Telegram Group Search
Из одного дружественного канала узнала, что на «Озоне» сейчас распродажа и хорошие цены на книги холдинга.

Вот, например, как обстоит дело с двумя моими сериями, наверняка и на многие другие книги это тоже распространяется.

Так что если вдруг кто-то планировал что-то купить, но хотел сэкономить — можно сходить и проверить)
Лица «Астрели». К сожалению, далеко не все, а только те, кто смог позавчера присутствовать на чтениях.

Слева направо:
🚀Варвара Ошерова — наш московский редактор, ведёт серию «Славянская мистика». Ещё Варю знают почти все наши московские авторы, потому что она выдаёт авторские экземпляры, отправляет их почтой и вообще это незаменимый человек, без которого нам тут в удалённом офисе пришлось бы очень туго.

🌹Юлия Тютяева — ведущий редактор серии «Настоящее преступление» и многих других. Тоже героический человек, на чьи плечи легла львиная доля хлопот по организации «Самого страшного фестиваля».

🏆Наталья Криштоп — админ группы «Астрель-СПб» ВК, соучредитель курсов «Мастер текста», ведущая большинства наших мероприятий в Петербурге.

👾Ирина Епифанова. Свои достоинства лишний раз подчёркивать не буду)

♥️Екатерина Серебрякова — первый человек, которого я увидела, когда в 2008 году пришла собеседоваться в «Астрель». Тут просто букв не хватит, чтобы перечислить все Катины серии и достижения. Человек с безупречным литературным вкусом и колоссальным редакторским опытом. У меня есть несколько маяков и путеводных звёзд в профессии, Катя одна из них.

🥊Анастасия Иванова — ведущий редактор и писатель. Ведёт серии «Потустороннее», «Истории тьмы и безумия». Человек невероятной красоты и талантов, подчас неожиданных, Настя занимается боевыми единоборствами и стала моим проводником в мир спорта.

🎁Маргарита Каюкова и Анастасия Миллит — наши младшие редакторы, помогающие всей редакции функционировать нормально. Это наверняка только первая ступенька в их издательском пути, потому что они обе большие молодцы.

#будни_и_праздники
Петербургские, простигосподи, вайбы.
Когда мы семь лет назад въезжали в коммуналку… а это была нормальная такая коммуналка, не когда три хипстера снимают что-то вскладчину, а настоящая, шесть комнат, длинный коридор, две плиты на кухне, девять человек на один толчок, центр Петербурга, площадь Тургенева, в одну сторону Блок жил, в другую Пушкин, в третью Вагинов… Так вот, когда мы въехали, то через пару дней обнаружили, что на кухне за вечно отрытой дверью лежит топор. Это даже как-то успокаивало, что же это за петербургская квартира да без топора.

Это я к чему вспомнила. Сегодня ходила на почту, заодно спросила, можно ли у них отправить по России топор. Не чтобы потроллить, а действительно надо было узнать, можем ли мы отправить фестивальный приз в другой город. Почтовый юноша сказал, что маловероятно, вид у него при этом был такой, как будто старушка-процентщица пришла нанести ответный удар.
Ну не отправили, так хоть взбодрились оба.)

#будни_и_праздники, #и_готовились_к_войне_с_инопланетянами
Грядёт Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№26. Ярмарка пройдет 5–8 декабря в Москве, в Гостином дворе, улица Ильинка, 4.
Официальный сайт ярмарки: https://moscowbookfair.ru/

Сама я тоже надеюсь приехать, быть там как минимум в пятницу, 6 декабря (про выходные пока непонятно), и повидать всех, кого удастся!
Продолжаю хвастаться коллегами, заодно вспомнила, что давно не показывала, каких книг стоит ждать от нашей переводной редакции. Эту увесистую стопку ждём под занавес года, в декабре.

Флавиус Арделян «Миазмы. Трактат о сопротивлении материалов» (серия «Шедевры фэнтези», перевод Наталии Осояну) — продолжение цикла тёмного фэнтези/хоррора от румынского автора. Я, если честно, и до первой книги ещё не добралась (хотя купила), но надеюсь добраться, описания интригуют, перевод от Осояну — +100 очков к мотивации купить.

Элизабет Хэнд «Бренная любовь» (серия «Иная фантастика», перевод Екатерины Романовой) — когда коллеги впервые упомянули название, я уж было решила, что это что-то из серии «Великие романы», ну потому что сентиментальной прозой и прочей любовной любовью они не занимаются, а что бы это ещё могло быть по жанру, наверное, тогда какая-то семейная сага. Однако нет. Как выяснилось, это фантастический роман: готическая атмосфера, художники-прерафаэлиты, запутанный сюжет, тёмные тайны от писательницы, собравшей в девяностых и нулевых полную авоську разнообразных литературных премий. Я собираю всю эту серию, так что и эту книгу беру.

Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» (серия «Великий инквизитор», перевод Марины Яшиной) — а тут у нас аж целая новая серия! Итальянское фэнтези с исторической подложкой, в центре повествования реально существовавший деятель, великий инквизитор королевства Арагон, + НФ, потому что присутствует также линия, где действие происходит в конце XXII столетия. Тут нам дадут крайне сложного главного персонажа с жёстким характером, прямо как по моему заказу.))

Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна» (серия «Легенды хоррора», перевод Елены Вергизаевой) — коллеги продолжают выпуск полного собрания сочинений Рэмси Кэмпбелла. Шутка, но доля правды тут есть, это уже третий роман автора, выходящий в этом году, за него Кэмпбелл некогда получил Британскую премию фэнтези.

Филип Фракасси «Мальчики в долине» (серия «Мастера ужасов», перевод Елены Вергизаевой) — лучший хоррор 2023 года по версии Esquire, нам обещают роман взросления с мотивами «Повелителя мух», пробуждение древнего зла и жестокие разборки в приюте для мальчиков в уединённой горной долине Пенсильвании в конце позапрошлого века.

#издательские_планы
Из воспоминаний пятилетней давности, но вряд ли в мире ТВ и кино что-то поменялось.)

Что уж тут удивляться, что родственники и знакомые слабо представляют, чем занимается ведущий редактор.

Тут приезжали в редакцию телевизионщики. Сами смеются: нам, говорят, продюсеры велели помимо прочего обязательно снять типографский станок. (И Ивана Фёдорова с Гутенбергом.)
Виктор Пелевин «KGBT+» («Эксмо», 2022)
Виктор Пелевин «Путешествие в Элевсин («Эксмо», 2023)



После «Крути» решила восполнить пробелы и прочитать две предыдущих части «баночного» цикла. Как ни странно, в этом техногенном выморочном мире мне оказалось уютно.

Пытаться в двух словах изложить сюжеты последних книг Пелевина дело гиблое, но для тренировки попробую.

Протагонист «KGBT+» — бывший военный курсант, а ныне юный деятель эстрады, вбойщик (вбойка — новый вид искусства, наследующий рэпу, соединяющий текстовую импровизацию и музыкальный ряд и при должном исполнении вызывающий у слушателей так называемый вруб, мистическое переживание и внезапное постижение неких истин). KGBT+ — это его творческий псевдоним. Карьера Кея складывается примерно как в фильмах «Ландыш серебристый», «Попса» и прочих подобных картинах, где бедного сиротку из провинции счастливый случай сводит с всемогущим продюсером, тот делает из него звезду, даёт ему в команду лучших музыкантов и имиджмейкеров, сиротка оказывается в полном шоколаде… чтобы спустя время традиционно понять, что не в деньгах и не в славе счастье. Как-то так и тут: в один прекрасный момент Кей понимает, что пригрели и возвысили его не как творческую единицу, а как пешку в политической игре.

Главный герой «Путешествия в Элевсин» — Маркус Зоргенфрей, оцифрованное сознание и хранящийся в банке мозг, работающий сотрудником службы безопасности корпорации Transhumanism. Его же мы встречаем и в «Крути». Здесь Маркуса в образе бывшего вавилонского жреца, а ныне гладиатора направляют в некую цифровую симуляцию Древнего Рима, чтобы обезвредить императора Порфирия, который на самом деле — литературная нейросеть, пишущая роман, способный привести человечество к апокалипсису.

Если снять несколько слоёв пелевинского скоморошества (опять фембокс и нейрострапоны, которые, кажется, по авторскому замыслу специально призваны отпугнуть изрядную часть аудитории), то обе книги окажутся о диалоге с властью.
Простой человек (условно простой и иногда условно человек) оказывается вдруг в тесном контакте с сильными мира сего в наивной надежде на возможность диалога, сбычу мечт и просто какие-то околочеловеческие отношения. Однако эти самые сильные мира сего, будь то император или финансовый воротила мирового масштаба, по Пелевину имеют уже вовсе не человеческую природу, скорее инфернально-трикстерскую. И тут всё как в сказках: когда герой сталкивается с джинном или ещё какой демонической сущностью — как бы аккуратно герой ни формулировал свои желания, получит он совсем не то, на что рассчитывал. В общем, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от правителей, магнатов и прочих влиятелей. А если не получается — отпустите поводья и ни на что не рассчитывайте.)

#прочитано_посмотрено
Планами некоторых коллег похвасталась на прошлой неделе, теперь покажу ещё, что сама сдала на декабрь, помимо «Я, Хобо» Сергея Жарковского.

Максим Малявин «Записки психиатра. Безумие королей и других правителей»
Максим Малявин — врач-психиатр с огромным стажем, живёт в Тольятти. Из-под пера Максима успели выйти несколько сборников профессиональных баек и два популярных пособия для тех, кто хотел бы знать о психиатрии чуть больше и хотя бы иногда пытаться отличить скверный характер или эксцентричность от клинических проявлений болезни: «Психиатрия для самоваров и чайников» и «Неврозы, панические атаки и всё такое». Пишет Максим всегда доступно и с юмором (видимо, в такой профессии иначе нельзя), но при этом рассказывает о вполне серьёзных вещах.

Новая его книга — разудалый историко-медицинский нон-фикшен о наиболее запомнившихся человечеству с психиатрической точки зрения правителях с сотворения мира и до начала XX века. Автор излагает биографию каждого из фигурантов, акцентируясь на наиболее ярких проявлениях, а потом высказывает предположение, о каком диагнозе (или, наоборот, о его отсутствии) такое поведение могло бы свидетельствовать. Конечно, всех правителей со странностями рассмотреть не удалось, тут одной книги не хватит, автор выбрал 35 исторических персонажей, от Нерона и Калигулы до Людвига II Баварского и японского императора Тайсё.
Дополнительный бонус книги — рисунки петербургской художницы и мультипликатора Марии Якушиной.

Ольга Батлер «Птичка польку танцевала» (серия "Люди, которые всегда со мной")
С романом Ольга Батлер я познакомилась на питчинге бюро «Литагенты существуют».
Главная героиня, советская актриса Анна Пекарская, прожила долгую, насыщенную и совсем не безоблачную жизнь. Родилась за 11 лет до революции, в 30-е была звездой мюзик-холла, покорительницей сердец и любимицей московской богемы. В 1941 году в составе бригады актёров отправилась с концертами на фронт, попала в окружение, а затем в немецкий плен. В 1945 году вернулась в Москву и тут же была отправлена в лагеря, в Воркуту, где несколько лет играла в лагерном театре. После смерти Сталина снова вернулась в Москву, прожила ещё сорок с лишним лет и всё это время продолжала выходить на сцену. Времена и режимы менялись, мужчины в жизни Анны сменялись, а её преданность театру оставалась прежней.

Прототипом Анны стала актриса Театра Сатиры Валентина Георгиевна Токарская, памяти которой посвящён роман. Ольга Батлер рассказывает о судьбе героини с документальной точностью, но без надрыва, без обличения «ужасного века и ужасных сердец». Видимо, дело в победительном характере самой Анны-Валентины, благодаря которому она несмотря ни на что выглядит не жертвой в жерновах режима, а блистательной женщиной, которая в любой ситуации старалась сохранять достоинство.

#издательские_планы
Старенькое, из топа звонков в редакцию:

«Срочно соедините меня с редактором детской литературы! Нет, по электронной почте написать не могу, я лучше сама к вам приду, компьютером-то я не владею! Что значит «редакторы лично никого не принимают»?! А мне надо! Вы, возможно, подозреваете меня в писательстве, а у меня жизненно важный вопрос!»

#в_издательство_пишут
Друзья, кто-то спрашивал, будет ли предзаказ на «Я, Хобо» Сергея Жарковского.
С сегодняшнего дня предзаказ открыт:
- на «Бук 24»
- в «Читай-городе»

Цена, конечно, пока кусается, предложение для самых нетерпеливых, для альтруистов, желающих поддержать автора и редакцию, а также для ведущего редактора, объединяющего в себе оба параметра (я сразу заказала).
После выхода наверняка будет подешевле, особенно на маркетплейсах. Но при желании заказать уже можно.

#издательские_планы
На LiveLib стартовало народное голосование премии «Выбор читателей 2024».

Если придираться, то можно, конечно, выразить удивление по поводу наполнения списка «Ужасы, мистика, триллеры», где есть некоторые весьма странные лоты, но нет ничего ни из ССК, ни из «Мастеров ужасов», ни из «Легенд хоррора». С другой стороны, настоящие ценители жанра все эти серии и так знают. Так что чего уж тут ворчать, давайте конструктивно — можно проголосовать за те наши книги, которые всё-таки попали в номинационные списки:

Екатерина Тюхай «Девочка со спичками» и Иэн Рейд «Недруг» в номинации «Фантастика»

Марина Клейн «Девочки в тайге» в номинации «Ужасы, мистика, триллеры»

Николай Цискаридзе «Мой театр. Книга вторая» в номинации «Биографии и мемуары»

Яцек Дукай «Старость аксолотля» в номинации «Кино и книги»

Марина Клейн «Игра в королевство» в номинации «Выбор экспертов»

#будни_и_праздники
Сиюминутное, в основном для любителей аудиокниг и театралов.
Когда я слушала «Путешествие в Элевсин», то при первом упоминании императора Порфирия (не очень молодой мужчина с лошадиным лицом) представила себе актёра Сергея Мигицко. А Максим Суханов, когда читает реплики Порфирия, и голос делает как у Мигицко!)
Вчера немного почувствовала себя не редактором, а нормальным книжным блогером — сходила в «Во весь голос» на презентацию коллег из «АСТ Мейнстрим» Натальи Гориновой и Дарьи Атнашевой. Модерировала встречу Лиза.

Таша и Даша запустили проект Nova Fiction, целое направление, в рамках которого будут выходить несколько новых фантастических серий. Кое-что вроде романа Кирилла Куталова Ovum, первой части романа Константина Соловьёва «Канцелярская крыса» или начала эпического фэнтези-цикла Брэда Бэлью «Двенадцать королей Шарахая» — уже вышло. Ещё больше интересного ожидается, я себе записала несколько названий на будущее.

Беседа на презентации вышла занятная. Писатель Анатолий Герасименко, чьё городское фэнтези сейчас у Таши и Даши в работе, дал, пожалуй, самый оригинальный ответ на вопрос читательницы, а чего это у вас главный герой Джон и псевдовикторианская Англия, а не Николай и Нижний Новгород: «Честно говоря, у меня в книге творятся такие ужасы, что совесть не позволила мне перенести их на нашу почву».)

Кроме городского и классического эпического фэнтези, у коллег обширные планы, издавать они собираются и киберпанк, и НФ. И всё в расчёте на сугубо взрослую аудиторию, без YA.

Анонсировали среди прочего и новый роман Дмитрия Колодана «Пересмешник на рассвете», Дима определяет жанр романа как дрим-панк и говорит, что вдохновлялся творчеством французских поэтов-сюрреалистов. Вдохновения хватило на целых 39 а.л., книга планируется к выходу в двух томах и случиться всё должно в марте-апреле.

Да, коллеги и авторы, если вам нужно, чтобы кто-то пришёл на вашу презентацию посидеть в уголке, помолчать и послушать — то я иногда могу.))

#будни_и_праздники
2024/12/30 01:20:17
Back to Top
HTML Embed Code: