Telegram Group Search
Forwarded from Amentia Bellum
Фотограф смерти

Коё Исикава (5.07.1904 – 26.12.1989) — офицер столичного полицейского управления Токио. Он был практически единственным человеком, который фотографировал ущерб столице от американских бомбардировок во время Второй Мировой войны. В Японии, как и в других странах-участницах войны, военная цензура запрещала гражданским лицам, без специального разрешения, фотографировать разрушения и жертвы.

Эти фото показывают масштабы ужаса.
Ряды трупов, привезённых из районов Симои и Асакусы в Рё-Тайси-Ваки в парке Уэно.
Вылов тел утонувших во время бомбёжки из реки, продолжавшийся больше недели.
Самое драматичное: обгоревшее тело неизвестной женщины и её ребёнка.

Это совсем не карма. Война — это обмен преступлениями и убийствами.
💔18😢17👍6🕊6💯5🔥2
Ушкуйники – новгородские и поморские речные пираты, чаще всего новгородские вольники, в XII-XV веках занимавшиеся обороной границ Новгородской республики, службой в качестве посадской дружины и разбоем на Каме и Волге. Плавали исключительно на небольших парусно-гребных судёнышках — ушкуях, вмещавших до 30 человек; отсюда и наименование.

Летописи изобилуют эпизодами, связанными с этими разбойниками: грабили и русские поселения, и ордынские владения, и иноземцев. Звали их, к слову, по-разному: Повольники, ватажники, тати, ушкуйники — всё одно. Это были зачастую опытные воины с хорошей экипировкой — у многих были стальные кольчуги и панцири; в качестве вооружения использовались копья, мечи, топоры, сабли, а также луки и арбалеты.

Вклад ушкуйников в историю значителен: В 1374 году ими была основана Вятка, нынешний Киров – самый восточный город Древней Руси; в ходе похода на шведов однажды они сожгли и их столицу, Сигтуну; Самым же известным ушкуйником по праву считается Василий Буслаев — до глупого горделивый богатырь из былин, однажды забавы ради затеявший драку одновременно со всеми новгородцами.

Большая часть деятельности ушкуйников была сконцентрирована грабёж и захват восточных земель, ближе к Оби. Лишь новгородцы видели в ушкуйниках что-то положительное, и к закату ушкуйничества лихих разбойников ненавидели шведы, финны, татары, но особенно сильно подданные Великого княжества Московского, которым пираты докучали более прочих.

В ходе присоединения Новгорода к Москве ушкуйники пришли на помощь своей родине, и Великий князь не простил им этого. В 1489 году на Вятку двинулось 64-тысячное казанско-московское войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова, которых вятичи сначала попытались подкупить. В итоге просто оборонявшиеся капитулировали: местных переселили в другие московские города, вождей ушкуйников казнили, а сами ушкуйники со временем слились с волжским казачеством.
👍2216🔥11
Все города Римской Империи на карте (на момент 117 года н.э.) — многие из них было достаточно мелкими, тогда как крупнейшие находились на Востоке, особенно Египте.
30👍24🔥14
213 лет назад состоялось Смоленское сражение — одно из первых крупных в Отечественной войне 1812 года 🇷🇺🇫🇷

Незадолго до того между Францией и Россией, после Тильзитского мира 1807 года де-юре находившимися в союзных отношениях, вспыхнула война. С одной стороны, Российская империя оставалась достаточно сильна для будущего сопротивления и совсем не горела желанием включаться в Континентальную блокаду, направленную против Британии и больно бившей по русской экономике. С другой, о воинственности французов говорят и все их действия накануне 1812 года: полномасштабная разведка, создание и укрепление Великого герцогства Варшавского, заявлявшего претензии и на российские владения, активная подготовка войск к большому походу и дипломатическая работа по привлечению союзников и вассалов к новой войне. Работа была успешной: В июне 1812 года Наполеон атаковал Российскую империю во главе Великой Армии, состоявшей из сотен тысяч профессиональных солдат 16 разных национальностей. Силы же России были разбиты на несколько частей, а в ходе войны пришлось проводить сразу 4 рекрутских набора, чтобы собрать силы в 400 тысяч человек.

Первоначально инициатива была на стороне сил вторжения, и лишь после соединения 3 августа под Смоленском 2-й Западной армии Багратиона с основной 1-й Западной армией главнокомандующего Барклая-де-Толли (всего 153 тысячи солдат и 758 орудий) наступило затишье. Наполеон же находился в Витебске, вынужденный разбросать армию по разным поселениям, чтобы обеспечить её продовольствием. Все выжидали, что будет дальше.

Главнокомандующий Барклай-де-Толли был сторонником дальнейшего отступления, но под давлением генералитета (в войске фактически командовали Барклай-де-Толли и Багратион, требовавший дать бой) отдал приказ о наступлении на кавалерийские корпуса Мюрата. Надеясь разбить французские силы по частям, русские войска едва сами не попали в окружение: Наполеон, используя медленное продвижение русской армии, собрал свои корпуса и попробовал зайти Барклаю-де-Толли в тыл, обойдя его левый фланг с юга, форсировав Днепр западнее Смоленска. Неожиданной преградой для французов стало упорное сопротивление 27 дивизии генерала Неверовского, позволившее перебросить корпус генерала Раевского (15 тысяч человек) к Смоленску.

16 августа 1812 года к Смоленску подступило 180-тысячное войско Наполеона,.

Барклай-де-Толли был категорически против ненужного на его взгляд сражения (оборонявшихся было в разы меньше, чем у захватчиков), но генералы не слушались своего главнокомандующего, так как среди них возобладал воинственный настрой Багратиона. В итоге бой за город длился двое суток, французы одержали уверенную победу, а Барклай-де-Толли отвёл войска из горящего города, чтобы избежать ещё большей битвы с ещё более крупными потерями. На тот момент он располагал 76 тысячами солдат (ещё 34 тысячи (армия Багратиона) прикрывали путь отхода русской армии на Дорогобуж). Французы попытались преследовать отступающих и даже дать бой (маршал Ней со своим арьергардом у Валутиной горы), но сами же и понесли крупные потери, не сумев остановить отступление к Москве.

Исход боя был неопределённый: при практически равных потерях в 12-14 тысяч убитых и раненных с каждой стороны французы одержали тактическую победу, но генеральным сражение не стало. А с момента сожжения Смоленска началась и история партизанской войны: мирное население предпочитало сжигать свои дома и уходить прочь, чтобы не иметь дела с захватчиками, и от этого Наполеон имел очень сильные проблемы с провиантом, фуражом и размещением войск. А русский генералитет, так и не сумевший примирить Багратиона и Барклая-де-Толли, пошёл на созыв Чрезвычайного комитета из командующих войсками, который выбрал общим главнокомандующим Михаила Кутузова, опытного генерала от инфантерии, который фактически продолжил ведение осторожной тактики своего предшественника, сильно урезонив воинствующего Багратиона.

И параллельно стал готовиться к неизбежному генеральному сражению под Москвой — при Бородино.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍19🔥5🤡1🥴1🙈1
Западный фронт Первой мировой войны: Передышка солдат бельгийского пулемётного отделения во время отступления в Антверпен. 20 августа, 1914
👍31🔥8🕊3🌚31🤔1
Как Архимед стал успешным инвестором благодаря своему открытию?

Всем известна история с древнегреческим ученым Архимедом, который, принимая ванну, открыл свой закон. Однако эта история имеет свое продолжение.

После своего удачного открытия Архимед встречался не с одним ювелиром и вел с ними переговоры. После чего в городе Сиракузы, где жил славный ученый, открылось несколько ювелирных лавок под брендом «Эврика».

В этой торговой сети владельцы гарантировали клиентам абсолютную защищенность ювелирных изделий от подделок благодаря применению нового метода известного ученого. Современники также свидетельствуют, что после внедрения своего открытия на ювелирном поприще ученый невероятно разбогател.

✍️ Подпишись!
Praetorian Cohort ⚔️
👍23🔥7👀42🤡2
Елизаветинская крепость — бывшая российская крепость на гавайском острове Кауаи.

Построена в 1816—1817 годах усилиями 500 местных жителей под руководством барона Шеффера, сотрудника Русско-Американской компании. Предполагалось основать на Гавайях ряд крепостей с согласия местного короля, чтобы впоследствии взять архипелаг под русский протекторат.

Летом 1817 года крепость оставлена русскими в результате крайне неоднозначных действий Шеффена: Александр I в том же году отказался от претензий на гавайские острова, не желая начинать ненужный конфликт на краю света с непонятным возможным исходом, а барона с Гавайев выдворили. В самой же крепости вплоть до 1850-х годов располагался гавайский гарнизон.

В настоящее время Елизаветинская крепость является историческим парком, от неё сохранилась часть укреплений.
18👍18🔥12😱1
🤣626👍5🔥2🤯1
Но есть и хорошие новости
🤣5916👍8🤡2🔥1
2025/08/26 18:46:51
Back to Top
HTML Embed Code: