Telegram Group Search
На прошлой неделе Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку, почти доведя ее до десятилетнего максимума (и вполне можно предположить, что он будет повторен, если не превышен, уже в этом году). При этом вопре­ки большинству западных экспертов и политиков, рассказывающих о том, что санкции работают и российская экономика страдает от падающего экспорта и дефицита бюджетного финансирования, Набиуллина, комментируя ре­шение по ставке, заявила, что «впервые за последние десять лет в России на­блюдается циклический перегрев экономики и требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса». Эти заявления многими были восприняты как свидетельство того, что при высоких военных расходах финансовые власти теряют контроль над инфляцией и экономика находится на грани разбалансировки.

Насколько правильны — и, что даже более важно, своевременны — действия главного российского банка и какими могут оказаться их последствия в ближайшие несколько месяцев?
https://ridl.io/ru/smozhet-li-tsb-ostanovit-peregrev-ekonomiki/
Российская пропаганда объясняет гражданам какую важную миссию выполняли возвращенные агенты и хакеры. Обменянных оппозиционеров уже представляют как мелких вредителей, которые из-за рубежа не смогут мешать российским властям и их сторонникам. Не исключено, что кто-то из возвращенных спецслужбистов даже получит пропуск в публичную политику, как это было с Марией Бутиной (депутат Госдумы) или Виктором Бутом (депутат ульяновского парламента). Конечно, превратить бывших шпионов в популярных политиков пропаганда не сможет (той же Бутиной передал мандат кировский губернатор), но чекистское братство в Кремле будет довольно. Оно провело для себя сеанс психотерапии под названием «своих не бросаем», не случайно обменянных лично встретил в Москве Путин. Он пожал мужчинам руки, подарил женщинам цветы, а Вадима Красикова крепко обнял. Вряд ли эти церемонии рассчитаны на средний и рядовой состав сотрудников спецслужб — они и так будут выполнять задачи, которые поставит им начальство. Зато освобождение «коллег» будет греть души самим начальникам. Церемония встречи во Внуково показала, что Путин хотел вернуть своих, и вернул их. Это событие еще раз доказало путиноцентричность действий российской вертикали власти — она не оперирует рациональными вещами или выгодами. Пожелания президента становятся законами и руководствами к действию.
https://ridl.io/ru/bolshoj-obmen/
Похоже, что эпоха сменных кадров корпоративного типа может закончиться. Возможно, это вызвано изменением приоритетов в ставшей крайне централизованной системе или осознанием Кремлем ограниченности своей кадровой политики. Попытка заставить зарождающийся в России цифровой авторитаризм работать на себя вновь наталкивается на жесткость и ригидность персоналистской автократии, в которую все больше скатывается страна.
https://ridl.io/ru/zakat-varyagov-menyayushhiesya-tendentsii-regionalnyh-naznachenij/
Мнимое назначение Дюмина позволяет понять важные акценты в настроениях российских элит. Во-первых, провоенная часть российского общества, включая политиков и военкоров, живет в ожидании своеобразного мессии, который сможет очень быстро победить Украину и навести порядок в России. Дюмин легко вписывается в типаж такого мессии — мужественный, немногословный и таинственный силовик, которому доверяет Путин. Тот же Александр Сладков не просто объявил о назначении Дюмина командующим, но и порадовался этому. Во-вторых, часть элит разочарована кадровым консерватизмом Путина, который не спешит принимать серьезные решения. Перспективные чиновники, не получившие желаемых назначений, чтобы не выглядеть неудачниками распространяют слухи о своем возросшем влиянии и о том, что у них хоть и не получилось стать реальными министрами, зато они превратились в министров «теневых». Стратегия Дюмина хорошо резонирует с этим духом времени и слухи о «старшем должностном лице» начинают выглядеть на фоне «теневиков» вполне правдоподобными. В-третьих, даже опровергнутая информация откладывается в подсознании, поэтому президентскому помощнику на всякий случай присягают даже публичные лица (тот же Сладков). Также мы увидели, что операция в Телеграм способна вызвать резонанс в очень широких кругах — от западных медиа до военных российских кругов. Это значит, что мессенджер стал серьезным оружием медийной борьбы.

Все это в целом говорит о разбалансировке вертикали: ее участники начинают искать альтернативные центры влияния, надеются на их появление, потому что существующие порядки их перестают устраивать. А отдельные игроки научились извлекать из этого политические выгоды и подогревать интерес к себе.
https://ridl.io/ru/anatomiya-sluha/
Полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года спровоцировало болезненную рефлексию в среде российской продемократической оппозиции. Почему попытка демократизации в России потерпела столь сокрушительное поражение? Что нужно будет сделать по-другому, чтобы не упустить еще один шанс на демократию, если он когда-нибудь появится? Пытаясь ответить на эти вопросы, политики, журналисты, активисты и обозреватели часто обращаются к авторитарному прошлому России. Стандартный аргумент звучит так: демократические преобразования в стране провалились, потому что российское общество не смогло проработать свое авторитарное прошлое. Пока одни ищут сходства между Путиным и Гитлером, другие противопоставляют кажущуюся очевидной неспособность России посмотреть в глаза своему советскому прошлому блестящим успехам Германии в проработке прошлого нацистского. Однако связь между проработкой авторитарного прошлого и успешным построением демократии вовсе не такая прямая и однозначная, какой может показаться.

https://ridl.io/ru/avtoritarnoe-proshloe-i-demokraticheskij-tranzit-evropejskie-uroki-dlya-rossii/
Конечно, с точки зрения бесконечной России, Курская и Белгородская области могут показаться небольшими: на них приходится всего 0,3% террито­рии страны и 1,7% населения. Однако за последние десятилетия они превратились в важнейшие центры развития российского агропрома, занимая 1−2 места по производству свинины, мяса птицы и молока, и входя в десятку са­мых крупных поставщиков на российский рынок подсолнечника, гречихи и многих других сельскохозяйственных культур. Совместно Курская и Белго­родская области накануне войны обеспечивали 25,6% общероссийского про­изводства свинины и 15,2% производства мяса птицы, причем находились они в верхних строках рейтинга инвестиционной привлекательности регионов «с низким показателем риска». Рост животноводства в данных регионах с 2010 года достиг 2−6 раз, сделав их одними из основных выгодоприобретателей введен­ного в 2014 году продуктового эмбарго. Вполне вероятно, что в случае даль­нейшего продвижения украинских частей многие свино- и птицефермы мо­гут попасть в зону оккупации (в Белгородской области около половины из них находятся менее чем в 30−40 км от границы). Последствия для российско­го рынка вряд ли будут катастрофическими, но учитывая курс на автаркию, рост цен на мясо на 15−30% в центральных регионах почти гарантирован.

https://ridl.io/ru/ekonomicheskie-posledstviya-kurska/
После кризиса Кремль всеми силами старается убедить население страны, что все в порядке. Путин начинает активно проводить совещания, посещает регионы и по возможности выезжает за границу. Все это должно продемонстрировать гражданам — дела идут свои чередом, мало что изменилось, президент занят рутинными вопросами, а значит, ничего серьезного не происходит и не происходило. Именно в этой логике Путин не посещает места, где происходят кризисные события, поскольку его приезд указал бы на экстраординарность, а значит, серьезность происходящего. А серьезного восприятия угрозы россиянами Кремль всеми силами пытается избежать. Гражданам предлагают помочь беженцам продуктами, купить сертификат «Озона» на Госуслугах — и это напоминает кампании помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Именно такими жертвами стихии должны предстать жители Курской области, эвакуированные с занятых ВСУ территорий. И такое восприятие тоже должно успокоить остальных россиян — ведь их «стихия» избежала.

https://ridl.io/ru/putin-mimo-kurska/
Российские власти все серьезнее работают с цензурой, под их пресс попадают проекты вполне лояльных персонажей. Эта тенденция будет усугубляться на фоне отрыва пропагандистской картинки от реальных условий. Однако все усилия отгородить российских граждан от реальности стеной цензуры до сегодняшнего дня оказывались тщетными. Люди уходили от цензурированного ТВ и таблоидов в интернет, начинали читать независимые СМИ после цензурирования крупных интернет-сайтов, а после блокировки этих изданий пошли в Телеграм. В случае полной фильтрации, цензурирования и блокировки этой площадки, новые каналы распространения информации неизбежно появятся где-то еще.
https://ridl.io/ru/telegram-v-stojle/
Используемые путинским режимом идеологические ходы, как правило, стабильны, но не потому, что всегда предполагают отсылки только к одной-единственной устойчивой и неизменной системе ценностей, а потому, что их изменчивость подчинена устойчивым стратегиям. Эти стратегии предполагают использование разных идеологических конфигураций в зависимости от преследуемых целей.

Когда от людей ничего не требуется, патриотического государственничества вполне достаточно. Но в сложные моменты, когда нацию надо мобилизовать, Путин редко полагается на одни только патриотические государственнические аргументы. На голый патриотизм не получается положиться, даже когда надо убедить россиян прийти на выборы, не говоря уже о том, чтобы отправить их на войну.
https://ridl.io/ru/gosudarctvennichestvo-po-lyubvi-i-po-raschetu/
До полномасштабного вторжения России в Украину структуры, созданные Алексеем Навальным, были главными игроками российской оппозиционной политики. Неудивительно, что власти РФ объявили Штабы Навального и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистскими организациями и обрушили весь свой репрессивный аппарат против них еще в 2021 году. С тех пор ни лидеры, ни активисты этих организацией больше не могут открыто работать в России. Костяк ФБК — в эмиграции, часть активистов — в российских тюрьмах, часть — насильственно выдворена за пределы страны. Сам Алексей Навальный убит. Оставшиеся на свободе сторонники политика пытаются вести политическую деятельность из эмиграции. В этом тексте мы используем данные из 390 глубинных интервью с россиянами, покинувшими РФ после 24 февраля 2022 года, чтобы понять их отношение к организации, до сих пор претендующей на флагманскую роль в оппозиционном движении.

Результаты анализа интервью показывают заметное разочарование деятельностью команды Алексея Навального и, в частности, ФБК. Если фигура Навального находит единогласное сочувствие, то отзывы о работе ФБК в основном критические. Чаще всего ФБК ставят в упрек нежелание контактировать с другими оппозиционными группами и радикальную бескомпромиссность. Кроме этого, респонденты отмечают отсутствие у лидеров ФБК видения политических реформ, необходимых России после диктатуры, а также чрезмерный акцент на расследовательской и блогерской деятельности.
https://ridl.io/ru/rossijskaya-oppozitsiya-glazami-rossiyan-v-rossii-i-za-ee-predelami-fbk/
Задержание Павла Дурова в Париже, а затем и его освобождение под залог с обязательством не покидать Францию, поставило в тупик медийную и политическую машину Кремля. Ни лояльные Администрации президента СМИ, ни провластные эксперты, ни системные партии не озвучивают единую точку зрения на уголовное преследование основателя Телеграм и не дают единой оценки его фигуре. Даже на портале «Взгляд», который принадлежит кремлевскому исследовательскому центру ЭИСИ, публикуются противоположные оценки действий французских властей. То ли они поступили «правильно», и в мессенджерах нужна усиленная модерация контента, а России не грех взять с такого поведения пример. То ли французы лютуют с подачи США, уничтожая последние островки свободы. Единственная более-менее понятная линия, которую смогла выработать пропаганда — «На Западе уничтожают свободу слова и применяют репрессии».
https://ridl.io/ru/durov-pod-voprosom/
В начале августа в новостных лентах появилась новость, которая, казалось бы, не должна интересовать тех, кто не связан с Южным Кавказом. Азербайджан, а затем и Армения синхронно заявили, что пункт о «разблокировке транспортных коммуникаций» исключен из проекта мирного договора. С точки зрения урегулирования, это прорыв: именно пресловутые «коммуникации» последние три года были камнем преткновения, которые буквально парализовали переговоры. Использовать множественное число тут, впрочем, неверно: де-факто разговор велся всего об одной «коммуникации» — автомобильной и железной дороге из азербайджанского города Горадиз в Нахичевань через узкую полоску армянской территории с городом Мегри.

Для Еревана все это выглядело настоящим ночным кошмаром: азербайджанцы должны были получить право на каких-то особых условиях (то есть без досмотра армянскими пограничниками) провозить через территорию Армении любые грузы. Но отказаться от дороги на тот момент было нельзя — она была ключевым пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, благодаря которому Армения не потеряла весь Карабах еще тогда.

Учитывая чудовищный дисбаланс сил в пользу Баку, сложившийся после войны 2020 года, можно было вообразить самые разные сценарии эскалации. В азербайджанский автомобиль прилетел (или якобы прилетел) камень, и Алиев тут же принял решение о силовой операции против «провокаторов». Или военная колонна останавливается на дороге «из-за поломки» — и вот, юг Армении уже под угрозой. Ситуацию усугубляло то, что дорога должна была пройти буквально в нескольких метрах от армяно-иранской границы, а Иран, при всей его своеобразности, — один из двух соседей Армении, с которыми у нее открыта граница и ведется торговля.

Впрочем, кроме Армении, этот проект всем нравился. И теперь, когда он не привязан к мирному договору, возникает вопрос: неужели сильнейшие мировые игроки позволят так легко от него отказаться?
https://ridl.io/ru/ili-mir-ili-tranzit/
В первой половине 2024 года в России наблюдался рост активности боевиков и числа терактов, кульминацией которого стала недавняя попытка побега заключенных из волгоградской колонии, за которой, как считается, стоит группировка «Исламское государство». Теоретически у Москвы есть двадцатилетний опыт противодействия экстремизму и борьбы с вооруженными повстанцами и терроризмом. Однако по большому счету власти традиционно используют одну и ту же стратегию борьбы с тремя этими видами угроз (терроризм, инсургенты, экстремизм): практически неограниченное насилие, слежка и государственный контроль. От более тонких инструментов, таких как взаимодействие/вовлечение, выстраивание и укрепление доверия и более нюансированное понимание этого явления, российская власть отказалась.

Несмотря на широкие возможности для более тонкой настройки своей политики — взять хотя бы месяцы, прошедшие после нападения на «Крокус Сити Холл», — Кремль пытается воспроизводить свою извечную стратегию. Это привело к определенным трудностям с установлением конкретных сетей, ответственных за рост насилия, и во многом виноваты в этом сами власти. Между тем, чрезмерное и неуклюжее вмешательство Москвы в религиозные дела и межэтнические отношения рискует еще больше усилить радикализацию. Наконец, любое обращение к тактике «выжженной земли» на фоне стремительно ухудшающихся социально-экономических условий — особенно на Северном Кавказе и юге России — чревато усугублением существующих разногласий и конфликтов.
https://ridl.io/ru/rossijskaya-strategiya-borby-s-terrorizmom-daet-obratnyj-effekt/
Госдума - один из основных источников политических новостей, причем новостей, от которых может зависеть повседневная и бытовая жизнь граждан. Именно поэтому новости об очередной инициативе депутатов прекрасно читаются, особенно если эта инициатива запретительная. Но очень часто слова депутатов
остаются словами. На вебинаре Riddle Russia мы обсудим, как не скатиться в кликбейт и не потерять доверие аудитории. Мы поговорим о том, что можно считать реальной законодательной инициативой. И о том, кто из депутатов и
фракций реально доведет свой проект до конца, а кто просто пиарится. Также мы затронем тему лоббистских групп
в Госдуме. Ждем вас 10 сентября в 18:00 СЕТ. Регистрация по ссылке - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdU3Ke2fOcF6OmYxPWMiUdRci80dg2IFO3Q69yF1Oij9azc4Q/viewform?usp=sf_link
Уровень местного самоуправления сегодня имеет самый большой потенциал для быстрого возрождения реальных выборов, политической дискуссии и конкуренции, потому что тут все еще жива публичная политическая борьба.
https://ridl.io/ru/vybory-bez-kandidatov/
Согласно заявлению Путина, Россия, несмотря на войну и западные санкции, поднялась на четвертую строчку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В логике такой картины мира поездка Путина в Монголию выглядит вполне обосновано. Таким образом он демонстрирует миру, что Россия «побеждает» и рада сотрудничеству со всеми, кто готов к новому мировому порядку.

На те страны мира, которые по своим причинам имеют претензии к Западу и не сильно озабочены войной в Украине, Россия вполне способна проецировать образ непоколебимости и даже некоторого успеха. Однако при более детальном рассмотрении положения России оценки текущего контекста выглядят совсем иначе.
https://ridl.io/ru/putin-posle-mongolii/
На федеральном уровне вертикаль оказалась не готова дать армейцу даже пост руководителя «Росмолодежи» — его должен занять кадровый чиновник Григорий Гуров, который сейчас руководит «Движением Первых». В регионах участникам войны тоже предпочитают выделять молодежно-спортивные посты. Так система, с одной стороны, отчитывается перед Путиным в продвижении «новой элиты», с другой — пускает военных только на свою периферию, малоинтересную серьезным игрокам. Конечно, ситуация со временем может измениться, но пока она такова — у участников войны появился свой стеклянный потолок в карьерном росте.
https://ridl.io/ru/pogonya-za-rekordami/
На деле «уточнения» и слова российского президента мало что меняют. Если Путин при поддержке части своего близкого круга захочет применить ядерное оружие, он сделает это безо всяких дополнительных условий и соблюдения им же самим составленных правил. Накануне вторжения в Украину все ждали от Кремля какой-нибудь провокации, которая могла стать формальным поводом для вторжения. Но ничего похожего не произошло — войну объяснили туманными «денацификацией и демилитаризацией».
https://ridl.io/ru/predposlednee-yadernoe-preduprezhdenie/
Российская экономика исчерпывает свой потенциал. Рост 2022−2023 гг. сегодня стал тормозом для ВВП, поскольку экономика достигла пределов своей продуктивности. Это не «военное кейнсианство». Это военные расходы, действующие как медленный яд. Буданова не назовешь абсолютно непредвзятым, объективным наблюдателем, но мы должны серьезно отнестись к идее о том, что нынешняя экономическая политика России стремительно движется к точке разрыва, к пределу своей прочности.
https://ridl.io/ru/rossijskoe-gidravlicheskoe-kejnsianstvo-na-poslednem-dyhanii/
Но несмотря на общие стратегические и экономические интересы, геополитические интересы Ирана и России на Южном Кавказе не всегда совпадают, как, например, в случае с Зангезурским коридором. Однако до сих пор Москве и Тегерану удавалось преодолевать эти разногласия, учитывая общие стратегические интересы и угрозы. С другой стороны, Москва не может игнорировать интересы другого своего партнера и региональной державы — Турции. Такое положение дел требует от Москвы тонкой внешнеполитической тактики, которую ей придется все чаще применять в этом регионе в ближайшие годы. https://ridl.io/ru/novaya-zhiznenno-vazhnaya-no-hrupkaya-torgovaya-arteriya-mezhdu-rossiej-i-iranom/
2024/12/05 01:35:55
Back to Top
HTML Embed Code: