Telegram Group Search
Ступа в Янджу буддийского храма Хвэамса (양주 회암사지). Ступа возведена в 1464 г. (во времена вана Седжо) под руководством Хёрён тэгуна (효령대군, 1396-1486), старшего брата тэвана Седжона. Хёрён тэгун был знаменит своим покровительством буддизму.
Храма Хвэамса появился в 1328 г. в эпоху Корё благодаря индийскому монаху Дхьянабхадре (지공, 指空), который попал в Корею через империю Юань. Считается, что на этом месте и до Корё существовал буддийский храм.
Относительно недавно из США удалось вернуть некоторые реликвии храма Хвэамса. #Чосон #Корё #Хвэамса
Бронзовая статуэтка чиновника, найденная недалеко от Краскинского городища.
Чиновник изображен стоящим во весь рост в длиннополом с широкими рукавами одеянии со свертком бумаги в руках. Волосы на голове у него собраны в два небольших пучка, перевязанных ленточками.
Изначально статуэтку связывали с Бохаем, сейчас такая атрибуция под вопросом.
В Южной Корее часто встречается обозначения этого артефакта как "бронзовая статуэтка женщины" (с упоминанием ее бохайского происхождения).
Неудивительно, что корейский художник сделал в итоге такой рисунок. #Бохай #Краскино
Знаменитый пещерный грот Соккурам (742 - 764 гг.) времен Объединенного Силла, располагающийся недалеко от храма Пульгукса в Кёнджу.
В центре Соккурама находится трехметровая статуя сидящего Будды Шакьямуни.
Описание статуи у О.Н. Глухаревой:
Статуя Будды, изображенного в состоянии глубокого покоя и самоуглубления, отличается суровой простотой и строгостью пропорций. ...Полное лицо Будды с узким разрезом полуоткрытых глаз, с высокими дугами бровей, небольшим носом и плотно сжатыми губами свидетельствует о сложении в корейской буддийской скульптуре VIII в. лица нового типа...
В 1999 г на KBS вышла передача, в которой предполагалась, что статуя Будды из Соккурама была покрыта красками. Действительно, следы краски на статуе есть, в т.ч. на спине, а не только на губах и глазах. Если исходить из того, что есть два подхода к раскраске буддийских статуй: либо только глаза и губы, либо полное окрашивание, то следы краски на спине наталкивают на мысль, что статуя могла быть и полностью раскрашена. #ОбСилла
Как выглядели женщину в эпоху Силла? Как на постере сериала "Королева Сондок"? На фото номер 2: слева реконструкция лица силлаской женщины 6 в., справа - усредненное лицо корейской актрисы, полученное наложением фотографий некоторого множества актрис.
В 2013 г. во время спасательных раскопок при расширении автодороги недалеко от г. Кёнджу в одном из погребений нашли захоронение. Кости хорошо сохранились, что позволило провести реконструкцию лица.
Женщина из Силла, чье лицо реконструировали, была ростом около 155 см., ее возраст - от 30 до 40 лет. Череп у нее был длиннее и уже, чем у современных корейцев.
Анализ останков показал, что в рационе мясо почти отсутствовало. #Силла #Кёнджу
Бронзовая статуэтка чиновника украшает обложку коллективной монографии: Государство Бохай и племена Дальнего Востока России. М.: Наука, 1994. 219 с.
В самой монографии про статуэтку сказано следующее:
Сейчас можно отметить, что от бохайских бронзовых изделий она отличается очень хорошей сохранностью, что характерно для подавляющего большинства бронзовых изделий более позднего, например, чжурчжэньского происхождения. Однако вопрос о ее бохайском происхождении следует считать по крайней мере еще не доказанным. с. 192. #Бохай
На бохайских памятниках встречаются и такие статуэтки. Это фигурка из могильника Шиго, который также считают частью масштабного могильника Лунтоушань. Лунтоушань знаменит элитными погребениями, например, принцессы Чжэнь Сяо.
Керамическая статуэтка из Шиго очень уж похожа на танские погребальные статуэтки (а может быть и была привезена из Империи Тан). Не зря именно она на обложке монографии (Археология Бохая, 2005) китайского исследователя Вэй Цуньчэна. #Бохай
2025/04/06 08:47:53
Back to Top
HTML Embed Code: