне было 25 лет, я приехал в Нью-Йорк заниматься наукой и делать диссер. Как и для почти любого другого 25-летнего пацана, музыка была важной частью моей жизни. Предвосхищая Ваш вопрос, сообщу, что отпустило лет в 40. До сорока музыка оставалась важной частью жизни.

Аспиранты инженерных ВУЗов города Москвы в те времена любили БГ (теперь признан иноагентом) и до дыр заслушивали альбомы «РадиоАфрика», «Электричество», «Табу», «Акустика». Я знал это всё наизусть и до сих пор помню и люблю. Ресурсное искусство.

Я чётко видел, что часть музыки, которую играет «Аквариум», принципиально отличается от всех остальных поп-музык Родины. Понятия не имел, как называются разные стили, но разницу видел.

Каково же было моё изумление, когда, прибыв в Нью-Йорк и отправившись с друзьями на пляжи Лонг-Айленда, я там повсюду услышал музыку в стиле «Аквариума». Мне объяснили, что этот стиль называется «регги» и придумал его не БГ, а негры с Ямайки. Для культпросвета выдали кассету “Rastaman Vibration” неизвестного мне тогда Боба Марли.

Кассета меня потрясла. Не только качеством звука и аранжировки, но и экспрессией. Несколько песен сильно понравились, но вот прямо зацепила песня «WAR». Вероятно тем, что на поверхности она казалась простой, а на деле оказывалась сложной:

✺ на уровне музыки были слышны ударные, гитара и орган, которые вели максимально простые ритмичные партии. В динамиках магнитофона только их и было слышно, а вот в наушниках плеера всплывала басс-гитара, которая, наоборот, виртуозила и встапляла нипадеццки. Кроме того, всплывали детали интонации исполнителя, о которых позже.

✺ на уровне слов сначала песня представлялась примитивной антинацистской прокламацией, спетой с удивительной агрессией. Я даже усомнился, что эта агрессия конструктивна, но мне рассказали, что слова, на самом деле -это речь эфиопского императора в Лиге Наций в 1936-м году и говорил он эту речь в ответ на нападение Мусоллини и Гитлера на Эфиопию. Что ж, подумал я, Гитлеру, наверное, такое петь норм.

✺ ну и, конечно, меня потрясла экспрессия исполнителя. Особенно, когда я внимательно послушал песню в качественные наушники и посмотрел концерты на видаке. Было видно, что Боб Марли не просто так поёт эту песню. В каждую синкопу он вкладывает какое-то особенное значение.

Я почитал его биографию и всё встало на свои места: 19-летнюю маму Боба Марли, ямайскую африканку, соблазнил замужеством 60-летний британский офицер, работавший завхозом на её плантации под Кингстоном. Год британец предавался утехам с молодой женой, а когда та забеременела, неожиданно свалил в Лондон и прислал оттуда справку о душевной болезни, сопровожденную короткой запиской о том, что зря он связался с дикарями.

Боб остался нищим полукровкой в трущобах Кингстона. Его обижали и белые, и черные. Позже отец прислал матери денег, но сам так и не появился. Песня «WAR» исполнялась прямо в лицо этому козлу и всем британцам вместе с ним заодно.

ИСТОРИЯ 2: ТРАВЛЯ ЭБИГЕЙЛ

Я притащил заветную кассету в лабораторию, где занимался наукой, и несколько раз в день прокручивал её на местном магн, часто перематывая на “WAR”.

За соседним столом работала молодая прекрасная еврейка по имени Эбигейл, помощница завлаба. Несколько раз я уточнил, не мешает ли ей музыка. С прекрасной улыбкой она ответила, что, конечно, нет. Она всегда и на всё так отвечала., но тут даже уточнила, что очень любит регги.

Когда я врубал песню «WAR», Эбигейл оглядывалась и внимательно смотрела. Я улыбался в ответ, понимая, что агрессивная антинацистская речь, обращённая к Гитлеру, не может не находить поддержки в еврейской душе.

Через пару недель меня вызвал к себе в кабинет завлаб, закрыл дверь для серьёзного разговора и задумчиво спросил:

- Дмитрий, зачем Вы травите Эбигейл?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
🔥41👍2011👏1😱1🕊1🙈1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПРОДОЛЖЕНИЕ

- Дмитрий, зачем Вы травите Эбигейл?

Я потерял дар речи. Переспросил, что конкретно он имеет в виду. Начальник изобразил на лице терпение и сообщил, что песня «WAR» Эбигейл не нравится. Я ещё больше удивился и рассказал о своих изысканиях, указывающих на то, что произошла какая-то путаница. Эбигейл любит регги, а песня «WAR» должна иметь для неё особенное значение, как агрессивный выпад в сторону Гитлеровского антисемитизма и британского колониального расизма.

Завлаб довольно долго меня рассматривал и прочёл такую речь:
- Я не буду вступать в философские дискуссии о том, чем антисемитизм отличается от расизма. Надеюсь, что Вы, Дмитрий, заводите этот разговор не из желания спровоцировать меня на неосмотрительные высказывания, а чисто по незнанию. Вы только что приехали из России и многого не понимаете о нашей жизни в Нью-Йорке. Причём, я этого всего Вам рассказать не могу. Так уж устроена жизнь. Вы должны понять это сами. Но кое-что я Вам всё-таки сообщу. Эбигейл - не просто еврейка, а еврейка из богатой южноафриканской семьи. Бандиты Манделы именно с этой песней на устах ежедневно атакуют фабрику её отца в Джобурге, а палестинские бандиты с этой же песней в наушниках атакуют ферму её деда в Газе. И когда Вы ей каждый день напоминаете этой песней, что война будет продолжаться вечно, до тех пор, пока её дед не свалит из Газы, а отец – из Джобурга, у неё портится настроение.

- Но ведь Мандела только что стал президентом! – робко уточнил я. Не потому что хотел поспорить, а потому что абсолютно от этой логики офигел и чувствовал необходимость что-то сказать пересохшим горлом, - Почему он бандит?

- А что, мало в мире бандитов в президентах? Вон Арафат же тоже президент. И Ельцин ваш. Список длинный.

Я хотел уточнить, был ли бандитом тот эфиопский император, который читал эту речь Гитлеру в 38-м году, но мудро промолчал. Редко в жизни мне хватает ума смолчать и не задать столь очевидный вопрос. Меня за такие вопросы жестоко наказывают: увольняют, лишают премий и отказывают в сексе. Но в тот раз ситуация была настолько накалена, что ума хватило. Я всё понял и перестал играть песню «WAR» в лаборатории.

ИСТОРИЯ 3: ЧУПА-ЧУПС

Теперь я слушал Боба Марли в метро в наушниках. Через неделю после судьбоносного разговора в лабе, сидел на скамейке на станции 14th STREET, ждал поезда и слушал песню “WAR”. А поезда там ходят гораздо реже, чем в Москве. А час был поздний. Станция была пуста. А наушники тогда были гораздо хуже звукоизолированны, чем сейчас. Поэтому песня «WAR» разносилась по всей станции.

Неизвестно откуда появилась группа чёрных (афроамериканских) подростков. Я напрягся. Неизвестно, что от них ждать. Нью-Йорк уже три года как подавил жуткую волну чёрной преступности в метро, но осадочек остался.

От группы отделился пацан лет шести-восьми, решительно подошёл ко мне, встал прямо передо мной и стал внимательно смотреть мне в глаза. Я совершенно не понимал, что происходит, но спокойно смотрел в ответ.

На лице пацана отразилась решимость. Он засунул руку в карман. Я распрямился и снял наушники, от чего песня «WAR» зазвучала ещё громче. Пацан натянулся как струна, вынул из кармана, видимо, самое ценное, что имел на тот момент – неоткрытый чупа-чупс - и решительно протянул мне.

Опешив, я сказал пацану «Сенькью», но жестом руки показал, что конфету принимать не хочу. Посмотрел на его взрослых сопровождающих. Те широко улыбались, показывали знак чёрного сопротивления (открытый кулак, поднятый вверх) и жестами предлагали взять конфету.

У пацана от напряжения дрожали губы. Видно было, что он совершенно не хочет отдавать леденец, но также не может не оказать респект и уважуху этому странному белому, который так открыто слушает такую правильную песня. Возможно, я навсегда остался в его жизни единственным белым, открыто слушающим песню «WAR».

Конфету я взял. Вот так музыка Боба Марли разделяет и объединяет неожиданных людей.

Кстати, оказывается, ударник и басист, которые сделали WAR магической, до сих пор судятся с Ритой Марли за роялти. Та упирается, но миллион баксов уже выплатила. Магия продолжается!
🔥43👍3533👏7🌚3🤡2😁1😱1🤬1🤝1🫡1
2025/08/27 07:31:51
Back to Top
HTML Embed Code: